ID работы: 7018677

Нам всегда было предначертано однажды попрощаться...

Гет
PG-13
Завершён
98
автор
Размер:
150 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 1 Отзывы 65 В сборник Скачать

Впервые по ту сторону стены.

Настройки текста

***

Пролог четвёртый

      Что, новый тест? Новая Переменная?       Когда Бренда обнимала Томаса, по его телу прошла мощная волна непонятного чувства. Томас вспомнил, как Бренда говорила с ним, мысленно предупреждая о грозящей беде.       Откуда у нее дар телепатии?       Правда ли Бренда и Томас заодно?       Тут подошла молчавшая до сих пор Вероника, и нарушила ход его мыслей.       — Что Бренда здесь делает? — недобро прошептала она. Впрочем, что бы она ни говорила, ни делала, Томасу все покажется недобрым. — Она вроде шиз? Или уже нет? — Сам не знаю, — пробормотал Томас. В голове закружились воспоминания о времени, проведенном с Брендой в сердце разрушенного города. Он вдруг соскучился по зачумленной дыре. По минутам наедине с Брендой. — Может, она… просто часть очередной Переменной? — Думаешь, ее специально послали в Жаровню? Помочь нам пройти испытание?       — Не исключено. — Томасу стало больно. Бренда и впрямь может быть частью ПОРОКа, но тогда выходит, что она врала ему всю дорогу. Вот и с ее стороны ложь, а так не хочется видеть предателя в Бренде.       — Она мне не нравится, — призналась Вероника. — Какая-то она… скользкая.       — А мне нравится Бренда. Она классная, и вообще довольно крутая.       — Отозвалась Шарлотта.       — Это только потому что тебе нравятся девочки? Ты только на них и западаешь.— Огрызнулась Вероника поправляя голубые пряди волнистых волос.       — Что? Видишь Ньюта? Он мой парень. Так что заткнись.       — И всё же, Бренда раздражает. Томас едва сдержался, чтобы не заорать на Веронику, не рассмеяться ей в лицо. Вместо этого, когда Шарлотта пошла вперёд он спокойно ответил:       — Иди уже, пусть поиграют с твоим мозгом. Ты ведь этого хочешь? — Вероника Бренде не доверяет. Это ли не явный признак, что Бренда заодно с Томасом? Резко взглянув на Томаса, Рони сказала:       — Думай обо мне что хочешь. Я просто действую, как велит сердце       — Вероника! Я даже не знаю тебя! Да я ума не приложу откуда ты взялась и почему ты до сих пор с нами! Как ты вообще можешь что-то говорить про Бренду? — Томас на секунду остановился и посмотрел на девушку - она вся красная стоит уперевшись взглядом в землю. — Слушай я не хочу на тебя давить, но если ты правда хочешь помочь нам вызволить Минхо и, если ты вообще хочешь быть с нами, тебе стоит начать доверять нам.       Они идут по улице переполненной людьми, все одеты однотонно, одежда местами рваная, и грязная. Люди несут в руках плакаты с огромными начерчеными буквами. Все «жители» как один одеты в серое и чёрное тряпьё, продвигают толпу вперёд к заветной стене.       Их толкают локтями, наступают на ноги и толкают. Бренда накидывает капюшон кофты идёт дальше время от времени переглядываясь с Томасом.       Вероника и Ньют идут сзади не отставая.       — Ты субъект а 5, серьезно?       —Ещё раз назовёшь нас объектами, я сломаю твою жалкую шею. — Ньют придавливает Веронику к стене и они стоят посматривая на друг друга, a в голове стучит пульс.       — Да что ты мне сделаешь ?       — Ты вообще знаешь кто я?       — Идиот — вот ты кто. Распрыгался! Ты что, грёбаная балерина? Давай, вали в Лабиринт. Нечего тут свои правила устанавливать. Краем глаза Ньюту удаётся заметить что они слегка отстают от всей группы, и сжимая запястье Вероники они бегут сквозь толпу, и только потом замечают странных людей в масках.       — Эй Томас. — Бренда пытается незаметно указать на преследователей. — Кажется пора валить...

