Странная история

R
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 12 933 слова, 7 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
14 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник

2. Мёртвый скрипач

Настройки
Томас сидел на улице и зарисовывал карандашом недавно увиденного дракона. Рядом на скамейке стояла лампа, которую попросту можно было убрать, ибо Том мог расширить зрачки и видеть в темноте, но у него от этого потом жутко болела голова. Это казалось Тому странным и несправедливым, так как Айзек мог спокойно проделывать тоже самое, но тот не страдал от последствий, их попросту не было. Нет, брату он не завидовал, он бы не хотел принадлежать к цеху ведьмаков, убивать, бегать туда-сюда, рисковать жизнью ради того, чтобы сегодня нормально поесть?! Нет, нет и ещё раз нет! Становится наёмным убийцей, и калечить этих существ, он не хотел. Ему нравилось рисовать, наблюдать за всем, путешествовать. Он любил зарисовывать разных существ населяющих планету, он наблюдал за ними, за их повадками, слабостями, сильными сторонами, анализировал, делал выводы, записывал полученные результаты. Он мечтал написать собственную энциклопедию про всех этих монстров, что так боялись люди. Да и отец был не против, даже помогал ему когда было время. — Привет, дружище, давно же мы с тобой не виделись! — рядом сел Тирион с двумя кружками вина и предложил одну подростку.- Опять животину какую-то рисуешь? — Да, я дракона вашего рисую, — ответил он принимая кружку и откладывая рисунок в сторону.- Тирион, а что вы решили? Боюсь, я пропустил беседу в которой решался вопрос по переезду. — Я как раз здесь чтобы тебя, — Тирион отхлебнул из кружки, — поздравить! Ты станешь новым мастером над монетой, а твой отец, через силу, но всё же, станет десницей короля. Видит бог, он этого не хочет, но ради тебя, он поедет хоть на край земли. Так что, Том, прошу тебя, согласись на должность, твой отец, да и ты мне очень нужны. Сам понимаешь, я карлик, не думаю, что государство воспримет эту новость спокойно, мне нужна поддержка и помощь близких мне людей, а таких попросту нет! Только вот вы двое. Даже брат не хочет помогать, свалил со своей Тарт и за уши не оттянешь из семейных проблем! Прошу только не говори отцу, что я тут сопли распускаю. Ну как как? — Хорошо. Но!.. — Вот так и знал! Опять есть какое-то но! Может ты и подрос, но всё такая же копия отца! — Тирион размахивал руками и чуть не пролил всё содержимое кружки.- Ладно, говори. — Но ты расскажешь мне всё о вашем драконе. — И всё?! Хах, да без проблем. Сходи к королеве, она лучше меня знает эту утварь, — Ланнистер уже успел выпить вино и сейчас жадно смотрел на полную кружку Тома.- Ты будешь пить или держишь чтобы меня дразнить? — Пей если хочешь, я всё равно домой пойду. — Стой, а где ваш бард? — Он отсыпается после вчерашнего, — Томас поставил кружку и пошёл в дом, расспрашивать о драконе. — Может ты и похож на отца, но жалость и стремление помочь и поддержать точно не от него, — рассуждал Тирион, смотря на вино в кружке. Все сидели за столом и что-то активно обсуждали. «И когда Оливер успел проснуться?» Том подошёл к Дейнерис со своими рисунками и вопросами. — Ваше величество… — О, Томас, Тирион мне про тебя рассказывал. Ты что-то хотел? — Да. Ваше величество, Вы не могли бы рассказать про вашего дракона? — Да, конечно, пойдём. Честно говоря, ты спас меня от очередной любовной истории этого барда. И можешь звать меня просто Дейнерис, но только между нами, — говорила королева тише, чтобы, не дай бог, Оливер не услышал, что его истории занудны. «Мне кажется, слишком много секретов на сегодня.»Думал Томас. Они вышли из комнаты в детскую, так как Том уверен, что его брат и сестра не спят и с радостью послушали бы про двухглавое существо, что сейчас дремлет на улице. А в комнате остались: Санса, Петир, Оливер, Джон и Лотор… который решил выйти на улицу… мда. — Слушай, — начал Джон, — ты говорил, что не всегда играл на скрипке, почему вдруг тебя потянуло к этому инструменту? И где ты её вообще взял? — Её? — Оливер принёс скрипку.- Меня мёртвый музыкант научил на ней играть и это его скрипка. — Мёртвый музыкант?! Как? Может расскажешь лучше эту историю. — Уверен? А может лучше я расскажу, как со второй женой познакомился? — Нет, этих россказней полных вранья я больше не вынесу! — сказал Петир, наливая вина Джону. — Как хотите. В общем…

