ID работы: 7038798

В гостях у сказки (За тридевять морей)

Джен
PG-13
В процессе
4958
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 239 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4958 Нравится 21063 Отзывы 1409 В сборник Скачать

Эпизод 26. Хотеть не вредно

Настройки текста
      Ох, нелёгкая это работа…       Выкурив сигарету — чёрт, после сигарилл такая гадость — я устало облокотился на леер, просто отдыхая от недавней суматохи. В конце концов, имею право! Полночи тут прыгал, к визиту подготавливаясь. Сначала договориться с Акаси насчёт золота (всякого хлама ремонтница набрала кучу, но ведь монеты ещё надо было найти, очистить, упаковать), потом договориться с Хьюгой насчёт транспорта (золото и спиртное ведь ещё привезти надо), потом убедить спящую Конго этот транспорт принять, потом убедить ремонтно-восстановительную службу спящей Конго привезённое по местам распихать… рехнуться можно. Ну а потом ещё перелопатить гигабайты информации, что лолиты на Фудзивару накопали.       И всё это за несколько часов. Да я крут, как марсианские горы!       Хотя конечно, косяков напорол в достатке. Про чай уточнить забыл, об особенностях «номерных» из нынешней свиты Конго не вспомнил… А ведь эти «верные псы режима» похлеще лолит будут. Их даже «калькуляторами» назвать язык не поворачивается — арифмометры, блин, «Халк крушить!». В смысле: «Флагман защищать». Кстати, тот фокус с блокировкой сейчас бы у лолит вообще не прокатил, ибо нынешняя свита Конго растерзает любого при одном только намёке на неповиновение. И никакие ссылки на Адмиралтейский код или там базовые директивы на «номерных» не подействуют. Они и на Ямато без раздумий бросятся, вздумай та хоть стволом в сторону Конго шевельнуть.       — Ты долго ещё будешь там стоять? — недовольно поинтересовалась возникшая предо мной голограмма.       — Что? — повертев головой, я сообразил, что на палубе не осталось ни одного бота, а зенитные автоматы застопорены по-походному, и замахал руками. — Всё-всё, извини, уже ухожу.       Утренний моцион — дело святое (особенно для женщин), тем более время к полудню, а девушка ещё не купалась.       Впрочем, изображать из себя подлодку Конго никогда не любила. Так, по мелочи, чуть нырнуть, немного пробежаться под водой… в общем, только чтобы броня блестела. Поэтому, пока я поднимался в рубку, успела окунуться, и теперь приводила себя в порядок, убирая воду с палубы.       — Восьмилапыч, сообрази мне пару бутербродов каких-нибудь, — махнул я сервис-боту, падая в кресло. Затем обернулся к туманнице: — Конго, возьму твой самолёт?       — Зачем? — холодно поинтересовалась та, аккуратно ставя чашку с чаем на блюдце.       — К Акаси слетать.       Конго чуть заметно поморщилась (извозчиком работать дело ни разу не флагманское, но куда деваться, если сам я самолётами «мейд ин Туман» управлять не могу).       — Тебе срочно?       — Не особо, — пожал я плечами. — А что?       — Я сама сейчас иду на Ремонтную базу, — ответила Конго, возвращаясь к чаю.       — Что-то случилось? — я мгновенно подобрался, напряжённо вслушиваясь в едва различимый гул корабельных механизмов. Вроде норма… но, блин, я же не диагност! Так, спокойно… будь что серьёзное, ремонтница сама бы примчалась. — Плохо себя чувствуешь? Опять креномер барахлит?       — У меня ничего не барахлит! — возмущённо звякнула чашкой о блюдце Конго.       — А зачем тогда базу? — прищурился я подозрительно.       — Изменить планировку обитаемого объёма.       — Зачем?!       Конго пронзила меня раздражённым взглядом.       — Ты же видел отчёт Такао о том бое, где я её потопила?       — Ну да, — недоумённо пожал я плечами. — И что?       — Как она потеряла аватару?       — Снаряд в… — я запнулся на полуслове, задумчиво оглядывая боевую рубку. — Твой снаряд прошёл через отключившуюся секцию щита и попал в окно рубки.       — Да. В результате анализа этого боестолкновения оказалось, что размещение боевой рубки в надстройках не обеспечивает должный уровень защиты. А потеря аватары — это… — теперь уже Конго запнулась.       — Это очень больно, — продолжил я за неё со вздохом.       — Да, — туманница отвернулась. — Вызывает сенсорный шок.       — Понятно. И что предлагает Акаси?       — Перенести боевую рубку ниже уровня палубы, под защиту корпуса.       — Ну… логично. А здесь тогда что будет?       — Ходовая рубка.       — Хм… — Я задумчиво потёр лоб, прикидывая, что от своего любимого пуфика у окна Конго точно не откажется. — Тогда, раз уж всё равно объём перепланировать будешь, может, выделишь место под библиотеку?       — Зачем? — удивилась Конго.       — Ну как… для книг.       — Зачем?!       — Хранить. Читать.       Конго поджала губы, смерив меня откровенно раздражённым взглядом.       — Зачем нужны столь примитивные носители информации при наличии электронных баз данных?!       Я лишь головой покачал:       — Ох, Конго… это справочник электронный хорош. Чтобы со ссылками, сносками, комментариями и поиском. А книга… дело совсем другое. Её читать надо. Вдумчиво, не спеша, со вкусом перелистывая шелестящие страницы. Иногда возвращаться к интересному эпизоду, мысленно спорить с автором, пренебрежительно фыркать на написанные им глупости, или же наоборот, аплодировать глубине мысли… Короче, книга — это для души и настроения. Знаешь, как здорово, когда за окном дождь, слякоть, ненастье, а ты сидишь в тепле и уюте, с интересной книжкой на коленях и чашкой горячего чая в руках?       Конго чуть неуверенно покосилась на окно, видимо, вспоминая, как сидела и хандрила, но тут же спохватилась, гордо вздёрнула носик и, демонстративно отвернувшись, холодно обронила:       — Хорошо, я подумаю.       Подавив улыбку, — какая же она всё-таки умилительная, когда дуется, — я с самым серьёзным видом кивнул:       — Конечно, не буду мешать.       И, уже выходя из рубки, хлопнул по панцирю притащившего бутерброды сервис-бота:       — Пошли, Восьмилапыч, чего посущественней бутеров сообразим.       А что, раз уж Конго всё равно на рембазу идёт, можно нормально позавтракать, да спать завалиться. А то жизнь у меня, как у кота бродячего — ешь, что урвал, спишь, где упал…       