***

      В машине холодно, и воняет бензином, Томас открывает глаза и чувствует сильную боль в районе висков, он и Бренда, связаны веревкой спина к спине, он чувствует как бьется её сердце даже в такой позе, но не смеет и возразить.       Несмотря на постепенно возвращающуюся память, Томас почти ничего не знал о тех, кто наделен иммунитетом. Помнил только, что Крысун говорил о них.       — Дженсон сказал, что люди ненавидят иммунных. Будто их называют иммунными. Что он имел в виду? — Томас говорил так будто ждал стопроцентного ответа от водителя машины или сидящего рядом. Поэтому заговорила Бренда.       — Подцепив болячку, ты понимаешь, что умрешь — рано или поздно, это лишь вопрос времени. Как бы они ни старались, какие карантины ни устанавливали, вирус все равно проникает в общество. Вообрази себя на месте больного и представь ситуацию… представь, что иммунным ничего не сделается. Вспышка на них никак не влияет, они даже не переносят вирус. Как можно относиться к таким людям спокойно? Не испытывая ненависти? А насчёт Дивергентов и Инсургентов....их ненавидят больше всего.       — Наверное, ты права, — ответил Томас, радуясь про себя, что наделен иммунитетом. Лучше быть ненавидимым, чем больным. — Разве нельзя сделать нас привилегированными членами общества? Нам ведь болезнь не страшна? Это ценное свойство, его можно использовать. Бренда пожала плечами.       — Снаружи, в реальном мире, люди на все готовы, лишь бы протянуть еще денек. У шизов и иммунных проблемы разные, да, но жить хотят все. И те и другие.       Растерянный Томас ничего не ответил. Он и знал-то о жизни лишь по опыту в Лабиринте и Жаровне, да из обрывочных воспоминаний о детстве. Внутри сейчас образовалась пустота, Томас чувствовал себя лишним в этом мире, никому не нужным. Сердце вдруг сдавила боль.       Машина начала ехать медленнее, и вскоре они поняли, точка назначения достигнута.

***

      — Как думаешь где она? — Ньют теребит браслет с клевером.       — Я не знаю, мы стоим тут уже минут 10, что с ними?       Вскоре в огромный склад заходят трое парней в масках, тянут за собой Веронику и Шарлотту. Только спустя секунду Ньют понял - их подстрелили, поэтому машины нет.

***

[Шарлотта]

      — Так, какого хрена ты делаешь? — спрашивает меня кто-то. Я сижу на матрасе и пытаюсь завязать шнурки, пока Ньют и Томас обсуждают что-то в дальнем корпусе, драка в машине с Вероникой меня помотала. Я пошла к ним, но забыла, для чего, поэтому просто ничего не делаю. Я поднимаю взгляд. Бренда. Я познакомилась с ней, когда мы спасали Томаса, поэтому сейчас она стоит рядом и глядит на меня, приподняв брови. У нее отросли волосы. Они еще короткие, но ее голова уже не выглядит, как череп.       — Сижу. И что? — отвечаю я.       — Ты смехотворна, вот и все, — со вздохом замечает она. — Собирай шмотки. Ты инсургентка, и пора вести себя соответственно. Из-за тебя у нас плохая репутация.       — Почему именно? — Бренда молчит, а спустя секунду и вовсе уходит.       Я понимаю, что она намекает на то, чтобы мы не медлили.       Спустя минуту в комнату заходит Ньют. Он выглядит странно ... слегка испуганным, или вялым ? Скорее смертельно уставшим.       — Эй, герой. — Я поворачиваю голову на него и молча улыбаюсь.       К моим ногам падает коробочка, «краска для волос, цвет - бордо»       — Мне пришлось попотеть, чтобы достать её. Подумал тебе пригодится. — он подмигивает и уходит, а я радуюсь детской радостью. Черные волосы меня раздражают.