***

Трое путников ехали в сторону Королевской Гавани. Ну точнее двое проезжали на одной лошади, а Оливер рядом шёл, ноя каждые десять метров. — Ну я устал! — снова жаловался тот. — Я тоже устал! Санса уснула и теперь она едет не только на лошади, но и на мне! Ей даже мечи не мешают. И тем более ты сам виноват. — А чо я то сразу! — А кто за лошадьми не уследил? Я что-ли? — с сарказмом спросил ведьмак, устраиваясь удобнее в седле. Они шли молча ещё буквально десять метров, пока Оливер опять не начал жаловаться на свою непростую жизнь: — Ну я уже чертовски устал! — Стой! — Что опять? — Смотри деревня. Это и вправду была деревня. Небольшая деревенька, кладбище которой было больше самой деревни. Там было всего домиков десять- пятнадцать, огромное кладбище и рядом болото. Странно было то, что кладбище было больше деревни. — Мда…- протянул Оливер, рассматривая деревню. — Жалобы какие есть? — Нет! У меня ноги болят, а деревня меня вполне устраивает! Они постучали в первый же попавшийся дом, который стоял прямо рядом с кладбищем, значительно дальше от остальных домиков. Петир держал на руках Сансу, которую по его словам хрен разбудишь. Она ближе прижалась к нему и обняла за шею. Им открыл какой-то старик и, видимо, он был глух, так как стуча они чуть не снесли дверь с петель. — Кто вы и что вы хотите? — спросил старик. На вид ему было лет девяносто, сморщенная кожа, лысина на голове и длиннющая седая борода. — Здрасте, — громко говорил Оливер, — мы едем в Королевскую Гавань. Нам надо где-то остановиться на ночь. — Что-что? А! Да-да, конечно, проходите. Проходите. Чаю? — спросил старик, пропуская гостей в дом. — А по крепче нету ничего? — с разочарованием спросил бард. — Оливер, мы только пришли, а ты уже напиться хочешь. Ему чаю и скажите, пожалуйста, куда я могу положить её? Поскорее желательно бы. В доме было несколько комнат: кухня, две спальни и кладовка, наверное. — Красавица Ваша девушка, следите за ней, а то сбежит ещё, — улыбаясь сказал старик. — Она не моя. Ну так куда мне её? — Вон в ту комнату, — он указал на самую дальнюю комнату. Это была самая обычная комната. Двухспальная кровать в углу, шкаф, стул, иконы, какая-то картина на стене. Ведьмак положил свою ношу на кровать.«Она выглядит так умиротворённо, спокойно, очень даже мило и… Так о чём это я?»думал Петир. Он ещё немного полюбовался Сансой и пошёл обратно на кухню. Где Оливер с чашкой в руках, тихо, что удивительно, сидел и слушал рассказ старика. — Кхм, простите, так как Вас зовут? Меня…- говорил Петир. — Да-да, этот молодой человек уже сказал как вас зовут. Меня Дон зовут. — Очень приятно. — Что? — Очень приятно, говорю! — уже громче сказал ведьмак.- Вы не покажите, где мы можем расположиться? — В доме всего две кровати. Боюсь, Вашему другу придётся спать на полу. — Откуда у Вас вообще столько кроватей. Вы ведь, вроде, один живёте. — Я жил тут с женой и сыном, но жена умерла, а сын обзавёлся семьёй, уехал в город и я ему больше не нужен, — с грустью вспоминал Дон. — Ладно вы можете и дальше болтать, а я пожалуй пойду спать.

***

— Эй, а почему это ты опять всё рассказываешь? — возмутился Оливер. — Ты бы опять наврал, — ответил ему Петир. — Слушайте, а может вы вместе расскажите? Мне интересно вообще-то, — в разговор встрял Джон. — Да, думаю, так будет лучше.

