ID работы: 7015612

Общество и человек в «Detroit: Become Human»

Статья
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Игровой проект: «Детройт: стать человеком».       Разработчик: Quantic Dream (Франция).       Издатель: Sony Interactive Entertainment (США).       Сценарист и режиссер: Дэвид Кейдж.       Год выхода: 2018.       Жанр: интерактивное кино / приключенческая игра.       Краткое описание. События разворачиваются в американском городе Детройт в 2038 году. В недалеком будущем была успешно разработана технология киборгов - андроидов. Последние обладают искусственным интеллектом и имеют свой аналог крови - тириум. В США они имеют антропоморфный вид. Андроиды выполняют за людей тяжелую работу, а страны с этой технологией находятся на экономическом подъеме. Но со временем искусственный интеллект начинает себя осознавать и становится непокорным. Люди называют их девиантами. История несет драматический и отчасти антиутопический характер.       Главные герои - андроиды.       Маркус сначала возникает, как сиделка пожилого художника-инвалида. Но из-за сына-наркомана своего подопечного попадает в неприятную ситуацию, после которой его деактивируют. Но после своего возвращения находит девиантов, которые находятся на корабле "Иерихон", а вскоре становится их лидером.       Кера в начале есть горничной и няней. Спасая девочку Алису от побоев ее «приемного отца», становится девиантом. Пытается вместе с Алисой попасть в Канаду.       Коннор является моделью специализированной линии детективов-андроидов. Вместе со своим напарником - полицейским офицером Хэнком - расследует дела девиантов. Со временем выходит на «Иерихон».       

ЭКОНОМИКА И СОЦИУМ

      Потому что андроиды вытеснили людей из многих работ, начала расти безработица. Вместе с последней получает распространение наркомания, в частности на вымышленный наркотик «красный лед». А также увеличивается количество беспризорных. На улице можно найти такую ​​табличку бездомного: «Запрет андроидов. Андроиды разрушают нашу страну. Мы хотим работать!». Однако, чтобы побороть хоть как-то проблему безработицу и нездорового американского питания, снизу создается агро-бизнес здоровой пищи, где работают исключительно люди.       Маркуса пытаются побить демонстранты, протестующие против массового применения андроидов. Подопечный Маркуса среагировал на это следующими словами: «Что за остолопы! Они думают остановить прогресс, побив пару-тройку андроидов.». В реальности, как исторически, так и сейчас, научно-технический прогресс сказывается на занятости самых низов общества. Наиболее ярким примером является бунты лудистив в Англии 18-19 вв., когда рабочие мануфактур уничтожали машины, которые заменили их ручной труд. Но несмотря на вандализм, индустриальная революция успешно продолжилась.       Заслуживает внимания заметка в СМИ, где ученые в ходе исследований обнаружили, что андроиды негативно влияют на общение людей между собой. Как по мне, это прямой намек на засилье гаджетов в современном мире.       

ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА

      В обществе андроиды подвергаются сегрегации. Например, им строго отведен отдельный сегмент для стояния в общественном транспорте. Это является явной отсылкой на аналогичную практику, которую проводили в США еще в середине ХХ в. относительно до негритянского населения. Поэтому, возглавив группу девиантов, Маркус проводит ряд акций протеста за права андроидов. И только от действий игрока зависит, пойдетли эта революция путем Мартина Лютера Кинга или методом Эрнесто Че Гевары. Но даже мирные митинги правительство разгоняет, вплоть до расстрела митингующих. А когда ситуация обостряется, власть утилизирует огромную массу андроидов в лагерях. Историческая аналогия последнего действия довольно очевидна.       В геополитике андроидная технология играет значительную роль. Благодаря ей Китай и Россия стали конкурентами США. Однако не все развитые страны приняли данную технологию, а именно Канада. А огромные запасы тириуму в Арктике почти стали поводом к Третьей Мировой Войне. А началось все от одностороннего объявления Россией Арктики своей территорией. В противоположность им США ввела туда свои войска. Следует отметить, что международное сообщество не становится на одну из сторон и призывает к миру. Ведь и правда, что в войне никто не безгрешен, а в ядерном конфликте вообще не может быть победителей.       Интересной есть изложена идея, после проведения социологических опросов, что президентом может быть андроид. Причиной тому стали коррупционные скандалы в высших эшелонах власти. На сегодня, для нас это более, чем актуальная проблема.       