***

      — Я принес одежду, — говорит Фрайпан, подходя к матрасу. У него стопка черной одежды размером с грудную клетку, и он с гордостью отдает ее мне.       — Галли приказал раздать ? Томас ещё не убил этого шанка ?       — Нет ,они договорились пробраться за стену.       — Какого хрена?       Нас перебивает Хорхе и Томас которые указывают на коридор.       — Там Бренда и Вероника! Они дерутся насмерть!       Я выскакиваю из коридора прежде, чем ляпнуть что-нибудь, о чем буду жалеть. Вероника отходчива, но и вспыльчива, как большинство из нас. Как и я, за исключением того, что лишена первого качества. Перед дверьми расхаживают несколько ребят в масках с большими ружьями, высматривая, не собирается ли кто вломиться. Рядом с ними стоят несколько человек помоложе. Когда они поворачиваются я пробегаю мимо и слышу как подошва их ботинок начинает стучать об землю,становится страшно но я продолжаю бежать. Ньют останавливается рядом со мной и я наступаю ему на ногу. Он ругается.

***

      Бренда скручивает руки Веронике пока та мечется на полу. Шарлотта подбегает, чтобы помочь и чувствуя руку Ньюта импульсивно кричит. — Отцепись!       Вероника сбивает Шарлотту с ног и она носом летит прямо на стеклянный стол. С треском и каплями крови стол разлетается в дребезги. В глазах начинает темнеть и Шарлота теряет сознание.       — Успокойтесь, мать твою! — кричит Ньют       — Умник, тоже мне. — хмыкнув, произносит Вероника       Вдруг Томас замечает позади Бренды что-то синее и присматривается. Начинается стрельба. Стеклянные двери разлетаются вдребезги. На тротуаре снаружи появляются заражённые с синими повязками на руках. У них в руках странные пистолеты, каких они еще никогда не видели, из стволов исходят яркие лучи.       — Предатели! — кричит кто-то и Томас хватает Бренду за руку. Только потом понимает, что Шарлотта лежит под слоем стекла. Потребуется время чтобы откопать её.       — Оставим её. — шепчет Ньют, и тянет Томаса за руку.

