ID работы: 7037632

Выбор из двух зол

Слэш
PG-13
Завершён
2924
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2924 Нравится 42 Отзывы 342 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пальцы скользили по сенсорному экрану терминала, перебирая рапорты. Коннор чувствовал, что разгадка нынешнего дела кроется в прошлом, что уже были такие случаи. Надо лишь найти их и сопоставить, и тогда разгадка будет так близко… Кто-то прикоснулся к его волосам. Андроид обернулся и увидел возвышающегося над ним Гэвина. — Детектив? — У тебя такие мягкие волосы, — сказал Рид, пропуская между пальцев прядь каштановых волос. — Спасибо, но… Рид развернул его к терминалу, оперся руками о плечи и положил подбородок на его голову. Коннор растерянно смотрел перед собой. Его программировали подстраиваться под нестандартные ситуации, но поведение Рида выглядело слишком нестандартным. Гэвин обнял Коннора и зарылся носом в волосы. — Ваше поведение довольно странное, — осторожно заметил Коннор. — Я тебе мешаю? — Нет, но… — Вот и заткнись, — глухо ответил Рид. Коннор вернулся к рапортам. Гэвин крутил между пальцев отдельные прядки и с прищуром смотрел на экран терминала. Датчики в носу Коннора определяли запах сигарет, кофе и кожаной куртки. — Вам это доставляет удовольствие? — Что именно? — Играть с моими волосами. — Ещё какое, — шепнул Гэвин на ухо. Вдруг диод вспыхнул жёлтым. Коннор непроизвольно вытянулся, воспринимая сигнал. — Меня вызывает капитан Фаулер, — сообщил Коннор, вставая из-за стола. Гэвин с явным сожалением отпустил его и смотрел вслед, как андроид заходит в стеклянный куб с тёмной картой Детройта.

***

— Пароль знаешь? — спросил Хэнк, бросая Коннору свою карту-ключ. — «Сраныйпароль»? — уточнил он. — Ай молодца, — просиял Хэнк. Собственные ключи андроидам давали с большой неохотой. Коннор честно собирал бумаги и стоял в очереди на право получения личного ключа, но не стеснялся брать ключ Андерсона. Тот не возражал. Электронный замок вспыхнул зеленым, едва пластиковая карточка прикоснулась к нему. Коннор подошёл к терминалу, ввел пароль и установил соединение с сетью. Гигабайты данных замерцали перед глазами. От сканирования отвлекло прикосновение к бедру. Коннор почувствовал, как чья-то рука поглаживает его. В опасной близости, прижимая его к терминалу, стоял Ричард. — Нужна помощь? — Нет, — сдавленно ответил Коннор. — Я просто сканирую. — Я сделаю это быстрее. Что тебе нужно? Коннор не успел ничего ответить, как Ричард прикоснулся к правой руке, считывая информацию. Широкая ладонь опустилась на терминал, устанавливая соединение. Двадцать секунд прошли в напряженной тишине. — Готово, — произнес Ричард, касаясь руки. Мгновение — и информация перешла от одного андроида к другому. Коннор подумал, что у него сканирование заняло бы не меньше минуты, и стало совсем неловко. — Спасибо, — смущенно ответил он, отходя от Ричарда. — Зови в любое время. Выходя, Коннор прикоснулся к замку. Судя по данным с ключей, после Хэнка Андерсона в архив тут же зашёл Гэвин Рид.

***

— Ты не слишком занят? — спросил Хэнк, напряженно всматриваясь в экран терминала. — Нет, — откликнулся андроид. — Принеси кофе, а? — Хорошо, — андроид поднялся. — И мне! — крикнул Гэвин, откидываясь на спинку стула. — Кому-нибудь ещё? — Коннор оглядел ближайшие столы. Все сидели, уткнувшись в терминалы, и на предложение не отреагировали. — Не бери ему, пока он деньги не перекинет! — напутствовал Андерсон. — Иди в жопу, — огрызнулся Рид, забрасывая ноги на стол. Коннор купил два кофе. Один сразу отдал Хэнку — тот сидел ближе ко входу, второй понёс Риду. — Ваш кофе, — он наклонился к столу, чтобы отдать кофе. Гэвин перехватил картонный стаканчик. Их пальцы соприкоснулись. Повисла неловкая пауза, в течение которой Рид держал андроида. — Я, пожалуй, пойду, — сказал Коннор, высвобождая руку. — Ну иди, — странным тоном ответил Гэвин. Коннор поспешил вернуться за свой стол, отгоняя мысли о детективе.

