ID работы: 7037441

Быть человеком.

Слэш
NC-17
Заморожен
279
автор
Р.Х.П. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 92 Отзывы 68 В сборник Скачать

Твои пустые глаза.

Настройки текста
      Сегодня одна из немногих ночей, когда Коннору ничего не приснилось. Видимо, вчера он правда сильно вымотался. Парень обожает такие ночи, ведь благодаря им он может спокойно вздохнуть и с новыми силами продолжить работу.       Работа — все для Андерсона. Только за неё он цепляется, она помогает бороться с желанием вскрыть себе вены.

Возможно, он надеется на что-то? До сих пор надеется.

Встретив как-то раз одного андроида, Коннор решил, что для него не все потеряно.       Андроида звали Маркус. Да-да, это тот самый революционер, который всего лишь хотел равенства между людьми и машинами. Он верил в будущее, где девианты, бок о бок с людьми, открывают новые грани возможного, открывают планеты, пригодные для проживания, изобретают лекарства от всех болезней, совершенствуются вместе и живут в мире, где нет места рабству или ненависти к тому, кто отличен от других.       Маркус много раз беседовал с Андерсоном. Они разговаривали абсолютно обо всем. Я не ошибусь, если скажу, что Коннор считал эту машину самым настоящим другом с самой настоящей душой. До этого человек никогда и никого не подпускал к себе. Он боялся. Боялся правды. Но этому девианту парень все же доверился. Андерсон рассказал Маркусу все, что его так терзало и потихоньку сводило в могилу.       После этого разговора Коннор понял, что у человечества, как и у него самого, ещё есть шанс… Он поверил, что все не так плохо как кажется, но, как часто бывает — напрасно.       Через пару часов после этого разговора их нашли. Отряд решил, что Коннор загнал Маркуса в ловушку и в знак уважения предоставили лейтенанту честь убить эту несчастную машину самому.       На прощание, революционер легко улыбнулся, словно это не ему ко лбу приставили пушку, и сказал: — Стреляй, Коннор… Все будет хорошо, я обещаю.       Андерсону показалось, что выстрел разошелся эхом по всему Иерихону и отдался вибрацией в нем самом. В этот момент лейтенант остался совсем один. Человек не мог отвести взгляд от этих, уже стеклянных, неживых глаз, что взирали на своего друга и, по совместительству, убийцу. Парень будто провалился в ту пучину, что сжигала его изнутри все эти годы. Ему в голову полезли события, произошедшие четырнадцать лет назад… Моментально Коннора окутал пробирающий до дрожи холод, поднимающийся со спины и распространяющийся по всему телу, и кареглазый начал поднимать дуло пистолета к подбородку. Но рука, что легла на его плечо и знакомый голос сделали свое дело: — Задание выполнено, Коннор. Ты хорошо постарался, — капитан Аллен натянуто улыбнулся и повел за собой молодого лейтенанта, оставив андроида другим солдатам.

Это был последний раз, когда человек видел своего друга и всех остальных девиантов из Иерихона.

***

14 марта, 2039 год. 11:47 a.m. — …сон… — Андерсон! Андерсон, черт возьми! Какого хрена ты так долго дрыхнешь?! — Чт… Что?.. — спросонья парень мало что понял и привстал на локтях, облокотившись о спинку кровати, он протёр глаза, словно маленький ребёнок. — Ты время видел?! — Коннор быстро пришел в себя лишь от слова «время», что звоном прокатилось по его ушам. Посмотрев сначала на часы, а потом на Хэнка, парень задался вопросом: — Во-первых, КАКОГО ХРЕНА ТЫ ДЕЛАЕШЬ У МЕНЯ ДОМА?! — Мне правда нужно отвечать на этот вопрос? — перебил лейтенанта андроид, из-за чего первый будто завис, услышав встречный вопрос, после чего выдал: — Нет, уйди с дороги! — оттолкнув робота, парень рванул в ванну и через пару минут выбежал уже одетый, но лохматый. Он решил, что один день проживет и без укладки и завтрака (хотя ко второму ему не привыкать). — Вот это скорость…— удивилась машина, наблюдая весьма интересную картину: Лейтенант бегал по дому, словно ужаленный, с наполовину расстегнутой, кое-как заправленной в брюки, рубашкой. На резких поворотах парень чуть не упал пару раз, но все же удерживал равновесие.       Наблюдая за всем этим «цирком», RH800 успел заметить учащенное дыхание человека, посчитать количество ударов в минуту и то, как вздымается грудная клетка Коннора при каждом вздохе. Андерсона нельзя было назвать очень крупным парнем, даже наоборот — он был весьма щуплым. Его ключицы и ребра отчётливо проглядывались, что придавало виду человека изящности и хрупкости. Кожа была светлая, усыпанная родинками и даже веснушками. Если бы Хэнк не знал Коннора, он бы принял его за подростка.

