ID работы: 7035379

Пусть всегда будет солнце

Джен
PG-13
Завершён
10333
автор
Размер:
37 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10333 Нравится 585 Отзывы 3826 В сборник Скачать

Глава 3 Пусть всегда будет мама

Настройки текста
Не имея возможности платить достойную зарплату, я была бесконечно рада безвозмездной помощи сестер-монахинь. Сложнее всего было с малышами до трех лет. Еще только приняв на себя обязанности управляющей, я размышляла, стоит ли разделять детей на разновозрастные группы или все-таки оставить смешанное проживание. С одной стороны гораздо легче закрыть младенцев в отдельной комнате. С другой – младшие будут стремиться научиться чему-то у старших, что, несомненно, пойдет на пользу самим воспитанникам. Взвесив все за и против я решила, что все время, помимо сна, дети будут проводить вместе. И в качестве руководства для себя взяла систему знаменитого педагога Макаренко, сумевшего из очень трудных детей воспитать достойных членов общества. Приняв на себя обязанности управляющей, я не стала отказываться от воспитательной работы, выделяя несколько часов в день для развивающих занятий с детьми, интересных бесед или самой обычной сказки или интересной истории перед сном. Я старалась найти сильные стороны в каждом ребенке и развивать его в этом направлении. Совсем скоро грянет мировой экономический кризис, а за ним придет вторая мировая. Мои выпускники должны быть максимально подготовлены к самостоятельной жизни. Эти два года показали абсолютную верность моего решения. Мы смогли внушить детям, живущим здесь, что мы все одна семья. И их благополучие зависит не только от окружающих их взрослых, а от каждого. Может, мне просто повезло, и в приюте изначально отсутствовали очень тяжелые и запущенные дети. А может, ребята постепенно менялись в лучшую сторону, зная, что каждого из них любят и уважают. Мне пришлось яростно бороться за Эмили, которую настоятельно рекомендовали отправить в клинику для душевнобольных. После того ужасного случая и так психологически травмированный ребенок сломался окончательно. Она замкнулась в себе, перестала реагировать на окружающих, боялась чужих людей. Тогда впервые я решила собрать детей и поинтересоваться их мнением. Меня глубоко поразили слова Джейсона, самого проблемного мальчика приюта. - Миссис Коул, если вы отправите Эмили в дурдом, она же там пропадет. Я думаю, что каждый из нас сможет присмотреть за ней в свободную минуту. Здесь ей хорошо, миссис Коул, не выгоняйте Эмили... Самого Джейсона мне не единожды приходилось забирать из полицейского участка. - Джейсон, послушай меня внимательно. Ты уже взрослый и волен поступать так, как тебе вздумается. Но я не позволю тебе подбивать на воровство младших. Я знаю, что за последние несколько лет тебе пришлось сменить четыре приюта. Каким бы ты ни был, но ты член нашей семьи, и мы всегда поможем тебе. Но в этом случае, ты должен принять решение сам. Благодаря отцу Питеру ты еще здесь, а не в колонии. Но если тебя схватят еще раз, ни я, ни он больше не будем тебе помогать. Мальчик ходил задумчивый несколько дней. А одним поздним вечером, постучался ко мне в кабинет и клятвенно пообещал, что больше никогда не опозорит меня. После каждого проступка ребенок ожидал порки, карцера, криков... А вместо этого видел, как я или отец Питер слезно уговариваем очередного пострадавшего дать мальчику еще один шанс... Этот замечательный пастор очень много сделал для детей. Прихожане перестали шарахаться от ребят, как от чумных. Многие начали оказывать посильную помощь приюту, а на благотворительных ярмарках хорошим тоном считалось купить вышитую салфеточку, вязаную игрушку, глиняный горшок для цветов или другое нехитрое творение моих воспитанников. Старшие дети теперь могли совершенно легально подработать в лавке булочника или за несколько пенни исполнить мелкое поручение пожилой леди. Я приняла