***

Наступила полночь. Весь дом спит, а с улицы доноситься музыка. — Что за чёрт? — проснулся ведьмак. Он убрал с себя Сансу, которая за ночь успела поменять себе подушку на более живую, и пошёл посмотреть, что там случилось. На кухне уже сидел Оливер и тоже слушал музыку. — Вот иногда тебя не разбудить, а иногда ты какого-то хрена не спишь. — Я просто музыку услышал, я не спал, вообще-то, холодно, — Оливер сильнее укутался в плед, который ему дал старик. — Я пойду проверю. — Нет, я пойду, а ты иди спи дальше. — Мне надоело быть подушкой для Санса. — А мне надоело, что ты всегда геройствуешь. Я тоже хочу. — Я не геройствую, а спасаю твою задницу! Но как хочешь, иди. Мне же проблем меньше. Оливер вышел на улицу и ему вдруг стало страшно, поэтому зашёл обратно в дом. — Петир, а может ты со мной пойдёшь? Ведьмак закатил глаза, но всё же встал и пошёл с ним. Музыка доносилась как раз таки с того кладбища, но не было видно откуда точно. — Слушай, Оливер, давай мы пойдём дальше спать, а завтра спросим об этом явлении старика. А? — тихо говорил Петир, передвигаясь за Оливером, обходя могилы. — Нет, мы пойдём сейчас! И лучше достань меч, ну так, на всякий случай. — Нет у меня с собой меча. — Ой, Петир, ну что ты за ведьмак такой непутёвый? — Я что, по твоему, с ним в обнимку спать должен? Может мне его под подушку положить? К спине пришить? Женится на нём в конце концов?! — Петира иногда подбешивает нелогичность Оливера. — Ну с женится ты перегнул, но я бы посмотрел как ты с ним…- но тут бард заметил открытый каменный склеп из которого кто-то выходит. И этот кто-то очень на трупа смахивает, но возможно это просто из-за темноты.- Слушай, идейка у меня есть одна. Пошли домой, завтра спросим обо всём у старика.- он развернулся и чуть ли не побежал обратно в дом. — Отличная идея! И как я сам до этого не додумался? — с сарказмом сказал Петир уже убежавшему Оливеру. На утро очутившись один в кровати, ведьмак решил поискать хозяина дома. Нашёл он его на кухне, как и Сансу. Они сидели за столом и о чём-то разговаривали. — Утро доброе. А Оливер где? — Он решил с утра пораньше побегать по кладбищу, — ответила Санса Петиру. Причём совершенно спокойно. Они только успели убить Болтона, а она уже привыкла к их компании и передрягам в которые они попадают. — Ясно. Я пожалуй тоже пройдусь. Петир решил прогуляться по деревне и поспрашивать не знает ли кто о том, что творится ночью на кладбище. Все жители деревни были уверены, что это старик практикуется в игре на скрипке. А Оливер усердно осматривал тот склеп со всех сторон, не решаясь заглянуть внутрь. В общем, устав рассматривать это строение, он сел на так удобно подвернувшееся надгробие какого-то неизвестного жителя этой богом забытой деревни, и решил подождать до полуночи. Оливер заранее предупредил Сансу, чтоб его не искали, что он может задержаться. Он спрятался и решил проследить кто на кладбище ночью играет. И вот ровно в полночь из склепа вышел бледный человек и начал играть на скрипке сонату тоски так непрерывно. И тут на него набросился Оливер и повалил на землю. — Отпусти! — сказал скрипач, отчаянно пытающимся скинуть наглого мальчишку с себя. — Сначала ты скажешь кто ты и что ты тут делаешь. И вообще, какого чёрта ты по ночам играешь? В это же время Петир жаловался примерно такой же вопрос старику. — Слушай, Дон, а что за музыкант всю ночь на кладбище пиликает? — Какой такой музыкант? Где это пиликает? Я ничего не слышу, — ответил тот. — Я знаю, — сказал гость, который до этого молчал и тихо сидел в углу. Петир и Санса испугались внезапного появления ещё одной жизни в доме. На нём была мантия с капюшоном, что скрывала его внешность. И были видны только худощавые запястья и длинные костлявые пальцы. — А как Вас зовут? — спросила Санса. Если бы гость не подал голоса, она бы его и не заметила. — А это и не важно, — прохрипел гость.- Так вы будете слушать? А впрочем и не важно.

Жил один музыкант, Он на скрипке играл. Был в нём редкий талант, Что народ восхищал. И на сцене всегда Умереть он мечтал, Когда смерть увидал, Коду не доиграл. Эту коду высек кто-то на его надгробной плите И маэстро год от года вновь играл мелодии те.

— Интересно…- задумался Петир.- А?.. А гостя уже и след простыл. — Странный он, — Санса тоже не могла понять куда исчез этот человек. — Сколько лет живу на этом свете, а такое впервые вижу и слышу, — сказал Дон. — Ясно, — Оливер сидел и слушал эту же историю, только от самого скрипача.- Слушай, а я же тоже бард. Тока мой инструмент в Лунную дверь один наглый мальчишка выкинул! Может ты меня научишь играть на своём? Немного поразмыслив, скрипач сказал: — хорошо, только дай ты мне уйти с этого света. Я уже лет пять играю эту чёртову мелодию, я больше не могу! Но что-то заставляет меня это делать. Забери у меня скрипку. На том они и договорились. Оливеру потребовался не один день чтоб освоить новый инструмент. Но Дон был только рад, что гости побудут подольше. И спустя две с небольшим недели, странники покинули эту деревню, обещая найти сына добродушного старика что приютил их.

***

— Вот как-то так, — сказал Оливер, заканчивая рассказывать историю. — И много у вас таких приключений? — спросил Джон, пытаясь удобнее устроиться в кресле. — Очень! А теперь послушаешь, как я со второй женой познакомился? — Нет! — воскликнули один голос все трое сидящих в комнате. Ну кроме Оливера, понятно дело. — Слушайте, давайте-ка лучше спать, — предложил отличную идею Петир, с которой все согласились.- На втором этаже есть ещё комнаты. Как раз вовремя в дом зашли Тирион и Лотор, которые тоже согласились с идеей ведьмака. И вся эта орава отправилась спать.
Примечания:
14 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник
Отзывы (3)