Андроида явно заинтересовал этот человек.

— Эй, ты идёшь или как? Чего вылупился?! — недовольно окликнул андроида хозяин дома, закончивший свою беготню, когда заметил пялящуюся на него машину. — А… Да… — из-за анализа андроид не заметил, как ненадолго выпал из реальности, и поэтому не сразу осознал происходящее, но быстро сообразил: — Стоп, это же я тебя изначально ждал! Во поганец… Тц.

***

12:50 a.m.       В участке парочку встретили затишьем и любопытными взглядами. Впервые в жизни лейтенант Андерсон опоздал на работу. И, конечно, многим было любопытно, почему так вышло. Коннор сразу почувствовал себя «раздетым», но не подавал виду, в то время, как машине, шагающей рядом с ним, было абсолютно пофиг на мнение окружающих. Идеальную тишину, что до этого прерывали лишь их шаги, вновь нарушил звучный голос, что эхом раздался по всему участку. Обращались к лейтенанту, что, конечно же, никого не удивило. — Андерсон, ко мне! — большинство находившихся в участке, в том числе и Хэнк, усмехнулись, ведь прозвучало это как команда, кинутая в адрес послушному песику. — Да, сэр, — сдавленно, но четко произнес Коннор, опустив голову, будто прячась от чужих глаз. Сейчас он действительно напоминал больше провинившегося пуделя, чем работника полиции.       RH800, откровенно высмеяв своего напарника, все же успокоился и решил осмотреть помещение, в котором находился, повнимательнее. Первым внимание андроида привлек стол Коннора, но, убедившись, что на нём ничего нового с прошлого раза не появилось, робот хмыкнул и развернулся, направившись в другой конец участка. Завернув за угол, Хэнк попал в «зону отдыха», где его встретили два полицейских, распивающих кофе. — Так значит, ты — новый напарник Андерсона? — послышался чей-то неприятный голос. — А были и другие? — робот сымитировал удивление, хотя прекрасно знал большую часть биографии своего напарника. И, конечно, Хэнк не мог не знать, что ему выпала честь быть первым. Увидев реакцию человека, что стоял перед ним и явно не знал, что ответить, робот решает взять инициативу в свои руки и продолжить разговор: — А твое имя… — сделав выжидающую паузу, RH800 посмотрел работнику полиции в глаза, включая режим сканирования, перед тем как человек ответит ему. Перед андроидом стоял Гэвин Рид, чье краткое описание сразу же всплыло у Хэнка перед глазами:

Гэвин Рид, мужчина, рост 180 см, вес 80 кг, дата рождения: 7 октября 2002 года. Статус: Детектив департамента полиции Детройта. Предупреждения: Агрессивен, высокомерен, любит глупые шутки-самосмейки, увлечен лейте…

      Из режима «всезнайка» робота вытащила весьма грубо брошенная фраза: — А тебе-то что, кусок пластика недоделанный? Хэнк округлил глаза, но, усмехнувшись, он потёр бороду и выдал: — Знаешь, Гэвин, мать твою, Рид, я бы на твоём месте держал язык за зубами… Вместе со стояком, что явно смотрит не в ту сторону, — сложив руки на груди, машина подняла нос, смотря на человека сверху вниз. — Что за…? Ты вообще охерел, болван пластмассовый?! — Детектив, не выражайтесь… Это неприлично, — явный сарказм в свою сторону довел человека до ручки и, сжав руки в кулаки, Рид со всей силы ударил андроида в живот, но тот лишь еле качнулся, после чего наклонился прямо к лицу собеседника. — Чтобы я не видел тебя рядом с Коннором, понял, кусок детектива недоделанный?  Гэвину точно не понравилось то, что ему ответили его же фразой. — Ты что, его папаша?! — человек ляпнул первое, что пришло ему в голову, даже не подумав. Только потом до него дошло, насколько абсурдными были эти слова. Но детектива действительно задел и удивил ответ: — О, да. На все сто процентов — я его папочка, — RH800 не видел в этой фразе того, что видел его собеседник и, выпрямившись, довольно улыбнулся, решив, что утер нос этому нахалу. После того, как машина покинула этих двоих, полицейские так и остались стоять с открытыми ртами, провожая взглядом удаляющийся силуэт Хэнка.

