ID работы: 7016048

серые зеркала

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Юи осознает это не сразу. Наверное, потому что это кажется ей настолько привычным, знакомым, правильным, что она даже не задумывается.

***

Юи восемь. Она — примерная дочь, гордость семьи, пусть и не лучшая ученица класса, как Юмико. У неё длинные волосы до поясницы, которым завидует добрая половина школы, и самые классные на свете друзья, готовые поддержать любую её задумку. Юи знает, что она счастливый ребенок, пусть никто не говорит об этом вслух, но её семья, одобрительные взгляды учителей, восхищение одноклассников и заговорщические улыбки друзей — каждый день жизни согревают Юи изнутри и помогают ей двигаться вперед. Юи много смеется, секретничает с подругами, сбегает к реке по дороге домой, долго крутится перед зеркалом, поправляя косы — у неё много дел, много мыслей, много шалостей на уме, ещё много-много таких же радостных дней. Юи ещё не знает, какой бывает неудача или беда, она не раз помогает своим друзьям переживать их маленькие трагедии, но страдания обходят этого улыбчивого ребенка стороной. Юи узнает, что такое терять, за месяц до своего девятого дня рождения. Она ссорится с одной из подруг, которая настраивает остальных друзей против неё, сильно вытягивается в росте, заметно выделяясь среди своих сверстников, за что получает первое в своей жизни прозвище, и плачет от обиды. Юи не знает, что в жизни бывают и взлёты, и падения, что ушедший друг ещё не самое страшное на свете, что злые слова ранят только тех, кто принимает их на свой счет. Юи делает первый шаг к взрослению. Свой девятый день рождения Юи встречает с обрезанными по плечи волосами, новым знакомством со смешливым соседским мальчишкой и открытием удивительного мира волейбола. Юи ещё не представляет, как много последнее будет значить для неё. Юи просто идёт вперед.

***

Вот Юи тринадцать. У неё короткие волосы, она любит жевать дынную жвачку, спать до обеда по воскресениям и играть в волейбол. На самом деле, она не уверена, что действительно любит этот спорт, просто она достаточно высокая и иногда забивает, если появляется возможность провести атаку, только и всего. Правда ощущения, испытываемого после каждого забитого мяча, теплом отзываются в сердце, и в такие моменты Юи практически уверена, что любит волейбол, несмотря на то, что тренировки отнимают время после уроков, которое её одноклассницы тратят на развлечения, перетруженные мышцы болят по утрам, а ноги и предплечья вечно усеяны россыпью синяков и ссадин всевозможных оттенков. Её команда продувает в тренировочном матче перед самым турниром, и Юи прячется в раздевалке, в самом темном её углу, размазывая по щекам слёзы, и это кажется ей по-настоящему странным. Она не то чтобы слишком много трудилась, как мальчики из мужского волейбольного клуба, она даже не третьегодка, чтобы переживать о том, что не сможет поучаствовать в турнире в следующем году, да и сам тренировочный матч — далеко не турнир. Юи не лучший игрок, не фанат волейбола до мозга костей, вроде того же Савамуры, она даже не уверена, что любит волейбол, но ей до чёртиков горько и обидно. Они ещё даже не приняли участия в турнире, а уже проиграли. Их команда не успела сыграть свою первую игру, а уже была разбита в пух и прах. Их растерзали на тренировочном матче, и было ясно, как день, что на турнире их — такой слабой — команде ничего не светит. Когда Юи опухшая и зареванная плетется к кранам на улице — в раздевалке не предусматривались душевые — она сталкивается с Савамурой. Ей жутко стыдно, у неё красные глаза, заплаканное лицо, и, вообще, она не думала, что в спортзале кто-то остался. Савамура отрабатывает подачи — с десяток мячей рассыпаны по полу — и Юи хочется провалиться сквозь землю или стать невидимкой, лишь бы он её не заметил. Но Савамура замечает. Он почему-то всегда всё замечает. Юи прячет мокрое от воды и горящее от стыда лицо в платке, который ей одалживает внимательный парнишка, сидящий на ступеньках у входа в спортзал. Почему-то высказанные вслух сомнения и страхи кажутся Юи какими-то нелепыми, детскими, очень-очень глупыми, но Савамура не смеется, ни тени насмешки нет на его серьёзном лице. Он поднимается и бросает через плечо тяжелое — совершенно неподъемное: — Пойдем. И Юи, готовая сбежать куда угодно, провалиться сквозь землю от стыда, к собственному удивлению, покорно идет следом. Они больше не разговаривают. Савамура не роняет ни словечка, и Юи, снедаемая тревогой, тоже молчит. Они отрабатывают подачи, одну за другой, одну за другой, и Юи чувствует, как её отпускает. Натянутые до предела нервы, тугой узёл в груди — с каждым брошенным мячом, с каждым ударом ей становится легче. Они методично отрабатывают подачи до тех пор, пока не заканчиваются мячи. Савамура собирает их обратно в корзину, Юи помогает ему, подбирая парочку, чтобы уронить их к остальным. Юи не понимает, в чем дело. Савамура не собирается уходить, он снова достает из корзины мяч, протягивает ей, и она вцепляется в него двумя руками, вздрагивает, когда голос Савамуры разбивает почти осязаемую тишину:  — Пусть мы и не уверены в своей победе, пусть другие и говорят, что у нас нет шансов, мы не должны такое говорить себе. От его слов по телу проходит дрожь, и Юи, растерянная и расстроенная совсем недавно, ощущает, как сказанное Савамурой впитывается в кожу. Слова всасываются в кровь и начинают течь по венам, намертво выбивая каждую закорючку из сказанного глубоко внутри. Юи запоминает их на всю жизнь. Слова Савамуры будто сбрасывают с неё тяжелые кандалы, и ей наконец удается расправить крылья. Юи впервые чувствует к кому-то такое всеобъемлющее чувство благодарности, выразить которое ей не хватает слов. Юи осознает разницу между увлечением и страстью. Юи понимает, что страсть Савамуры — это волейбол, и что такие люди — удивительны. (тогда её сердце впервые сбивается с ритма, но она не придает этому значения)

