Часть 1
25 июня 2018 г. в 02:39
Бывают такие дни, когда ещё даже не встав с постели, только-только продрав глаза, уже понимаешь, что абсолютно все сегодня пойдёт не так.Сегодняшний день обещал быть именно таким.
Жизнь не медля начала преподносить мне неожиданные, и разумеется не очень приятные сюрпризы, с утра пораньше.Для начала не сработавший вовремя будильник подвёл меня, и вместо почти что часа на все утренние сборы и приход в себя, мне было предоставлено пятнадцать минут, учитывая дорогу в музыкальную академию, которую я исправно посещаю уже несколько лет.Следом я обнаружил, что чашка с кофе мирно покоилась на нотах пятой симфонии Бетховена, и на части рондо уже красовалось кофейное пятно.Мой шеф, да и наверняка сам Бетховен, не похвалили бы меня за это.
Кое-как собравшись и выйдя на улицу, я хотел было уже свободно вздохнуть, как вдруг меня накрыло чувство, будто я что-то забыл.Не ощутив привычного веса футляра с инструментом за спиной, я первым делом стукнул себя по лбу, и все-таки поднялся и забрал свою виолончель.
Жизнь дала мне понять, что это только самое начало приключений, когда вдруг ливанул дождь.
Не без препятствий, я все же добрался до академии.
Все последующие часы занятий тоже казались какими-то суматошными, будто у всех студентов и преподавателей случился такой же «испорченный» день, как у меня.
Что там люди, даже виолончель сегодня отказывалась нормально держать строй.
После неудачной попытки прорепетировать симфонию оркестром, подгоняемые дирижером студенты, и в том числе я, начали расходиться, поспешно собирая ноты и инструменты, желая поскорее оказаться дома и немного побаловать себя не классической музыкой, а чем-нибудь простеньким и в тоже время красиво звучащим, дабы отдохнуть от бесконечных пассажей, мелизмов и трудных динамических оттенков, которых так отчаянно пытался добиться от нас дирижёр.
Конечно же, как всегда я собрался самый последний и шёл в одиночестве по пустому коридору, который ещё недавно наполняли звуки музыки, а сейчас для полноты картины не хватает только перекати-поле.
Неожиданно тишину разрезала мелодия вдруг зазвучавшая из кабинета.Я тут же замер.
Множество раз я слышал, как звучит виолончель и знаю все ее особенности и тонкости звукоизвлечения, я слышал, как играют виртуозы, слышал как играют люди, вкладывая все свои эмоции в игру.Но никогда, никогда прежде я не слышал, такого нежного и будто внеземного звучания.Мелодия словно покорялась музыканту, лилась, лоснилась,
словно шёлк.
Печальная, меланхоличная,
навевающая одиночество, заставляющая затаить дыхание, а сердце биться тише.
Невозможно описать словами всю красоту и изящество того, что я услышал.Как однажды сказал Фрэнк Заппа «говорить о музыке — это все равно, что танцевать об архитектуре».
Мне стало до ужаса интересно, кто так искусно управлялся с инструментом, и я как можно тише подошёл к приоткрытой двери кабинета из которого доносилась мелодия.
Моему удивлению не было предела, когда я увидел паренька лет восемнадцати, ведь в моем представлении такого виртуозного звучания мог добиться только опытный педагог с многими годами обучения за плечами.Но как видно я глубоко ошибался.
Лицо юноши было сосредоточено, брови чуть нахмурены, тёмные почти что чёрные волосы спадали ему на лоб, а глаза закрыты.Было видно, что он полностью погружён в музыку, в то, что делает, и казалось, ничто не может отвлечь его, не может вывести из этого забытья.
Я сделал пару тихих шагов вперёд, чтобы получше рассмотреть его лицо.
Юноша будто почувствовал чьё-то присутствие.Его рука дернулась и смычок тут-же взял не те ноты.Хрупкая изящная мелодия оборвалась, будто что-то хрустальное разбилось о кафельный пол, разлетаясь на сотни маленьких искрящихся осколков.