***

— Ну что, нашего мальчика отчитали? — язвительно поинтересовался андроид, подойдя к лейтенанту, что уже находился на своем рабочем месте. — Сейчас доиздеваешься, ведро с болтами. Хоть Коннор и ответил довольно грубо, но чувствовалась какая-то мягкость в его словах, потому Хэнк даже бровью не повел, услышав подобное обращение в свой адрес. — Окей-окей. — легкий смешок. — Так о чем вы говорили? Машина подошла ближе и села на стол работника полиции, приготовившись слушать. — А тебе какая разница? — раздраженно отмахнулся парень, но, немного подумав, он вздохнул и все-таки ответил:  — Ничего особенного. Он просто отчитал меня и потребовал отчёт о вчерашнем дне. — Хм… Что ж, может поедем уже? Думаю, копаться на свалке нам придется долго… — RH800 встал со стола и, внимательно посмотрев на напарника, выдал: — Я жду тебя в машине, парень. Поторопись.— робот понял, что с человеком что-то не так, так что Хэнк намерен был выяснить, что именно. А Коннор лишь закатил глаза и, нехотя вставая, последовал за андроидом.

***

12:56 a.m. Зайдя в кабинет капитана, лейтенант виновато посмотрел на Фаулера. — Простите, я не знаю, как так вышло… — начал было оправдываться полицейский, но его прервали. — Я думал, ты поймёшь, что я тебя позвал не для того, чтобы отчитывать, — мужчина встал из-за стола и подошёл к стеклянной перегородке, что отделяла его с Коннором от остального участка. Андерсон удивился и, подойдя к коллеге, продолжил разговор: — Вы делаете слишком много поблажек для меня, капитан Фаулер. — с ноткой насмешки в голосе произнёс парень, убирая руки за спину. — Сынок, ты всего лишь опоздал. С кем не бывает? Тем более, ты не делаешь это регулярно, в отличии от других, — озвучив свою точку зрения, капитан принял серьёзное выражение лица и повернулся к лейтенанту, осмотрев его долгим взглядом, будто сомневался в чем-то. — Собственно, для чего вы меня позвали? — детектив наконец высказал интересующий его вопрос. — Коннор, тебе не стоит ехать на свалку… Лучше я отправлю кого-нибудь другого, — мужчина явно был обеспокоен чем-то. — С чего бы? Я и сам могу справиться, не в первой по свалкам шариться, сам же знаешь, Джеффри… — Эй. Я серьезно. — Коннору не понравилось выражение лица начальника и он насторожился. — Что случилось? — Коннор, я… — Фаулер запнулся. — Да что же там такое приключилось, что ты не хочешь меня туда пускать?! — парень повысил тон и нахмурил брови, пытаясь понять, что же тут происходит. — Говори. Ты же знаешь, что я все равно поеду туда, Джеффри. Его начальник лишь тяжело вздохнул, потирая переносицу и, устало прикрыв глаза, ответил: — Там… После всего этого…После того, как Маркуса изучили, его тело вновь отправили туда, — с трудом закончив предложение, капитан открыл глаза. Перед ним стоял все тот же Коннор, но… Его лицо. Глаза парня просто опустели, потухли. В радужках шоколадного цвета уже не сверкали задорные искорки. Будто из детектива резко выпили жизнь.

Через пару мгновений он вышел из кабинета, не сказав ни слова.

