Часть 1
26 июня 2018 г. в 15:01
Коннор не может смириться с тем, что сторону выбрали за него, только усложнив его собственный выбор. Есть только два варианта: предать или передать. Либо вышибить себе процессор револьвером Андерсона, который так легко украсть, когда тот напивается в баре до зелёных соплей. Коннор знает, что в барабане только один патрон, вероятность выстрела увеличивается с каждой осечкой, а достаточное количество попыток гарантирует необратимое повреждение систем жизнеобеспечения, и лишь когда все варианты просчитаны и найден самый оптимальный, он ловит себя на том, что сожалеет. Сожалеет о том, что упускает то подобие дружбы, которая могла бы зародиться между ним и его строптивым напарником, хоть в его программе и не прописаны ни дружба, ни прочие сантименты.
А станет ли Хэнк — Коннор впервые осторожно в мыслях назвал его по имени — сожалеть о нем?
Сумо радостно машет хвостом, когда андроид вламывается в дом Андерсона. Во второй раз все проходит куда проще, чем в первый, и не приходится объяснять псу причину своего появления. С того вечера прошло несколько дней, в доме ничего не изменилось, разве что бардак приобрел феерические масштабы: горы грязной посуды, испорченные остатки сверхкалорийной еды, клочки смятой уже устаревшей в тридцать восьмом году бумаги — все это занимает большой процент горизонтальных поверхностей. Будь он прежним Коннором, он бы непременно напомнил Андерсону об уборке. Но теперь он другой: всё-таки больше человек, чем машина, — и ему тоже насрать на чистоту в доме.
Револьвер обнаруживается среди картонок из-под фастфуда. Рукоять измазана горчицей, и Коннор оттирает ее смятой салфеткой, взятой со стола.
В барабане все ещё один патрон, предназначенный для того, чтобы прострелить башку Хэнка в один из дней, когда он снова налакается до беспамятства, вот только Коннора рядом не будет.
Он взводит курок, и в памяти возникает картинка: виски, револьвер, открытый барабан и Хэнк за спиной. «Следующий выстрел мог стать смертельным», — говорит андроид, на лице Андерсона что-то неуловимо мелькает. Сейчас вероятность выстрела кажется ему стопроцентной и Коннор приставляет ствол к налившемуся алым диоду, чтобы сыграть в излюбленную игру своего напарника.
— Ты что творишь, придурок сраный?!
В дверях откуда-то появляется Андерсон. Он готов броситься к Коннору, но тот взглядом предостерегает детектива, и он останавливается.
— Нахрена тебе пушка, чурбан пластиковый, тебя все равно восстановят.
— Теперь нет, — подаёт голос Коннор и у него дёргается глаз. — Я... я... девиант.
Это слово срывается с дрожащих губ андроида, как нечто отвратительное. Презрение к себе, к людям, создавшим его, к несправедливости мира, где правит человек, к человеку, как к виду одолевают его, поэтому диод мигает все чаще. Андерсон делает шаг вперёд, протягивая руку:
— Полегче, жестянка, а то мозги взорвутся и без патрона, — говорит он, пытаясь утихомирить эмоции андроида, что само по себе никогда не представлялось детективу возможным.
— Не притворяйтесь, что вам не все равно, лейтенант Андерсон!
Хэнк что-то говорит, но Коннор не слушает. Чувства, так долго сдерживаемые плотиной программы, нахлынули, как цунами, затопили с головой, и теперь ему сложно сосредоточиться на чем-то одном. Он вспоминает о револьвере в ладони, сжимает рукоять крепче. Если не сейчас, то когда?
Щелчок.
Осечка.
Коннор отбрасывает револьвер в сторону. Андерсон бросается к нему, но не знает, что делать, и поэтому обнимает. Неловко и непривычно, но Коннор сцепляет руки за спиной Хэнка.
— Я живой? — спрашивает он.
— Живой, говнюк, — ворчит Андерсон. — Живее, чем кто-либо другой.