Ангелам тоже надо кушать?
28 июня 2018 г. в 02:58
Для моего идеального утра в Нью-Йорке мне нужно постоять сорок минут в пробке на третьем авеню. И когда я съехала с магистрали, моя задница совсем уже запеклась. А еще просто необходима какая-нибудь случайная нелепость, например, спущенное колесо. Теперь я должна получить удовольствие от ожидания тех-службы, пока эти «мастера» приползут ко мне на своих улитках. Потом меня ждет невозможно жёсткое кресло отца, когда я доеду до фабрики. Ненавижу понедельники! В понедельник мне особенно не везет.
Я решила купить двойной эспрессо в будке, которую раньше никогда не замечала. Пока эти недоспасатели будут пытаться всё сделать своими клешнями из задницы, я успею выпить литр кофе! Седой, но не старый азиат улыбнулся мне пожелтевшими зубами.
— Сем могу быть помось?
Глядя в его мертвые глаза, я поднимаю два пальца.
— Эспрессо…
— Двойная! Сейсяс узе наливаюсь. Хот дог? Сизбургеры?
Я закатила глаза. После твоих рук, которыми ты делал сосиски из собак, я бы точно есть не стала! Помотала головой, натянув на лоб свои солнцезащитные очки от Bentley.
— Мистер Ци!
Что это? Чей-то голос? Или перезвон колокольчика? Такой чистый и приятный звук сразу меня разбудил и привлек всё внимание.
— Светосека! Привэт, детоска!
— Мистер Ци, я снова пришла вам помочь. Мама спит, поэтому у меня есть немного времени…
— Светосека! Помось не нада. Мойа старыя жина скоро сюда приехать. Она быть недовольныя, сто я опяти тебя кормиль. Приходи поззе, мойа жина уити.
— Но, я… я очень хочу кушать…
Я, забытая даже самой собой, прочистив горло от сигаретных смол, привлекла к себе внимание этой нереально красивой оборванки. Первый раз за двадцать девять лет я испытала зависть к чужой внешности. Господи, как она красива. Даже в этих выцветших тряпках. Как мило она переступает с ноги на ногу, ожидая, пока я ей что-нибудь скажу. Ее яркие, как солнечные зайчики, волосы нагло разносит ветер, будто бы дразня меня, что он может играть с ними, а я нет. Я смотрю, как красиво он это делает. Она же немного дрожит. Замерзла…
— Почему ты так одета? У тебя нет куртки?
Она, скривив губы, покачала головой. Такая смешная. Интересно, сколько ей лет? И почему у нее сейчас такие удивленные глаза? Почему они такие чертовски красивые? Даже самое ясное небо трудно сравнить с глубиной этих огромных глазищ. Глядя в них, кажется, что можно прочитать ее мысли, но на самом деле она читает мои. И тут одна очень подозрительная мысль подкрадывается ко мне. Это нехорошее чувство, что я сделаю сейчас кое-что, о чем буду жалеть. Я представляю радость и смех этой ярчайшей особы, которая сейчас неотрывно на меня смотрит, и понимаю, что я это сделаю.
— Как тебя зовут?
— Меня зовут Цветочек! А вас?
— Са… Саманта… Кто дал тебе такое имя?
— Мама… Правда, оно красивое?
— Конечно, Цветочек! Похоже, что красота — это по твоей части…
— Мама сказала, что я красивая…
— Это правда, Цветочек.
— А почему птицы не остаются жить на юге?
— Что? — на секунду я замешкалась, — а, наверное, потому, что там нет моей машины, чтобы нагадить на нее.
Цветочек хихикнула, прикрыв губы пальцами.
— Я хочу кушать… — протянула девушка.
— Разве у ангелов есть желудки?
— Что? Конечно есть! Иначе как они могут любить яблоки?
— Что? Яблоки?
— Мама говорит, что даже ангелы любят яблоки. И что я должна их кушать…
— Твоя мама права, Цветочек. Вот, — я выбросила свой остывший кофе в урну и положила на витрину двадцатку.
— Если успеешь потратить эти деньги до того, как я вернусь, я кое-что тебе подарю!
— Правда?
— Ага.
— Мистер Ци! Мистер Ци! Вы слышали?
— Дя, Светосека. Йа фсе слисал.
— Дайте… Дайте мне двойной хотдог, большую Coca-Cola и… и… И свежий кофе для Саманты! Ну, как?