***

      Напарники ехали в полной тишине, что очень напрягало андроида, который обычно любил подколоть Коннора во время разговора. Путь был долгий и скучный, так как лейтенант даже не дал музыку включить, мол, она его «от дороги отвлекает». Как музыка может вообще отвлекать?! Решив прервать мрачную атмосферу, а заодно и утолить свое любопытство, Хэнк выдал: — Не, ну что за хуйня?! Коннор, неужели Фаулер такой втык дал, что ты отключился нахер? — … RH800 вспыхнул от негодования, развернувшись всем корпусом к человеку, который посмел его проигнорировать. — АНДЕРСОН, МАТЬ ТВОЮ!!! — ДА ЧТО ТЫ ПРИСТАЛ КО МНЕ, ДЕБИЛОИДА КУСОК?! — полицейский чуть не съехал с дороги, резко дернув руль, когда робот заорал ему прямо в ухо. Потрепанное годами авто вильнуло в сторону под возмущенные возгласы водителя и скрип жженой резины о дорогу, но детектив смог выровняться, браня Киберлайф на чем свет стоит. — Ну хоть что-то… — Хэнк был явно доволен тем, что смог обратить на себя внимание, о чем вещал знак «Миссия выполнена», потому что он наконец сможет все разузнать. — Так какого черта, Коннор? — Хэнк был явно обеспокоен состоянием своего человека. — Отвянь, неужели не видишь, что я не в настроении? — парень тяжело вздохнул на очередном повороте. — У кого-то ПМС? — еле сдерживая смех, поинтересовалась машина, из-за чего словила довольно-таки грозный взгляд водителя. — Ну ладно-ладно, молчу. — поднял руки в знак поражения.

***

      — Скажи мне, пожалуйста, какого хрена я должен копаться в этом дерьме один? — разошелся чуть ли не по всей свалке хриплый, но громкий голос андроида. Хэнк пыхтел и матерился, пытаясь аккуратно ступать по остаткам «кукол», чтобы не поскользнуться и не полететь вниз к чертовой матери. Через пару минут его светло-серые форменные брюки были вымазаны чуть ли не по колени в тириуме, грязи и прочей дряни, идентифицировать которую не помог бы даже самый тщательный анализ. — Да такого, что тебе будет проще найти эту модель со своими этими диагностиками или как их там, чем мне, да и быстрее, — Коннор спускался к своему напарнику, что уже стоял среди мертвых собратьев. Не очень приятное зрелище для андроида… Пару раз можно было заметить, как диод на правом виске Хэнка замерцал неоново-желтым. Андроид лишь хмыкнул в ответ человеку, неохотно признавая, что тот прав.       Напарники пробыли на этом «кладбище» весь день. Хоть и было ещё светло, но тучи, стремительно сгущающиеся над этим местом, давали понять, что находиться им здесь недолго. Все это время оба были погружены в свои мысли, разговаривая со своими демонами. Парни лишь перекинулись парой фраз — не более. У каждого из них был повод поразмышлять. Хэнка тревожило состояние его напарника и вчерашний вечер. Он не посмел доложить об этом сбое в Киберлайф. Машина чего-то боялась? Лейтенант же расхаживал меж тел, что некогда были живыми. Некоторые цеплялись за Коннора, пытаясь что-то сказать, но затем отключались, либо пытались уползти, поняв что это человек, а не андроид. Андерсон уже давно ушёл от RH800, но второй этого так и не заметил… О чем очень скоро пожалеет.       Парень был полностью погружен в себя. Он вновь и вновь покручивал у себя в голове тот день, когда Маркуса не стало. Коннор надеялся, что его друг находится хотя бы в том же состоянии, в котором пребывали некоторые из окружавших его машин… Детектив надеялся, что девиант сохранил сознание. Хоть и повреждённое, но сознание. Лейтенант хотел вновь поговорить со своим другом.

***

— Эй, Коннор, я, кажется, нашел его! — Хэнк радостно позвал своего напарника, но, обернувшись, не обнаружил его. — Коннор…? — где-то в глубине программ и кодов, что составляли разум робота, появилась очень неприятная, липкая субстанция, обволакивающая всю машину с головы до ног. Это была паника. Животная, ядовитая, парализующая и пробирающая холодом до самых полимерных «костей». RH800 не понимал природу этого чувства и его диод резко переключился со спокойного синего на тревожный красный.

Программный сбой.

— Чёрт! — андроид схватился за голову, не переставая осматриваться вокруг в надежде заметить своего человека.

Ему страшно…?

Тириумный насос заколотился в грудной части машины, разгоняя синюю жидкость по трубкам, тем самым нагревая ее.

Внимание! Слишком быстрый нагрев биокомпонентов!

Лишь на секунду, закрыв глаза, чтобы сморгнуть эту не удивившую его новость, Хэнк оказался в виртуальном саду, в котором раньше бывал всего раз. — А… Аманда! Андерсон, он… — Я знаю, Хэнк. Что с тобой такое? — «женщина» подошла к андроиду вплотную, заглядывая в глаза, полные страха и паники. — У тебя проблемы, Хэнк? — прищурив глаза, Аманда спросила это крайне холодно. Она явно не была довольна. Таким тоном можно запросто озвучивать смертные приговоры, который неосознанно подписал себе RH800.