Музыкант поднял взгляд.Темные карие проникновенные глаза тревожно смотрели на меня с испугом.Я замер, и казалось перестал дышать, будто боясь вспугнуть редкую птицу.
Когда я «очнулся» увидел только ускользающий силуэт юноши в дверном проеме.
-подожди! -я хотел было догнать его, но в коридоре уже никого не было, снова пусто.Мне ничего не оставалось делать, как идти домой, прокручивая в голове услышанную мелодию и собирая по кусочкам образ юноши.
Я бы хотел повернуть время вспять, чтобы попытаться остановить его, не дать убежать, чтобы ещё раз взглянуть в его чёрные, доверчивые и испуганные глаза, которые как раз-таки и заставили меня замереть и стоять без действия.
Всю следующую неделю я пытался найти этого загадочного паренька.Я расспрашивал преподавателей, других студентов, бродил по кабинетам.
Но все безуспешно.Кажется я видел его один раз, он промелькнул в коридоре и скрылся в толпе оркестрантов.
Я уже начал думать, что этот юноша мне привиделся и я потихоньку схожу с ума, или все это сон.
Уставший от поисков, бессонных ночей и очередного тяжелого дня, я зашёл в свой кабинет.По крайней мере я думал, что это нужный мне кабинет.
-здравствуйте, мистер Бергертер, извините, что задержался., -тут я осёкся и замолчал, заметив немного не ту обстановку.
-ты наверное ошибся кабинетом, -послышался приятный мягкий голос.Я поднял взгляд и тут же мое сердце забилось быстрее.
Передо мной стоял тот юноша, на поиски которого я потратил уйму времени, не спал много ночей, думая о нем, и который полностью захватил мои мысли.
Он казался таким же внеземным, как и та мелодия, что он играл в тот день.
-это...это же ты?! Где-то чуть больше недели назад, помнишь, ты играл после занятий? Почему ты убежал, когда заметил меня? , -сразу принялся я закидывать вопросами опешившего от неожиданности юношу.
-я..не знаю.
-я все время искал тебя, расспросил почти всех преподавателей, обошёл все кабинеты, и уже начал думать, что сошёл с ума! , -не унимался я, подходя ближе.
-стой-стой, -юноша заставил меня замолчать, положив руку мне на плечо, -прости, я же не знал.
-ладно, тебе не за что извиняться.Как тебя зовут?
-Лука.
-красивое имя, -я мысленно выругал себя за то, что сделал такой клишированный и пресловутый комплимент.
-спасибо, -звонко засмеялся юноша, -а ты, я так понимаю, Степан.
-да, откуда знаешь? -удивился я.
-о тебе наверное все у нас на кафедре смычковых знают.
-ну может быть, -я улыбнулся, -если что прости за то, что подслушивал как ты играешь.
-да ничего, должен признаться, я тоже недавно наблюдал за тобой, когда ты играл с оркестром.
-правда? А почему же тогда бегал от меня все время?
-честно, не знаю.Я вообще не профи заводить знакомства, -Лука пожал плечами, неловко улыбнувшись.
-ну раз уж мы уже знакомы, наблюдали за игрой друг друга, то может как-нибудь сыграем дуэтом? -предложил я.
-да, почему бы и нет, было бы здорово! -в его глазах будто зажёгся огонёк азарта.
-отлично! Тогда встретимся, скажем в пятницу?
-хорошо.
Тут в кабинет зашёл преподаватель Луки.Одарив меня непонимающим взглядом, мужчина сказал:
-Степан? Вы кажется ошиблись кабинетом.
-да-да, извините, я уже ухожу, -закрывая дверь, я напоследок взглянул на юношу.
Даже не помню, когда я в последний раз так радовался и улыбка не сходила с моего лица.
Я и подумать не мог, что причиной этой радости станет обычный мальчишка.Хотя нет, он далеко не обычный, не такой, как другие музыканты, что-то отличало его от основной массы студентов.
Что-то, что я всей душой хотел узнать, изучить и понять.