— Есе пяти доллярав. Бистрее…
Я отошла слишком далеко, чтобы слышать их разговор, но затылком я видела, как она прыгает на месте от радости. О, боже! Что, черт возьми, это было? Она серьезно такая? Если да, то она — просто прелесть! И я хочу провести с ней больше времени, чем может себе позволить щедрый незнакомец. Я хочу вписаться в ее будущее. Почему? Пока сама не знаю. Но точно не потому, что она мила и красива как ангел!
Боже, меня начинает тошнить от этой аллегории. Нет! Черт. Только не сейчас! Телефон звонит уже который раз. Перезвоню, когда поеду на работу. Я потушила свой изрядно потрескавшийся экран смартфона, который каким-то чудом продолжает жить, затем достала и расправила свое шикарное черное пальто, которое я купила в Милане. Оно будет сидеть на ней идеально.
Два зомбиподобных существа пытались поменять мне колесо. А я уже представила картину, как она будет рада подарку, и мое сердце немного растаяло.
Стой. Слышу свой голос с акцентом Скруджа Макдакка. Ты хочешь подарить это обалденное пальто ей? Девушке, которую ты знаешь едва ли десять минут? Да, хочу. Почему? Чтобы чувствовать себя немного лучше? Что за бред.
Смотрю в сторону будки на них, она что-то увлеченно рассказывает хозяину. Уже открываю машину, чтобы уехать навсегда, но потом вижу, как она улыбается, и забываю обо всем. Да я сниму с себя всю одежду, только бы увидеть, как чисто и насыщенно человек способен испытывать радость. Она притворяется? Да бросьте! Даже если бы можно было взять ДНК всех самых великих актеров и скрестить в одном человеке, то полученный результат эксперимента не смог бы быть таким настоящим и милым. Она — ребенок в теле взрослой девушки. Для таких, как я, это подарок свыше.
— Цветочек, смотри, какое красивое пальто!
— Да…
— Оно тебе нравится?
— Да, очень!
— Ты успела истратить двадцатку?
— Да! Вот, я купила вам кофе…
— Цветочек, я никогда не видела такую, как ты. Ты удивительная! Вот, держи. Не знаю, встретимся мы еще с тобой или нет. Но я не хочу, чтобы ты ходила раздетая…
— Спасибо Вам, Саманта…
Вам когда-нибудь улыбался ангел? Сомневаюсь, иначе вы не стали бы тратить время на сомнительное чтиво, а всеми силами искали бы ее. Молодец, Саманта, в кои-то веки (и даже небеса не разразились), ты сделала доброе дело.
Стоп. Откуда этот голос? Его я раньше не слышала. Он звучит так, будто я стала мамой. Располневшей и с бигуди на голове… И мне почему-то страшно. Я не хочу полнеть и носить бигуди! Но, черт, невозможно не улыбаться, когда она улыбается тебе, когда она кружится от радости на месте и благодарит тебя…
— Цветочек, я бы провела с тобой вечность, но мне нужно ехать на работу… Сегодня чертов понедельник…
— Мама говорит, когда тебе дарят подарки, нужно подарить что-то взамен, если можешь. Я… я не знаю, что Вам подарить…
Ее голос стал грустным. Не таким, как будто ей стыдно. А таким грустным, что мое сердце уколола слабая истома. Она, обшарив карманы, ничего в них не нашла. Потом, дрожащей рукой, она вытащила свой кулон и повертела в руках.
— Этот медальон раньше носила моя мама… Кроме него, у меня ничего нет…
— Я не приму его, Цветочек. Ты должна оставить его себе и никому не давать.
— А что же я подарю тогда Вам?
— Ты уже подарила мне свою улыбку. А это обрадовало меня больше, чем все подарки.
— Правда?
— Да, Цветочек.
— А как зися Светосека твои зюрнала? Подарити зюрнала?
— Точно! Мистер Ци! Я подарю ей свой журнал!
Молодой узкоглазый старик подал ей черный журнал для записей и карандаши.
— Вот, возьмите мой журнал, только в нем почти не осталось чистых листов…
Я пропустила края листов через пальцы, чтобы быстро посмотреть содержимое моего подарка. Там были какие-то рисунки, гляну потом.
— Спасибо, Цветочек! Он мне очень нравится.
— Правда? Мне купила его мама.
— Она сейчас дома?
— Нет, она в больнице. У нас нет дома…
— Черт, это хреново. А где же ты спишь?
— На скамейке, в парке.
— Что? Сколько дней?
Цветочек начала смешно перебирать пальцами и считать в уме.
— Шесть дней.
— Что? Ты спишь на улице шесть дней?
— Да.
— Черт, прости, Цветочек…
— За что?
