ID работы: 7016241

Единственное верное решение

Гет
NC-17
В процессе
795
this. бета
Размер:
планируется Макси, написано 217 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
795 Нравится 548 Отзывы 266 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Поездка на экскурсию удалась на славу. Меня позвали, потому что группе физиков не хватало людей для того, чтобы организовать это. В итоге теперь я еду в забитом душном автобусе с кучей малознакомых мне личностей. Погода на улице тоже оказалась прекрасной: небо выглядело так, будто голуби стали гадить не только на памятники, но и на твердь небесную, никак иначе я не могу объяснить появление этих серых облаков в начале лета. Картину дополняли мелькающие за окном высотные однотипные серые дома, громоздкость которых не могли скрасить даже посаженные близ них деревца.       Один первак уже двадцать минут рассказывает мне о том, чем они, физики, собственно, занимаются и что изучают. Причем рассказывает не что-то интересное, а чертову школьную программу. — Анна, ты меня вообще слушаешь? — укоризненно посмотрел на меня парень, наконец-то заметив, что мне плевать на его разглагольствования.       С максимально возможным равнодушием повернула голову от окна в его сторону и после десятисекундной выдержки сказала: — Во-первых, Алиса, во-вторых, я в автобусе, а не на лекции, чтобы такое слушать, — отвернулась обратно к окну, ведь в нынешней ситуации даже серый пейзаж поинтереснее будет.       Оставшаяся часть поездки прошла в тишине. В какой-то момент мне правда захотелось отомстить, рассказав ему о всех возможных видах травм, инфекциях или ещё о чем-то, но настроение было таким же удрученным, как чертово небо за окном, так что делать ничего не хотелось. Стоило взять с собой наушники, чтобы сейчас хотя бы на музыку отвлечься.       Экскурсия проходила в новом научном центре, в который нас обещали чуть ли не всех пристроить по завершении обучения. Ага, конечно, так мы и поверили. В любом случае, работа здесь не по моей профессии. Хотя атмосфера, царившая здесь, мне понравилась: везде большие окна, открывающие вид на близлежащий парк, в просторном вестибюле приятное освещение слегка холодноватого оттенка, а по краям от стен всевозможные растения, начиная от фикусов и заканчивая китайской розой.       Лаборатории тут обставлены по последнему слову инженерной техники, в такие моменты становится грустно от того, что в больницах картина совсем иная. Экскурсовод нам рассказывал о различных изобретениях так, что казалось, будто мы во всем этом разбираемся. Адронный коллайдер, разгон частиц… телепортация? Ладно, буду думать, что не так его поняла.       Постепенно мы продвигались вглубь здания, увлеченные рассказом ученого. Но счастье было недолгим. На цокольном этаже экскурсию стал вести другой человек. Мне показалось, что он кайф ловит от того, как звучат произносимые его голосом термины. — Ускорительное кольцо включает в себя детекторы нескольких видов, предускорители, ускорители…       Господи, за что? Надо было пойти на спектакль к актерам. И ведь звали. А я решила, что для общего развития и с физиками законтачить не помешает.       На часах полдень, а спектакль в три. Извините, физики, но вы в пролёте. Разворачиваюсь, доставая телефон, и на ходу пишу сообщение старосте, чтобы взяла билет и на меня.       «Ставят «Ромео и Джульетту», думала, ты такое не любишь»       Не люблю. Но там хотя бы понятно, что к чему. А ещё эту муть любит препод по философии, так что это шанс к нему подмазаться. Быстро строчу ответ:       «Возьми билет поближе к первым рядам. Лучше это, чем бред яйцеголовых. Тут на полном серьёзе о путешествиях во времени говорят»       И я во что-то врезаюсь. Стена? Убираю телефон в карман и вижу, что пришла вообще не к выходу. Мда, Алиса, для полного счастья осталось заблудиться в научном центре, а потом получить по жопе за нарушение каких-нибудь местных норм.       Свет мигает, а затем и вовсе гаснет, погружая всё в полную темноту. Снова достаю телефон и включаю фонарик. Новейший научный центр, блядь. А крыша тут не течет? Сегодня дождь обещали.       Иду по указателям эвакуационного выхода, они сильно отсвечивают, когда на них попадает свет. Вообще должна аварийная система работать, а это и освещение коридоров, и подсветка этих самых указателей. Никакого попила бюджета, ага. Поворот, и судя по плану здания на стене, я должна уже быть у выхода, но… Это тоже самое место, откуда я начала. Какого чёрта? Я точно уверена, что топографическим кретинизмом не обладаю, а значит, они и с планом эвакуации обосрались.       Достаю сигарету и закуриваю. Судя по всему, тут вообще ничерта не работает, так что о пожарной тревоге можно не париться. Выпускаю дым через нос, обжигает, но помогает отвлечься и успокоиться. Алиса Рахта, ты отличный студент, ты не будешь ни на кого орать благим матом. И писать угрозы жалобы, тоже не будешь. — Вы бы, блядь, ещё стены из пеноплекса сделали! — кричу и пинаю эту самую стену. Ан нет, сука, тут нормально поработали.       На стене под потолком загорается красная подсветка. И так по всему коридору. Значит, тут как с моим компом — надо постучать, чтобы заработало… — Внимание, это не учебная тревога. Внимание. Внимание. Внимание. Вни-ма-ни-е-е-е, — под конец электронный голос стал звучать ниже и с помехами.       Какого хрена? Это же не из-за того, что я тут стены пинаю и курю? Быстрее иду вперед. Надо выбираться отсюда. — Внимание, утечка основных энергоблоков АП. Внимание. Всем покинуть помещение.       Свет снова мигает, красная подсветка не выключается. Я выхожу к большому помещению, разделенному надвое полупрозрачной перегородкой. За ней некий механизм дёргано двигается, раздается скрежет, поток искр и… оно взлетает. — Внимание, риск разгерметизации позитронного реактора. Всм струд-к-кам явиться для устранения не-неполадки.       Что? Стоп. Что?! Перехожу на бег, попутно застегивая на груди карабин рюкзака. Я не физик, но знаю, чем заканчивается встреча материи и антиматерии. Сейчас тут все самоуничтожится к хуям собачьим.       После курения бежать тяжело, легкие горят огнем, но постепенно становится легче. Поворот, длинный коридор, снова поворот. Где тут выход?! И где все люди? Куда пропали ученые и целая группа тупых студентов? Вопросов много, а ответов нихрена.       Лестница. Ну наконец-то! Сюда мы спускались на лифте, но сомневаюсь, что сейчас он будет работать. Поднимаюсь, шагая разом через две ступеньки. Быстрее, надо валить отсюда со скоростью света.       На очередной ступеньке моя нога не касается поверхности… Я лечу? Рядом со мной гнутся перила, куски бетона отлетают от лестницы, но звука нет. Вид начинают загораживать мои собственные волосы, которые сейчас как в свободном полёте. Я не слышу даже, как бьется моё сердце.       Всё вокруг озаряет вспышка, и это больно. Глаза слезятся, но влага сразу испаряется. Ничерта не вижу. Пытаюсь вдохнуть, но не могу. Тишину сменяет грохот, а с ним приходит и воздух, снося меня потоками в сторону. Боль, и мир погружается во мрак.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.