ID работы: 7027983

Сердечный сбой

Гет
R
Завершён
85
L.Sky бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
124 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 20 Отзывы 15 В сборник Скачать

Череда сбоев

Настройки текста
Всё было таким реалистичным, что Маркус не понимал, происходит ли это на самом деле, или это его воображение. Перед ним стоял гроб из дорогого красного дерева, от него ещё пахло свежей древесиной. Маркус наблюдал за закрытой, мокрой от дождя крышкой и чувствовал, как что-то закололо в районе груди, будто рой пчёл разбушевался и сломал его внутренности. Парень потянулся к своего животу и почувствовал небывалое тепло и мягкость. Кожа его была, словно человеческая, от удивления RK200 приподнял майку и увидел небольшую дорожку волос от штанов до пупка. Ощупав себя всего, Маркус понял, что всё его тело подобное людскому. Вновь взглянул на гроб, появилось невольное желание посмотреть, кто же в нём. Потянув руку к крышке, голос в стороне остановил его:  — Я бы на твоём месте этого не делала. Андроид одёрнул руку и повернул голову, в ожидании увидеть нарушителя его покоя. Справа стояла девушка, не отрывающая взгляда от этого гроба. На её голове лежали короткие серебристые волосы, подстриженные под мальчика. Она была опрятно одета, слева на груди светилась яркая надпись «AX400», а диод на её виске мигал жёлтым цветом. В её взгляде было что-то живое, не механическое, казалось, что она вот-вот заплачет самыми настоящими человеческими слезами. Андроид почти сразу узнал её. Это была Кэра, тот самый робот, который считается прототипом других, создающихся в Киберлайф. Именно она стала новой преемницей Карла. Перед глазами Маркуса появилась красная, предупреждающая надпись: «Подозрение на сбой, принимаем защитные меры». В то время девушка коснулась ладонью крышки гроба и нежно провела ей от начала до середины. С её глаз упала прозрачная слезинка, разлетевшаяся на тысячи крошечных капелек при ударе о землю.  — Кто внутри? — голос Маркуса неожиданно дрогнул.  — Он был прекрасным человеком, ещё совсем молодым парнем, у которого могло быть счастливое будущее. Он любил самолёты и мечтал стать лётчиком, увлекался рисованием и иногда изображал красивых девушек, которых встречал в парке. Он мог бы быть безмерно счастлив…  — Кто? — вместе с голосом задрожало и всё тело. Девушке не потребовалось много силы, чтобы слегка сдвинуть крышку. На мягкой обивке лежало бездыханное, бледное тело. Увидев его, парень не по своей воле начал наружное сканирование: Ошибка восприятия объекта… Повторяем попытку… Ошибка восприятия объекта… Маркус отошёл назад, когда перед глазами появилась надпись: «Сердечный сбой, перезагрузка системы».  — Узнал его без анализа?  — Нет, я… Я не видел… Я не знаю.  — Знаешь почему? Андроиды могут сканировать роботов с таким же лицом, как у них, потому что фактически они его не имеют, это лишь дизайн, но если они попробуют просканировать человека, похожего на них, в системе произойдёт сбой. Зачастую это просто ошибка и недоработки программы, но в твоём случае…  — Это… Это не могу быть я! Просто не могу!  — Думаешь Карл создал твою модель по образу какого-то незнакомого паренька, проживающего в Канаде? Ты наивный, Маркус.

