Письмо в бутылке

PG-13
Завершён
33
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 691 слово, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
33 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник

Часть 1

Настройки
Солнечные лучи отражаются об неспокойную поверхность морских вод. Волны разгоняются и мерно ударяются об скалы, омывая выпирающие камни — природа заостряет морские клыки. Ветер несёт с собой брызги, из-за которых пергаментная бумага сыреет. Мартин сидит на голой земле не первый час. В его руках перо, а на острой коленке с поразительным равновесием держится бутылёк с чернилами. Мартин смотрит на первые строчки и перечитывает их в сотый раз, позади него пустые улицы портового города, а впереди бескрайний синий горизонт. Солнце ровно над его макушкой, нещадно напекает, но ветер в лицо приятно освежает и раздувает отросшие грязные волосы. Чёрный кот потягивается на тёплом солнце и выглядывает из своего укрытия, сонным взглядом осматривая окружение, обнаруживает Мартина. Маленькими неслышными шагами он спускался по деревянным ящикам вниз. Мартин замечает, как к нему подходит бродячий кот и льстится к его ноге. Молодой человек улыбается чёрному котёнку, гладит его по макушке и возвращается к своему письму родным. — Я бы дал тебе еды, но у меня ничего с собой нет, — говорит Мартин, когда котёнок, зацепившись ногтями, дернул его за потёртую штанину. — Кроме этого, — добавляет он, достав из-за пазухи полупустую бутылку с ромом, — но вряд ли тебе это интересно, — чешет ему шёрстку за ухом, отвечает Мартин. Возможно, Мартин чересчур пьян, но ему кажется, что у чёрного кота красные глаза и человеческий понимающий взгляд. Да, он пьян. Но это не мешает сделать ему два больших глотка. Мартин кашляет, подавившись, вытирает рукавом рот и смотрит на кота, севшего напротив него. — Осуждаешь? — с горечью спросил человек у кота, на что тот склонил голову в бок. Хмыкнув своим мыслям, Мартин опустил бутылку и вернулся к письму. Ему столько хотелось рассказать. Столько написать. Мартину казалось, что всего времени мира не хватит, чтобы дописать это письмо. Затуманенный взгляд вновь натыкается на человеческие глаза чёрного кота. Все в портовых городах знают насколько моряки суеверный народ. — У нас есть поверье, — говорит ему Мартин ровным голосом и медленно тянется к рому, — пожалуй, их слишком много и большинство несуразный бред, — философски добавляет он, делая затяжной глоток, — говорят, что чёрный кот — предвестник несчастья, — Мартину кажется, что эти глаза смотрят ему в душу. — Говорят, что чёрные коты могут забрать твою душу, — Мартин нерадиво гладит котёнку шею, которую тот подставляет под ласки. Котёнок не смотрит на него и тихонько мурлычет, как самый обычный кот. — Ты не бродячий кот, верно? — усмехается он, однако кот на это не реагирует, конечно, ведь животные не понимаю человеческой речи. — Для уличного прохвоста слишком шерсть чистая, — Мартин проводит рукой по своей запустившейся щетине. Мартин допивает содержимое бутылки за один глоток и дописывает последние строчки в письме. У чёрного кота человеческие, красные глаза, которые в ожидании уставились на него. Мартин ставит точку, откладывает перо с чернилами и сворачивает пергамент в трубочку. Он старательно засовывает письмо в бутылку и закрывает горлышко крышкой. — Я написал письмо своей дочери и жене, — объясняет он, смотря на горизонт. Котёнок долго рассматривает его. Небо голубое, с объёмными белыми облаками, а море бесконечно синее — ничто не может возмутить их, они навсегда останутся неизменными. Чтобы не происходило в мире. Кто бы ни умирал и кто бы ни горевал. — Я не видел их три года, оставаясь на торговом корабле, — продолжает говорить Мартин, отчего-то уверенный, что котёнок понимает каждое его слово. У Мартина взгляд потерянный, ищущий ответов, которых нет — он уже это видел. Чёрный котёнок отводит взгляд, опуская голову. — Этот мир… его ничто не может возмутить, да? — Мартин говорит глухо, а ветер уносит слова вдаль, но кошачий слух позволяет донестись до чёрных ушей каждому звуку. Мартин задаёт слишком сложные вопросы, на которые ему никто никогда не сможет ответить. Мартин потерянная душа, которая видит закономерности в случайностях. Он встаёт с земли, держа в руках бутылку. Он не замахивается, не падает — он твёрдо стоит на ногах и бросает бутылку вниз, на скалы. Мартин не слышит, но до кота доносится звук разбитого тёмного стекла, сквозь удары волн. — Знаешь, что я им написал? — Мартин стоит у самого края, а чёрный кот смотрит на него с сожалением. Мартин рвано усмехается, закрывая глаза. — Что я скоро вернусь домой. Мартин шагнул навстречу своим родным. Котёнок смотрит и, лениво вильнув хвостом, утомлённо по-человечески вздыхает. Чёрный кот до самой ночи сидел на краю обрыва, безучастно смотря на край пропасти, в которую шагнул отчаявшийся человек, чьего имени он даже не знал.
33 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник
Отзывы (1)