ID работы: 7030193

Пепельная краска

Гет
PG-13
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 23 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      По залу разносится голос сотрудницы, кажется, будто она каждый раз зажимает нос, прежде чем начать говорить в микрофон, чтобы звучать как можно противнее. В голове сразу всплывает образ тех самых обделённых дам, которые в свой полтинник наносят неимоверное количество макияжа на лицо, уделяя особое внимание толстым стрелкам и неестественным голубым теням, укладывают крашеные волосы, идут на работу, цокая низкими каблуками и наверняка мечтая прийти куда угодно, только не в супермаркет тихого городка, проводят ещё один день среди магазинных полок, неряшливо отвечая клиентам, а затем уходят домой, чтобы только смыть косметику, включить телевизор на каком-нибудь женском канале, приготовить калорийный ужин и уснуть в холодной постели. В одиночестве. И те немногие развлечения, что у них ещё остались, — это сплетни и редкие посиделки с такими же несчастными.       Это неправильная жизнь. Виноваты ли они в своём несчастье?       Она не знает ответа на этот вопрос, но точно знает, что виновата в своём.       Женщина сворачивает в аллею средств для ухода за собой и останавливается напротив краски для волос. Рука тянется к привычной коробке. Квадратная и выглядит неказисто, на фоне других выделяется лишь своим необоснованно большим размером. Она привыкла к ней, и ей откровенно плевать на внешний дизайн и кричащие с соседних упаковок обещания стойкости. Её краска не обещает ничего. Ничего, кроме ещё одного потраченного часа и небольшого страдания.       Краску переставили на полку выше. Видимо, совсем не пользуется спросом. Неожиданно в поле зрения появляется ещё одна рука.       — Здравствуй.       — Привет, Грей, — женщина принимает протянутую коробку с краской и кидает в уже полную корзину. Она быстро озирается по сторонам, и, когда убеждается, что поблизости ни души, опускает взгляд, банально не зная, что ещё сказать; уйти, когда тебя уже заметили, как-то невежливо. Грей тоже не спешит начинать разговор, просто рассматривая её. Это происходит каждый раз, но вновь и вновь они неловко сталкиваются среди полок, в парке, у школы — где угодно, словно он следит за ней.       — Ты каждый раз набираешь полную корзину. — Слова звучат неуверенно. — Почему ты до сих пор такая… худая?       Она знает, что скрывается за этой паузой. Тощая. Он впервые назвал её именно так. И был, наверное, прав. Её тело не худое, оно истощённое.       Женщина не отвечает. Да и нечего по большому счёту. Грей не идиот, он сам прекрасно знает, что нервы сжигают калории лучше любого фитнеса или диеты.       Каждое столкновение с мужчиной напротив — неловкое молчание, нелепые вопросы без ответов, перетирание старого песка между ладонями, сыплющегося из её острых рёбер и его мешков под глазами. Этот песок иногда режет ладони.       — Мне пора, — последняя песчинка падает из её ладоней. Она справляется с этим быстрее.       — Знаешь, в субботу мы могли бы…       — Нет. В субботу я… занята. Не могу.       Женщина разворачивается, намереваясь пройти к кассе. К чёрту молоко, ей нужно убраться отсюда как можно скорее. Каждый раз это давящее молчание, прерываемое неуклюжими попытками поддержать разговор. Грей застрял в этом городе, в их прошлом, такой же несчастливый, как те женщины, что ежедневно ходят сюда на работу.       Больно, до солёных дорожек на щеках, до острых игл в сердце больно от того, что она поломала его жизнь. Что он застрял здесь из-за неё.       Остаётся, как всегда, торопливо расплатиться на кассе и быстро закидать покупки в пакеты, чтобы только не провести ещё хотя бы одну мучительную минуту в душном магазине. Как можно скорее вернуться в такое неродное семейное гнёздышко. Троим ведь не место в объятиях, в поцелуе, в постели, в её мыслях, в конце концов. И женщина боится признать, что тот самый третий лишний — она.       — Эй… Люси.       Он не договаривает. Она оставляет его реплику без ответа. И уже даже не вздрагивает, услышав не своё имя. Всё это стало настолько привычным, что женщина удивляется лишь тому, с какой настойчивостью Грей пытается пробить толстую ледяную стену крохотными камушками вроде имени. Они даже царапин не оставляют.       — Меня зовут Лисанна.       Она идёт на кассу.       На улице тепло. Лисанна, выдохнув, перехватывает пакеты поудобнее и, цокая каблучками, уверенно идёт вперёд. Поздороваться с мистером Россом, дать конфету дочери местного шерифа, предложить помощь миссис Робинсон, милой старушке с пуделем и вечным огромным мешком, увидеть своё отражение в витрине книжного магазина, с которой смотрит красивая женщина. Нежное голубое платье с элегантным, но не пошлым вырезом на спине, небольшой каблук, маленькая сумочка, пакеты в руках и аккуратно уложенные пепельные волосы.       Лисанна. Любящая жена, отзывчивая соседка, законопослушная гражданка и красивая женщина. Кого не спроси в Магнолии, все знают миссис Драгнил и её улыбчивого супруга. Идеальная семейная пара, словно бы жившая здесь с самого начала существования небольшого городка. Будто именно они купили здесь самый первый домик ещё до того, как его доделали, и жили в нём с тех самых пор. Настолько гармонично они вошли в жизнь города.       А под красивой маской — ничего, кроме ещё одной оболочки. Под голубыми линзами — шоколад, под пепельной краской — солнце. А ещё дальше — только пустота. Безграничная, безнадёжная, изъедающая.       Цокот каблуков прекращается. Лисанна садится за столик на веранде единственного кафе в городе и приветливо машет официанту. Тот скрывается за дверью, спеша принести самой щедрой на чаевые клиентке постоянный заказ. Женщина устало закрывает глаза и откидывается на спинку жёсткого стула.

