ID работы: 7030484

Юный виолончелист

Слэш
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бывают такие дни, когда ещё даже не встав с постели, только-только продрав глаза, уже понимаешь, что абсолютно все сегодня пойдёт не так.Сегодняшний день обещал быть именно таким. Жизнь не медля начала преподносить мне неожиданные, и разумеется не очень приятные сюрпризы, с утра пораньше.Для начала не сработавший вовремя будильник подвёл меня, и вместо почти что часа на все утренние сборы и приход в себя, мне было предоставлено пятнадцать минут, учитывая дорогу в музыкальную академию, которую я исправно посещаю уже несколько лет.Следом я обнаружил, что чашка с кофе мирно покоилась на нотах пятой симфонии Бетховена, и на части рондо уже красовалось кофейное пятно.Мой шеф, да и наверняка сам Бетховен, не похвалили бы меня за это. Кое-как собравшись и выйдя на улицу, я хотел было уже свободно вздохнуть, как вдруг меня накрыло чувство, будто я что-то забыл.Не ощутив привычного веса футляра с инструментом за спиной, я первым делом стукнул себя по лбу, и все-таки поднялся и забрал свою виолончель. Жизнь дала мне понять, что это только самое начало приключений, когда вдруг ливанул дождь. Не без препятствий, я все же добрался до академии. Все последующие часы занятий тоже казались какими-то суматошными, будто у всех студентов и преподавателей случился такой же «испорченный» день, как у меня. Что там люди, даже виолончель сегодня отказывалась нормально держать строй. После неудачной попытки прорепетировать симфонию оркестром, подгоняемые дирижером студенты, и в том числе я, начали расходиться, поспешно собирая ноты и инструменты, желая поскорее оказаться дома и немного побаловать себя не классической музыкой, а чем-нибудь простеньким и в тоже время красиво звучащим, дабы отдохнуть от бесконечных пассажей, мелизмов и трудных динамических оттенков, которых так отчаянно пытался добиться от нас дирижёр. Конечно же, как всегда я собрался самый последний и шёл в одиночестве по пустому коридору, который ещё недавно наполняли звуки музыки, а сейчас для полноты картины не хватает только перекати-поле. Неожиданно тишину разрезала мелодия вдруг зазвучавшая из кабинета.Я тут же замер. Множество раз я слышал, как звучит виолончель и знаю все ее особенности и тонкости звукоизвлечения, я слышал, как играют виртуозы, слышал как играют люди, вкладывая все свои эмоции в игру.Но никогда, никогда прежде я не слышал, такого нежного и будто внеземного звучания.Мелодия словно покорялась музыканту, лилась, лоснилась, словно шёлк. Печальная, меланхоличная, навевающая одиночество, заставляющая затаить дыхание, а сердце биться тише. Невозможно описать словами всю красоту и изящество того, что я услышал.Как однажды сказал Фрэнк Заппа «говорить о музыке — это все равно, что танцевать об архитектуре». Мне стало до ужаса интересно, кто так искусно управлялся с инструментом, и я как можно тише подошёл к приоткрытой двери кабинета из которого доносилась мелодия. Моему удивлению не было предела, когда я увидел паренька лет восемнадцати, ведь в моем представлении такого виртуозного звучания мог добиться только опытный педагог с многими годами обучения за плечами.Но как видно я глубоко ошибался. Лицо юноши было сосредоточено, брови чуть нахмурены, тёмные почти что чёрные волосы спадали ему на лоб, а глаза закрыты.Было видно, что он полностью погружён в музыку, в то, что делает, и казалось, ничто не может отвлечь его, не может вывести из этого забытья. Я сделал пару тихих шагов вперёд, чтобы получше рассмотреть его лицо. Юноша будто почувствовал чьё-то присутствие.Его рука дернулась и смычок тут-же взял не те ноты.