Часть 1
23 июня 2018 г. в 13:00
Широ разбудила назойливая мысль, вгрызавшаяся в сознание с омерзительным скрежетом.
«Ты мой брат».
Пожалуйста, подумал он, шумно выдыхая и переворачиваясь на живот. Пожалуйста, не начинай.
Раздражение. Непонимание. Обида.
И снова – «Широ, ты мой брат».
Вопрос.
Широ зажмурился крепче и сухо сглотнул, надеясь, что если он не будет обращать на них внимания, мысли уйдут сами собой.
Нерешительность. Смятение.
И тихое, надломленное – «Я люблю тебя».
Новая волна обиженного непонимания, горечи, боли… надежды?
Но – «Ты мой брат».
– Хватит, – тихо зарычал Широ, комкая в пальцах подушку. Разумеется, не помогло – мысли на мгновение затихли, а затем, с ноткой обиды, обрушились с новой силой, и если до сих пор это были лишь фразы, то теперь его ждали воспоминания. Как будто ему пытались что-то доказать и объяснить.
Кит, отчаянный, бледный, защищающийся из последних сил, и его влажный срывающийся голос, обречённый и отчаянный.
«Пожалуйста, Широ… Ты мой брат – я люблю тебя».
Горечь. Вопрос.
Широ вздохнул и перевернулся на бок, смирившись с тем, что уже не уснёт – даже если мысли в голове успокоятся, после увиденного он вряд ли сумел бы вернуться ко сну.
Неискреннее сожаление.
Он закатил глаза и провёл по лицу рукой.
Нет, его чувства к Киту не братские и никогда ими не были.
Облегчение. Понимание. Ревность?
– Только этого не хватало, – пробормотал он, открывая глаза и устало глядя в стену.
Каким образом Курону удалось сохранить часть сознания, он не знал. Из того, что он понял, картина складывалась вполне однозначная: его клон задумывался как марионетка в руках Хаггар, он должен был лишь слепо следовать приказам, и ничего больше. Он не должен был испытывать эмоций, не должен был чувствовать – всё это было лишь иллюзией, чтобы никто не распознал в нём шпиона.
Но то ли что-то пошло не так, то ли операция слишком затянулась – и пустая бездушная оболочка, заполненная лишь чужими воспоминаниями, стала чем-то большим.
Широ заметил это не сразу. В первые дни после возвращения ему и без того хватало забот – он заново привыкал к своему телу, к отсутствию руки, ко всему, что изменилось за то время, что его не было. Жизнь вне замка была непривычной и неожиданно тяжелой: жилые помещения во львах оказались не рассчитаны на длительное проживание, и вместе с гнетущей неопределённостью и потрясениями последних недель это всё сильно сказывалось на командном духе.
По крайней мере, рядом с ним всё время был Кит.
Курон проявил себя позже. Он остался тенью на самой границе сознания, и ему было страшно – Широ не слышал его голос, не воспринимал его как отдельную сущность, но улавливал отголоски эмоций и чувств. Больше всего это было похоже на ментальную связь со львом: она была привычна, ощущалась как должное, как часть его самого, и он не сразу понял причину чужого страха.
Курон эту связь никогда не ощущал. Единственный его опыт со вторжением в чье-либо сознание был связан с Хаггар; неудивительно, что реакция Широ его пугала.
Удивительным, скорее, было то, что он вообще об этом думал. Это был не страх за своё существование – это был страх причинить боль, смешанный с иррациональным чувством вины.
Общаться с ним было трудно. Широ подозревал, что Курон вообще не собирался давать о себе знать, и уловить чужое присутствие в своей голове ему удалось лишь благодаря приобретённой восприимчивости к тонким материям – он не знал, сколько времени провёл в астральной плоскости, но бесследно оно не прошло. В ответ на неохотное удивление, со временем сменившее страх, Широ позволил тому, кто до него занимал это тело, заглянуть в его воспоминания – иначе объяснить, как он его заметил, у него не получилось.
После этого Курон затих на несколько дней, снедаемый виной и сомнениями, а когда вернулся – впустил Широ уже в свои воспоминания.
То, что огромная их часть была сосредоточена вокруг Кита, смутило, кажется, обоих.
Курон думал о Ките – и раньше, когда считал себя Широ, и тогда, когда уже начал понимать, что с ним что-то не так, и даже сейчас, когда от него остался лишь призрак, злой насмешкой судьбы привязанный к чужому телу. Если сначала он старался не подавать признаков жизни, то на мыслях о Ките неизменно забывался, и они просачивались сквозь тонкий барьер между их сознаниями, наполняя Широ странной меланхолией.