***

      День был отвратительно жарким, и Люси обессиленно плюхнулась на ближайшую горизонтальную поверхность.       Ей, как это всегда бывает в подобных историях, казалось, что в этот день не должно было произойти ничего необычного. Наконец наступило лето, время отдыха, путешествий и бессонных ночей, вот только оно наступило месяц назад, а Люси с того момента так ни разу и не улыбнулась. Да и в город этот её занесло совершенно случайно, после смерти отца девушка на какое-то время выпала из жизни, совершенно забыв, что она и так потеряла год и пора уже поступать в университет.       Она мысленно ругала себя за эту апатию, справедливо убеждала, что не этого хотели бы родители, вот только это было слишком тяжело для подростка, в миг потерявшего всё. Семью, дом и даже деньги, потому что по завещанию вся собственность отца по кусочкам отчуждалась разным фондам, он составил его в момент их ссоры, когда Люси сбежала из дома, скорее со злости. С тех пор прошло много времени, они помирились, но ее отец вовсе не планировал умирать и о новом завещании даже не задумался. Для человека, крутившего властью своим толстым кошельком, это было, пожалуй, очень глупо и непредусмотрительно. Может, он не хотел оставлять ей наследство? От этого Люси ещё более ощущала себя брошенной.       А потом появился он. Сел к ней за столик (оказалось, ближайшей горизонтальной поверхностью стал стул на веранде маленького кафе, вероятно, единственного в городе).       Его звали Нацу. Они мило беседовали, пока девушка обедала, затем парень позвал её на небольшую экскурсию от «знатока местности».       Одиночество плавно отошло на второй план. Люси была настолько благодарна за это Нацу, что позволила ему тут же занять пустоту в сердце и в мыслях. Всего лишь один вечер, а девушка успела вновь поверить в жизнь, сполна компенсировать упущенный год улыбок и смеха и, кажется, даже влюбиться. Насколько глупым это не посчитал бы любой, но Люси правда влюбилась.       В конце вечера, когда он проводил девушку до мотеля, в котором она остановилась, Нацу вдруг обнял её, крепко-крепко. Он весь вечер так странно себя вёл. И если любого здравомыслящего человека это бы насторожило, то Люси готова была плакать от счастья, ведь поверила, что Нацу точно так же, как и она, влюбился в неё с первого взгляда.       Они договорились встретиться в том же кафе на следующий день.

