Часть 1
28 марта 2013 г. в 00:44
Дзззз!
Чертов будильник! Кто вообще додумался завести его!?
Конечно, я сам. Я сам завел себе будильник на шесть утра, чтобы успеть собраться и выбраться на работу. Только вот почему я достал из чулана старую советскую пищалку - одному моему левому полушарию известно.
Я высунул руку из-под теплого одеяла на свет Божий, протянул ее к тумбочке с целью остановить ужасный звон, и, о чудо, наткнулся раскрытой ладонью на что-то острое.
Шикнув, я одернул пострадавшую конечность, распахнул глаза, и уставился на проклятый кактус, отчего-то стоявший прямо перед будильником. И кто вообще додумался поставить его именно сюда!?
Конечно, я сам. Ребята с радио подарили мне его вчера на интервью, мол, он такой же торчащий во все стороны, как и моя прическа. Ха-ха. Ха-ха-ха.
Я понял, что утро не задалось с самого начала. Выключив наконец трещалку, я облегченно выдохнул, потер ноющую ладонь и сел в кровати. Мне было ужасно лень что-либо делать, я хотел упасть обратно на подушку и проспать еще как минимум пару лет. Но моим мечтам не суждено было сбыться, мне пришлось встать и зашагать босиком в ванную.
На автомате совершая утренние процедуры, я силился вспомнить, куда же мне сегодня надо. Интервью было вчера, дети и жена весело проводят время на даче без меня...так какого хрена я завел будильник!?
Концерт. Точно, концерт. У меня сегодня концерт в рок-клубе. Но концерт-то вечером, явно не в шесть утра! Даже если учесть, что мне нужно будет забрать Джанкоев из аэропорта, поприсутствовать на саундчеке и прочее-прочее, то я должен был встать как минимум часа в два, если не позже!
Дырявая моя башка. Все еще пытаясь вспомнить, она понесла меня назад, в комнату. Я взял самые чистые на вид джинсы, футболку и джемпер с капюшоном. На улице почти лето, май, как-никак. Хотя, у нас и в мае порой кружатся хлопья снега.
Кофе. Мне нужен кофе. Я плетусь на кухню, но возвращаюсь назад, вдруг вспомнив про носки. Лучше бы я вспомнил, куда мне нужно ехать.
Носки оказались не дырявыми, а кофе крепким. Я сел на стул, достал из кармана штанов мобильный, который вчера даже не вытащил. Благо, мой верный помощник не разрядился и бодро оповестил, что у меня шесть смсок, две из которых от оператора, третья называет меня мамой и просит положить на счет пятьсот рублей, еще одна от жены, что у них все в порядке, они живы и ничего не сломалось, а последние две от моего непосредственного работодателя. Надо перезвонить.
- Саша! - радостно вещал продюсер, - все отменяется!
Я застонал - мне пришлось зазря вставать в шесть утра.
- Что хоть отменяется? - любопытство сделало меня.
- Ну ты даешь, Сань, - босс усмехнулся. А потом начал рассказывать мне про какой-то корпоратив канала, что мол я еще вчера должен был заехать и все согласовать, но был занят, и вот мы перенесли все на сегодня, а теперь, как оказалось, из-за непредвиденной ситуации весь корпоратив коту под хвост.
Ну и хрен с ним.
Получается, что у меня вновь куча свободного времени, но я уже допил свой кофе и спать мне не хотелось. Я взглянул на экран мобильного - половина седьмого утра. За что мне это?
Кружка отправилась в раковину к своим братьям и сестрам. С тех пор, как моя супруга уехала на дачу, а это произошло два дня назад, я так ни разу и не помыл посуду. Я просто не успеваю.
Ноутбук, интернет, почта. Десять новых сообщений. Спам, спам, спам, вы сменили пароль, спам, Саша-я-тебя-люблю-ты-такой-классный, рассылка новостей, спам, классные-песни-чувак, привет-я-смотрю-Галилео, спам. Ничего нового я для себя не открыл. Мне быстро стало скучно, поэтому я потянулся к гитаре, висящей тут неподалеку, воткнул шнур в аудиокарту и решил дописать то, что не мог дописать уже несколько дней.
На самом деле, время пролетело быстро. Я, наверное, слишком увлекся музыкой, даже не заметил, сколько сидел. Когда я закончил с песней и подумал, что горланить на весь дом что-то в семь утра - не лучшая идея, было уже десять часов. Поэтому, выложив свое аудиоизвращение в Сеть, я упаковал Гибсон в чехол, собрал все нужные мне вещи, пристально посмотрел на злосчастный кактус и спешно удалился из квартиры.
