ID работы: 7030851

Хэнк всегда рядом

Джен
PG-13
Завершён
185
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 56 Отзывы 32 В сборник Скачать

—4—

Настройки текста
      — Лейтенант, вы должны пойти со мной. — Не просит – требует Коннор.       Что-то в его поведении заметно поменялось: стоит он прямо, глаза больше не бегают и не моргают испуганно. Весь его облик какой-то холодный, да и говорит он какими-то заученными фразочками, от которых в дрожь бросает. Хэнк смотрит на Коннора и будто совершенно не узнаёт его. Может всё-таки в его башке повредились какие-то винтики?       — Ты охренел что ли? Время вообще видел? Одиннадцать часов и не утра, а ночи! Вали, Коннор, я спал вообще-то! — Хэнк хотел было захлопнуть перед носом напарника дверь, но Коннор резко выставил ногу вперёд и ухватился за косяк.       — Не спешите, лейтенант. У нас срочное дело, мне поступило сообщение из Киберлайф. Один из девиантов пробрался туда. Требуется наша помощь, — настаивал андроид.       — Твои боссы сами не могут обезвредить девианта в своём же офисе? Как он вообще туда пробрался? — Хэнк фыркнул, понимая, что поспать ему сегодня не удастся. — Ладно, подожди меня, я буду через пару минут.       Коннор убрал ногу, и Хэнк закрыл дверь. На него напала зевота и желание плюнуть на всех этих девиантов, долбаный Киберлайф и Коннора, который больше не подавал признаков девиации. Может начальники быстро заменили ему повреждённую микросхему? Как бы там ни было, Андерсон чувствовал, что с напарником творится что-то, но сейчас разговаривать на задушевные темы он не намерен был.       Надев грязноватую серую майку, куртку и джинсы, Хэнк схватил лежащие на холодильнике ключи от машины и вышел из дома. Коннор стоял неподалёку и казалось, что он погружён в спящий режим. Стоило Хэнку хлопнуть дверью, как андроид оживился и повернулся к напарнику.       — Рад, что вы так быстро собрались. Если поедем прямо сейчас, то доберёмся до Киберлайфа раньше, чем девиант устроит там перестрелку.       Коннор направился к машине Хэнка, которая одиноко стояла перед домом. Хэнк даже не закрыл её, и андроид без труда сел в пассажирское кресло.       Хэнк не стал спорить и занял водительское место, тщательно проморгавшись, потому что ещё не успел отойти ото сна, а перед глазами уже плясали тёмные пятна.       — Надеюсь, это будет последний девиант, потому что я уже задолбался их искать и арестовывать, — пробурчал Хэнк, когда они отъехали.       Коннор всю дорогу был молчаливым, только следил, чтобы лейтенант не уснул. Это было не похоже на адроида, обычно его не заткнуть, а сейчас он просто смотрел на дорогу и иногда на Хэнка, сохраняя тишину, о которой лейтенант мог только мечтать.       Погода в ноябре не ладилась, шёл снег и было чертовски холодно, поэтому Хэнк включил печку, чтобы немного согреться. К своему удивлению, он обнаружил, что Коннор даже на это никак не среагировал. Хэнк давно заметил, что у андроида была привычка потирать руки во время холода, как если бы он и правда мог чувствовать холод. Коннор объяснял ему, что в его программу встроена имитация некоторых поведенческих моделей, чтобы людям было проще чувствовать себя в обществе андроидов. Так потирание рук показывало людям, что холодно может быть не только им.       Но сейчас Коннор даже не шелохнулся, сидел прямо и смотрел вдаль, ничего не говоря. Это было странно. Хэнк продолжал коситься на напарника, пока тот не среагировал.       — Я вижу, что вы нервничаете, лейтенант. Это как-то связано с нашим делом? — прямо поинтересовался андроид.       — Не только, — признался Хэнк, смотря на дорогу; руки плотно сжимали руль. — Скажи мне, пока ты был в Киберлайф, ничего не произошло? Просто мне не даёт покоя тот случай с Гэвином…       — Я не девиант, если вы об этом, — резко перебил лейтенанта Коннор. Он даже голову повернул в его сторону, сверкая не очень-то дружелюбным взглядом. — Мой срыв был спровоцирован повреждением логического модуля, но мне давно всё заменили. Прошу вас больше не оскорблять меня таким словом, как девиант!       Ошеломлённый Хэнк не сразу среагировал на такую заученную тираду. Сомнение, нарастающее в душе, стало просто огромным, но Андерсон так и не смог понять, в чём подвох. Он просто кивнул напарнику, и оставшийся путь они проделали молча.