***

Юи шестнадцать. Теперь она ученица старшей школы, совсем уже взрослая, родители глядят на неё с нежностью во взгляде, а руки потеют от глупого страха. Юи — ученица старшей школы, но её так пугает неизвестное — новая форма, незнакомая территория, лабиринты зданий и, конечно же, класс! — что подкашиваются колени. Юи долго пытается протолкнуться к стенду с распределениями по классам, но её пихают со всех сторон, толпа снова и снова отбрасывает её назад, что Юи хочется разрыдаться, будто ей снова девять или тринадцать. Но Юи шестнадцать, это старшая школа, она взрослый человек, и такого права у неё нет. Но Юи слышит знакомый голос — на сердце теплеет, колени больше не дрожат — и этот голос она узнает из тысячи. Это Савамура, он смеется с кем-то, и одно его присутствие, осознание того, что они учатся в одной школе, придает Юи сил. Она быстро теряет его макушку среди десятков других, но уверенность, появившаяся от того, что он здесь, никуда не девается. Юи снова ныряет в заметно поредевшую толпу и, уже высматривая собственное имя в списках, сталкивается с кем-то, охая от боли.   — Эй ты, — слышится сзади возмущенное, и Юи тут же начинает судорожно выпаливать извинения. — Да прекрати ты, — уже смеется девушка, — просто будь осторожнее. — Хорошо, извини, пожалуйста! — просит Юи ещё раз, перед тем как незнакомка пропадает из виду. Встречая её ещё раз, уже в собственном классе, Юи неловко улыбается, пряча пунцовеющие от стыда уши. Она узнает, что девушку зовут Айхара Мао, и она тоже играет в волейбол. Так Юи заводит новую подругу и вступает в женский волейбольный клуб. Старшая школа оказывается не таким уж страшным местом. (и то, что Савамура учится в параллели, несказанно радует)