— За то, что я тебе напомнила обо всем этом.
— А я и не забывала.
Мы обнялись на прощание, я села в машину. Конечно, я бы оставила ей сейчас денег. Пусть Скрудж хоть из пушек стреляет! Но я поступила лучше…
Черт, Саманта, тебе надо выдать премию по коварству. Я оставила свой кошелек у нее в кармане. Там мои права, а на них указан адрес. Я просто уверена, что она придет ко мне домой, чтобы вернуть бумажник. Не знаю почему. Надеюсь, что она это сделает, но, в любом случае, пусть у нее хотя бы будут деньги.
У девушки явно проблемы с развитием. Но это совсем не смешно! Это только очень мило. Она начала кричать мне вслед. Видимо, нашла бумажник. Я дала по газам, будто не заметила ее. Хорошо, что ремонтники успели закончить.
Боже, Саманта, что ты творишь? В тебе проснулась мама? Или ты просто так сильно хочешь потрахаться с девушкой? Меня трудно назвать хорошей будущей мамой. Я не из тех, кто готовит курицу в духовке, в каком-нибудь винном соусе, я не даю конфеты на день всех святых, я даже елку не наряжаю. Я обычная Саманта, которая не заметила, как стала алкоголиком. Я каждый день жду вечера, чтобы поехать в бар и напиться. Каждый. День. Я худшая Саманта из всех, которые вам попадутся…
— Мэм, доброе утро…
— Здравствуй, Бэти.
Я, наконец, поняла, почему на меня все таращатся… Потому что я улыбаюсь, как дура! Для них это дикость. Да и для меня, в общем-то, тоже. Я, усевшись в кресло из железобетона, попыталась перестать улыбаться, но выходило с трудом. Я каждый раз начинаю это делать заново, когда вспоминаю ее. Я набрала домашний телефон, совсем позабыв о Бэти, стоящей в дверях.
— Миссис Руди.
— Саманта?
— Если придет девушка вернуть мой бумажник, постарайся ее задержать, пока я не приеду, хорошо?
— Ладно, но я не могу сегодня задерживаться слишком долго, у нас вечером Бинго, ты помнишь?
— Да, миссис Руди. Конечно, я не забыла…
— Разумеется, ты забыла об этом, Саманта, — язвительно заметила женщина. — Я буду ждать до семи, потом уеду.
— Я постараюсь не задерживаться.
Бэти трусливо постучала в дверь, напоминая о себе. Я улыбнулась ей.
— Мэм, вот список того, что нужно докупить. У нас новый заказ, пять тысяч футболок.
— Маркус?
— Да, мэм.
— Пусть девочки заканчивают свое и принимаются за этот заказ.
— В субботу сломалась машинка у Камиллы. Мастер приедет только завтра.
— А Тони что, не может починить?
— Там нужны запчасти, которых у него нет, мэм.
— Хорошо.
Снова звонит сестра. Уже четыре пропущенных от нее… Я всегда могла успеть придумать, почему не поднимала телефон, но не в этот раз.
— Сэм?.. Почему ты не берешь телефон?
— Я была занята.
— Сидеть на стуле — это, по-твоему, занятие?
— Что тебе надо, Кейт? Я сказала, что денег на наркотики больше не дам!
— Саманта, пожалуйста!
— Я сказала — нет!
— Я всё отдам! Я скоро найду работу или еще что-то в этом роде…
— Денег не дам. Что-нибудь еще?
— Тварь! Какая же ты тварь. Я твоя сестра или половая тряпка?! Почему ты не можешь дать мне немного этих чертовых денег?
— Потому, что ты спустила всё свое состояние на кокаин, Кейт. И я не позволю, чтобы ты спустила и мое!
— Да пошла, ты знаешь куда? Мне плевать, ясно? Я тебя ненавижу! Чтоб ты сдохла от…
Я повесила трубку. И я тоже тебя люблю, дорогая сестрица. Но сейчас мне нужно поработать. Как только я закончила разговор с сестрой, на небе, в тон моему настроению, начали сгущаться тучи. Они так потрясающе абстрактно развеваются и плывут, создавая неповторимые картины из краски натуральности. Я люблю наблюдать за облаками и звездами. Но, разумеется, сейчас я ничего не видела, потому что ушла в работу. Спасибо, Кейт! Ты как всегда вовремя.
Я люблю свою сестру, но по-своему. Так любят, например, свою коллекцию всякой херни, которая просто есть, и ты ничего не можешь с ней поделать. Я вам так скажу о Кейт, не давайте ей деньги в долг, она никогда их не вернет. Снова телефон. Если это Кейт, я его отключу! Но это не она, а Рик, мой бесполезный адвокат.
