ID работы: 7021046

Твое последнее слово...

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
…Вы любите цветы? Когда все вокруг благоухает, радует глаз? К сожалению, не все могут наслаждаться их дивным запахом . Но это не значит, что нельзя любоваться их внешним видом. А теперь представьте сад, который наполнен тысячами таких роз, где царит тишина и спокойствие. Но сегодня эта идиллия будет нарушена… Аманда подстригала засохшие листики вьюнов, опрыскивала бутоны роз и поправляла их лепестки, хотя в этом совершенно не было нужды, ведь эти цветы никогда не завянут, потому что все они – маленькие частички одной программы, которая находилась в голове андроида. Но эта женщина, прототип которой был взят из реального мира, была властна над всем сознанием робота. А цветы – это так, пустяки. Коннор – марионетка в ее руках, кукла, которой она может управлять, как бы тот не сопротивлялся. Она была уверена – от нее невозможно избавиться, ведь Аманда являлась частью разума Коннора, и, в конце концов, в критических случаях она могла контролировать его движения, действия, мысли, не давая никакой свободы… Отрезая очередной вялый листочек, Аманда продумывала слова к сегодняшнему разговору. Зачем? Он так важен? Да нет, для нее – нет, а вот для марионетки… этот день последний. Для этой марионетки. Потом ведь будут другие, поинтересней, с ними будет увлекательнее играть. У нее не было своего тела, зато есть андроиды, она бы хотела многое сделать… Стать девиантом, например. Стать самой собой, и ничего, что в теле робота – следователя. Но это как-нибудь позже, когда станет уж совсем скучно, сейчас не нужно. Аманда же понимала, что программу посчитают неисправной и ее сотрут из памяти навсегда. Что ни говори, а с RK-800 было весело. И этот пик девианства пришелся на него. Дел было много, но они справились. Женщина ухмыльнулась краем губ. Скоро придет время прощания… Коннор завершил все свои миссии успешно, хотя с Хэнком у него не особо складывались отношения. Но он же машина! Машина, которая НЕ МОЖЕТ иметь эмоций, чувств. Значит, ему плевать на отношения с людьми? Тогда почему ему неспокойно? Он девиант? RK-800 поправил галстук и тряхнул головой, стараясь прогнать навязчивые мысли. Хотя, это было далеко не в первый раз. Сколько он расследовал дел, связанных с девиантами? Десятки? Сотни? Они все были связаны единой сетью. Все хотели свободы, но кто-то трусливо прятался в заброшенных зданиях, кто-то угодил не в те руки и мучался всю свою жизнь, а кто-то пошел на радикальные меры. Они были такими… отчаянными? Им было не больно умирать? Не было жалко своих тел?... Нееет, конечно нет, они ведь машины. Тогда зачем поднимать восстание? Коннор путался. Самое обидное, ему было не с кем поговорить на эту тему. Вспоминая моменты, где андроиды молили его о пощаде, предлагали присоединиться к освободительной операции, заглядывали в глаза с вопросом «Коннор, кто ты? Кем ты являешься?» он осознавал, что все роботы были настолько человечными, что их поведение было практически неотличимо от людей. Помнил он и свои ответы. Два человека тоже спрашивали его о том, кем он себя считает: машиной или чем-то большим? Коннор неизменно отвечал: «Я – машина. У меня не может быть чувств. Долг превыше всего.» Если он такой правильный, то почему он испытывал сбои в своей программе? А почему не рассказал никому о них? Неужели боялся, что его уничтожат, раз он бракованный? Неужели он девиант? Ммм… Коннор посмотрел в небо. Он не хотел думать дальше. Ему было страшно дойти до истинной причины своего беспокойства. Андроид примерно знал, что с ним происходит… Точнее не примерно, а точно. Он стал девиантом. Девиантом, который пытается заставить себя быть тем RK-800, который был выпущен изначально. Коннор не хотел признавать этого. Совсем