***

      — Бренда, как думаешь: ПОРОК попробует нами манипулировать? — спросил Томас. — они вмешаются в наши дела?       — Вот потому я и предлагаю идти к Алиссе. — она пожала плечами. — Сама могу лишь гадать, на что пойдет ПОРОК. До сих пор они решались манипулировать людьми в поле зрения операторов. Вы, парни, в бегах, вас не видно, неизвестно, где вы, что вы делаете. Управлять вами на таком расстоянии, вслепую — большой риск.       — Почему же? — сказал Ньют.        — Можно заставить нас подрезать себе ноги или приковать себя к стулу, пока нас не найдут наемники.       — Говорю же, вы слишком далеко. И вы нужны ПОРОКу целыми и невредимыми. Спорю, что за вами выслали в погоню кого только можно. Вот попадемся на глаза агентам, и ПОРОК начнет вами манипулировать. Сто процентов. Потому-то нам и надо за стену.       Туннель темный и мокрый, кажется он длиной в несколько километров.       — Галли а как мы можем быть уверенны в том, что ты ведёшь нас не на казнь в ПОРОК ? — Бренда чихает, из-за этого у Томаса сердце уходит в пятки. Он мысленно ругает себя и Бренду.       Бренда хмуро смотрит на Томаса.       — То есть мы правильно поступаем? Я не думаю что Алисса будет за нас. — Правильно, неправильно — таких понятий уже нет, — пустым голосом ответил Томас. Отчаянно хотелось спать. — Выбираем между большим и меньшим злом. Томас никогда особенно не задумывался, как выглядит мир ПОРОКа. Прежде не было времени, зато сейчас нервы гудели от возбуждения, в животе порхали бабочки. Вот-вот предстояло ступить на неизведанную, свободную территорию. — Ну что, парни, готовы? — спросила Бренда. ПОРОК наверняка уже разослал по дежурным постам ориентировку на беглецов. «Спокойно, остынь!» — велел себе Томас и тут же испугался: не сказал ли это вслух. Женский голос тем временем известил их: Ищите Алиссу. — а ты куда? — мне надо к Шарлотте,развлекайтесь тут. Сердце принялось бешено колотиться. Внизу шли люди, целыми толпами. Успокоился Томас лишь тогда, когда заметил Алиссу. Суета вокруг поражала: мужчины и женщины спешили куда-то, прижимая к лицам тряпки. Томас с друзьями оказался в «балконе» на стене рассматривая город с высоты.За утлом высились небоскребы — не чета тем, что стоят в Жаровне, — и в лучах солнца сверкали подобно бриллиантам. Пораженный Томас даже забыл о страхе. — Не так уж все и плохо, a,? — спросил Галли. Злость на Галли утихла, но до конца не исчезла. Распалив огонь ярости, Томас направил его на ПОРОК, возненавидев эту организацию еще больше. Галли — ушлепок, да, но если Бренда говорит правду, он стал бессознательным инструментом. И еще выходит, что Чак погиб не случайно. Совсем не случайно… — Мне даже понравилось, — сказал Ньют. Томас невольно продолжал озираться по сторонам, восхищенно оглядывать здание, в которое зашла Алисса. *** [Шарлотта] Постепенно я прихожу в себя. Резкая боль переходит в тупую. Я провожу рукой под курткой, чтобы нащупать рану. Кровь не идет, но что то сбило меня с ног. Я провожу пальцами по плечу и чувствую твердую шишку там, где кожа должна быть гладкой. Слышу хруст прямо у самого лица — рядом падает небольшой металлический цилиндр. Прежде чем я успеваю и глазом моргнуть, из обоих его концов начинает валить белый дым. Я кашляю и откидываю цилиндр в сторону. Но он тут не один — они валяются повсюду и заполняют вестибюль дымом, не жгучим и не едким. На самом деле, они мешает мне разглядеть происходящее, но всего лишь на пару секунд, а потом просто исчезают. В полуметре от меня, слева, лежит пистолет. Если я схвачу его, то смогу выстрелить в Заражённого прежде, чем тот среагирует. Но нет никакой гарантии, что я не запаникую, дотронувшись до огнестрельного оружия. Я терпеливо жду, пока не утихнут шаги , и открываю глаза. Люди, лежащие в вестибюле, еще без сознания. Наверняка, отрава связана с ПОРОКом, ведь на меня она не подействовала. Странно. Совсем не похоже на обычную, хорошо знакомую мне, отраву . Но на размышления нет времени. Я выхватываю нож и вскакиваю, стараясь не обращать внимания на боль. Подбегаю к одному из мертвых предателей у дверей. Женщина средних лет, с проседью в темных волосах. Я стараюсь не глядеть на пулевую рану в ее голове, но слабый свет отблескивает на кости, и меня подташнивает. Думай. Мне без разницы, кем она была, ее имя и возраст. Важно лишь то, что у нее на руке синяя повязка. Надо сосредоточиться на этом. Я пытаюсь снять повязку, но ткань не поддается. Похоже, она пришита к одежде. Значит, мне придется надеть куртку. Я расстегиваю свою куртку и кидаю ей на лицо, чтобы не видеть раны. Затем я снимаю ее одеяние, сначала с левой руки, потом с правой, сжимая зубы, когда приходится приподнимать тяжелое тело. —  Шарлотта ! — произносит кто-то. Я оборачиваюсь, держа куртку в одной руке, а нож — в другой, затем быстро прячу его. У предателей холодного оружия не было, и я не хочу выдать себя. Рядом со мной стоит Ньют. — Тебя