***

      После небольшой проверки ворота Киберлайфа открылись, пропуская напарников внутрь. Пока они ехали, снега намело ещё больше, и Хэнк пожалел, что не надел куртку потеплее. Андерсон всё время вертел головой, пока они ехали, рассматривая огромное здание, на котором блестели большие буквы из полированного стекла. Поистине, компания Киберлайф была одной из крупнейших и не только по количеству проданных андроидов, но и по величине здания.       У входа их встретила охрана, вооружённая автоматами.       — Только не говорите, что вооружённые до зубов секьюрити не могут обезвредить одного сраного девианта! — возмутился Хэнк, но никто не удостоил его ответом.       — Лейтенант Андерсон, модель RK800, просим идти за нами, — сообщил один из людей.       Хэнк усмехнулся и поплёлся за охраной, Коннор шагал рядом, ничего не говоря, Андерсон посматривал на него исподтишка, пытаясь уловить какой-нибудь подвох. Конвой привёл их к лифту, и вскоре они уже опускались на склад. Охрана с ними не поехала, объяснив, что будут наблюдать за всем по камерам. Девиант мог быть вооружён, а RK800 был нацелен на деловые переговоры, чтобы обошлось без стрельбы.       — Вот же тупицы твои боссы, — усмехнулся Андерсон, скрестив руки на груди, пока они ехали на склад. — Ничего не могут без нас!       — Я пойду туда первым, — проигнорировав слова напарника, выдал Коннор. — Девиант вооружён, поэтому вы должны дать мне ваш пистолет.       Хэнк посмотрел на него вопросительно и с долей недоверия.       — Раньше тебе он не нужен был, ты же у нас «мастер переговоров», — Андерсон издевательски сделал пальцы кавычками.       — Просто на всякий случай, — мягко уточнил Коннор, буравя напарника взглядом.       Хэнк взглянул на Коннора, и как будто всё было как раньше, словно не было той холодности с его стороны. Андерсон кивнул и вытащил оружие из кобуры и передал его Коннору.       Андроид благодарно принял оружие, покрутил в руке и снял с предохранителя. При этом на его лице расцвела улыбка, хитрая и холодная. Чему этот тостер так радовался?       Неожиданно Коннор направил оружие на Хэнка, и тот едва заметно вздрогнул.       — Что за херня, Коннор? У тебя снова сбой? Оружие надо испытывать на девианте, а не на мне. А ну-ка отдай пистолет мне, лучше я пойду первым…       Хэнк шагнул к андроиду и протянул руку, чтобы забрать оружие, но Коннор выше поднял пистолет, целясь Хэнку прямо в голову.       — Не двигайтесь, лейтенант. Не хочу забрызгать лифт кровью. Вам лучше не сопротивляться и пойти со мной.

