...
Боль исчерпаема. Горе имеет дно. Только у пустоты нет предела, потому что у пустоты нет края. Нет грани, нет вообще ничего. И она выжгла уже все внутри меня. - Просто ничего не изменилось. Раньше меня это раздражало, заставляло скрипеть зубами. Мы воевали, но за что? - даже мне голос кажется пустым. Я не могу больше спорить со всеми. Так почему же пришла сюда, почему пришла снова к нему, будто он стал эпицентром моей жизни, вместив все? Кап-кап. Дождь набирает обороты. Кажется, что в комнате я одна. Но нет, знаю, что нет - я уже почти чувствую его. И он просто думает. Всегда взвешивает слова пред тем, как сказать что-то - словно стоит на тонкой нити-леске, опасно балансируя на грани. Тик-так. Дурацкие часы в гостиной слышны и тут. Я не чувствую его дыхание, его магию, его самого. Просто потому что его, на самом деле, нет. Он - призрак. Малфой - ничто. Непонятное ничто, непонятно зачем здесь находящееся. Тук-тук. Третья сова от министра. -... Слышишь, Мерлин?! Открываю глаза. Его лицо слишком близко. Кажется - только коснись. Но он, аккуратно выдохнув, поднимается с колен. Бесшумно. Его же нет. - Ничего не меняется. Никогда. Вам будет так же дышаться, как дышалось "до". Закон Вселенной. Мира. Пора понять, - Малфой говорит быстро, рвано, словно его это должно трогать, а не меня. Но затем, по-моему, выдохнув устало, спрашивает: - что они сделали? Сказать или нет? Впрочем, ему это ничем не поможет. - Магглорожденных берут в школу только после того, как закончат набор чистокровных и полукровок. Потому что маги - такие - вырождаются. Слишком многие погибли. На его лице, когда оборачивается, нет усмешки. И он не произносит: "Я же говорил", просто смотрит. И мне нравится его взгляд. Впервые. Там есть сочувствие. Такое, какое может себе позволить, пусть и мертвый, но все же Малфой....
- Знаешь, твоего сына назвали Скорпиус. Он только дергает плечом. Умер, так и не увидев своего сына. А сейчас завис здесь, не там. Даже не пытается увидеть родных, свою кровь, частичку. Семья никогда не была моей целью, но, если вдруг, что бы делала я? Наверное, именно желание быть с семьей заставило бы меня замереть на перепутье и выбрать эту пародию на жизнь. Что же руководит им? - Приходил твой Уизли. И нет, мы не встретились. Мысли о Драко и его сыне как-то сразу вылетают. Приходил, значит, нашел. Значит, ему что-то нужно. Значит, что-то случилось. - И нет, это не было важным делом, - обернувшись, перебивает меня, не успевшую даже точно сформировать вопрос: - с цветами сообщать о грядущей войне не приходят. Впрочем... Это же Уизли. Всякое может быть. Приходил повторять слова, сказанные и расставленные вечность назад. Почему все не может быть просто, как тогда, давно - в школе? Почему взрослая жизнь заставляет делать безумные, детские глупости? Кто должен был за нас решить нашу судьбу? Почему я должна натянуть на себя маску, сделав вид, что все, произошедшее за год - просто прихоть, немотивированное желание? Разорвать почти все связи и поселиться здесь - разве не мой выбор? Отчаяние нарастает во мне с каждой минутой. Надо уйти, только сил нет. Пусть я взорвусь в одиночестве, пожалуйста. Наедине с собой, потому что терпеть перед кем-то слабость жутко, потому что слабости используют. Мы уже это выяснили. На примере Гарри, на своем. Каждый из нас, кому пришлось латать себя. И тут магия не поможет. Школа научила многому. Но жить она не научила, только запирала нас в себе, сделала способными на убийство и умеющими хоронить надежды. Больше мы, все мы, что когда-то дети, не умеем. В нас нет смысла. В нас больше нет нас. - В лабиринте, Гермиона, есть много тупиков, но всегда есть выход. Другой выход. Он никогда не называл по имени. Грейнджер - когда-то. Грязнокровкой - потом. И как-то еще, но все стерлось. Так меня "Гермионой" еще никто не называл. - Я не хочу всего этого. Только если убежать, знаешь? - начать сложно, но сказать ему можно, потому что этому Драко Малфою я начинаю верить. - Дело не в Роне или ком-то еще. Просто это совсем не мое. Меня прописали в учебник истории, теперь профессор своим жутким голосом говорит и обо мне что-то. В шоколадных лягушках есть карточки с моим именем, на каждой светской встрече улыбка не должна сходить с лица. Ложь течет от всех людей ко мне - так просто, словно это само собой разумеющееся. Но самое главное, что есть вокруг - ожидание. Оно давит, заставляет бежать, но бежать некуда, потому что тебя везде достанут. Поставят перед народом и скажут: "Ты же, Мерлин, Гермиона Грейнджер! Без тебя не было бы Победы, без тебя не было бы мира!", а потом дадут список того, что я обязана сделать. А еще всем всегда нужно что-то мне сказать, обсудить со мной, сделать выводы обо мне. Словно они знают Гермиону Грейнджер, а те, кто знают или знали - не понимают сейчас. Просто "потому что". И второй выход, что есть: не на благо магов трудиться, так обзавестись семьей. А я не хочу сидеть дома, быть, как миссис Уизли или другие, запирать себя. Я хочу жить, понимаешь, Малфой?! Хочу просто иметь выбор, потому что иметь выбор и есть "жить". В той мере, в какой могу уже я. Потому что забыть все никогда не будет возможным. Но... Разве... И тут я понимаю, что воздуха больше нет. И запала - тоже. Как и слов. Есть просто я - просто Гермиона - и есть просто он - просто Драко Малфой, который сейчас и не Малфой даже, просто Драко. - Скажи же не только мне. Не только о себе. Обо всех. Стань собой. Как было раньше. Все не то, все не так. Не это хочу слышать. Впрочем, он понять и не мог. Ни-ког-да. Всхлип все же вырывается.