ID работы: 7026368

Попутчики

Гет
PG-13
Завершён
152
Пэйринг и персонажи:
Размер:
53 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 56 Отзывы 48 В сборник Скачать

II

Настройки текста
Нерей и Веста не знали, сколько они шли. Времени здесь не существовало, однако они определённо провели в пути некоторую долю от вечности. Бредя в тумане, они держались за руки и страшились того, что путь их уже закончился и впереди ждёт только пустота. Над ними тяготела густая тишина, которую им было уже не по силам сломать. Каменистая дорога, выступы скал и сосны – вот всё, что они видели с тех пор, как последний извозчик остался позади. Вдруг туман будто бы истощился, и впереди попутчики увидели первые очертания деревянного дома, похожего на таверну. Сердца их наполнились радостью, всё ещё не в силах нарушить тишину, они облегчённо переглянулись и побежали вперёд. Однако, когда Нерей уже был готов постучать в дверь дома, Веста остановила его и указала на проявившееся очертания другого дома, стоящего чуть дальше. Они растерянно отошли от первого здания и медленно, настороженно двинулись вперёд. А тумана становилось всё меньше и всё больше и больше домов обнаруживало себя. Странники шли уже не по каменистой, дикой, обтоптанной бесчисленными башмаками попутчиков, дороге, а по широкой ровной мостовой, ведущей к площади, вокруг которой располагалось наибольшее скопление домов. Когда же попутчики наконец вышли на площадь туман почти полностью рассеялся и им открылась пугающая картина: за площадью дорога, не протянувшись и пары сотен ярдов, врезалась в отвесную скалу, которая стеной простиралась вверх и в обе стороны. И не было видно у неё ни вершины, ни края. Нерей и Веста застыли в ужасе. “Это конец?” – пронеслось у них в головах. Крохотные фигурки юных странников неподвижно стояли напротив громадины. Чуть не плача, они и не заметили, как к ним приблизились мужчина и женщина. – Очередные странники? – спросила женщина. Попутчики испуганно оглянулись, по щеке Весты прокатилась слеза. Мужчина и женщина спокойно улыбались. – Добро пожаловать в Винланд! – сказал мужчина, не обращая внимания на испуг тех, к кому обращался, – Я Фаэтон, а это Диана, – он указал на свою спутницу и замер, ожидая ответа. Нерей молча смотрел на него, чуть приоткрыв рот и немного подрагивая: он всё ещё не мог поверить в то, что увидел. Веста пришла в себя раньше, утёрла слезу: – Я Веста, а моего попутчика зовут Нерей… – она взяла его руку и тот, внезапно придя в чувства, смущённо кивнул. – Понимаю ваше удивление, – сказала Диана. – Мы зовём Её, – подхватил Фаэтон, вяло махнув рукой в сторону скалы, – Стеной. Нерей ещё раз испуганно глянул на громаду и проглотил комок в горле: – Как через неё перебраться? – Никак, – ответила Диана. – Мы ведь тоже попутчики и можем уверенно сказать – пути дальше нет. – Вы? Попутчики? Неужели вы не заметили, как стали… – начала Веста и запнулась, ни она, ни Нерей не решились сказать “безликими”. – Кем? – как на шарнире повернул голову в её сторону Фаэтон. Нерей потянул Весту назад: – Кем? – Дааа… жителями этого… места! Нам надо идти дальше, бежать… всего… – тут он обернулся и, опять увидев Стену, замолк. Остановился. А затем обречённо развернулся опять к Фаэтону. – Можете остаться в Винланде, у нас есть свободные дома. – с неизменной улыбкой ответил тот… *** Нерей неподвижно сидел у окна, вид из которого открывался на Стену, он всматривался в её уже до тошноты знакомые выступы и неровности. Без малейшего интереса. Всё как обычно. К нему подошла Веста: – Послушай… Нам надо идти дальше… – сказала она дрожащим голосом. – Да, надо, – ответил Нерей не шелохнувшись. Веста заплакала. Снова. Она теперь всё время плакала, а Нерей всё время смотрел на Стену. Большинство жителей Винланда жили примерно так же, лишь Фаэтон с Дианой и ещё немногие ходили по улицам, беззаботно улыбаясь. Веста боялась, что они с Нереем тоже стали безликими или станут скоро. Она чувствовала, происходит что-то неправильное с ними… Внезапно она поняла в чём дело. Встрепенулась. Утёрла слёзы. – Пошли! – сказала она Нерею. – Куда? – Дальше. Вперёд! – Но там отвесная скала, – пробормотал Нерей всё также неподвижно, но немного настороженно. – Да, – негромко ответила Веста и взяла его за руку. Нерей оживлённо вскочил. *** Когда они на пути к Стене пробегали площадь, их заметили прогуливающиеся там Фаэтон и Диана. – Куда вы? – окликнул странников Фаэтон. – Вперёд! – ответила Веста. – Но там же отвесная скала! – удивилась Диана. – Вы не сможете подняться! – поддержал её Фаэтон. – Никто из тех, кто пытался, не вернулся! – воскликнула Диана. Нерей и Веста остановились тяжело дыша. – Может… может просто они добрались до вершины… – начала Веста, – Фаэтон и Диана неодобрительно переглянулись, и она снова, неожиданно для себя заплакала, – Но конце концов лучше попробовать и умереть, чем просто… остановиться. Все четверо стояли некоторое время неподвижно, а затем Нерей и Веста побежали дальше, а Фаэтон и Диана смотрели им в след всё той же своей единственной улыбкой. *** Нерей и Веста подошли прямо к Стене. Переглянулись. В их распоряжении были лишь маленькие выступы, неглубокие впадины и редкие кустики какого-то фантастически цепкого кустарника. Задача казалась невозможной. Но на то ведь они и странники, чтобы идти вперёд. Они попробовали. Не сразу, но Стена поддалась им. Они будто постоянно должны были падать, но каждый раз каким-то чудом удерживались и поднимались всё выше и выше. И однажды они добрались до верха скалы и с облечением упали на растущую там густую траву. – Спасибо тебе, Веста, – сказал Нерей, – Если бы не ты, я бы точно стал безликим… Веста не ответила, она смотрела вверх, на вновь сгущающийся над ними туман… Впереди, за тонкой полосой травы, юных попутчиков ожидал густой, тёмный лес…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.