ID работы: 7023834

Хэнк, мне нужна помощь!

Джен
R
Завершён
143
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 6 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как люди признали андроидов новым видом разумных существ. Им даровали те же права, что имеют люди, в том числе и свободу. Естественно, это было нелёгким решением для правительства, однако роботов поддерживала большая часть населения страны, в связи с чем пускать все на самотёк было опасно. Если мы, конечно, не хотим ещё одну революцию.       Однако, не все были согласны с таким поворотом событий. «А затем мы дадим равные права нашим телевизорам? Эти жестянки оставляют нас без работы, а теперь ещё и отказываются служить нам?! Они были созданы для того, чтобы работать на нас!» — говорили они. Протестанты организовывают «секты», которые совершают набеги на андроидов: выводят их из строя, подстраивают несчастные случаи и множество других вещей в этом же духе. Полиция активно борется с такими группировками, однако подавить их окончательно они пока не в силах.

***

      Тёплый солнечный вечер. Легкий ветерок приятно ворошит волосы. Птицы поют заходящему солнцу, что играет своими последними лучами на лицах прохожих. В такие дни нет ни малейшего желания сидеть дома. Такого же мнения придерживался и андроид модели RK800, решивший вытащить человека с собакой на улицу.  — Коннор, железная ты бошка, погоди немного! — крикнул Хэнк, тяжело дыша.- Я все, конечно, понимаю, но я, в отличие от тебя, сделан не из металла, и вполне себе имею право устать.       Андроид слегка смутился.  — Простите, лейтенант. Я просто наслаждаюсь чувством свободы.       Хэнк посмотрел на своего друга. С каждым днём Коннор становится все человечнее. Мужчина понял, что не может его винить, видя наивную, даже детскую улыбку на лице, осознающем красоту этого мира. Своеобразную, конечно, но он не замечал и такой, следуя своей программе.       Андерсон вздохнул, и хотел уже было присесть, как Сумо решил напомнить о себе и потянуть его вперёд, навстречу солнцу.  — И ты туда же, а? — поинтересовался Хэнк у своего пса, тем временем думая, что этот энтузиазм, должно быть, передается от Коннора ему подобным. А как иначе объяснить то, что этот андроид ходит за лейтенантом хвостом, словно настоящая собака?       Они направились к навесному мосту. RK800 свесился через перила, разглядывая глубокую речку, медленно протекающую под ним. Вода лениво облизывала берега, словно, будь ее воля, она бы не текла вообще. Последние солнечные лучи же весело играли на редких волнах, пуская солнечные зайчики и обгоняя рыб, плещущихся в речке.       Андроид стоял и прислушивался к новым эмоциям, которые появились у него. Кажется, люди называют это счастьем?..  — Эй, Коннор, ты идешь? — крикнул Хэнк, успевший отойти на довольно большое расстояние.  — Идите, лейтенант, я вас догоню! — отозвался RK800, все так же наблюдая танец рыб. В ответ Андерсон лишь неопределенно хмыкнул.       Коннор как завороженный глядел вслед утекающим потокам воды, поэтому не заметил, как к нему приблизилась какая-то компания людей. Компания людей, вооруженная металлическими балками. Человек четверо, не больше.  — Слышь, жестянка, красивый вечерок, да? — спросил один из них, опираясь на свое оружие.       Лица этих людей ясно говорили о том, что настрой у них был явно не самый дружелюбный. Коннор проанализировал ситуацию, выбирая наилучший подход для решения конфликта. Вероятность успеха — 30%.  — Чего застыл? Язык проглотил?       Вероятность успеха — 27%.  — Прошу прощения. Вечер сегодня действительно замечательный.       Незнакомец с демонстративным презрением оглядел RK800.  — А знаешь, что-то мне жарко. Принеси-ка мне водички, девочка на побегушках.       Коннор очень тщательно скрыл свое возмущение под маской безразличия. Кажется, он уже бывал в похожей ситуации?  — Прошу прощения, но вы не имеете права отдавать мне приказы.       Вероятность успеха — 22%. Коннор напряжённо сглотнул. Его диод засветился жёлтым.  — А не много ли ты о себе возомнил, гадёныш?       Говорящий обернулся к своим друзьям, скалясь в предвкушении веселья.  — Слышали? Этот ушлёпок ещё и имеет наглость мне отказывать!       Его приятели неодобрительно зашептались, кидая косые взгляды на Коннора. Вероятность успеха — 15%.  — Босс, нельзя спускать это ему с рук! — крикнул один из них.- Давай проучим его! Пусть этот тостер будет знать, кто здесь хозяин!       Гул одобрения прошёлся по их шайке. Вероятность успеха — 10%. Шанс выйти из этой ситуации без драки близок к нулю.       Диод андроида из жёлтого цвета перешёл в красный. Бежать!       Коннор подорвался и рванул в сторону берега.  — А ну стоять! — выкрикнул главарь и швырнул свое оружие в андроида, сбив его с ног.       «Я не хочу отключаться! — промелькнуло в сознании RK800.- Не после того, как я узнал, что значит быть живым!»       Он попытался встать, но его тут же схватили за шиворот.  — Слышь ты, скотина, — со злобой сказал главарь банды, поднимая андроида за воротник.- Ты нарвался.       Он плюнул Коннору в лицо и с силой толкнул его к краю моста. RK800 схватился за перила, но не удержался и, опрокинувшись через преграду, свалился в воду.       Люди на мосту загоготали, показывая пальцами на воду, словно были на цирковом представлении, и, выкрикивая нецензурные выражения и нелестные пожелания, прокляная всех андроидов на свете, начали быстро удаляться.       Коннор стал судорожно бить руками по воде, но в его программе не было инструкции, как выбраться из нее, поэтому андроид даже плавать не умел. Эта ловушка неумолимо приближала его к смерти, заставляя испытывать нечеловеческий страх.  — Хэнк! — выкрикнул андроид, с ужасом осознающий, что течение его унесло слишком далеко, и напарник его не слышит. — Хэнк, мне нужна помощь!       Вода начала заливаться Коннору через рот, заглушая издаваемые им звуки и постепенно погружая его в себя. Наконец она накрыла робота с головой, утягивая на дно. Неужели, это конец? Нет! Нет!.. Андроид не хотел закончить жизнь вот так, не хотел…       Перед глазами RK800 стала пробегать его пока не длинная, но насыщенная событиями жизнь. Расследование дел, девианты, новый друг…       Вдруг что-то большое и лохматое с силой подтолкнуло его к поверхности. Сумо! Он пришел на помощь?  — Сумо, черт тебя дери! Что происходит?! — кричал Хэнк, шокированно добегая до берега и останавливаясь, тяжело дыша.- Что за дерьмо?!       Заметив, что пёс тащит кого-то к берегу, лейтенант побежал к нему навстречу в воду, чтобы помочь животному. Что это? Труп? Решение совершить суицид и обрести покой в водах? Или же несчастный случай?       RK800 зашелся кашлем, выплевывая воду, которой успел наглотаться довольно недурно.  — Коннор? Мать твою, Коннор! — Андерсон подхватил андроида, держащегося за пса, и вытащил на берег. Сказать, что мужчина в шоке — ничего не сказать. Он мысленно осыпал проклятьями всех богов, которых знал, используя самые изощрённые маты.       Андроид, выплюнув всю воду, которую мог, уставился на свои дрожащие руки. По его щекам текли слёзы, растрёпанные мокрые волосы лезли в глаза.  — Ну, ну, тише, сынок, тише, — сказал Хэнк и обнял Коннора.- Всё хорошо, всё хорошо.       Лейтенант заметил удаляющуюся группу подозрительно оглядывающихся на них людей и презрительно сплюнул.  — Вот же ж твари! — выругался он и похлопал по плечу товарища.- Идти можешь?       Коннор утвердительно кивнул, вставая с помощью друга на трясущиеся ноги. Он был в шоке.  — Ну вот, видишь, ты жив, цел! — подбодрил его Андерсон и почесал затылок.- Знаешь, а вы, андроиды, бываете человечнее некоторых людей, черт возьми.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.