ID работы: 7028998

Романтика этажей

MAY WAVE$, MLK+ (кроссовер)
Слэш
PG-13
Заморожен
16
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

пятница тринадцатого

Настройки текста

В голосе робость, глаза полные скорби

Было у Дани что-то особенное, что-то, что нравилось людям, цепляло девушек и приманивало новых друзей. Возможно, это лёгкий и весёлый характер или несуразная, запоминающаяся внешность, Лёша не знал точно. Как и не знал, что вообще в этом пареньке привлекло его в тот день: озорные искорки в глазах, вечно растрёпанные кудри, лезущие, куда не надо, бледная кожа с выступающим на ней легоньким румянцем, теплая улыбка, греющая лучше любого очага. Даниил всегда рассказывал интересные истории, выигрывая благодаря харизме, а ещё — прекрасно пёк шарлотку. Казалось, практически невозможно пройти мимо излучающего тепло, заряженного позитивом парня.

* * *

— Как, вы расстались? Чувак, прими мое соболезнование, — Вова умело выудил из кармана пачку сигарет. — Закурить? — Не, я бросаю, есть бабл гам? — смешные кудри, собранные в хвостик на затылке колыхались от малейших движений. Неизвестный Лёше парень в белой толстовке аккуратно поймал рукой падающий лист, осень же, и разорвал напополам, пуская дальше по ветру. — Хуя? Ты чё, Дань, ёбу дал? Какой бабл гам? — плевок. Затем первая затяжка. Это сначала, кажется, непривычно, а потом свыкаешься. Вова был в одиннадцатом. С виду крепкий парень, но на деле пустышка без собственного мнения. По крайней мере, так думало большинство. Он с Андреем не ладил раньше, но как-то вышло, что их кто-то свёл и пошло-поехало… Этот кудрявый паренёк, с виду милейшее создание, непонятно как вообще затесался в их компанию. Лёша сам был бы и не против перестать с парнями общаться, но как-то не находил в себе силы сказать «нет» на очередное предложение собраться на хате. Вова Лёшу заметил сразу и быстрым взмахом руки подозвал к себе. Кудрявый тоже повернул голову в его сторону, и Лёше на миг показалось, что его взгляд пустой, не живой, без блеска и искр, но это чувство прошло, потому что парень смотрел на него несчастную долю секунды, а затем снова начал ловить берёзовый лист. «Странный он» — про себя отметил Лёша и направился к другу. — О, Лёха, здорова, — Вова протянул руку, зажимая тлеющую сигарету в зубах. — Сколько лет сколько зим, братан. — И тебе всего хорошего, — натянуто улыбаясь, свершил акт рукопожатия парень. — Прима? — Не, Кент. Хуйня если честно. — Дешёвые сигареты, которые Вова курил из-за нехватки средств, он всегда называл плохими, но упорно продолжал покупать дальше. — Кстати Лёш, это Данька, знакомьтесь. Парниша, услыхав свое имя, поднял глаза, в которых отражался корпус школы и огонёк от сигареты, на Лёшу. Он руки не протянул — просто кивнул, слегка улыбаясь, но и этого хватило. Черные зрачки больше не казались пустыми, они расторопно бегали из стороны в сторону, изучая его, а сам парень прекратил своё интересное занятие и даже выровнялся. — Приятно, я Лёша, — из приличия потянул он. Даня в душу западал однозначно, но своим странным поведением немного напрягал собеседника. Он как будто не мог сосредоточиться на чём-то одном и постоянно вертелся на месте. — Так, Лёш, приходи сегодня к Андрюхе. И Даня тоже будет, да, Данёк? — Вова уверенно похлопал кудрявого по плечу, переводя свой взгляд на Лёшу. Сам он ожидал, что Даня сейчас начнёт мяться, скажет что-то вроде «я не пью и вам не советую» или на крайний случай соврёт, что родители не пускают или уроков много задали, но подобного не произошло. Даниил лишь твёрдо кивнул, и у Лёши появилось странное чувство, будто сам паренёк ещё не знает, на что идёт, а может просто и не осведомлён, чем Вова с Андреем любят баловаться на таких «собраниях». Надо бы предупредить малого и попросить больше с компанией на подобие этой не связываться. — Приду, наверное… — только и смог выдавить он. — Во, в самый раз, захвати ещё чего-нибудь с градусом… Пока Вова продолжал «тонко» намекать на должную щедрость со стороны Лёши, сам он думал, всматриваясь в густые локоны, что за кадр этот парень, почему готов на всякие дикости, будто всю жизнь занимался подобным и чем думает его кучерявая головушка.

