ID работы: 7030685

Да поможет Звезда!

Джен
PG-13
Заморожен
51
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 5 Отзывы 14 В сборник Скачать

Месяц нулевой

Настройки текста
Ответственно заявляю, что всё началось с моего беспросветного слабоумия и отчаянной отваги. Конечно же, было бы легко обвинить жмотов из Управления или идиотов из Распределения, или даже Мастера Отто за то, что не переубедил ни тех, ни других. Но, честно сказать, никто из них не заставлял меня шагать в экспериментальный портал, что в моём положении было нечто средним между «прыжком веры» и самоубийством. Но давайте по порядку. День начался с того, что Мастер вызвал меня к себе в кабинет. — Элина, присядь, пожалуйста, — тихо попросил Отто, указав на стул. Я внутренне собралась. Зная обычай моего Мастера начинать разговоры с определённых фраз-клише, предложение сесть — очень, очень плохой знак. Просто хуевый знак, честно говоря. С этой фразы он обычно начинал отчитывать нерадивых студентов и назначать им дисциплинарное взыскание или сообщал родителям некромантов, что их ребёнок безвременно погиб на практике по Демонологии (для погибших на других предметах у Отто была другая фраза, конечно, но именно кафедра Некромантии славилась высокой смертностью, а Демонология так и вовсе каждый год устанавливала всё новые и новые рекорды, отчего у нас никого не отчисляли: выжил — значит, сдал). А ещё с предложения сесть он начинал, если финансирование моего проекта межреальностных кротовых нор снова хотели урезать. Да, финансирование моего проекта урезали просто невероятно часто. В Магическом Управлении по стране считают, что у нас в Академии, которая славится, между прочим, передовыми открытиями и великими магами, собранными едва ли не на коленке, и я даже боюсь представить, что будет с миром, если нам дадут нормальный бюджет хотя бы на декаду… Так вот. В Управлении считают, что бюджет у Всеобщей Магической Академии имени профессора Преображенского включает в себя слишком много денег на бесполезные исследования, и раз в пять лет урезают нам бюджет, а в течении последующих четырех снова прибавляют, но ни разу не вышли на ту же сумму, что была до. Вот так нас медленно, но верно загоняют в ловушку госзаказов. А так как мой проект самый невостребованный, то в Распределении Ресурсов Академии щедрой рукой финансирование на него только урезают, без добавок даже по юбилеям Академии. Так что я привычная к этому, только «за державу обидно». Но вернёмся к сути. Мастер Отто, действующий зав.кафедрой Некромантии, вызвал меня к себе в кабинет и предложил сесть. Я, проигнорировав стул, по-свойски разлеглась на небольшом жёстком диван-лежаке, готовясь снова выслушивать о том, что бюджет снова урезали, и все шишки летят на мой сомнительный проект. — Всё снова плохо, Отто? — мрачно хмыкнув, спросила я. Мастер тяжело вздохнул, сам подтащил стул ко мне и оседлал его, словно лошадь. Он потёр переносицу, как бы собираясь с мыслями. — Ты же знаешь, что бюджет Академии снова урезали, — начал он. Я медленно кивнула. В Академии только и разговоров, что об очередном сокращении финансирования. — И твой проект, эти… кротовые норы… ну сама посуди, кому они нужны? Да и где это видано, чтобы дипломированный некромант занимался порталами?.. — Я знаю, Отто, ты говоришь об этом каждый год, — я ободряюще улыбнулась своему Мастеру. Да, моё первое образование — некромант-экзорцист, но второе-то позволяет мне работать с порталами! Почему в Распределении все так удачно об этом забывают? — Только скажи, у меня есть шанс продолжать этот проект и вести достойную жизнь или мне уже пора переходить на хлеб и воду? — В том-то и дело, что никаких шансов нет, — Мастер потер лицо руками, а потом посмотрел мне прямо в глаза. — Элина, твой проект закрыли. В тот момент я почувствовала, как что-то в моей груди оборвалось и упало глубоко-глубоко вниз, ниже самого Ада. Это был проект всей моей жизни… Я больше двадцати лет жила мечтой о параллельной