Мой путь сейчас лежал в аэропорт. Я не помню, почему именно я должен был сегодня подвезти моих украинских приятелей, но тут я хотя бы помнил, что должен сделать. Как назло, я умудрился встать в пробку и засесть в ней на долгие сорок минут.
Телефон зазвенел. Я подумал, что это Джанкои требуют мяса, но на дисплее отразился незнакомый номер:
- Да? - спросил я у неизвестного мне собеседника после нажатия клавиши принятия вызова.
- Здравствуйте, Александр, - затараторил противный девичий голосок, - это из передачи "Пусть Говорят".
- Чудесно, - выдохнул я, практически перестав слушать то, что мне вещала цыпа на другом конце провода.
- Мы хотели бы пригласить вас к нам в ток-шоу.
- Ой, знаете, я не смогу, - наигранно расстроился я.
- Я же еще не сказала, когда... - растерялась девочка.
- А когда?
- Послеза...
- Ой, знаете, я не смогу, - повторил я, тихо усмехнувшись. Но потом почувствовал какую-то вину перед ни в чем не повинной девушкой, поэтому, из вежливости, спросил: - а какая тема у выпуска?
- Пенсия и ее влияние на сексуальную жизнь, - отрапортовала девчонка, а я чуть не подавился жвачкой, которую запихнул в рот, пока слушал ответ.
- Знаете, я не очень-то разбираюсь в данной теме, - кажется, моя гордость была слегка ущемлена, я заткнул ее вопящий тоненький голосок и забыл, - да и дела у меня, в общем, извините.
Когда девушка повесила трубку и в салоне моего автомобиля воцарилась тишина, я вдруг заржал. В моем топе "самые нелепые предложения" эта девушка пока занимает первое место.
Мне не пришлось долго ждать Джанкоев, скорее, это они меня ждали. Завалившись в машину, ребята стали рассказывать мне обо всем, что случилось за время их перелета. Я слушал, иногда даже вникал, пытаясь вести машину ровно. Двенадцать дня, еще куча времени до концерта и саундчека, а делать четырем идиотам с музыкальными инструментами решительно нечего. Поэтому нами было принято решение поехать в какое-нибудь кафе или паб, и сидеть там.
Ну, как нами. Мной.
- Вот, а потом, прикинь, этот парень нас узнал и стал извиняться, - продолжал грузить меня информацией Мурчик, отодвинув от себя бокал пива. Палыч подозрительно молчал, его кружка казалась больше его головы, я на мгновение задумался об этом и потерял нить рассказа Мурчика.
- А? - я переспросил, глупо уставившись на барабанщика.
- Саня, ты слушаешь вообще? - Мурчик усмехнулся и махнул на меня рукой, пододвинув бокал обратно.
Я решил, что завтра же рвану к семье на дачу, отдохну и высплюсь. Или не высплюсь, но хотя бы отдохну. Иначе с таким темпом жизни я скоро рехнусь и пойду обсуждать пенсионный секс.
Когда пиво кончилось, я откинулся на спинку дивана и вновь достал мобильный. Два часа дня. Больше ста комментариев под новой песней. Десятки просьб добавить в друзья. Мне пора завести себе ручного модератора.
- Александр, - услышал я чей-то голос. Оторвав взгляд от экрана мобильника, я увидел девушку невысокого роста с каштановыми волосами и темными глазами. Я не смог точно определить ее возраст, но если она узнала меня, да еще и назвала по имени, скорее всего, она только-только вышла из пубертатного возраста.
- Александр, - кивнул я, улыбнувшись ей. В моей голове промелькнула мысль, что дети послепубертатного периода не шастают в пабах, где мы сейчас и находились. Или шастают?
- А...можно взять у вас автограф? - кротко спросила девчушка.
- Конечно, - я снова кивнул, - только у меня нет ни ручки, ни листка бумаги.
Девочка подорвалась и сняла с плеч маленький рюкзак, принявшись рыться в нем. В полутьме паба я так и не смог ее разглядеть. В общем-то, я не сильно старался. Когда перед моим носом оказался черный маркер и блокнот, я спросил:
- Кому и от кого?
- Насте от...от Пушного, наверное, - она потупила взгляд, а я только усмехнулся ее стеснительности и так и написал: "Насте от Пушного, наверное".