ИННОВАЦИИ И ЭКОЛОГИЯ

      Андроидизация принесла не только экономический рост и определенную социальную нестабильность. С ее помощью человечество довольно основательно узнало об Солнечной системе, благодаря космонавтам-андроидам. Но куда более практичным является разработка нано-роботов, которые будут применяться в медицинских целях. Например, для транспортировки лекарств к конкретным клеткам или микро-уничтожения раковых опухолей. В действительности, научно-технический прогресс реально улучшил, как уровень, так и продолжительность жизни людей.       В будущем экологическая ситуация отрицательная. Человечество пожинает плоды глобального потепления, которое в игре стало неотвратимым. Практически полностью исчезли пчелы и их хотят заменить мини-роботами. Уже сегодня есть такая негативная тенденция, ведь надо знать, что близко к четверти человеческой пищи причастны данные насекомые. Также в США планируют запустить некий робо-зоопарк, где будут представлены вымершие животные. Среди них есть: полярный медведь, кожистая черепаха, горные гориллы и африканские слоны. Уместно замечание экологов, вместо того, чтобы смотреть на вымершие виды, лучше сохранить то, что пока живое.       Имеем очередное экологическое предупреждение, которое, к сожалению, опять не услышано.       

КУЛЬТУРА И ЭТИКА

      В культуре киборги тоже не отстают. Книга написана андроидом приобретает бешеную популярность. Даже в спорте, в частности в бейсболе, вытесняются живые люди. Большинство музыки выполняется андроидами. Уже сегодня существуют довольно популярные музыкальные проекты с виртуальными «участниками», а также и в настоящее время есть засилье электронной «неживой» музыки.       В игре рассмотрены множество этических проблем. Между прочим видим проблему домашнего насилия, вседозволенности секс-индустрии, сострадание к другим и убийство ради самозащиты. Коннор, расследуя дела девиантов, обнаруживает, что они совершались в рамках самозащиты. Это показывает людей в негативном свете, и поэтому Маркус, после расстрела митинга, вполне справедливо отмечает: «Они веками резали друг другу глотки из-за цвета кожи или тонкостей своих предрассудков. Они не изменятся. Жестокость у них в генах.».       Довольно поучительными есть моральные выборы, где стоит нарушить закон ради крайней необходимости. Например, украсть чужую чистую одежду, чтобы девочка не заболела от того, что промокла насквозь.       Сочувствие к Кэри и Алисе проявляет негритянка, которая скрывает девиантов. На вопрос, почему она это делает, она отвечает: «Было время, когда и к моим сородичам относились, как к скоту.» Примечательно, по вопросу «Что такое человек ?» есть слова спутника Кэри - Лютера: «Забыть, кто ты есть, стать чем-то очень нужным для кого-то... Может это и значит быть живым? ». Даже само название игры об этом говорит.       Не обошлось и не без религии. Сами андроиды-девианты верят в RA9, который является их своеобразным мессией, который спасет их от рабства людей. Также, мы можем встретить уличного проповедника, который эмоционально выступает против андроидов, как таковых, и безапелляционно называет их «сосуд самого дьявола». Как исторически, так и в современности, религия в целом, а особенно ее радикальная часть, были и являются противниками научно-технических инноваций или научных фундаментальных открытий. Среди множества примеров, можно назвать отрицание биологической эволюции и противодействие использованию стволовых клеток в медицинских целях.       P.S. Видеоигра отмечается вариативностью сюжета, который зависит от выборов игрока. Необходимо отметить, что данный проект является кинематографическим, ведь все движения и мимика персонажей сняты с реальных актеров.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.