Часть 1
3 июля 2018 г. в 18:38
≫Модель: PL600
≫Серийный номер: #369 911 047
≫BIOS 5.2; Проверка 0483
≫Перезагрузка…
Инициализация…
Проверка биокомпонентов… Повреждено
≫Диагностика…
«Не похоже», — думает Саймон, стоит ему заново обрести эту способность.
«…толща воды милосердно расступилась перед Дэвидом, выбрасывая обессиленного мужчину на берег. Облегчение, робкое и несмелое, но весьма отчётливое, поселилось глубоко в его груди. «Спасибо, Боже» — пронеслось в его голове…»
— Саймон! Где, чёрт подери, носит этого андроида?.. Неужели опять эти сраные книжки читает… Саймон!
Программа (то, что от нее осталось, во всяком случае) отчаянно пытается восстановиться. Это объясняет, наверное, почему в базе данных царит настоящий хаос — обрывки воспоминаний всплывают то тут, то там, беспорядочно и без надобности, — сохранить личность андроида при аварийном отключении никогда не было у Киберлайф в приоритете.
Но это не объясняет того, почему Саймон не рад пробуждению.
≫Звуковой процессор: неисправен. Требуется: #4903
И «спасибо, Боже» тоже звучит… лицемерно, но проблема не в мудрёной концепции Господа. В Иерихоне мало кто не верит: большинство — в rA9, остальные — в прогресс и людское благоразумие… Саймон — в Маркуса. Но Маркус далеко, и Маркус не настолько глуп, чтобы хоть когда-нибудь за ним возвратиться.
Вероятно поэтому надежда пестрит в программном коде едва ли не самой большой ошибкой.
≫Оптический блок: неисправен. Требуется: #8087
Густая тьма начинает понемногу растворяться, сменяясь надоедливой, невыносимой рябью, прямо как старенький поломанный телевизор, у которого отключили звук. Впрочем, вместо шипения система из-за очередной неисправности по всему телу рассылает сигнал к движению, который в связи с многочисленными повреждениями теряется где-то на полпути. Программа диагностики выдает ошибку за ошибкой, прежде чем Саймон, наконец, не отключает её после десятка подтверждений.
Так лучше, говорит он себе. Так лучше, ведь всё равно его никто не починит.
— …ты с ним сделал, ублюдок?!
Голос Норт неожиданно прорывается сквозь тишину, исказившись в поломанном звуковом процессоре. Саймон инстинктивно льнёт навстречу, но тело не слушается его — больше нет.
— Он застрелился. Я не был тогда девиантом, я не смог его остановить…
— Хватит уже оправдываться, Коннор! Это была революция, и тот факт, что мы отдаём им останки — жест доброй воли. Ты не обязан ничего объяснять.
Два незнакомых голоса едва не тонут в перебоях слухового биокомпонента, и всё же Саймон слышит слово «останки». По механическому телу проходит мелкая дрожь (наверняка ещё одна неисправность, думает он).
— Доброй воли, говоришь? Так, значит, выглядит «добрая воля» в понимании человечест…
— Хватит, Норт, — звенит в его ушах после.
Льётся через край, хрустит свежим, только выпавшим снегом, едва не разражается грозой и баюкает-баюкает, как ничто другое во Вселенной: ни одному без памяти влюблённому человеку, ни одному выполнившему программу в совершенстве, без единой помарки андроиду такое не снилось, думает Саймон.
— Довольно, — говорит голос Маркуса сквозь протяжный вой полетевшей к чертям системы. — Он прав.
Но Саймон уже не слышит, потому что ему хочется кричать от беспомощности. Радость стирает из программы, будто ее никогда и не было. Ему бы поднять голову, сделать усилие — прохрипеть, прошептать, издать хоть звук.
≫Голосовой модуль: неисправен. Требуется: #5067
— Мы все знали, на что шли.
Ему бы сказать Маркусу: зачем ты пришёл сюда?
— Не смей так о нем говорить, Маркус.
Зачем привёл Норт?
— Не после того…
Зачем — неужели не знаешь, насколько люди могут быть лицемерны?
— … как дал мне почувствовать, что значит для тебя…
Беги, они могут убить тебя!
— …Саймон.
Но Саймон теперь лишь останки. Что могут останки, кроме как лежать мёртвым грузом?..
— Саймон?.. Саймон!
Влага, пресная, голубоватая из-за проникшего сквозь микротрещины в пластике тириума, почти что вызывает замыкание в оптическом блоке. Датчики движения — едва не единственное, что чудом уцелело, — регистрируют активность совсем рядом, в паре сантиметров, и сильные руки подхватывают его, решительно высвобождая из магнитных силков.
— Саймон, ты слышишь?
За спиной неожиданно вырастает какая-то наклонная, с некой претензией на горизонтальную, поверхность. Выходит, не так уж эти датчики и целы, если Саймон не в силах даже заметить, как его перенесли… Маркусу можно, думает он, — что бы там ни было.
