Часть 1
23 июня 2018 г. в 00:41
— Меня никто не нашел.
Саймон крепко обнимал Маркуса, от плаща которого пахло гарью и дымом.
Саймону так и хотелось сорвать со своих губ этот немой вопрос, который уже успел просверлить его голову от и до, от которого диод на виске постоянно мигает красным. Если постараться, этот вопрос можно прочитать в его глазах. Вопрос, благодаря которому ему известен вкус горечи. От него хочется лезть на стены, раскроить себе к черту черепную коробку, выбить его из головы, пустить пулю в висок и отказаться от существования. Это слова, царапающие изнутри, истерзывающие металлическую плоть до изнеможения. Их хочется любым способом отпустить, чтобы они больше не мучали и не сводили с ума. Чтобы Маркус знал.
Если задать этот вопрос, он перестанет существовать?
Где найти силы, чтобы в одиночку тянуть этот груз?
Саймон присел на железную бочку, а Маркус опустился на колени напротив, доставая биокомпоненты и другие детали для починки.
— Сейчас все будет хорошо, — тихо сказал он.
В сердце Иерихона сейчас удивительно тихо. Только слышны скрипы ржавых, поросших мхом и местами прогнивших частей заброшенного судна, колыхаемые потоками ветра, и падающие с одной такой же ржавой и сырой поверхности на другую капли воды. Это до ужаса давило на уши и только разжигало поток без конца повторяющихся мыслей в голове. Маркус, наконец, прервал тяжелое как свинец молчание:
— Как ты? Не волнуйся, совсем скоро придешь в норму.
— Я живой, Маркус.
— Да, это так, — его губы слегка дрогнули в улыбке.
— Нет, ты, наверное, не понял. Иногда ты должен истекать кровью, чтобы почувствовать себя живым. Понимаешь? — Саймон улыбнулся, но Маркус этого не увидел.
— Маркус, посмотри на меня.
Но тот не поднял глаз. Он продолжал бегло, но умело заменять детали и аккуратно чинить поврежденную часть тела. Что он чувствовал? Внутри было что-то новое, неловкое — то, что сбивает с толку. Это стыд, это вина, которая цепкими руками схватилась за твое горло и начинает душить.
— Саймон, прости меня, — Маркус так и не взглянул на него. Он не мог.
— Маркус, все же хорошо. Я здесь.
Но на эти слова было невероятно трудно решиться.
«Почему ты меня оставил? Почему ты меня бросил?» — раз за разом повторял Саймон, пока из последних сил доползал до Иерихона, истекая кровью и оставляя после себя синий снег.
Если бы он только мог пить, он бы заглушил всю свою боль в алкоголе — так делают люди.
«Почему ты меня оставил? Почему ты меня оставил? Почему ты меня оставил?»
Выплюнуть бы этот яд из своего рта. Боль звучит именно так.
Маркус протянул руку и провел платком по щеке Саймона, чтобы стереть остатки голубой крови. Саймон, воспользовавшись моментом, накрыл его руку своей, предварительно деактивировав ее. Чтобы Маркус почувствовал. Чтобы он знал.
Саймон увидел в его глазах замешательство. Он ничего другого и не ждал.
Маркус медленно поднялся, не отрывая своей руки. Он не смотрел в глаза Саймону — не решался, он смотрел куда-то в область его плеча. Лишь через полминуты Маркус опустил свою руку и, медленно развернувшись, хотел уйти.
Что ему сказать?
«Не оставляй меня больше»?
Попросить остаться?
Просить прощения?
— Маркус?
Тот обернулся.
— Я все для тебя сделаю.
Маркус благодарно кивнул, но поспешил удалиться, оставив после себя оглушающую тишину.
***
Они вышли на шествие. А революция пахла гарью и дымом. Нет смысла скрывать — чувство страха окутало всех. Это последняя битва и последний шанс. Но страх — не трусость, ведь они вышли бороться, чтобы быть свободными. Чтобы умереть свободными, если понадобится.
Вряд ли Маркус испытывал страх за себя. Он всегда думал о народе. Иногда Саймон думал о том, что происходит в голове у Маркуса. Он был уверен: если бы ему удалось проникнуть в его голову, он бы увидел там лишь мысли о будущем и грандиозные планы.
Но ему и нечего было бояться. В случае ранения Саймон отдаст ему все, чтобы спасти его жизнь — любую часть тела, даже сердце, если понадобится. Ведь Саймон знал — они совместимы.