Она слегка улыбнулась и, убрав в сумку свои вещи, сказала:
- Спасибо, Александр. Я приду сегодня к вам на концерт.
- Приходи, - кивнул я, и Настя скрылась за дверью паба. Я пожал плечами и вновь уткнулся в телефон.
- Пушной, а почему у тебя в кафешках берут автографы, а у нас нет? - возмутился Мурчик.
- Потому что я мегасуперзвезда детских утренников. Не завидуй такой популярности, - я хохотнул.
Мы просидели в пабе еще какое-то время, а потом двинулись в клуб, который был через дорогу.
В клубе еще никого не было, только служащие. Я поставил кофр с гитарой на сцену и сразу обратился к звукачу. Его я знал лично, ведь уже не первый раз выступал в этом клубе, и в целом конечный звук меня всегда устраивал, но сегодня я решил сделать кое-какие изменения.
В итоге мы управились где-то за час, ровно столько же оставалось до концерта и на проходной начали появляться первые люди. Среди них была и знакомая мне Настя, я улыбнулся ей, проходя мимо, а потом ушел в гримерку. И забыл про нее на некоторое время.
- Саня, а в четыре утра у нас поезд обратно, - Палыч сидел на диванчике, поедая грушу.
- Сюда вы на самолете прикатили, а на обратный путь бюджета не хватило? - хмыкнул я, Мельник что-то буркнул себе под нос.
Мы разговаривали долго, так разговорились, что даже забыли про концерт и вспомнили только тогда, когда в зале завопили: "Дед Мороз! Дед Мороз!"
Концерт прошел успешно. Мы несколько раз выходили на бис, люди не хотели нас отпускать. Я тоже не хотел уходить, но Джанкои, измученные моими выходками, сверлили меня взглядом, поэтому концерту суждено было окончиться.
Не только друзья сверлили меня взглядом. Конечно, все в зале смотрели на сцену, но от чьего-то взгляда мне было не по себе. Я не могу понять, от чьего.
Потом началось время автограф-сессии. Разновозрастная молодежь облепила меня со всех сторон, я подписывал все, что попадалось людям под руку: собственные диски, плакаты, фотографии, треклист, футболку прямо на человеке, огрызок десятирублевой купюры...Я не особо популярен, но в такие моменты всегда такой ажиотаж, что сложно пробраться к выходу. И все это время меня терзало смутное ощущение слежки.
- Мы поехали, - сообщил Мельник, надевая куртку.
- На чем это? - я вошел в гримерку и сразу схватил бутылку воды со стола.
- На такси, на чем, - басист пожал плечами, - езжай уж домой, не хватало, чтобы в два часа ночи ты сначала вез нас до вокзала, а потом еще ехал в свой город.
Я кивнул, в его словах был резон.
Оказавшись на улице я, первым делом, достал сигарету. Я редко курю, в основном, когда нервничаю, но сейчас руки сами собой потянулись к пачке.
- Концерт был просто офигенный, - я услышал уже знакомый голос и обернулся. Рядом со мной стояла Настя. Сейчас она казалась мне выше, чем тогда в пабе.
- Да, неплохой, - согласился я, чиркая зажигалкой, - а ты чего не дома еще? Метро закрылось...
- Меня заберут, - девушка улыбнулась, уже не так стесняясь, как несколько часов назад, - машину вот жду.
- Мм, - я наконец прикурил и затянулся, - понятно.
Сизый дым я выпустил в сторону, но он все равно полетел к Насте. Она забавно сморщила носик, я усмехнулся:
- Извини.
- Да ничего, - она помахала перед собой рукой, чтобы разогнать дым, - в клубе тоже было накурено, я уже привыкла.
Она слегка пошатнулась, и я заподозрил ее в употреблении спиртных напитков.
- А сколько тебе лет? - спросил я, прищурившись.
- Почти двадцать один, - ответила мне Настя. Я поднял бровь:
- Ого, - выдохнул и мотнул головой, - то есть, молодо выглядишь. То есть, ты и так не старая, конечно...
Девушка засмеялась, а я понял, что не всегда стоит доверять глазам.
- Да, - Настя кивнула, - можно пить, курить и драться...и не только.
Она замолчала, а я напрягся. Знаю я, что значат эти фанатские "и не только".
- А я вот в свои двадцать почти прилежно учился, - попытался я сменить тему и затянулся, но девушка сделала ко мне шаг.