***

      В общем, сутки, что Конго шла до базы, я отсыпался и отъедался. А в перерывах составлял список домашней библиотеки. Да, да, идея с книгами была сочтена… «достаточно интересной». Кто бы сомневался. Так что к тому времени, как Конго встала в док рембазы, у меня получилась весьма неплохая подборка наименований. И теперь, стоя на пирсе, я отсутствующим взглядом таращился на подхватывающие корпус Конго балки стапеля, пытаясь сообразить, что лучше: найти на берегу бумажные версии (для большей аутентичности) или не заморачиваться и скачать электронные, а потом их просто распечатать?       — Ты бы хоть за контейнеры спрятался, — укоризненно прошептал мне прямо в ухо голос невидимой ремонтницы.       Вздрогнув, я непонимающе повертел головой.       — Зачем?       — Ну как зачем, как зачем?! — всё так же шёпотом возмутилась ремонтница. — Раз уж подглядывать собрался, так спрячься, хотя бы!       — За кем подглядывать? — я окончательно растерялся. — Ты о чём вообще?       — Ой, вот только не надо мне тут… — фыркнула ремонтница. — Скажи ещё, что случайно остановился, а не ждёшь, когда я воду из дока спущу, чтобы Конго во всех подробностях рассмотреть.       — Акаси, блин! — выдохнул я сквозь зубы, разворачиваясь на выход. Хорошо ещё, что сама Конго уже в гиперсон погрузилась и не слышит, чего тут эта… эксцентричная особа нафантазировала.       — Да ладно, мальчики всегда за девочками подглядывают, я в кино видела, — снисходительно профыркали мне вслед.       — Я мальчиком лет тридцать назад был, — отрезал я.       — А сейчас ты кто, девочка, что ли? С таким-то количеством эритроцитов!       — При чём тут эритроциты?       — Так у мужских особей их на десять процентов больше!       Во, блин, я-то думал, а оно-то оказалось!       — То есть, мальчик от девочки одним лишь количеством эритроцитов отличается?       — Нет, конечно! Ещё уровень гемоглобина разный, состав мышечной ткани, строение кожного покрова… много отличий, никак не спутаешь.       — Всё с тобой ясно, — резко тормознув, я задрал голову к потолку в попытках разглядеть среди балок свода фигурку ремонтницы. — Акаси, разговор есть.       — Ну так говори.       — Но не здесь же, давай хоть в кафе поднимемся.       — Вот что ты за человек такой, — забубнила Акаси осуждающе. — Я ему повод остаться, посмотреть, а он «в кафе»!       Я уже открыл было рот, намереваясь возмутиться, отчитать, укорить, попенять… но вовремя сообразил, что хитрая ремонтница только этого и дожидается, чтобы заново вернуться к столь занимательной (с её точки зрения) теме мальчиков и девочек. Поэтому, захлопнув челюсть так, что даже зубы клацнули, молча зашагал по лестнице, начисто игнорируя разочарованное сопение за спиной.       Добравшись до площадки кафе, подошёл к холодильнику, где теперь всегда стояло несколько бутылок моей «личной» минералки. Выудив одну из «чебурашек», привычно сковырнул пробку зажигалкой и с удовольствием приложился к холодному, чуть солоноватому напитку. Да уж, Акаси во многом можно упрекнуть, но только не в пренебрежении служебными обязанностями — раз есть человек в составе флота, значит, надо поддерживать его функционал на должном уровне всеми возможными способами (и несмотря на его брыкания). Я тут недавно узнал, что даже питьевая вода на борту Конго под меня «настроена». Причём, состав её не постоянен, а меняется в зависимости от показаний с импланта. Техника на грани фантастики… отдыхает, мы эту грань миновали давно.       — Ну, чего у тебя опять? — поинтересовалась появившаяся в кафе ремонтница, плюхаясь на стул.       — Книги, — сообщил я, подхватывая из коробки одноразовый стаканчик и присоединяясь к ней.       — Что «книги»? — вскинула бровь Акаси.       — Конго же согласилась вписать в свой обитаемый объём библиотеку…       — Ага, будет шикарно! — перебила меня Акаси, воодушевлённо взмахнув рукой. — Сделаю в классическом стиле, гамму подберу под палисандр, свет только искусственный, микроклимат…       — Стоп-стоп-стоп! — остановил я разошедшуюся ремонтницу. — Акаси, я про другое. Книги для этой библиотеки, их ведь сделать надо. Вот, лови запрос.       — Запрос у него… — на секунду прикрыв глаза, пробурчала ремонтница. — Ты ко мне за каждой скрепкой бегать будешь, что ли?       — Так магазинов-то вокруг не наблюдается, — развёл я руками.       — А зачем тебе магазины? — вскинула брови ремонтница. — Самому сформировать лень?       — Так… — я весь подобрался. — А вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Что значит «самому сформировать»?       — Да куда уж подробнее-то? Выбираешь матрицу и формируешь. Ни разу не видел, что ли?       — Блин, объясни нормально, как формировать? Чем?       — Так вот же! — ремонтница, перегнувшись через стол, похлопала меня по левой руке.       — То есть, ты хочешь сказать… — я поднёс ладонь с имплантом к глазам, задумчиво пошевелив пальцами, — что тут есть функция управления наноматериалом?       — А куда бы она делась? — моргнула Акаси удивлённо.       — И много наноматериала можно контролировать?       — Пропорционально…       — Акаси… просто назови цифру!       — М-мм… — ремонтница прикусила губу, — четыре тысячи восемьсот два грамма. Если округлить.       Ого! Почти пять кило активного наномата. Это же…       — Получается, я могу «залить» в матрицу пять килограмм и поддерживать структуру? — задумчиво пробормотал я. — О, слушай, а одежду можно?       — Любой предмет в заданных параметрах…       — Да нет, прямо на теле? Ну вот, носок, например, сразу на ноге сформировать можно?       — У тебя ступни лишние?       — Почему?       — Потому что ты без них останешься. У меня-то кожа аватары работает как сенсорная поверхность, поэтому я точно знаю пространственные координаты, а ты… Хм… — запнувшись на полуслове, ремонтница задумчиво потёрла подбородок.       — Что «хм»? — насторожился я.       — Можно сформировать тебе сенсорную сеть прямо в кожном покрове! — Акаси радостно потёрла ладони.       — Не надо! — запаниковал я. — Мне вот только проводов под кожей не хватало!       Акаси пренебрежительно отмахнулась:       — Какие провода, там пары атомов на сенсор хватит. Ты же хочешь эффективность повысить?       — Хочу, но…       — Отлично, подтверждение получено!       — Стой, стой, как это получено?!       — Да всё нормально будет… Спи.       — Акаси!       Щелчок, запах эфира, стремительно гаснущее сознание.       Да твою ж…       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.