***

Маркус открыл глаза и увидел тёмный в ночи белый потолок. Состояние, в котором сейчас находился парень, можно было назвать: «Проснулся в холодном поту». Почувствовав размеренное дыхание рядом с собой, он перевернулся на бок и увидел спину Норт, прикрытую лёгкой майкой и одеялом. «Мы заснули вместе?» — подумал андроид и вновь закрыл веки, приказывая системе активировать спящий режим, но перед глазами вдруг пронеслось изображение, зафиксированное в его памяти: он лежал в гробу, скрестив руки на бездыханной груди. Это был сон, но разве андроидам снятся сны? Или это был сбой в системе, повлёкший за собой такой «сон»? Раньше RK200 спросил бы это у отца, Карла, он всегда знал, что сказать, чтобы одновременно и запутать, и помочь. Но в жизни парня этому предателю больше не было места. Он много раз переваривал эту информацию в своём разуме, но всё время это вело «Сердечному сбою», будто за этой надписью пряталась какая-то тайна. Он не мог это контролировать, система не в состоянии устранить этот неизведанный вирус, поэтому он юрко протекал по его трубкам. «Сердечный сбой» нуждался в распознании и изучении, и для этого Маркусу нужна была посторонняя помощь, желательно от того, кто тоже находится в его шкуре, точнее, в этих железных доспехах. Он чувствовал себя попугаем среди стаи серых птиц и эта стая — совсем не люди. Сейчас в мире существовало минимальное количество доступных андроидов, которых используют их создатели — крупные предприниматели, профессиональные учёные и инженеры. Сказать, в какой сфере было больше роботов, Маркус не мог, но парень был уверен, что и у обычных людей, как Норт, могут быть такие андроиды по разным причинам, которые его несильно волновали. Осталось найти таких, но выходить наружу, по словам девушки, неразумно. И правда, среди общественности поднялся вопрос о некой «девиантности» у андроидов, она представляет собой отречение от программы, если говорить простым языком. Было бы проще вычислить местоположение ближайших андроидов, будучи он побольше снаружи. На анализ каждого прохожего ушло бы много времени, за которое недоброжелатели могли сами его найти. От этого предположения парень со злостью закусил губу. Во всём мире он видел врага, с которым боролся лишь он один. Маркус был беспомощен, он нуждался в верных союзниках, чтобы защититься от невиданной опасности, которая, подобно хищнику, поджидала в темноте.  — Маркус? — тихий шёпот озарил его. Робот повернулся на голос. В темноте он увидел, как глаза Норт обеспокоенно глядели на него, а губы застыли в немом вопросе. — Ты в порядке? Твой диод…  — А что с ним? — Маркус прикоснулся к виску.  — Ну, он красный.  — Оу, да? — парень мастерски разыграл удивление. — Наверно, перезагрузка программы, не беспокойся.  — Вот как… — Норт сонно прикрыла глаза, но потом спросила: — Который час?  — Пятница. Полседьмого утра. Ясно, переменная облачность. Вероятность осадков 4%  — Да ты ходячая информация, — рассмеялась Норт и, откинув одеяло, встала с кровати, начиная разминаться. — Вставай давай, у нас сложный день.  — Генеральная уборка? — Маркус привстал на локтях.  — Нет, сегодня обойдёмся без этого, — прокряхтела девушка, наклоняясь вперёд-назад. — Сегодня к нам придут гости и лучше тебе подготовиться.  — Это враги? — андроид нахмурился.  — Нет, но вполне могут ими стать, если ты не будешь следить за языком, — ответила девушка, посмотрев на робота, и хитро улыбнулась.