* * *

Выйдя из школы после занятий, Лёша умеренной походкой направился домой. Они с отцом жили в маленькой двухспалке в хрущёвке. В квадрате около дома всегда собиралась компания гуляк. Те часто пили по-чёрному, играли в домино и карты, оставляя проигравших без последних штанов, громко матерились и клеили молоденьких соседок. Лёша не любил и не хотел связываться с гопотой, да и к нему тоже не лезли, поэтому каждый раз, быстро проминая соседей, мысленно благодарил Бога, что не позволяет ему напиваться до подобного состояния. Отца как обычно дома не было. Он пахал на стройке днями напролёт, появляясь в квартире только вечерами. За Лёшей мужчина перестал приглядывать где-то с класса восьмого, когда по уши влез в долги и потерял старую работу. Вот и пришлось идти искать денег, чтобы заплатить кредиты и прокормить себя с сыном. Заняться было нечем — впереди двое выходных, а заодно и безудержные пьянки. Так что Лёша полез в интернет, хотел было найти того самого Даню, но вспомнил, что не знает ни фамилии, ни возраста, ни даже места учёбы парнишки. Имея понятие только об одном имени, много информации не откопаешь, поэтому Лёша решил пойти в крайности. 'Насть, ты не знаешь часом такого паренька кудрявого, лет 15-16 на вид, Даней зовут ещё?' Отправляя это сообщение, честно говоря, Лёша надеялся хоть на что-то, ибо Настя была главной сплетницей на районе, за что ту многие и не любили, но в подобные моменты, когда нужно было накопать о ком-то информации, Настенька выручала лучше самого Боженьки. Вот и сейчас девушка не заставила ждать с ответом. 'Зачем тебе это?' Месседж показался Лёше внезапно острым, без привычного Настиного тепла, шуток и тонн смайликов в конце. Сложилось впечатление, что парню отписал совсем другой человек, а не семнадцатилетняя девчушка, обожающая игристое вино, посиделки на крышах и ролики. Лёша долго думал над ответом. Возможно, потому что действительно не понимал: а какого фига ему вообще понадобилась информация о своем будущем собутыльнике на вечер. Не придумав ничего путного и знатно подпортив себе настроение, он уныло набрал на клавиатуре банальное: 'Просто знать хочу, Настён, не выебывайся' 'Ну, не поверишь, но его зовут Даниил и ему шестнадцать, учится в нашей школе, кажется, с начала этой недели, десятый-бэ, вродь' Лёша не понимал, почему Настя строит из себя дурочку. Сейчас было прекрасно видно, что знает она гораздо больше, чем говорит, но специально молчит и констатирует факты, плавающие на поверхности. 'Чё за хрень, Насть?' 'Алёш, ну ты просил — я сказала, чем недоволен-то?' Лёша и сам понял, что спорить с Настей бесполезно, девушка явно не собирался ничего говорить ему, поэтому злобно отбросив телефон на тумбочку, парень упал на диван, закрывая лицо подушкой. Действительно, а может Настя сама ничего не знала, что он докопался до девушки? Возможно, это у него уже паранойя, неполадки с психикой и кажется, будто все что-то скрывают и лгут. Внезапно телефон завибрировал опять, и Лёша нехотя открыл ещё одно Настино сообщение 'Ладно, отвечу тебе как есть. Парень он может быть и интересный, но точно не тот, с кем стоит корешиться, Лёш. Тебе оно надо? Потом жалеть будешь. Хотя — дело твоё, моя задача — предупредить :)'