реальности, о том, чтобы увидеть то, что сокрыто от нас за горизонтом событий, за пределами видимой вселенной. Я жила этим даже когда все, с кем я начинала, отвернулись от меня и ушли в другие проекты из-за недостатка финансирования. Я, чёрт побери, тратила все свои ресурсы на свою «Синичку», а теперь они говорят мне, что закрывают его. Я сжала кулаки, чтобы скрыть дрожь в пальцах. — Они не могли, — неверяще сказала я. — Отто скажи, что это неудачный розыгрыш. — Брось, Элина, ты знала, что всё к этому идёт, — слишком небрежно сказал Отто, и я судорожно вдохнула воздух сквозь сомкнутые зубы. — И ты так просто об этом говоришь, — прошипела я, одним движением подскочив на ноги. — Ты наверняка мог что-нибудь сделать, убедить их не прекращать финансирование «Синички», но что-то тебе помешало, так? Что же такое, Отто? Ты просто… — Элина, — тихо, но твёрдо сказал Мастер и без слов наколдовал Ветер Эмоций, сдувший с меня всю злость. Жаль, что заклинание не всесильно, и отчаяние ему не поддается. — Я ничего не мог сделать, и меня тоже поставили перед фактом. Запал пропал вместе со злостью, и я опустилась на диван, закрыв лицо руками. Просто… у меня больше не осталось сил. — Ещё в прошлом году ты обещала предоставить работающий прототип, но ничего подтвержденного так и нет, — продолжал Мастер. — Что я мог им сказать? — «Синичка» работает! — запальчиво сказала я, но руки так и не убрала. Получилось жалко. — Я уже провожу испытания на живых существах, ты знаешь это. — Элина, никто не может подтвердить, что лабораторные крысы просто не расщепляются на энергию, а действительно оказываются за горизонтом событий, — Мастер продолжал, а я ничего не могла ответить. Да, я работаю над проектом одна, и никто больше не может подтвердить его результаты, но… Агх, к чёрту, ни Управлению, ни Распределению это не интересно. — Совсем ничего нельзя сделать? — спросила я, с надеждой заглянув Отто в глаза. — Совсем, — отрезал Мастер, и мне показалось, что именно в этот момент я умерла. — Мне жаль, Элина. Мастер Отто ещё много и долго говорил, успокаивая меня, но мне определённо нужно было не это. Мне нужен был стимул к дальнейшей жизни, а я не могла его найти. «Синичка», моя дорогая «Синичка», я больше не смогу ею заниматься. Отто правильно сказал, ведущая за горизонт событий кротовая нора нужна только мне и таким же фрикам от науки, как я. Мне ни за что не найти даже самого захудалого частного инвестора… И погибнет моя «Синичка» во тьме веков. Я плохо помню как добралась до лаборатории. Зато отлично помню, как несколько минут смотрела на собранный портал к «Синичке», с трудом вмещающийся в той каморке, что мне выделили, и вспоминала, с каким трудом мне удалось выбить дополнительный бюджет на покупку особенно дорогих деталей, и как я мучилась с допотопным оборудованием, лишь бы сэкономить лишнюю монетку. И это всё было напрасно? Я почувствовала отголосок той злости, что захватила меня в кабинете Мастера. Злость — это хорошо, на злости можно работать. Я намеренно стала накручивать себя, сильнее и сильнее, буквально чувствуя, как внутренности сводит от холодной ярости. И все мои труды были напрасны?! Не позволю! Я заперла дверь в лабораторию заклинанием, чтобы никто не смог разобрать «Синичку» пока меня нет. Я им покажу — «бесперспективный»! Активировала портал, с благоговением наблюдая за сгущающейся магией в его центре, а в голове билась только одна мысль. Если я смогу принести Управлению неоспоримые доказательства, что «Синичка» работает. Если я смогу! Портал набирал и набирал мощность прямо под моим взглядом, и я не могла перестать смотреть. На клубящуюся магию, прорывающую саму суть Вселенной, на моё искрящееся силой детище, работу всей жизни! Портал работал — это очевидно. Лабораторные мыши добирались в целости на другую сторону — это я знала. Что на другой стороне — тайна за семью печатями. Помоги мне, Звезда! И я шагнула в портал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.