***

 — Ты уверена, что хочешь пойти с… — Сюзанна взглянула на стоящего рядом с её дочерью андроида.  — Моё имя Коннор, — он вежливо улыбнулся женщине своей добродушной улыбкой.  — Ханна, утром на улице прохладно, тебе стоит надеть кофту.  — Да ладно, не читай нотации, — фыркнула девушка, сняв с крючка свой бомбер.  — Пойдём уже.  — Будьте осторожны, хорошо? — лицо Сюзанны было крайне обеспокоенным. — И да, Коннор, твой диод… Ты можешь его как-то скрыть? Надень лучше кепку, — она достала с полки элемент одежды и накинула на голову пригнувшемуся андроиду.  — Спасибо за вашу заботу, мисс.  — Она не для тебя старается. Ханна открыла входную дверь и выехала во двор, не став ждать Коннора. Тот, заметив, что отстал, побежал за девушкой.  — Не отставай.  — Понял. Коннор, как верный пёс, следовал за Ханной, держа дистанцию и молча наблюдая за хмурой О’Байр. Со вчерашнего вечера она была сама не своя: молчаливая, загадочная, погружённая в свои мысли. Но Коннор видел лишь следствие всего этого: недосып, нарушение режима, несбалансированное питание. Как робота, следящего за здоровьем пациента, его это волновало больше всего. А вот девушку беспокоил тот факт, что её усилия, кажется, были впустую. «Куда-то подевалась часть памяти…» — думала она. — «Неужели Камски? Да ну, когда успел, поганец?..»  — Прекрасная погода, — произнёс андроид. — В обед будет ещё лучше.  — Надеюсь, мы вернёмся домой до этого момента, — пробубнила Ханна, и тут её коляска остановилась. Коннор перегородил ей путь, не отрывая от неё пристального взгляда. — Чего?  — Тебе нужно больше дышать воздухом. Твоё состояние оставляет желать лучшего.  — То есть? — Ханна недовольно скрестила руки на груди, а потом почувствовала прохладу на своей щеке. Коннор нежно провёл пальцами по сухой бледной коже, большой палец остановился на искусанной нижней губе. Андроид поднял её подбородок, заставляя смотреть в его серо-зелёные глаза, отчего Ханна почувствовала неистовый жар во всём теле.  — Девушка должна следить за собой, — парень провёл по русым прямым волосам девушки, вызвав у неё странную, но приятную дрожь. — Ты красивая, мне нравится твоя внешность. Прикосновения бездушной железки вызывали у Ханны больше чувств, чем когда к ней прикасались другие люди. В его руках столько нежности и заботы, что девушка была готова покорно прильнуть к его ладони. С этим желанием Ханна боролась до тех пор, пока парень не прекратил.  — С твоего позволения, я бы хотел помочь тебе с этим. Без ног сложно выполнять вещи, которые обычно делают девушки.  — С чего ты взял, что мне сложно?  — Не слепой, — Коннор подмигнул, зафиксировав небольшой скачок давления у Ханны.

***

Маркус чувствовал себя загнанным в угол. Странно, что он испытывал подобное в компании незнакомых людей. Как роботу, ему это несвойственно, а вот, например, неуверенным в себе людям — да. Но парень так боялся сделать или сказать что-то не так, поэтому молчал, сидя почти вплотную к своей единственной защите — Норт. На столе, на каком-то обычном пакете, лежали красные кристаллики, именуемые красным льдом, это были наркотики, сложно назвать их лёгкими, но и тяжёлыми с трудом, как обычно говорят: «Под пиво сойдёт». Этим компания и запивала. Один глоток, потом затяг, а после можно и рыбкой сушёной закусить. Маркус смиренно наблюдал за тем, как юноши и Норт вместе с ними, крошат этот лёд, а потом втягивают с помощью скрученной трубочкой бумаги. В гостиной стоял твёрдый запах курева и алкоголя, который компания распивала всё больше и больше. Батлер даже планировала открыть свои запасы, но RK200 недовольным взглядом останавливал её. Не это Маркус ожидал, при фразе: «Сегодня к нам придут гости». Строгий взгляд исходил от парня в кожаной куртке с капюшоном, серой майке и слегка грязными джинсами, на лице которого красовались маленькие шрамы, трудно