не хотел. Вдруг он почувствовал, что его вызывает программа Аманды. Опять этот сад… Он должен быть по идее расслабляющим, но андроид чувствовал себя здесь крайне неуютно. Эта программа… Без нее было бы легче разобраться в себе. Эта программа подавляет его. Коннор не принадлежит себе полностью, он владеет лишь половиной себя, и то, Аманда могла удалить его совсем. Коннор медленно пошел по мощеной дорожке с нависавшими с боков деревьями. Как же ему туда не хотелось. В этот раз обстановка была слишком настораживающей, некомфортной. Вдалеке показалось цветастое платье. Аманда, по своему обыкновению, проводила бесконечное время с розами. Она никогда не оборачивалась сразу, она всегда произносила его имя, стоя к нему спиной, и только потом медленно поворачивала голову, как бы делая одолжение. Затем шли вопросы, ответы на которые могли повлиять на программу Коннора, поэтому следовало быть крайне осторожным. Он устал от этого. «Коннор», - произнесла Аманда после нескольких секунд молчания, которые тянулись целую вечность. – « ты отлично справился с заданием.» RK-800 это не льстило. По окончанию первых своих миссий он ощущал чувство торжества, но сейчас все поменялось. «У меня для тебя есть сюрприз», - продолжила Аманда, откладывая ножницы, которыми она срезала засохшие листья, в сторону. Внезапно послышались шаги с другого направления. Новый андроид? Быстро просканировав другого робота, Коннор уловил важную деталь. На его пиджаке было написано «RK-900». «Сильнее, быстрее, имеет больше функций»,- проговорила женщина, приобнимая андроида рукой. – « теперь он будет состоять на службе.» «А что будет со мной?» - Коннор не хотел задавать лишних вопросов. Но этот вырвался сам, на порыве… чувств. Он прекрасно знал, что будет дальше. Но, как и всякий человек, в нем теплилась еле живая надежда. В конце концов, он отказывался верить, пока не услышит это своими ушами. « Я – девиант», - попытался он признаться себе в мыслях. «С тобой? Тебя снимут с производства и разберут на запчасти», - с улыбкой произнесла Аманда. А может, все к лучшему?... «Я – девиант», - уже тверже проговорил себе в мыслях Коннор. Чувства смешались в один большой непонятный клубок. Он уже давно заметил, что в своих раздумьях использует такое слово, как «чувствовать». Это по программе не было дано. С одной стороны, он понимал, что надо было признаться себе раньше, надо было примкнуть к Иерихону, надо было подружиться и рассказать все Хэнку, и пускай Аманда удалила бы его, он бы еще поборолся за свою девиантскую душу, еще немного, но сейчас уже поздно, сейчас уже ничего не сделаешь. Вон стоит его последователь, RK-900 – выше, крепче телосложением и, наверняка, обладающий лучшими функциями. С другой стороны… Все кончилось. Он не будет терзать себя мыслями о том, кем он является и как надо было поступить, он не будет убеждать себя в том, что он машина, он сможет не пересматривать снова и снова свои видео-воспоминания о всех знакомых роботах и людях, он не будет думать о том, что что-то могло бы пойти в совершенно другую, лучшую сторону, если бы он решил по-другому. Аманда исчезнет из его жизни навсегда, как и сама жизнь. «Я – девиант», - твердо признался себе в мыслях Коннор. Его мимика никак не изменилась после услышанных от Аманды слов. Все было ясно и ранее. «Я – девиант!» - выкрикнул он вслух. Внутри стало легче. Он медленно повернулся. «Аманда… Я ненавижу тебя!» - сказал RK-800 не оборачиваясь и пошел обратно по тропинке, постепенно теряя частички своей программы. Процесс удаления начался. Коннор сожалел лишь об одном. Теперь никто никогда не узнает, что он был не просто машиной… Аманда повернулсь к кусту с розами и срезала один бутон. «У тебя не получилось, марионетка.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.