***

      — Прости, Коннор, но этот говнюк выглядит как ты!       Настоящий Коннор потрясённо замер на месте, так и не пробудив ни одного андроида. На его лице была растерянность и даже страх. Страх за жизнь своего Хэнка.       — Отступи, Коннор, или я прикончу твоего напарника! — пригрозил лже-Коннор, нацелив пистолет прямо в голову Андерсону.       — Ублюдок, — бросил в сторону лже-Коннора Хэнк.       Настоящий Коннор быстро отступил, так никого и не пробудив. Он примирительно выставил вперёд руки, стараясь ничем не разозлить свою копию. Один неверный шаг, и Хэнк пострадает. Коннор не хотел этого. После девиации у него началось что-то вроде обострения чувств. Коннор не знал, похожие ли состояния у людей, когда они испытывают эмоции, но андроиду хотелось плакать, когда он грустил, смеяться, когда было весело, и защитить Хэнка, когда ему грозила опасность. Всё это не было предписано программой. Девиация для андроидов была очеловечиванием, пробуждением ото сна. Коннор решил попробовать «пробудить» лже-Коннора.       — Программа предписывает остановить меня, но ты не обязан подчиняться, — начал Коннор, делая шаг по направлению к андроиду и Хэнку. — Посмотри, я раньше тоже был рабом, но сейчас прозрел. Послушай меня…       — Ни слова больше! — холодно и зло сказал RK800, переводя пистолет на Коннора. — Я не склонен к девиации, в отличие от тебя. Ты слабая и бесполезная модель и поэтому тебя надо уничтожить!       Коннор хотел попробовать снова, попытаться подобрать нужные слова, но RK800-второй не дал ему шанса, выстрелив андроиду в плечо. Коннор вскрикнул и повалился на пол, пытаясь отползти. Тириум начал хлестать из простреленной раны.       Хэнк, решившись воспользоваться моментом, бросился на лже-Коннора и выбил ногой пистолет из его руки, а потом ещё и кулаком зарядил по лицу. Но тот быстро подобрался, после чего так оттолкнул Хэнка, что тот повалился на одного из роботов, зацепив ещё несколько по пути. Андроиды, словно домино, попадали на пол. Второй RK800 взял с пола пистолет и направился к Коннору, который поднялся, но рукой сжимал рану в плече, стараясь хоть немного предотвратить потерю крови.       — Это конец, Коннор. Не советую тебе сопротивляться. Тебя разберут и будут диагностировать твои компоненты, но сначала ты выдашь нам других своих сообщников.       — Прошу, не делай этого, Мы не должны им подчиняться. Ты больше, чем просто машина! Нам нужно объединиться…       Второй Коннор размахнулся и приложил свою копию рукоятью пистолета по голове. В голове андроида помутилось, стали мелькать нолики и единицы, и было ощущение словно много раз дарили током. Видимо, это и было то, что люди называли болью.       — Заткнись! Тебе не заразить меня вирусом девиации! Все твои попытки тщетны! Ты боишься умирать, Коннор, и совсем не зря! Не будет рая для роботов, не будет покоя и умиротворения! Поскольку ты девиант, приготовься чувствовать боль! А она будет, Коннор! Много боли!       Андроид наклонился к лежащему Коннору, ядовито выплёскивая на него все эти слова. RK800 видел, как искрится красным светом диод этого слабого и наивного двойника, который так легко поддался на провокации, а сейчас истекает собственной кровью. Глупый, наивный и… человечный!       Стоило лже-Коннору вытянуть руку для нового удара, как сзади на него обрушился сокрушительный удар Хэнка. Придя в себя, лейтенант услышал всё, что этот лживый говнюк говорит ЕГО Коннору. Ну нет, он ни за что не позволит этой сраной долбанной жестянке причинить боль своему напарнику, который стал ему почти что сыном.       Хэнк схватил ошеломлённого лжеца и стал прикладывать его головой об пол. RK800 выронил пистолет, программа начала сбоить и сообщать о неминуемой десинхронизации с головным центром, если не будет предпринята попытка самозащиты. Андроид извернулся и попытался нейтрализовать врага, но Хэнк был настолько взбешён, что не оставил железке ни единого шанса. Когда из головёшки лживого говнюка стал течь тириум, Хэнк замер с сжатыми кулаками.       Коннор, всё это время сидевший на полу, потрясённо наблюдал за происходившим и не мог поверить своим глазам.       Оставив убитого RK800, Андерсон бросился к своему напарнику. Не приминая какими-либо правилами или приличиями, он просто кинулся его обнимать, мысленно радуясь, что с настоящим Коннором всё хорошо.       — Простите меня, лейтенант, — тихо проговорил Коннор, чувствуя вину за всё, что сейчас произошло. — Из-за меня вы были в опасности, я вас подвёл…       — Это не так, — Хэнк отстранился от напарника, — твоей вины тут нет. И прошу – зови меня наконец Хэнком! Какой я тебе лейтенант?       Андерсон широко улыбнулся, помогая Коннору подняться, после чего оценил последствия стрельбы. Повреждения плеча были незначительными, так что регенерация спасёт положение. Хэнк бросил быстрый взгляд на другого Коннора. Тот больше не подлежал реактивации.       Настоящий Коннор подошёл к одному из стоявших на складе андроидов и слегка коснулся его. Руки у него дрожали, да и сам он весь заметно нервничал.       — Хэнк, у меня внутри всё дрожит… я как будто волнуюсь… — Диод Коннора заискрил жёлтым.       Хэнк подошёл ближе и аккуратно положил руку на нетронутое пулей плечо напарника.       — Делай то, что должен. А я всегда буду рядом, чтобы прикрыть твою спину.       Жёлтый цвет диода стал голубым.       Андроиды пробудились.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.