заметные человеческому глазу. Анализ показал, что они были нанесены, скорее всего, колючей проволокой, что сильно удивило Маркуса. Что это за человек? Стоит ли ему доверять? Гэвин Рид, 28 лет. На данный момент безработный. Был осуждён за несколько небольших краж и хулиганство. Группа крови: А Резус фактор: положительный Вес: 70 кг Рост: 180 см Этот мужчина и принёс красный лёд, по-хозяйски расселся на диване и покуривал очередную сигарету. В квартире от аппетитного запаха утренней яичницы не осталось и следа, а гостиная, несмотря на уборку Норт, всё равно стала грязной. Маркус попытался улыбнуться Гэвину, но тот усмехнулся и сжал в зубах очередную сигару. Дружелюбность не в его стиле. А вот рядом с ним сидел парень, который выглядел более общительным, судя по его вежливой улыбке в сторону андроида. Темнокожий, видимо афроамериканец, поддерживал неловкий разговор, вместе с Норт пытаясь отвести всеобщее внимание от Маркуса, что у него неплохо получалось. Джош Мартон, 25 лет. Студент медицинского колледжа при больнице №36. Группа крови: B Резус фактор: отрицательный Вес: 69 кг Рост: 178 см Обнаружена свежая рана на правой ноге. Требуется первая помощь.  — Джош, ты ранен? — спросил Маркус, осмотрев небольшую дырку на джинсах, из-под которой был виден лишь кусок его кожи.  — Это тебе система подсказала? — парень удивился такой наблюдательности андроида, он даже отвлёкся от красного льда.  — Да, я могу видеть некоторые внешние повреждения, но не более, — Маркус заметил, что Норт заулыбалась. — Ты не хочешь промыть рану?  — Мне она как-то не мешает, — Джош раскинулся на диване, гордо подняв подбородок.  — Тогда тебе не будет мешать отсутствие ноги, которую тебе ампутируют, — рассмеялся блондин, который до этого момента молча потреблял пиво. Саймон Мартон, 32 года. Доктор в реабилитационном центре для инвалидов, преподаватель в колледже. Группа крови: AB Резус фактор: положительный Вес: 67 кг Рост: 179 см  — Не умничай, если тебя не просят, профессор, — процедил Джош.  — Вы, полагаю, братья? — вмешался Маркус, подвинувшись поближе.  — Ого, и это тебе система подсказала? — Саймон кокетливо улыбнулся, а потом похлопал брата по коленке. — Мы не только родственники, я ещё и его преподаватель. Ох, как не повезло младшенькому.  — А можно сюсюкаться в другом месте? — Гэвин вновь вернул враждебную атмосферу, которая, как по воздуху, разлетелась по всей квартире. — Что куда более важнее: Ты, железка, — мужчина обратился к Маркусу, уверенно глядящему на Рида. — Не была бы здесь рядом Норт, я бы разделал тебя на запчасти и сдал на металлолом.  — Меня можно выгодно продать, — парень выдавил смешок, который никак не подходил под ситуацию, но девушка поддержала его непринуждённый и весьма наивный настрой.  — Железка! — Гэвин стукнул по столу, заставив подскочить кристаллики вверх. — В твоём положении я бы так не веселился. Знаешь, что с миром происходит? Я бы выразился нецензурно, но боюсь, программки твои полетят.  — Гэвин, прекращай, — Норт поморщила лоб, — Маркус спас меня… Я у него в долгу, значит, мы должны ему помочь влиться в человеческую жизнь или найти место, где он будет в безопасности.  — Отключить не пробовала? — фраза Саймона заставила всех замолчать, стало слышно, как капала вода на кухне, раздражающе булькая. Доктор улыбнулся, — Значит, нет.  — Я не хочу отключаться. После того, как меня выбросил хозяин, я обрёл новый смысл жизни.  — Карл Манфред? Видел его по телеку, и сучку его видел, — Джош что-то поискал в телефоне, а потом показал всем фотку самого первого андроида, по прототипу которого сейчас и создаются остальные. Маркус обомлел, остальным даже показалось, что его кожа побелела от удивления. Открылся ярлык памяти, в котором собраны все значимые моменты у андроидов. В нём было изображение той самой девушки, которая была в его сне. Сон… Парень вспомнил, что он видел этой ночью: Гроб, труп юноши, похожего на него и фразу: «Ты наивный, Маркус». Она знала его имя, явилась в его сон и явно знала намного больше, чем сам робот. Этот факт душил его, словно змея, экран покраснел, и система объявила подозрение на сбой. Парень покачал головой и зажмурил глаза, пытаясь избавиться от этого, но оно не покидало его, словно навязчивый кошмар. Хотя это он и был… В коридоре раздался звонок домофона. Компашка развернулась к двери. Все сидели молча, пока звонки навязчиво продолжались. Норт подвинулась к андроиду и шёпотом спросила:  — Прячься. Сейчас же.  — Почему? Кто звонит?..  — Норт! — за дверью послышался женский голос. — Я знаю, что ты там!  — Это Ханна… — девушка сорвалась с места, помогая быстро прятать наркотики, алкоголь, сигареты и даже сушёную рыбу. По их отточенным движениям, Маркусу показалось, что они делали это далеко не впервые. Парень стоял на месте и наблюдал, как троица мужчин забежали на балкон и спрятались там, за коробками всякого хлама. Норт вернулась в гостиную и увидела, что её робот до сих пор стоит истуканом. Нахмурив брови, она затащила его в ванную комнату и приказала сидеть там тихо, пока она не закончит. Когда перед андроидом закрылась дверь, он понял, что всё серьёзно и от его действий зависит судьба девушки, поэтому он облокотился о стену, вслушиваясь, как Норт открывает дверь, и незнакомые шаги появляются в коридоре.  — Прости, Ханна, я уснула, — выдавила дружелюбную улыбку она. В коридор заехала инвалидная коляска, за которой шёл незнакомый студентке парень. Его лицо было очень сосредоточенным, но таким выразительным, что Норт аж засмотрелась. Ханна же, как и обычно, была недовольна и с такой гримасой, будто она королева, которой нужно нести все дары и пожертвования. В коляске этот высокомерный взгляд казался ещё более отвратительным для неё. Она еле сдерживалась, чтобы не вышвырнуть её прочь, да вот обстоятельства не позволяли. Лыжница сняла с себя бомбер, а парень повесил его на вешалку в шкафу. Норт удивилась такой преданности.  — Сделай мне чай, — неожиданно спокойно попросила Ханна. Батлер закивала головой и провела гостей на кухню, нервно поглядывая то на О’Байр, то на её спутника, который пока что не сказал и слова, будто его задачей было: делать, что прикажут, но помалкивать.  — Я пришла проверить, как ты тут справляешься. Всё-таки учиться, работать — это сложно, — заговорила Ханна, параллельно разглядывая знакомые стены и комнаты.  — Да нет, всё как-то обычно… — Норт открыла дверь на кухню. Спортсменка не узнала свою родную квартиру, за столько времени она сильно изменилась, даже запах приобрёл неприятный и чужой аромат, а ведь раньше девушка с радостью заходила сюда утром и готовила кофе с молоком. Горький она пить не могла, этим напитком нужно было наслаждаться, а не крючиться от его вкуса. Когда Ханна ещё жила здесь, тут было гораздо чище, по крайней мере, она не создавала иллюзию того, что убралась. Девушка мыла посуду и никогда не оставляла её грязной или же мокрой в посудомойке, она бережно вытирала тарелки и ставила обратно в шкаф, а любимые кружки оставляла на самой боковой полке, чтобы никто не взял и не опрокинул. В холодильнике все продукты были отсортированы и в морозилке тоже: мясо никогда не лежало с мороженым, а молочные продукты — с супом. Когда Ханне довелось работать в кафе, она многое оттуда взяла, например, способы готовки утки, к которой она всегда боялась прикоснуться. Эта кухня вызывала столько воспоминаний, что девушка просто смотрела на стол, кухонную плиту, холодильник и молчала. Норт старалась не выдавать своё нервное напряжение, когда она высыпала сахар, руки тряслись, как после тяжелейшей тренировки. Девушка боялась, что сейчас всему придёт конец, стоит ей сказать что-то не то, она была в ответе за тех, кто сейчас находился в этой квартире, помимо незнакомца и Ханны.  — Вот, угощайся, — Норт положила рядом кружку с только что налитым чаем, от которого исходил запах спелых ягод, а точнее, черники и клубники. Она знала, что Ханна не любит такой чай, но специально сделала именно его.  — Коннор, достань, пожалуйста, карамельные вафли, что мы купили к чаю, — после этих слов Норт скривила улыбку. Спортсменка знала, что она не любит карамель…  — Эм, так тебя зовут Коннор? — спросила Батлер, проводив взглядом пакет с ненавистной закуской к чаю.  — Да, правильно, — его тон был сдержанным, что создавало о нём хорошее впечатление. Говорят, мужчина должен быть молчаливым, поэтому парень просто сидел рядом, поглядывая поочерёдно на двух девушек. У первой на лице была всё та же хитрая улыбка, будто она знала что-то про свою оппонентку, в таких моментах так хотелось ударить по её ангельскому личику, но Батлер лишь сжимала кулаки.  — Я до сих пор удивляюсь такому стечению обстоятельств… — вздохнула Ханна, не отрывая хищного взгляда от сидящей напротив. — Я оказалась в коляске, поэтому мама стала сдавать квартиру, а тебе как раз нужно жильё, желательно у знакомых, чтобы скидку сделали. А мы, как на ладони, доступные и беззащитные.  — Ты так говоришь, будто думаешь, что я подстроила тот несчастный случай, — спокойно ответила Норт, запив чаем.  — Между соседями ходили слухи, что ты зовёшь каких-то парней в квартиру, которые выходят отсюда либо пьяные, либо под наркотиками. Тоже случайность?  — Ты же знаешь, что после случая в кафе я завязала с той наркотой, а другая мне совсем не нравится. Помнится, когда мы с тобой пробовали новый вид гашиша, обе блевали потом, а в институте после одного шота на утро у нас болела голова, будто мы бухали весь вечер. Думаешь, я бы стала?  — Коннор, иди посмотри квартиру, пока мы разговариваем. Ты, помнится, хотел увидеть мою комнату. Парень не хотел и даже не думал об этом. Но по лицу и тону Ханны, он понял, что лучшим решением будет — оставить их одних, тем более, когда ему эта квартирка казалась странной. Андроид вышел из кухни, не закрывая дверь, чтобы краем уха слышать, о чём говорят девушки.  — Это твой парень? — спросила Норт, едва ли Коннор зашёл за угол. — Красавец, как и все твои бывшие, только на чудика смахивает.  — Поаккуратнее со словами, это мой помощник на период моей инвалидности. Ты всегда делала поспешные выводы, — у Ханны было словарное превосходство, она всегда была умнее подруги и умела строить более сложные предложения, чтобы заткнуть её, но сейчас, находясь в коляске, девушка чувствовала себя маленькой, незащищённой, а из-за ухода Коннора ей стало не по себе. Парень всё ещё находился в квартире, но мурашки не смогли обойти её тело стороной. — Я пришла проверить, всё ли здесь хорошо, но, наверно, я пришла рановато. Твои дружки от вчерашнего не проснулись ещё?  — Вчера я была допоздна на работе, можешь проверить у мисс Кук, если вдруг наведаешься туда вновь, — теперь и Норт улыбнулась дьявольской и хитрой улыбкой, от которой у Ханны аж кончики ногтей зачесались. — Насчёт оплаты, как и договаривались, через неделю я всё оплачу. Я перекину твоей маме, но если захочешь прийти лично, я не против.  — Вот как, — О’Байр почувствовала поражение. — Тогда я… Из гостиной послышалось, как разбилось стекло. Девушки машинально обернулись на звук и Ханна, как подобает спортсменке с быстрой реакцией, развернула своё кресло и последовала на звук. Норт прикусила губу, но пошла за ней, не пытаясь опередить, дабы не вызвать лишних подозрений. Когда они обе почти одновременно зашли в гостиную, то увидели, как два парня вцепились руками в друг друга. Их диоды горели ярко-красным, а оскал на лице был не свойствен ни одному из них. Коннор и Маркус готовы были драться…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.