* * *

По дороге к Андрею Лёша думал. Думал много и тщательно, но так и ничего не придумал. Было совершенно неясно, кто такой этот Даня на самом деле и почему даже Настя советовала с ним особо не сближаться. В конце концов — парень решил покамест пустить всё на самотёк, понаблюдать издалека, а уже потом самому сделать выводы. Андрей жил за несколько дворов от него, поэтому Лёша добрался быстро. Как всегда поднялся на знакомый второй этаж и нажал кнопку звонка. Он здесь был просто отвратительным, громкой трелью бил по ушам и скорее походил на звуки сломанной сирены. Эта квартира Андрею досталась в наследство от бабки. Он как её получил — сразу съехал пару месяцев назад от матери и брата подальше. На самом деле проблемы с семьёй у Андрея были. Отец по классике жанра ушёл ещё в раннем детстве, а мать вскоре нашла любовника, за которого через пару лет вышла замуж, родила ещё одного ребёнка и переписала старую квартирку на нового хахаля. Тот Андрея не любил особенно, часто поднимал руку и жестоко наказывал за любое непослушание, поэтому парень и был безумно рад, смотавшись от отчима. Худо приходилось Андрею, и он еле-еле сводил концы с концами, а последние несколько месяцев взялся помогать каким-то типам с подпольным бизнесом, зато впервые нашел деньги вовремя заплатить квартплату. Ключ с противным скрежетом повернулся в замке, и растрёпанная голова вылезла из-за двери. В обрамлённом кудрями лице с пухлыми вишнёвыми губами и аккуратным носом Лёша сразу узнал своего нового знакомого. Даня смотрел уже с интересом и, поняв, что пришли свои, быстро впустил в квартиру. Знакомый запах кальяна и табачного дыма резко ударил в голову. Значит, празднование уже начали. И начали без него. Решив воспользоваться случаем, Лёша наклонился к Дане и шёпотом спросил, где остальные. — Ты имеешь ввиду Вову и Андрея? — будничным тоном переспросил он. — Да, тише, именно они, — шипя, ответил Лёша. Такое чувство, будто Даня просто не понимал, что от него требовалось. «Ребёнок, что с него взять» — нахмурился парень. — В комнате, — как будто продолжая играть на нервах, ответил Даниил. Схватив одной рукой парня за рукав, Лёша потащил его в кухню. В прокуренной маленькой комнатушке было очень жарко, дым летал повсюду, а несколько банок от сомнительных напитков валялись под ногами. Лёша подошёл к подоконнику и открыл форточку. С порывом холодного октябрьского ветра к ним ворвалась жизнь, и парень зажмурился от удовольствия, подставляя лицо вечерней прохладе. — Слушай, Дань, — не отходя от окна начал Лёша. — Я вижу — ты парень хороший, деловитый вроде как, может, и толк будет, а они… — Кто? — с нотками лукавости спросил Даня. — Ну, понимаешь, люди низкого сорта, так сказать. У них нет будущего, потому что всё, что они имеют, будет пропито или перепродано. Алкоголь — это плохо и с таким лучше не заигрываться. Я знаю — ты хочешь найти друзей, но, пойми меня правильно — это не… — Я знаю, — ему был дан спокойный ответ. — И про низкосортность тоже. Ладно, вот просто скажи мне: тебе нравится твоя жизнь такой, которая она есть сейчас? Не хочешь ничего изменить? Ты ведь тоже низшего сорта, без будущего и лишних пятидесяти рублей в кармане. Лёша не знал, что сказать. Ещё никогда его так легко не прерывали и не задавали встречные вопросы с такой наглостью. — «Ты хочешь жить, как они? Если и будет какая-то радость, то год — не больше. Но позже ты будешь никчёмен. Твои «преданные» друзья при первой же возможности найдут себе нового. Кого-то свежее, банальнее… Дух времени, он же меняется. Мне кажется, что все несложно: просто начни учиться, заведи нормальные знакомства, найди новую девушку, женись, построй карьеру, купи собаку…» — Даня перевёл дыхание. — Я каждый день слышу подобное от других, и это до неприличия раздражает. Я делаю со своей жизнью всё, что захочу. Тебя вообще не должно это интересовать, я тебе никто, просто собутыльник на вечер, смирись, закрой глаза и отрывайся, пока ещё стоишь на ногах. Он легко, невесомо развернулся на носочках и направился в сторону двери. Что-то стало у Лёши комом поперёк горла. Слова вырвались сами, ему казалось, что сейчас он и правда может ляпнуть что угодно: — Стой, — Даня замер, затаив дыхание. — Возможно, да собутыльник, да — на вечер, но если ты такой одинокий, да, я тоже, будь моим другом, — парень удивлённо повернул голову на Лёшу. — Я вытяну тебя из этого болота, Дань, нормальная жизнь не хуйня, зависимости — вот что действительно страшно. Девушку тебя заставлять заводить не буду, как и собаку… Лёша выдохся. Ему отчаянно не хотелось, чтобы Даня сейчас ушёл, так и не дослушав. Пусть в голове до сих пор крутились слова из Настиного смс, больше они правдивыми не казались. В этой заполненной дымом комнате с лучами последнего солнца, пробивающегося сквозь тоненькие шторы, Даня казался настоящим ангелом в своей белой толстовке. — Жаль, я люблю собак, — он легонько улыбнулся. — А ты странный… — Это можно считать как «да»? — Наверное. — Навечно? Ответ не последовал — Даня просто исчез в клубах дыма. «Даже уходит красиво» — пронеслось в голове у Лёши. За окном можно было бы увидеть прекраснейший пейзаж вечернего Ростова, будь квартира на пару этажей повыше, а пока пришлось уставиться в кирпичную стену невысокого дома напротив. Он задёрнул шторы, чтобы не сквозило и, бегло окинув взглядом икону, висящую над столом, направился к остальным…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.