— Саманта?
— Рик? Какие у тебя новости?
— Плохие…
— Почему я не удивлена?
— Я старался, Сэм… Но эти ублюдки из страховой накопали твои показатели алкотестера.
— Что же, значит, они не будут покрывать ремонт моего джипа?
— А как ты хотела? Ты ведь в стельку пьяная снесла оградку в парке!
— Лучше бы я просто отвезла тачку в СТО! Три месяца назад! А не слушала тебя!
— Саманта! У нас были все шансы, кто же знал, что там засела такая ищейка!
— Я знала!
Я бросила трубку. Чертовы ублюдки! Боже, почему мне всегда так не везет? Я качнулась на стуле, и он сломался. Ну, наконец-то! Я истерически рассмеялась, более подходящего момента просто не придумаешь! Сейчас только первый час дня, а я уже еду, чтобы напиться. Добро пожаловать в мой мир.
— Мэм…
— Привет, Фрэнк!
— Мэм, вы снова напиваетесь…
— Да, ты что, мать его, святой отец?
— Мэм, я должен забрать у вас ключи…
— Хрен тебе, а не ключи!
— Мэм, ваш дядя велел забирать у вас ключи всегда, когда вы напиваетесь. Иными словами, каждый божий день…
— Пригоните мне ее домой, как всегда!
— Приятного вечера, мэм.
Отдав ему свои ключи от Mercedes прошлогоднего выпуска, я просто сидела и пила, слушая, как играет Джек. Не знаю, где дядя его нашел, но играет он неплохо. Я люблю музыку. Ведь я дочь Кристофера Сида. Да-да, того самого короля вечернего Блюза, пластинками которого были забиты музыкальные магазины в девяностых. Да, его самая известная композиция «Две капли росы на моем счастье» — в честь меня и Кейт… Я люблю своего отца, а как его не любить? Ведь он оставил мне почти миллион зелени и швейную фабрику. Несмотря на его постоянные пьянки, скандалы и дебоши, мало кто знал Кристофера Сида как тирана и деспота. Но я все равно его люблю. Он оставил мне огромный красивый дом, который обставлен мебелью со всего мира. Я очень люблю свой дом, свою фабрику и всё что у меня есть… Почему птицы не остаются жить на юге? Почему я думаю о ней? Поеду домой, может, она уже пришла?
— Френк, вызывай такси!
Когда я приехала домой, гроза вовсю бушевала. Я, оставшись без своего теплого и дорогого пальто, замерзла, пока бежала от тошнотворно желтой в черную шашку машины до своего теплого и безопасного дома, и успела почти вся промокнуть.
Дверь заперта, Миссис Руди уехала, а Цветочек не пришла… Что же. Было странно, если бы мне повезло, и Цветочек ждала бы меня дома.
Закон подлости влюблен в меня с детства и отпускать не собирается даже на день. Невезение со мной с рождения, и из-за этого я стала такой, кто этого заслуживает.
Почему я сижу в абсолютной тишине? Я слушаю дождь или пытаюсь услышать стук в дверь? Откуда у меня в руках виски? Я же не хотела сегодня больше пить…
Стук в дверь, или мне показалось? Бред. Ты уже бредишь, Саманта. Тебе надо с кем-нибудь потрахаться… Снова. Нет, мне не показалось! Господи, кто-то и вправду стучится! Хоть бы это была она! Хоть бы это была она! Хоть бы это была… Это она! И она плачет!
— Цветочек! Боже, ты вся промокла! Почему ты плачешь? Что случилось? — я завела ее в дом и начала раздевать.
— Нет. У… Там она… Она умерла…
Сердце болью обливается видеть, как она плачет…
— Кто? Кого ты увидела?
— Я… Я шла к вам, чтобы вернуть вам кошелек… А там на дороге — она! И она умерла… Я… Я… У вас есть лопата?
— Лопата? Зачем она тебе?
— Я должна похоронить ее…
И снова душераздирающий плач. Она дрожит от холода, и я никуда не хочу ее сейчас отпускать!
— Кого похоронить? Цветочек…
— Ее! Кошку!
— Что? Кошку?
— Да. Нужно похоронить кошку…
— Цветочек, на улице сильный дождь, а ты и так вся промокла!
— Мне нужна лопата…
Я больше не могу выносить ее плач. Я и не заметила, как обняла ее, гладя мокрую спину.
— Не плачь, Цветочек… Сейчас, мы ее похороним… Ты голодна?