***

      Стук подноса о деревянную поверхность заставил женщину открыть глаза и натянуть благодарную улыбку. Лисанна берёт в руки нож и вилку, с минуту смотрит в тарелку с почти аппетитным жаркое и поднимает взгляд на пустой стул напротив.       Здесь четырнадцать лет назад сидела Эрза Скарлетт. Девушка что-то быстро говорила, очевидно, слишком волнуясь, а Лисанна тогда лишь хотела, чтобы место новой знакомой как можно скорее занял Нацу. Но следующие слова она помнит очень хорошо, почему-то из всего потока мозг выхватил самое нужное и самое неприятное.       — Нацу сейчас просто тяжело, понимаешь? Прошли десять месяцев. И, если честно, он ни разу ни улыбнулся. До вчерашнего вечера. Думаю, ему показалось… Показалось, что ты — это она? Понимаешь? Он запутался. Мне, правда, жаль. Я даже не знаю, как лучше поступить в этой ситуации.       Потом всё пошло по наклонной. Женщина помнит, какой влюблённой дурочкой она тогда была. Прониклась жалостью к едва знакомому парню и не поправила его, когда он назвал её «Лис» при встрече, не остановила, когда он снимал с неё футболку, а потом на пике шептал не её имя, не ушла, когда все его друзья говорили, что так будет лучше для неё же. Они ведь не говорили, что так будет лучше для парня, потому что было бы наоборот. А для той Лисанны, которую ещё называли Люси, главным было счастье Нацу.       Абсурдно звучит, но ей четырнадцать лет назад после года одиночества было необходимо вновь почувствовать себя нужной. Люси, позволявшая Нацу видеть в ней другую, заставляла улыбаться последнего, и девушке показалось это лучшим способом продолжать ощущать свою значимость.       Их собственной точкой невозврата стало кольцо. Он сделал предложение, а она не сказала «нет».       Ещё был Грей. Он пришёл в дом будущих мистера и миссис Драгнил за пару дней до свадьбы. Грей любил Люси, а Лисанне было бесконечно жаль, что он отдал сердце той, кого больше нет. Люси могла сделать счастливым Грея, Лисанна — Нацу, но она выбрала пепельную краску, голубые линзы и новое имя в паспорте.       Всё это произошло за одно лето, точнее, за два жалких месяца. Слишком мало, чтобы бесповоротно, с громким хрустом сломать две судьбы. Лисанна всегда знала, что их в этой лодке четверо. Одна ушла почти пятнадцать лет назад, другая сидит в кафе с пепельной краской в пакете, третий слоняется по притонам, а четвёртый… А четвёртый оказался единственным счастливым в этой истории. Наверное, это потому что он сумасшедший. Иначе невозможно было увидеть в незнакомке свою ушедшую из жизни подругу.       Лето закончилось. Все разъехались. Лисанна удалённо училась писательскому мастерству, а Нацу работал на заправке.       Теперь она пишет неплохие романы, которые пусть и не становятся бестселлерами, но обеспечивают им уровень жизни выше среднего. И все в городе гордятся, что живут рядом с такой замечательной писательницей. Гордятся и ставят её книжки пылиться на полку, чтобы только похвастаться, когда идеальная соседка заглянет к ним на ужин вместе со своим идеальным мужем. А Нацу стал владельцем той самой заправки.       Эрза — генеральный директор крупной сети кондитерских, та маленькая девчушка Леви — светило науки в области нейробиологии, её муж Гажил уже десять лет солирует в им же основанной группе, сестра той, другой, Лисанны не могла выдержать этого абсурда, но даже она преодолела прошлое и уехала отсюда вместе с братом. Джувия, едва не покончившая собой, когда узнала, что Грей, которого она искренне любила с третьего класса, её милый Грей признался не ей, сейчас родила третьего сына Леону, и только слепой не увидит, как они счастливы. И все они уехали из Магнолии, города, который принёс им одни страдания.       И лишь трое навсегда застряли в этом городишке, в прошлом.       Грею уже некуда идти, он всё упустил. И девушки за ним больше не бегают, лишь шарахаются иногда от болезненно выглядящего мужчины. Лисанна никогда никому не признается, что они знакомы. Идеальная женщина не должна иметь ничего общего с наркоманом.       Она наконец приступает к своему жаркое. Когда с этим покончено, женщина пьёт привычно холодный кофе, всегда успевающий остыть во время бесконечного потока серых мыслей, остыть, как и её жизнь.       Когда Лисанна придёт домой, то напишет несколько страниц очередной бестолковой книжонки, будет готовить вкусный ужин на четыре персоны, ведь идеальная жена должна часто приглашать соседей в гости, затем будет немытая посуда, долгий душ и холодные объятия любящего мужа.       Утром, когда Нацу уйдёт на работу, Люси будет тихо плакать на кровати, мечтая прекратить это всё, эту омерзительно идеальную жизнь другого человека, рыдать, пока не проснётся тот другой человек и не закроет Люси внутри голубыми линзами.       А затем на улицу снова выйдет любящая жена, отзывчивая соседка, законопослушная гражданка и красивая женщина. Ведь другой у Нацу Драгнила быть не может. Ведь других обмануть проще, чем себя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.