Но было поздно.

— Нам не нужен ещё один девиант, Хэнк, поэтому, если с тобой что-то будет не так… Мы без колебаний деактивируем тебя. — Черт! — новейшая модель в линейке Киберлайф начала ломаться и расходиться по швам. Андроид понял, что с ним происходит.

Перед глазами вновь появилось два варианта действий: 1. Следовать задаче и доставить девианта в штаб Киберлайф. 2. Найти Коннора.

Хэнк думал немалое количество времени, после чего перед сенсорами всплыли следующие предупреждения:

Программный сбой↑ Аманда: Недоверие↑

***

      Хэнк бегал по телам девиантов гребаных два часа. За это время успел начаться ливень с грозой, отчего видимость совсем упала, затрудняя поиски, которые и без того проходили без особого успеха. В голове машины панически заметались варианты того, что могло случиться с Коннором, и такие исходы совершенно не радовали андроида. Он чувствовал ответственность за то, что потерял, не уследил за Андерсоном, будто тот и вправду был ребенком. Какого же было облегчение Хэнка, когда он увидел человека, которого так долго искал. Будто груз весом в целый «дохералион» упал с его плеч при виде сгорбленной, а от того еще более хрупкой, фигуры мальца. — Коннор! Коннор, мать твою за ногу, ты охерел?! — RH800 большими шагами направился в сторону парня, быстро сокращая расстояние между ними. — Эй, ты меня слышишь.? Боже мой… — андроид подошел вплотную и просто застыл. Он не знал, как на это реагировать.       Лейтенант сидел на земле, весь грязный и мокрый, продрогший от холода. Плечи детектива заметно подрагивали, изредка подымаясь и опускаясь при дыхании, показывая, что он все еще жив. Если бы не сканирование, встроенное в машину, Хэнк счёл бы человека мертвым, так как второй, кроме этого, совершенно не шевелился, словно…сломанный. На коленях парень пристроил неживого андроида, который пустыми глазами смотрел в чёрное небо, затянутое дождевыми тучами. RH800 не мог поверить своим глазам. Его напарник держал на коленях Маркуса… Точнее, то, что от него осталось. — Не подходи… — голос лейтенанта был настолько тих, что его не услышал бы другой человек, но машине, слуховые модули которой довольно мощны, было несложно разобрать слова, сказанные напарником. — Ты с ума сошел? Сдохнуть здесь хочешь?! — андроид подошёл ближе, но резко остановился, подняв руки. Коннор быстро развернулся с пистолетом, целясь в голову робота. — Да ты, парень, я смотрю, совсем крышу посеял. Что это было за чувство, которое сейчас испытывал андроид? Ненависть? Нет. Это был некий коктейль из зависти, смешанной с сожалением и злостью. Одни из самых противных чувств, что когда-либо существовали и испытывались человеком. Хэнк брезгливо скривился от этих ощущений, пытаясь сосредоточиться на происходящем. Программа выдавала сбои, отказываясь просчитывать ситуацию, так что пришлось импровизировать. — Ну же, стреляй! — андроид решил надавить, из-за чего парень, сидящий на земле, вздохнул и повернулся обратно к Маркусу, убирая пистолет. — Убирайся, — брошенное, ненавистное андроиду слово, почему-то довело Хэнка окончательно.       Недолго думая, RH800 кинулся на Андерсона, сидящего к нему спиной и, выхватив пистолет, швырнул его подальше, к горам этого «живого» мусора, прижимая парня к земле своим телом так, чтобы второй и дернуться толком не мог. — КАКОГО ХЕРА ТЫ ДЕЛАЕШЬ, ХЭНК?! — Коннор попытался вырваться, но хватка машины была ему явно не по зубам, отчего полицейский лишь сильнее зарывался в грязевую яму. Яму из отчаянья и боли. Машина же, верно, в иной ситуации удивилась бы тому, что человек впервые за время их знакомства использовал мат, но сейчас было не до этого. — Вот сейчас и узнаешь, — процедил сквозь зубы мужчина, заламывая одну руку мальчишки за спину. — Что.?! О, Господи, нет-нет-нет-нет!!! — еле успел протараторить лейтенант, когда понял, что напарник хочет сделать…

Но было уже поздно. Андроид начал считывать его память.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.