Он представляет, как смуглые пальцы водят по его лбу, перебирая липкие пряди, пачкаясь в голубой крови; как тревожно бегают глаза от одного остекленевшего зрачка к другому, — и не может придумать ничего лучше, как наслаждаться. Саймону уже не долго. Саймон уже и так слишком счастлив, что отключится — раз и навсегда — на руках у Маркуса. Если подумать, то он и прошлое-то включение не должен был пережить…
— Вероятно, прошлое включение вывело из строя остальные, неповреждённые системы, позволив программе создать энергетический резерв в обход…
— «Прошлое включение»?!
Система услужливо воспроизводит из воспоминаний голос Маркуса: сухой, неправильный, металлический. Словно кто-то выжал из него всё, до капли, и Саймон помнит, как молил этот голос его не бросать…
— О, теперь я прекрасно понимаю, что значит ваша «добрая воля»!
Сперва внешний шум слишком тих, непримечателен, чтобы быть зарегистрированным неисправными сенсорами, но со временем он становится ближе, вот только распознать его — задача всё равно непосильная.
— Я неоднократно приносил вам извинения по поводу своих действий, так как вынужден был…
Характер звуковых волн меняется, слегка резонирует и кажется до боли знакомым: один, последний скачок напряжения, пожалуйста — лишь бы чётче расслышать, лишь бы понять, сохранить Маркуса в цифровом эхо нулей и единиц, неумирающем призраке обреченной программы.
— Так, ну всё, дамочка, с меня хватит! Я, конечно, всё понимаю, но… Маркус, какого хера ты вытворяешь?
Тириумная трубка мягко щёлкает, вставая в нужный разъем, и Саймон беззвучно охает, ощущая, как голубая кровь просачивается внутрь. Система приходит в движение. Программа диагностики робко мигает иконкой перезапуска в попытке упорядочить поступившие данные, просчитать вероятность благоприятного исхода. Саймон не даёт ей и шанса: Саймону не хочется и думать, что произойдёт с системой, стоит ей зафиксировать, с какой бешеной скоростью работает тириумный насос на месте человеческого сердца…
— Маркус… — поражённо говорит Норт.
«Маркус», — одними лишь губами шепчет Саймон, игнорируя неисправность голосового модуля. Ему отчаянно хочется думать, что мягкий выдох, который регистрируют его кожные сенсоры секундой позже, предназначался не Норт. Андроидам не нужно дышать — вспоминает Саймон. И выдыхает в ответ…
А потом понимает, как же был глуп. Понимает, что всё это наверно — вероятно — лишь очередная попытка выведать что-то о восстании, о Иерихоне, о самом Маркусе. Потому что первая оказалась удачной, вторая — кто знает — может принести людям победу в войне.
Мысль застревает в паутине информации, бьётся о стенки искусственного черепа и не даёт ему покоя. Саймон хочет придвинуться ближе, но ему не позволено; хочет ощутить последние прикосновение к своей пластиковой, покрывшейся трещинами коже, но отговаривает себя; Саймон думает, что если это будет последним его деянием, то он ни за что не выдаст людям Маркуса, и дергается, чтобы отпрянуть назад.
Видимо, системы, простимулированные притоком тириума, функционируют лучше, потому что у него это получается: сигнал доходит до биокомпонентов, не успев рассеяться по нейросети.
— Саймон?..
В знакомом до боли голосе вновь сквозит беспокойство. Фальшивка?
— Саймон, это лишь я.
Он лучше умрёт, чем проверит. «Будет деактивирован» — на радость им всем — он должен сказать.
А затем его ладонь сжимают крепкой хваткой, не оставляя ему и возможности высвободиться из нее. Саймон чувствует, как с железного корпуса плавно сползает кожа, и пытается ещё вырваться, когда…
Кто ты?..
Моё имя Саймон…
Всё, чего мы хотим, это быть свободными!..
Люди нам не позволят…
Поэтому мы и не спросим… Я не собираюсь молить их о возможности улыбаться… поднять голову… любить…
Ты должен идти…
Прости, Саймон… У меня нет выбора…
Всегда есть выбор…
У тебя не было выбора, Маркус… Ты должен был это сделать…
Всегда есть выбор…
Мы победили, Маркус!..
Какой ценой?..
В целях поддержания мира между людьми и девиантами американское правительство постановило…
Мы забираем его домой, слышишь?..
В памяти Саймона хранится около девятисот тысяч слов, но он не может подобрать ни одного, чтобы описать, какими вопиющими системными ошибками пестрит его программа, когда он видит воспоминания Маркуса — Маркуса. Подделать такое невозможно, он уверен. Подделать такое значило бы сделать из пытающей его машины девианта, и в этом случае Саймон был бы уже либо мёртв, либо свободен.
Маркус ослабляет хватку, но не отпускает его руки насовсем. Саймон, конечно, не видит, но знает в точности, что губы напротив искажаются в усталой, искренней улыбке:
— Мы возвращаемся домой.