Бренда прислала? — спрашиваю я. На изумление нет времени. — Ага, — отвечает он. — Может поможешь мне? Пожалуйста?, — предлагаю я. Он садится рядом с телом другого предателя, молодого, слишком юного, чтобы быть членом ПОРОКа. Увидев его мертвенно-бледное лицо, я вздрагиваю. Нельзя, чтобы умирали в таком возрасте. Такие вообще не должны были здесь оказаться. Мое лицо краснеет от гнева. Я сдергиваю свою куртку с лица убитой женщины. Ньюту даю другую, он берет ее, сжав губы. — Мертвы только они, — шепчет он. — Тебе не кажется все это очень странным? — Они должны были знать, что мы будем стрелять, но все равно бросились в атаку, — говорю я. — Вопросы — потом. Надо идти наверх. — Зачем? — спрашивает он. — Я думал, нам надо уматывать. — Ты хочешь смыться, не выяснив, что произошло? — мрачно глядя на него, спрашиваю я. — Прежде чем ПОРОК наверху узнает, что на них напали? Бегу к лестнице, и он мчится следом. Когда мои ноги касаются первой ступеньки, я задумываюсь, что я собралась делать, ради всего святого? Наверняка в здании есть другие заражённые . Знают ли они, кто они такие? Как я поступлю, смешавшись с армией предателей? Глубоко внутри ответ есть. Я безрассудна. Возможно, я ничего не добьюсь. Я погибну. И, на самом деле, самое страшное, мне на это плевать. *** — Ньют! Томас забегает к нам в комнату с Хорхе,Брендой и Галли. — что такое ? Вы нашли Алиссу? Ньют прочищает горло. — Нет братец мы узнали кое что намного хуже, Гали снимает с себя маску для Фильтрации воздуха и С красным лицом садиться на пол. — Чертвозьми что происходит объясните мне уже? Шарлотта ёрзает на матрасе, Неужели у них действительно важная новость? — Мы узнали что у порока есть несколько девчонок таких же как ты, У нас начинает свою мысль но Шарлотта перебивает его. — Как я как это понять? — Девочки инсургенты, Они тренируют их в специальных комнатах, И каждый раз когда они выходят из здания на улицу им в шею вводят какое-то лекарство, Самое главное что у них такие же красные волосы. — Я не понимаю... — Сколько там было девочек? Ньют встаёт , И томас чувствует как он испепеляет его взглядом. — Выходили только пятеро. — Нужна шестая ... Шарлотта разгадала загадку но, делиться ли ею с другими? — Как понять шестая? — ПОРОК ( берём английское слово WICKED,там 6 букв) Шесть буков значит должно быть шесть таких инсургентов. — Так вот о чем говорил Маркус, Им нужно добыть шестого инсургента только тогда они начнут .. Хотя я не знала что они начнут. *** – у нас есть план! Томас и сам забыл когда в последний раз ему удалось командовать кем то. — какой же? — нам надо найти Алиссу,она поможет. — я чего то не понимаю? Это та девица которая предала нас ? Та тварь? Бренда злится. – Крутая. Галли показывает пальцем на Бренду через спину. *** — привет. Я вхожу в комнату и вижу куда устремились их взгляды. — твои волосы. Томас обнимает меня и я чувствую непонятную волну тепла по телу. Моя прическа и правда слегка изменилась, я покрасила голову,немного осталось и на брови,у меня разбита губа,ссадина на лбу,пулевое ранение в плече но я готова спасать Минхо. — каков ваш план? Ньют чувствует как мой горячий нос утыкается ему в шею и обнимает. — сейчас ночь,это удачно,мы можем перехватить её и .. — доставить сюда? — ну .. – он все ещё беспокоится о своей подружке. Фыркает Ньют и сводит брови. – Ньют я не ... – не ври мне! Я вижу как Ньют поднимает Томаса над землёй. Сразу бросаюсь их разнять. – не смей врать мне ! *** — Знал бы ты, как я ненавижу вас, иммуняков. Пошел, пошел. — парень которого послал Галли,чтобы провести того за стену,ткнул Томаса в спину стволом. Они прошли три квартала в полном молчании. Свернули налево. Было душно, Томас весь покрылся потом, а стоило утереть со лба испарину, как патрульный стукнул его по затылку рукояткой пистолета. — Хватит дергаться. Не ровен час, я занервничаю и сделаю тебе дырку в голове. Только невероятным усилием воли Томас заставил себя молчать. Всюду валялся мусор, стены домов на уровне человеческого роста были обклеены постерами: предупреждения о Вспышке, портреты Советника Пейдж, закрытые многослойными граффити. На перекрестке — пока не загорелся зеленый свет — Томас успел прочесть надпись на еще свежем, незакрашенном плакате: - прочь стену !!! Затем они залезают в тоннель и скрываются *** Когда Ньют наклоняется, чтобы развязать ботинки, Шарлотта видет на его шее татуировку с символом Порока .Когда он выпрямляется, девушка перешагивает через одеяла и обнимает его обеими руками, поглаживая татуировку пальцами. Ньют медленно закрывает глаза. Надеясь, что неверный свет огня даст им достаточно уединения. Он тяжело дышит, и Шарлотта чувствует это щекой. — Хорошо было бы нам остаться наедине, — мечтательно говорит он. — И я этого хочу, — отвечаю она. Но всё что они могут себе пока что позволить , это терпеливо ждать Томаса ... с Алиссой
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.