- Я тоже учусь, только вот не заладилось как-то, - сказала она, смотря мне в глаза и, по-видимому, пытаясь выдавить из меня другие эмоции. Однако, я продолжал играть по своим правилам:
- А потом твои родители будут винить меня в твоей необразованности - я опустил сигарету и щелчком выкинул ее куда-то.
- Александр, - Насте надоело слушать мой лепет, - Вы знаете, я уже давно Ваша фанатка...
Началось, подумал я, а когда девушка сделала еще один шаг ко мне, я вдруг развернулся и пошел к своему автомобилю:
- Извини, мне пора, дома ждут, все дела, - я ускорил шаг, когда услышал цокот каблуков, спешащих за мной:
- Александр! Может, не стоит так спешить к жене, - ответили мне, а я начал злиться. Открывая дверь машины, я гаркнул:
- Не твое дело, - я сел в машину и захлопнул дверь, а она опешила и замерла на тротуаре.
Я начал разворачивать машину. Меня вдруг окутало чувство стыда. Наорал на ни в чем не повинную девушку. Да еще и наверняка неправильно понял. Я решил остановиться и извиниться, но, развернувшись, я уже не обнаружил ее. Нога автоматически давила на педаль газа, машина начала разгоняться. Я на мгновение отвлекся, пытаясь разглядеть в боковое стекло Настю. А когда повернулся обратно, было уже поздно что-то менять.
Тяжелый стук о капот и лобовое стекло заставил меня оцепенеть и втопить в пол педаль тормоза. Девушка выбежала из неоткуда, не пытаясь увернуться от машины, словно хотела попасть под колеса. Проехавшись по капоту, она упала рядом. Я не успел разогнаться достаточно, но липкий пот все равно прошиб меня.
Прежде чем выйти на улицу и помочь Насте, я вызвал скорую, которая пообещала быть через пять минут. Потом я все-таки вышел, обошел машину и уставился на девчонку. Она лежала возле переднего колеса, лицом в асфальт, не двигаясь. Я побоялся переворачивать ее, опасаясь, что у нее что-нибудь сломано. Поэтому я просто подошел к ней и сел на корточки.
- Настя... - позвал я, искренне надеясь, что девочка откликнется, как ни в чем не бывало встанет и пойдет по своим делам. Но этого не произошло. Я сглотнул, дрожащей рукой потянувшись к ее руке, молясь кому угодно, чтобы у нее был пульс. И пульс был.
Скорая действительно приехала быстро. Я сразу спросил, куда повезут беднягу и, получив номер больницы, сразу поехал туда. Я почему-то чувствовал острую необходимость убедиться, что с Настей все будет в порядке. Я просидел там несколько часов прежде чем девушка очнулась.
Настя открыла глаза и я встал с жутко неудобного стула. Мне было не по себе от тишины, застывшей в воздухе, поэтому я спросил:
- Как ты?
- Почему-то живая, - с горечью заметила Настя, а я сжал кулаки.
- Зачем ты это сделала? - задал я очередной вопрос, а из глаз девчонки вдруг потекли слезы:
- Я уже несколько лет Ваша фанатка, - заявила она, - и все эти годы я только и делала, что мечтала о Вас. О том, как встречу Вас, что буду говорить, сотни раз прокручивала эту сцену у себя в голове. Даже план придумала, как стать с Вами ближе. Только вот в последний момент испугалась. А потом, когда подошла на улице, когда вы так разозлились на мои слова о Вашей жене, я поняла, что Вы так любите ее, что никогда-никогда не предадите. И тогда я решила, что мне незачем больше жить...
Она замолкла, а я устало застонал.
- Я ехал со скоростью тридцать километров в час, тебе нужно было найти машину побыстрее, - машинально ответил я, но потом взял себя в руки. - Ты хоть понимаешь, что хотела сделать!? Что было бы с твоими родителями!? А с друзьями? А со мной, если бы ты погибла под колесами моей машины? - я еще раз выдохнул, чтобы перевести дух. - Пойми ты наконец, что я далеко не твой идеал, глупая. Посмотри на меня, ну. Хватит липнуть к занятым мужикам, которые тебе в отцы годятся. Вокруг тебя полно хороших парней и...
Настя вдруг засмеялась. И так громко, так пронзительно, что мне стало страшно. Она не прекращала смеяться, сначала смотря на меня, потом уже в потолок.
- Больная, - выбросил я и поспешно удалился из палаты.
Черт те что. Я не хочу больше оставаться в этом дурдоме. Завтра я поеду на дачу к семье и наконец нормально отдохну.
Завтра...