Это было похоже на дежавю. Широ помнил, как это было – когда в какой-то момент оказалось, что всё, о чём он может думать, так или иначе возвращается к Киту, что Кит занимает все его мысли, и что бы он ни делал, куда бы ни смотрел – везде был Кит, Кит, Кит. Он помнил, как подскакивало к самому горлу сердце, как спирало дыхание от одной улыбки, когда он ещё не знал, что делать со своими чувствами – впрочем, они и сейчас никуда не делись, только стали привычными и знакомыми, больше не шли в комплекте с легкой паникой и дрожью.
Поначалу Курон тоже воспринимал их как должное. Эти чувства были частью Широ, а значит, и его – любить Кита было так же естественно, как дышать, в каком-то смысле это знание было заложено в него с момента создания. И так и было, пока он не начал осознавать, что с ним что-то происходит – когда он тихо поделился этими воспоминаниями, Широ почувствовал комок в горле, переживая их вместе с ним.
Беспомощность. Страх. Отчаянье. Он ещё не знал, что с ним происходит, но гнетущее, нарастающее с каждым вдохом предчувствие чего-то непоправимого всё плотнее затягивало на его шее петлю. Ему казалось, что он теряет себя по крупицам, что чаще и чаще проваливается куда-то, не может контролировать свои слова и свои действия – и образ Широ, кропотливо выстроенный вокруг него, шёл трещинами. Воспоминания из прошлой жизни становились всё больше чужими, вызывали всё больше вопросов – многие вещи воспринимались иначе, чем он «помнил», и это в лучшем случае сбивало с толку, в худшем – пугало до паники.
Кит… как всегда не вписывался ни в одну из этих категорий.
Любовь, которую он знал, истерлась со временем, а вместе с ней исчезли без следа спокойствие и уверенность в своих чувствах. Там, где раньше Курон по привычке любил Кита, как любил его Широ, появилось что-то новое, и при мыслях о нём его снова стало бросать в жар. Снова стало сложно при нём формулировать мысли, снова слова путались на языке, снова громко и часто, суматошно билось сердце рядом с ним.
Эти воспоминания Курон показал ему не сразу. Широ так и не смог толком понять, стеснялся ли он их или просто берёг, не хотел делиться чем-то настолько личным. Они пришли ночью, когда Широ не мог уснуть, и в них сквозила щемящая неуверенность, словно Курон опасался его реакции – насмешки? Ревности? Осуждения?
Тогда Широ улыбнулся и напомнил ему, как сам испытал всё это впервые.
После этого Курон стал смелее. Он уже не стеснялся делиться тем, что думает, а теперь, по всей видимости, перестал стесняться и будить Широ, если ему хотелось… поговорить.
Хотя Широ предпочёл бы проснуться от любых других мыслей, только не от той страшной битвы.
Почему Курон не мог вспомнить, как они купались в реке пару недель назад, когда последний раз высаживались на планете?
Сожаление. Вина. На этот раз – искренние.
И сразу следом за этим – отчётливый образ выныривающего из-под воды Кита, разлетающихся золотыми искрами брызг, его улыбки…
Ладно, подумал Широ. Извинения приняты.
Тихо отъехала в сторону дверь, отделявшая комнату от кабины Чёрного.
– Ты не спишь, – негромко констатировал Кит, проходя внутрь. Широ потянулся и сел на узкой кровати, но Кит качнул головой, подошёл ближе и с улыбкой толкнул его в грудь, заставляя упасть обратно на спину.
– Я могу тебя сменить, – со смехом возразил Широ, но особо сопротивляться не стал, когда Кит бесцеремонно забрался в постель рядом и растянулся прямо на нём, всем весом придавливая к месту. Широ машинально обнял его за талию и в который раз горько пожалел о том, что у него сейчас нет второй руки.
– Не надо, – пробормотал Кит ему в шею. – Чёрный вполне справится без нас. Пока держимся курса.
– Ты мог бы нормально поспать…
– Мне и так нормально.
Нежность.
Широ вздохнул и прикрыл глаза, молча соглашаясь.
– Всё в порядке? – тихо спросил Кит, слегка приподнимаясь, чтобы заглянуть ему в лицо. Широ слабо улыбнулся и погладил его по спине.
– Просто… кошмар приснился.
– Твой? – Кит серьёзно взглянул ему в глаза.
Вина. Горечь. Желание. Отчаянье.
– Широ, – укоризненно вздохнул Кит, когда он отвёл взгляд, и погладил его большим пальцем по щеке. – Чей?..
