Не смогла

G
Завершён
1328
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 958 слов, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1328 Нравится 15 Отзывы 287 В сборник

Я не смогла

Настройки
На кладбище слишком тихо. Я стою, спрятавшись за крупным стволом старого дуба, и молча наблюдаю за процессией. Впереди, понурив голову, идёт Кингсли. Мне даже не приходится применять легилименцию, чтобы понять, о чем думает Министр Магии. Он чувствует себя виноватым. Разбитым. Опустошенным. Как же, отправил человека на верную смерть, прекрасно зная об этом. Совесть - не приоритет в наше время. Но, видимо, Шеклбот так и не смог от неё избавиться. За ним шагает Гермиона Грейн... простите, Снейп. Никак не привыкну к тому факту, что лучшая некогда подруга не так давно стала женой мрачного профессора, идущего с ней под руку. Она бледна. Под глазами пролегли тени, а губы искусаны до крови. Что ж, милая моя, мне жаль, что это коснулось и тебя. В твоём положении я бы не рисковала приходить сюда. Но это ладно, главное, что о тебе теперь есть кому позаботиться. Ты всегда была рядом, Гермиона. Жаль, что я не смогу отплатить тебе тем же. За супругами показывается всё семейство Уизли. Молли, громко всхлипывающая и разом постаревшая, Артур, опустивший взгляд в землю, Джордж и Рон, милый Рон, украдкой утирающие слезы, и Джинни. Она не плакала. Но взгляд был мертвый. Знаете, такой пустой, но в то же время полный невыразимой боли. Прости меня за это представление, Джинни, но когда-нибудь ты поймёшь, зачем я это сделала. Уизли. Рыжеволосые и никогда не теряющие надежды. Я... Не важно. Просто простите. Вы этого не заслужили. О, даже Малфои пришли. Неожиданно, господа. Впрочем, не слишком я и удивлена. Жаль только, что не в полном составе. Люциус, кажется, навсегда утратил свой лоск, даже его знаменитые волосы теперь не сияют на солнце. Он устало опирается на трость, ведомый сыном. Драко. С тобой мне не хочется расставаться больше всего. После войны мы сблизились, стали друзьями, потом любовниками. Прости меня, милый, жалею, что не сказала тебе о том, что люблю. Но теперь это не важно. Могила Нарциссы расположена немного южнее. Надо будет зайти к ней позже, когда закончится весь этот фарс. Следом идут Невилл и его жена, Полумна. Они на удивление убедительно играют свои роли понурых и действительно убитых горем друзей. Как будто все это по-настоящему. Что же, надо будет не забыть поблагодарить их после за это. Без них церемония выглядела бы слишком... странной. Сами подумайте, на похороны не пришли бы два героя войны, сражавшихся бок о бок с той, что навеки закрыла глаза. Скиттер раздула бы скандал и написала очередную гадкую статейку. С вами, ребята, я попрощаюсь после того, как все разойдутся. Я многим вам обязана. Затем толпой направляются к могиле бывшие гриффиндорцы, коллеги по работе, преподаватели из Хогвартса, ох, Минерва, умоляю, прости, просто друзья и знакомые, а ещё люди, которых я никогда не видела, но знала об их существовании. Все эти годы после войны я получала их письма с благодарностями. Поздравления и угощения на праздники. Тепло и радость. Спасибо вам. Большое спасибо. Даже сейчас вы здесь. Приехали, трансгрессировали со всех уголков Британии. Ну и в конце еле плетется пьяный до чёртиков Хагрид. Он рыдает. И от этого что-то внутри переворачивается. Ломается. Хочется выбежать и закричать, что вот она я, что я живая. Что я не мертва. Мерлин. Я надеюсь, старый друг, мы ещё встретимся. Когда-нибудь я обязательно вернусь в Англию и мы вместе выпьем чаю с дубовыми кексами. Отворачиваюсь и прижимаюсь спиной к стволу. Я изначально не хотела этого делать, но... Я так больше не могу. Дом на площади Гриммо, работа в отделе мракоборцев, друзья... Это все давит на меня. Особенно счастливые лица друзей. Они оправились после войны, смогли найти в себе силы жить дальше. Я не смогла. Я не смогла вернуться к прошлой и беззаботной жизни, просыпаясь ночью в холодном поту, вздрагивая каждый раз при резких движениях и громких звуках, видя каждый день перед глазами лица погибших. Фред, Люпин, Тонкс. И многие другие. Они отдали жизни за меня. За победу. Я не смогла. Поэтому на могиле моя фотография. Поэтому там моё имя. Марианна Юфимия Поттер с этого дня официально числится погибшей.

***

десять лет спустя

- Рада, что вы согласились на эту встречу, сэр, - искренне говорю я, присаживаясь напротив своего собеседника. - Признаться я был удивлён, когда получил это письмо, мисс Поттер, - невозмутимо отвечает он, делая большой глоток кофе. - Значит, ваша смерть была инсценированной, - спокойно отмечает он. - Мне жаль, что пришлось пойти на такие меры, - шёпотом заявляю я. - Но по-другому я не смогла. - Не оправдывайтесь, Марианна, - хмыкает мужчина, - я сам хотел устроить нечто подобное. До того как понял, что есть человек, которому я не безразличен. - Что ж, упрёк засчитан, - со вздохом признаю я. - Ладно, я пришла не для того, чтобы ворошить прошлое. Мне нужно, чтобы вы кое-что сделали для меня, профессор. - Я уже давно не ваш профессор, - раздражённо фыркает собеседник. - Так что зовите по имени, раз уж вы не знаете, как еще можно обратиться к человеку. - Хорошо, Северус, - делают акцент на его имени. - Что ж, вы должны передать это письмо Гермионе. А это - Драко. На столе появляются два запечатанных бумажных конверта. Снейп около минуты гипнотизирует взглядом сначала их, а после меня. Но меня таким взглядом уже не проймёшь. Успела повидать всякого, путешествуя по миру. - Моя жена беременна, Марианна, - неожиданно заявляет он. - Если это послание заставит её волноваться, пеняйте на себя. А у Драко давно своя семья. И... - Не переживайте, Северус, - улыбаюсь я. - Это просто завещания. На лице мужчины отражается явный шок. Уж такого он точно не ожидал. - Кхм, - он забирает конверты, пряча их в карманах пиджака. - Это значит, что возвращаться вы не собираетесь. - Верно. - Тогда куда вы теперь? - Ещё не знаю, - легкомысленно отвечаю я. - Но там точно будет тепло, солнечно, много мороженого и красивых мужчин. - Что же, - ехидно ухмыляется Снейп, - в таком случае, больше не буду отбирать ваше время. - До свидания, сэр, - подаю ему руку. Он жмёт её в ответ. - Кстати, - неожиданно заявляет он, отойдя от столика на пару шагов, - нашу старшую дочь зовут Марианна Нимфадора Снейп. - Спасибо, Северус, - шепчу вслед удаляющемуся мужчине со слезами на глазах. Спасибо, Гермиона.
1328 Нравится 15 Отзывы 287 В сборник
Отзывы (15)