***

Гэвин и Ричард не давали прохода. Случайные-неслучайные прикосновения, долгие взгляды, пробирающий до мурашек шёпот — в ход шло всё. Апогей борьбы произошёл в лифте. Полицейский департамент Детройта располагался в стеклянном многоэтажном здании. Лаборатории, склады, гаражи, стойки зарядки андроидов, огромные серверные — департамент оснащался по последнему слову техники. На улице мелко накрапывал дождь. Он тушил сигареты и капал за воротник. Детектив Рид ворвался в здание злой как сатана и со всей силы вжал кнопку вызова лифта. — Скорость вызова не зависит от силы нажатия, — раздался над ухом голос. Гэвин обернулся. Рядом с ним стоял RK-900 и сверху вниз смотрел на него. — Пошёл ты нахер, кусок пластмассы, — ответил Рид. — Если вы сломаете лифт, стоимость ремонта вычтут из вашей зарплаты. Гэвин закатил глаза. — Мне поебать, что ты несёшь. Двери плавно открылись. Человек и андроид вошли, стараясь не прикасаться друг к другу. Гэвин протянул руку к панели, как его остановил возглас: — Подождите! В лифт влетел Коннор. От дождя гладко зачесанные волосы чуть завились, на темной куртке блестели капли воды. — Спасибо, — с улыбкой ответил он, отворачиваясь к двери. Напряжением, возникшим между Ридом и Ричардом, можно было запитать заводы «Киберлайф» и сжечь несколько партий андроидов. Пока Коннор игрался с монеткой, за его спиной разворачивалась бессловесная война. Подъем, казалось, длился вечно, а тихий «дзыньк!», оповещающий об остановке, разрезал тишину. Коннор убрал монетку и вышел, оставив соперников наедине. Сохранять невозмутимость стоило Коннору сил. Не успокаивала даже пляска монетки между пальцев — обычно она захватывала внимание полностью. Он прошел к столу Хэнка. — Я могу сесть здесь? — осторожно спросил он. Андерсон поднял голову. От левого уха шёл черный проводок наушника, воткнутого в плеер. — Ты и так сидишь напротив меня. — А я могу сесть рядом? — Ну ладно, — пожал плечами лейтенант. Коннор придвинул стул на колёсиках и сел как примерный ученик: спина прямая, руки на коленях. Хэнк оценивающе посмотрел на него и выключил музыку. — Ну, — вздохнул он, сматывая наушники, — что случилось? Самым удивительным, по мнению Хэнка, в Конноре было сочетание контрастов. Машина смерти, совершающая сложные моральные выборы без колебаний, в повседневных вопросах терялась. Сейчас Коннор походил на пятнадцатилетнего подростка. — Детектив Рид и Ричард странно себя ведут, — сказал он, наклонившись к Хэнку. — И я не могу объяснить их поведение. — Давай-ка ты расскажешь подробности. Коннор пересказал всё, что произошло. По мере развития событий Хэнк улыбался всё шире. В конце концов, он расхохотался и хлопнул андроида по плечу. — Я тебя поздравляю, — заявил Хэнк, — на тебя запали два выдающихся мудака во всем департаменте. Выбирай, кто тебе больше по душе: ненавидящий андроидов социопат или высокомерная железка, превосходящая тебя по всем параметрам. — Выбирать? То есть я обязательно должен совершить выбор между ними? Хэнк закатил глаза. Порой легко забыть, что Коннор не человек и некоторых вопросов не понимает. — Нет. Можешь вообще никого не выбирать. — Хорошо. Но почему они это делают? — Видишь ли, у людей есть такая штука, как проявление симпатии. Обычно оно выражается в комплиментах, подарках и заботе. Но, как я уже сказал, ты имеешь дело с отборными кусками говна, так что подкаты соответствующие. — Ты мне очень помог, — с облегчением сказал Коннор. — Да без проблем. — Хэнк широко зевнул. — Вот ведь погода, в сон клонит. Принеси кофе. Пока Коннор стоял у автомата, за ним следили две пары глаз. Выдающиеся мудаки, как назвал их Хэнк, отступать не собирались.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.