***

Юи восемнадцать. Это странно. Юи уже третьегодка, капитан женского волейбольного клуба. У неё есть команда, которую нужно вести, туманное будущее, с которым нужно скорее определяться, лучшая подруга, закатывающая глаза на её панику по всяким пустякам, и симпатия, лелеемая в душе и спрятанная где-то внутри. Сердце Юи замирает каждый раз, когда она встречает Савамуру или думает о нём. Ей хочется верить, что она хорошо скрывает свою симпатию, но Мао легко раскусывает её уже на второй месяц учёбы в первом классе — Юи тогда сама ещё полностью не осознает собственных чувств. Почему-то, когда Юи рядом с ним, ей хочется громко кричать и смеяться, или убежать и никогда не возвращаться обратно, но она не делает этого. Вместо этого она находит Савамуру в его собственном классе, передает программу для напутственных слов спортивных клубов и говорит с ним о предстоящих отборочных. Порой рядом с Савамурой так легко — Юи, конечно, продолжает быть неуклюжей, но вполне спокойно обсуждает с ним вещи, касающиеся волейбола, всегда с большим интересом слушает об их прогрессе, о его мыслях касательно каких-то отдельных вещей, а иногда Юи просто начинает пороть чушь… Или откровенно палиться, как сейчас. Юи, правда, очень стыдно за такие самоуничижительные мысли. Ей всегда, до последнего, хочется и верится в лучшее, такой уж она человек, но всем бывает страшно. И поэтому, когда Савамура сбивчиво пытается извиниться за поучительный тон, Юи с улыбкой вспоминает среднюю школу и сказанные им слова. Конечно, позже ей будет жутко неловко и ужасно стыдно и за показанную слабость, и за тычок под рёбра, и за хлёсткие удары по щекам, но сейчас её сердце переполняет благодарность за уверенность, которой с ней делится Савамура. Всё будет хорошо. Обязательно.

***

Их команда продувает в первом же матче. Это больно. Больнобольнобольно. Когда Юи призналась себе, что волейбол значит для неё куда больше, чем просто клуб, она вряд ли задумывалась о том, что когда-то будет подбадривать кого-то, умирая внутри. Они оказались недостаточно сильны. Они сделали всё, что могли. Она была не таким уж хорошим капитаном. Больно. Обидно. Досадно. Когда наконец удается остаться ненадолго одной, Юи захлебывается рыданиями, утыкаясь в собственную олимпийку и хочет, просто физически нуждается в том, чтобы поблизости оказался мальчик со своими внимательными глазами цвета молочного шоколада и сделал так, чтобы боль утихла. Но у Савамуры своя игра, своя команда, своё бремя капитана, и всё, что может сделать Юи — это сохранять лицо перед своей командой. Вытереть слёзы, переодеться и идти болеть за мужской волейбольный клуб. Всё предельно просто.

***

Юи влюблена. Сейчас, когда волейбольный клуб перестает быть её заботой, у неё больше времени на размышления, и она осознает, насколько глубока её симпатия к Савамуре, и неловкость и смущение становятся постоянными спутниками их недолгих диалогов и коротких встреч. Юи греет её любовь. Она знает, какой хороший человек Савамура, какой он замечательный капитан, как много он делает и как сильно старается. Юи пытается поддерживать его всеми доступными средствами, стараясь при этом не выдать себя — не время и не место, четко понимает Юи, но за всеми своими переживаниями она упускает из виду кое-что важное, незримо грызущее её изнутри всё это время, когда видела всю команду Карасуно полным составом. Сугавару Коуши. Сугавара-сан — тонкие запястья, бледная кожа, серебристый шлейф длинных волос, вечно завязанных в хвост и неофициальная позиция связующего, несмотря на женский пол и пост менеджера в клубе. Сугавара Коуши — нежная улыбка на губах, сильные руки, блеск в глазах и «Дайчи» из её сахарных уст. Суга-сан — это вице-капитан, поддержка и опора, к которой можно обратиться в любой момент. Это тёплые объятия, руки, ерошащие волосы, поданная в нужный момент бутылка с водой. Это почти интимное «Суга» на выдохе, молчаливое вырывание тяжелых вещей из тонких рук, размятие затекших мышц спины после сотен приемов и подач, уроненная на плечо голова, засиживания в библиотеке допоздна и совместные возращения домой. Сугавара Коуши — это острая боль у Юи в подреберье, разъедающая изнутри ревность, страшная боль. Сугавара Коуши — это тёмные круги под глазами, разгон всех членов команды по постелям, дрожащие руки, смертельная усталость и ударная доза кофеина, уже текущего по венам. Это короткий поцелуй у макушку, мягкие объятия в тени зданий спортзала и обеспокоенное, но твёрдое: «Тебе нужно больше отдыхать». Это горячие слёзы на щеках Юи, которой её большое и светлое казалось настолько привычным и правильным, что она осознала далеко не сразу. Это горькое сожаление о том, что так долго тянула до последнего. Это бьющее больнее любых гадостей сожаление в глазах и прочитанной по губам «Прости» от Суги, углядевшей её в этой темени. Юи воет от разрывающего грудь чувства, размазывает по щекам слёзы и пытается правильно дышать. Юи учится быть сильнее, смелее и бесстрашнее. Юи становится старше. Юи просто снова идёт вперед.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.