Часть 1
21 июня 2018 г., 15:48
- Катон, расскажи свою историю, - сказал Пит, когда трибуты расселись у костра.
- А что рассказывать? - безмятежно спросил Катон. - Спроси у Мирты. Она лучше знает. Или у Диадемы.
На последнем слове Мирту перекосило. Несмотря на то, что она состояла с ней в одном лагере профи, Питу казалось, что ей больше всего хочется избавиться именно от своей напарницы.
- Я лучше знаю, Катон, я... Я тебя вообще знаю с детства. Так что ты для меня как облупленный.
- Вот видишь, по крайней мере, ей неинтересно будет меня слушать. Рассказывать для Марвела и для тебя... Не вижу смысла.
Пит промолчал. Конечно, было бы здорово выудить сейчас из этого придурка все необходимые сведения: на Арене все средства хороши. Но торопиться явно не стоило. Пит не знал, что за душой у этого парня. Зато Мирта, по-видимому, знала очень хорошо, и это тоже стоит взять на заметку.
- Ну, кем ты был у себя в дистрикте?.. До того, как тебя выбрали на Жатве?
- Мечником. Мастером ближнего боя. Мой дед, кстати, тоже был профи по мечам.
- У него дед реально крут, - подал голос Марвел. - Тут ничего не скажешь. Победил на 36-х играх. Был тогда совсем юным. И, надо заметить, что к неудовольствию многих капитолийцев, благодаря его мастерству это были самые недолгие Игры в истории.
Пит усмехнулся. Ничего удивительного в словах этого трибута он не услышал. За последние сутки на него вылили целый ушат самодовольно-претенциозных речей: уж чего-чего, а скромность явно не числилась в добродетелях у этих выскочек.
- Лучше спроси у него, кто, по его мнению, победит, - ехидно усмехнулась Мирта.
- Э-э... - протянул Пит. Он, конечно, ожидал всего, но только не подобных разговоров. - Ну да... Как ты думаешь, кто победит?
- Спроси у Мирты, - рассмеялся Катон. - Она знает лучше меня.
- Конечно, Катон, - невозмутимо ответила девушка. - Предпоследней буду наверняка я, если Марвел не сумеет спрятаться, правда же, Марвел?
Марвел окинул девушку выразительным взглядом.
- Здесь трудно судить... На Играх результат почти всегда предсказуем, особенно если знать, кто из какого дистрикта... Но всё же я не стал бы торопиться с выводами. Я думал, что тот парниша, из Шестого, продержится подольше.
- О, да, конечно... Ты прав. И всё же я не уверена, что смогу выдержать дольше пятнадцати минут в живых, если останусь с Катоном один-на-один. И вообще...
- Что - вообще? - спросила Диадема.
Мирта молчала.
- Давай, говори, - усмехнулась профи. - Все это уже прекрасно знают. Да по тебе и видно, что ты...
- Заткнись, Диадема, или через пять минут прогремит ещё одна пушка... А, может, и меньше, чем через пять минут, - огрызнулась Мирта.
- Я бы на твоём месте не скрывала ничего. Пит и Китнисс, например, не скрывали. И - как результат - благосклонность спонсоров.
- Надо было нам поступить так же... Сделали бы вид, что любим друг друга, да, Катон? - промурлыкала Мирта.
Питу давно было всё понятно касательно чувств этой девушки к Катону, и сейчас он удивлялся, насколько рядом она была от шага, который грозил ей большими преимуществами. Почему она на него так и не решилась - осталось для Пита загадкой. Может быть, просто потому, что не хотела, навязываясь, отпугнуть своего ненаглядного профессионала-убийцу.
- Глупая ты, Мирта, - сказала Диадема, растянувшись на спальнике. - Я бы на твоём месте сделала бы всё, чтобы не выдать свои чувства. Любовь - это слабость, знаешь ли. Особенно здесь, на Арене. А слабость - это глупость. Этим можно пользоваться.
- Да. Но есть вещи, которые выше твоего понимания, куколка, - отозвалась Мирта. - Ты никогда этого не поймёшь, потому что всегда помнила о своей шкуре. Так что для тебя то, что понятно мне, недоступно и вряд ли будет доступно когда-нибудь. А, учитывая то, что ты здесь, скажу с уверенностью, что вообще никогда. И вообще... Посмотри на Марвела... Какой красавчик, не правда ли? Симпатяга, ну ты погляди... И силач... Тебе только такой и нужен, Диадема!.. Если ты вообще умеешь любить, можешь хоть на минуту представить себя любящей?
Диадема хмыкнула и отвернулась.
Питу стало ясно, как день, кто, скорее всего, останется в финале.
- Скорее бы найти эту девку, твою невесту... Ты, женишок, правильно сделал, что решил примкнуть к нам. Я бы пощекотал ей рёбра, - Марвел подкинул дров в огонь.
Пит вздохнул и старался не думать о завтрашнем дне.