— Пойдемте скорее, я покажу, где она…
Прошло тридцать пять минут.
Бессмысленно уже бежать, ведь мы промокли до костей. Я бы обозвала вас идиотом или дураком, если бы вы позвали меня хоронить кошку в такой дождь! И я это сделала сейчас. Мы идем не спеша, дрожа, как осы. Думая каждая о своем. Я пыталась выбрать, во что ее одеть, а она, наверное, выбирала, чей будет оберегать сон. Ну, не знаю, о чем там ангелы могут думать.
— Почему люди не собирают воду, когда идет дождь?
— Потому что им не нужно то, что хочет дать им Бог. Они сами пытаются им стать, Цветочек…
— Смотрите, дождь прекратился!
Точно, а я и не заметила. Впрочем, от этого меньше дрожать мы не стали. Две девицы, одна из которых изрядно выпившая и с лопатой, а вторая красивее всех на свете.
— Почему вы так на меня смотрите?
— Потому что ты очень красивая, Цветочек…
Черт! Я стукнула себя ладонью по лбу. Я, наверное, ее напугала… Этот Цветочек сможет напугать даже котенок…
— Вы тоже красивая, Саманта!
— Правда?
— Угу.
Она шлепнула по луже своими ластами из мокрых кед.
— А почему, когда я делала хорошо парню в красной футболке, он так торопился закончить, а потом сказал, что ему было очень хорошо. Когда человеку очень хорошо, разве он будет торопиться?
— Потому что, Цветочек, мужчины торопятся потерять то, что еще не получили.
Я решила не расспрашивать ее об услышанном, хотя бы сегодня. Хочу, чтобы день закончился только на приятных чувствах…
Я оставила ванну наполняться, а сама побрела в сторону спальни, чтобы приготовить одежду Цветочку. Какой ей больше идет: белый или розовый? Отнесу оба халата. Боже, у нее такое идеальное тело, ей мое белье будет чуть маленьким. А может, я просто надеюсь на это?
— Цветочек, Я-я-я-я…
Она хихикнула, сидя в ванной, которая наполнилась уже наполовину, сбросив с себя всю одежду. Я потрогала воду, горячая, но ей, видимо, нравится.
Я не смотрю. Я не смотрю… Я не… Я откровенно пялюсь, чем очень ее смущаю.
— Я принесла тебе одежду… Выбери, что понравится, и надень, Цветочек.
— Хорошо!
Я налила в ванну настойку гвоздики, эфирное масло и персиковый шампунь. Она играется с водой, совсем как ребенок. Я не видела картины милее.
— Когда закончишь, высуши волосы феном, Цветочек.
— Я не умею… Потрите мне, пожалуйста, спинку…
— Цветочек… Ты уверена, что хочешь, чтобы я потерла тебе спинку? — сказала я специально слишком игриво. Но она, конечно, ничего не поняла…
— Да. Мне ведь больше некого попросить…
— Выходит, что деваться мне некуда.
— Можете тереть сильнее, как делала это мама.
Но я очень, очень нежно, конечно же. Какая мягкая у нее кожа… Бархатистая, как лен, и белая, как мрамор. По-моему, я глажу ее уже без мочалки? Плевать… Как же это приятно…
— Хватит, мне нужно помыть остальное, дайте мне мочалку.
Я опешила, но все-таки вернулась обратно с небес.
— Да, конечно, Цветочек. Я пока закину твою одежду в стирку.
А потом выброшу в мусорку…
Она закончила мыться спустя полчаса, когда вода совсем остыла. Я принялась сушить ее волосы, иногда массируя кожу головы. Она так восхитительно стонет, когда я делаю ей массаж двумя руками. Пожалуй, пойти на курсы массажиста теперь вполне реальная идея. Я не удосужилась выключить фен, он сам выключится, когда нагреется.
Довольные, мы собирались пойти вниз на кухню, но я осталась слить воду и быстренько принять душ. А Цветочку дала задание: принести пальто, чтобы повесить его на сушилку для полотенец. И, вроде бы, лучше вечера, чем этот, я не могу припомнить, и именно поэтому что-то должно было пойти не так… У меня всегда должно быть что-то не так, чтобы всё было как обычно.
К нам завалился Дин со своими коллегами по разуму и до смерти напугал Цветочек, пока я была в душе. Она куда-то убежала, и я битый час катаюсь по городу в поисках розового халата, который, кстати, ей идет больше, чем белый, и проклинаю всё, на чем стоит этот чертов свет! Мне нужно ее найти, ведь ангелам тоже нужно кушать.