Хрупкая изящная мелодия оборвалась, будто что-то хрустальное разбилось о кафельный пол, разлетаясь на сотни маленьких искрящихся осколков. Музыкант поднял взгляд.Темные карие проникновенные глаза тревожно смотрели на меня с испугом.Я замер, и казалось перестал дышать, будто боясь вспугнуть редкую птицу. Когда я «очнулся» увидел только ускользающий силуэт юноши в дверном проеме. -подожди! -я хотел было догнать его, но в коридоре уже никого не было, снова пусто.Мне ничего не оставалось делать, как идти домой, прокручивая в голове услышанную мелодию и собирая по кусочкам образ юноши. Я бы хотел повернуть время вспять, чтобы попытаться остановить его, не дать убежать, чтобы ещё раз взглянуть в его чёрные, доверчивые и испуганные глаза, которые как раз-таки и заставили меня замереть и стоять без действия. Всю следующую неделю я пытался найти этого загадочного паренька.Я расспрашивал преподавателей, других студентов, бродил по кабинетам. Но все безуспешно.Кажется я видел его один раз, он промелькнул в коридоре и скрылся в толпе оркестрантов. Я уже начал думать, что этот юноша мне привиделся и я потихоньку схожу с ума, или все это сон. Уставший от поисков, бессонных ночей и очередного тяжелого дня, я зашёл в свой кабинет.По крайней мере я думал, что это нужный мне кабинет. -здравствуйте, мистер Бергертер, извините, что задержался., -тут я осёкся и замолчал, заметив немного не ту обстановку. -ты наверное ошибся кабинетом, -послышался приятный мягкий голос.Я поднял взгляд и тут же мое сердце забилось быстрее. Передо мной стоял тот юноша, на поиски которого я потратил уйму времени, не спал много ночей, думая о нем, и который полностью захватил мои мысли. Он казался таким же внеземным, как и та мелодия, что он играл в тот день. -это...это же ты?! Где-то чуть больше недели назад, помнишь, ты играл после занятий? Почему ты убежал, когда заметил меня? , -сразу принялся я закидывать вопросами опешившего от неожиданности юношу. -я..не знаю. -я все время искал тебя, расспросил почти всех преподавателей, обошёл все кабинеты, и уже начал думать, что сошёл с ума! , -не унимался я, подходя ближе. -стой-стой, -юноша заставил меня замолчать, положив руку мне на плечо, -прости, я же не знал. -ладно, тебе не за что извиняться.Как тебя зовут? -Лука. -красивое имя, -я мысленно выругал себя за то, что сделал такой клишированный и пресловутый комплимент. -спасибо, -звонко засмеялся юноша, -а ты, я так понимаю, Степан. -да, откуда знаешь? -удивился я. -о тебе наверное все у нас на кафедре смычковых знают. -ну может быть, -я улыбнулся, -если что прости за то, что подслушивал как ты играешь. -да ничего, должен признаться, я тоже недавно наблюдал за тобой, когда ты играл с оркестром. -правда? А почему же тогда бегал от меня все время? -честно, не знаю.Я вообще не профи заводить знакомства, -Лука пожал плечами, неловко улыбнувшись. -ну раз уж мы уже знакомы, наблюдали за игрой друг друга, то может как-нибудь сыграем дуэтом? -предложил я. -да, почему бы и нет, было бы здорово! -в его глазах будто зажёгся огонёк азарта. -отлично! Тогда встретимся, скажем в пятницу? -хорошо. Тут в кабинет зашёл преподаватель Луки.Одарив меня непонимающим взглядом, мужчина сказал: -Степан? Вы кажется ошиблись кабинетом. -да-да, извините, я уже ухожу, -закрывая дверь, я напоследок взглянул на юношу. Даже не помню, когда я в последний раз так радовался и улыбка не сходила с моего лица. Я и подумать не мог, что причиной этой радости станет обычный мальчишка.Хотя нет, он далеко не обычный, не такой, как другие музыканты, что-то отличало его от основной массы студентов. Что-то, что я всей душой хотел узнать, изучить и понять.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.