решение давать каждому ребенку небольшую сумму денег, чтобы было легче начинать взрослую жизнь. А также разрешила выпускникам жить на территории приюта еще три месяца после совершеннолетия, в течение которых можно было найти жилье и работу. За всеми насущными проблемами и довольно насыщенной жизнью я совсем забыла о том, что рядом живет маленький маг… В августе 1929 года я в очередной раз поехала с детьми на море. Для малышей организовали большой манеж на улице, оставляя их со старшими девочками, пока я или сестра Марта водили воспитанников купаться. Когда я вернулась с пляжа, меня встречала взволнованная Сью – девочка, присматривающая за группой двухлеток. - Миссис Коул, мне нужно вам срочно кое-что рассказать… Тут такое случилось… Как оказалось, случился Том… Не поделив игрушку с Билли, мальчик магией вырвал ее из рук соперника и призвал к себе. Сью, смышленая и рассудительная девочка, решила, что ей мерещится всякая ерунда от перегрева на солнце и обилия свежего воздуха. Но Билли упорно лез за медведем, а Том так же упорно отбивал его при помощи магии. В итоге бедная игрушка рассыпалась в прах, вызвав истерику у обоих мальчишек. - Может, в нашего Тома вселился бес, миссис Коул? Я так испугалась, так испугалась… Я хотела рассказать все сестре Марте, но она как раз кормила и пеленала младенцев, и я решила дождаться вас. Мне было так страшно, так страшно… Но потом я подумала, что Томми тоже очень страшно… Я вытащила их обоих из манежа, прижала к себе и гладила по головкам. А когда Том успокоился, то эта проклятая игрушка восстала из пепла, и, подлетев к мальчикам, раздвоилась. - Сью, милая, ты умница, и сделала все правильно. Но послушай меня внимательно и хорошенько это запомни. Никому, никогда, ни при каких обстоятельствах ты не расскажешь о странностях Томми. Это не бес, в него никто не вселился. Просто есть люди, отличные от нас, обладающие даром, неподвластным другим людям. Давно, еще до того, как начала работать в приюте, я встречала таких людей. Они могут взглядом разжечь камин, заставить вещи летать или оживить увядший цветок. Вспомни отца Саймона, что бы он сказал, узнав о Томе? - О, миссис Коул, он бы обозвал нашего Томми порождением ада и, в лучшем случае, велел бы выбивать из него дух нечистого розгами и голодом, – Сью передернуло от дурных воспоминаний. – Эмили, бедняжка, по сей день из-за него ночами кричит и плачет. - А ведь таких Саймонов в мире очень много, детка. Пусть это будет нашей маленькой тайной. Следи за Томми, Сью. Постарайся объяснить малышу, чтобы он не показывал свой дар никому, кроме тебя или меня. Чем меньше людей будет знать про него, тем лучше. Когда за девочкой закрылась дверь, я вздохнула с облегчением и порадовалась, что именно она нянчила малышей, когда магия Тома проявила себя. Из всех старших ребят четырнадцатилетняя Сью выделялась необычайным усердием, ответственностью и далеко не детским умом. Два месяца назад она пришла ко мне в кабинет узнать, возможно ли остаться работать в приюте после совершеннолетия. Сью попала сюда еще при жизни мистера Вула с годовалым братиком и очень не хотела расставаться с ним. Теперь у нее будет возможность заслужить свое право на работу. Я была уверена, что девочка справится с этим заданием. Теперь нужно было решить, рассказать моим коллегам о странностях Томми, или пустить все на самотек. Хорошо все обдумав, я склонилась к мысли оставить все, как есть. Благодаря помощи сестер дети получают достаточно внимания, старшие ребята играют с младшими, в приюте нет места вражде и издевательствам. Маленький маг растет обычным ребенком, а не озлобленным волчонком. Когда вечером я заглянула в комнату к спящим малышам, то буквально потеряла дар речи: кроме Билли и Тома маленьких плюшевых медведей обнимали Деннис, Эрик и Эми - единственная девочка в их возрастной группе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.