ID работы: 7035877

Кафе на окраине города

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я ехал уже более двенадцати часов, эта работа точно сведёт меня с ума. Четыре года без повышения, бегаю по поручениям начальника. Обещали, что если сделка с крупной корпорацией пройдёт в нашу пользу, наконец, повысят в должности. Раздался противный звук, прервавший мои мысли, случайно выехал на встречную полосу, машины сигналили, я резко вывернул руль вправо. Пронесло. Всё пора отдохнуть. Проехав ещё метров сто, я остановился около кафе, на окраине города. Неприметное здание с потрескавшейся краской на стенах. Обычная дешёвая забегаловка. Стены были покрашены в когда-то приятный оттенок персикового, старая мебель, к удивлению не потерявшая вид, но протёртая в некоторых местах. Сквозь потрёпанные занавески на окнах, проникал тёплый свет. За барной стойкой стоял мужчина лет пятидесяти, с приветливой улыбкой, казалось, он был рад просто тому, что к нему кто-то заглянул. Кроме меня в зале сидело ещё несколько человек. Женщина около сорока, не спеша допивавшая остывший кофе. Чуть дальше, сидели два ребёнка, мальчик лет семи и девочка на вид пяти лет, они были так похожи. Одинаковые ярко-голубые глаза, светящиеся добротой, непослушные светлые волосы, веснушки и слегка вздёрнутый нос. Они тихо пило молочные коктейли. Я сел в углу, за самый дальний столик, ко мне тут же направился мужчина из-за барной стойки с меню в правой руке. Он улыбнулся мне ещё приветливей, чем когда я вошёл, не представляю как это возможно. Пролистав меню, я заказал кофе и какой-то пирог. В кармане звякнул телефон, пришли новые указания от шефа. Я потёр слегка заросший щетиной подбородок, как мне всё это надоело. А ведь в детстве я мечтал открыть свой бизнес. Но, прогорел и не стал пробовать вновь. В эту минуту ветер раздул мои волосы и в это забытое кафе, вбежала девушка, её было лет семнадцать. Было странно наблюдать её в таком неприметном месте. Она вся светилась от радости, смотря на неё, невольно начинаешь улыбаться. Девушка села у барной стойки и сделала заказ. Обойдя мимолётным взглядом небольшой зал, она остановила взгляд на мне. Около минуты, она, не отрываясь, смотрела на меня, а потом легко спрыгнула со стула и подошла ко мне. Я смутился от такого упорства, а девушка села напротив меня и продолжила меня рассматривать. - Вы чем-то расстроены? Её голос прозвучал так внезапно и взволнованно, что я переспросил: -Что? Девушка, ничуть не смутившись, повторила: -Вы выглядите расстроенным, что-то случилось? Я не знал, что ей ответить. Она была на столько, прекрасна и невинна, что застала меня врасплох. Я рассеяно кивнул и поспешил отвести взгляд, не хотелось её напугать. -А я сегодня сдала зачёт, представляете? – Она была так искренне рада, что я не смог не улыбнуться. Она продолжила: -Я мечтаю поступить в институт, а потом открою своё дело. У меня будет небольшое кафе, похожее на это – она окинула восторженным взглядом помещение – только ещё уютней и ухоженней. Я спросил у неё: -Это действительно то, чем ты хочешь заниматься? Она не задумываясь, промолвила: -Да, я хочу, чтобы со всего города приходили в моё кафе. Чтобы люди радовались, когда заходили туда. Я хочу видеть их улыбки. Меня удивил её ответ. Она старалась не ради денег. У неё не было никаких гарантий в успехе. Её цель не была особенной. Она просто шла к своей мечте. Я невольно задумался о своем детстве. Я хотел рисовать картины. Окончил художественную школу и каждую свободную минуту проводил с кистью в руках. Но мои родители были против, они не позволили мне поступить туда, куда я мечтал. Но я сам виноват, надо было настоять. Смотря на это девушку, я невольно пожалел об этом. Она была так заразительна. Своим настроением. Своей потрясающей улыбкой. За свою жизнь я никогда не встречал кого-то хотя бы немного похожего не неё. Она была так проста, но так загадочно одновременно. Слишком доверчива и очаровательна. А девушка продолжала мне рассказывать, как будет выглядеть её кафе. Я вскочил с потрёпанного временем дивана и крепко обнял её. Она растерялась, но обняла меня в ответ. Я искренне благодарил её. Эта девушка вдохнула в меня жизнь. Я, наконец, понял, чем хочу заниматься. Ещё раз, поблагодарив её, я расплатился за кофе и счастливый, впервые за долгое время, выбежал из кафе. А она смотрела мне в след и улыбалась. Наверное, не понимая, что спасла меня. В тот момент я решил в корне изменить свою жизнь. Я уволился с ненавистной работы. Стал рисовать. Через год, меня заметили, и состоялась моя первая выставка. Я, наконец-то, стал счастлив. - Спасибо, Алексей Иванович, последний вопрос. На вашей биографии множество восхитительных полотен, но позвольте спросить, есть ли у вас любимая картина? -Да, « Кафе на окраине города».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.