– Наш, – отпираться было бессмысленно – каким-то образом Кит всегда чувствовал, что с ним происходит, иногда даже лучше, чем он сам. Курон к этому ещё не успел привыкнуть – как и смириться с тем, что Кит знает о его присутствии; обычно он старался игнорировать эту тему, и Широ уважал его желание, но когда Кит задавал вопрос в лоб, уходить от ответа становилось тяжело.
– Расскажешь? – мягко попросил Кит, и Широ вместо ответа поднял руку, невесомо касаясь его щеки, перечерченной шрамом.
Боль. Вина.
Кит шумно вздохнул и поймал его руку, прижимая к своему лицу.
– Он… не знает, что ты чувствуешь, – попытался пояснить Широ.
– Что значит, что я чувствую? – непонимающе нахмурился Кит, бездумно переплетая их пальцы. – Я люблю тебя.
Он сказал это так просто, словно не было ничего естественней – словно для него это была незыблемая истина, и он не понимал, что в ней особенного. Широ, хоть и слышал эти слова уже не раз, и в воспоминаниях – о которых предпочитал не думать, – и лично, всё равно почувствовал, как подскочило к самому горлу сердце.
Курон отозвался лишь горечью. На этот раз обошлось без зрительных образов, но Широ догадывался, о чём он думает – в отличие от него Курон слышал это признание только один раз, и в обстоятельствах, которые они оба не любили вспоминать.
Наверное, он предпочёл бы и вовсе не слышать этих слов, чем жить с осознанием, что они едва не стали для Кита последними.
Что-то едва заметное мелькнуло у Кита в глазах, и он вздохнул, снова прижимаясь к его груди.
– Ты ведь знаешь, что я не виню тебя за это? – тихо спросил он, устраиваясь щекой у Широ на плече, и добавил, подумав: – Ни тебя, ни его.
Недоверие.
– Знаю, – согласился Широ, старательно игнорируя Курона. Он верил Киту – но в то же время понимал, что чувства Курона имеют другие корни, и дело не в недоверии, а в том, что некоторые вещи не прощают.
Кит мог не винить его в том, что произошло, но будь Широ на его месте – если бы это было его сознание в теле во время той битвы – он бы сам никогда себя не простил.
Понимание. Согласие. Сожаление.
– Ты – знаешь, – Кит вздохнул, сполз с него на бок, устраиваясь возле стены, и рассеянно погладил его по груди. – А он?..
– А он думает, что ты неправ.
– Широ, – Кит обхватил его лицо ладонями, наклоняя к себе, и поймал его взгляд. – Я знаю, что… разделяю вас, когда говорю, потому что так проще, но для меня это не важно.
Медленное осознание. Удивление.
Сейчас Кит говорил не с ним – он обращался к Курону.
Несмелое любопытство.
– Мне плевать, – твёрдо сказал Кит, подаваясь вперёд и прижимаясь лбом к его лбу. – Мне плевать, что там у тебя в голове. Кто у тебя в голове. Ты всё равно Широ. Где бы ты ни был, кем бы ты ни был – ты мой Широ. И я люблю тебя – не какую-то одну версию, – он сухо улыбнулся и коротко поцеловал Широ в уголок рта, – а всего тебя.
Если бы Широ попросили описать эквивалент сбившегося дыхания на языке мыслей, эмоций и чувств, скорее всего, он не смог бы это сделать – но то, что у Курона именно перехватило дыхание, насколько это было возможно в его состоянии, понял сразу. Возможно, потому что они неплохо научились друг друга понимать, а возможно, потому что он и сам чувствовал что-то похожее.
Он улыбнулся, погладил Кита по спине и притянул ближе; Кит с готовностью встретился с ним в долгом, неторопливом поцелуе.
Отчаянье. Желание.
Надежда.
– Я думаю, – пробормотал Широ, когда они оторвались друг от друга, – что ты на верном пути. Ты почти его убедил.
– Хорошо, – неожиданно твёрдо и серьёзно отозвался Кит и снова поцеловал его – коротко, но так сладко. – Я готов убеждать его – тебя – столько, сколько потребуется.
На мгновение Курон затих, и Широ даже подумал, что он исчезнет на время – но затем в голове вновь несмело мелькнула одна мысль.
«Я люблю тебя».
Это были просто слова, не связанные ни с одним образом – Широ не сразу понял, что это значит, и Курон повторил, настойчиво и требовательно.
Не мысль – просьба.
– Я люблю тебя, – прошептал он вслух, чувствуя на губах ответную улыбку и тепло, разливающееся в груди. – Я люблю тебя.
Благодарность.