ID работы: 7042926

Грейнджер?! Ну, зато не коала.

Джен
NC-21
В процессе
7200
автор
Senke бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 670 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7200 Нравится 9178 Отзывы 2949 В сборник Скачать

55 часть.

Настройки текста
      Быстро подскочив, я схватила за шкирку демонёнка и рванула к выходу. Слово «Орда» билось тяжёлым набатом у меня в голове. Оказаться взаперти в осаждённом городе — такого счастья мне не надо. Но пятая точка усиленно сигналила, что сорваться, видимо, не получится и мне придётся принять участие в данном весёлом мероприятии.              Говорящая обезьяна на моём плече вызывала оторопелое молчание у встречных жителей, что временами затрудняло уточнение направления. Но рано или поздно, по закону больших чисел, мои мучения закончились, и я устало уставилась на долбанную внешнюю стену города… и мрачно-настороженных солдат с парой магов, стоявших около входа в башню. О да, тут сперва надо было войти в башню, а уж поднявшись по лестнице внутри башни, ты получал возможность выбраться на стену. Ну… было там ещё несколько мест, где можно было взобраться, но там охрана вообще не говорила, а сразу била на поражение, расценивая всех как шпионов. Арбалетные болты — это тоже не особо приятно, кто бы что ни говорил. А лучники, пусть и не все, могли бить быстро и прицельно. Так что лучше уж по старинке — вежливо и через центральный вход. Тут толерантности мало, дадут моргенштерном по «морде лица» — и всё…              — Добрый день, — я, лучезарно улыбаясь моложавому мужчине лет тридцати пяти-тридцати семи и поправляя сползающего демонёнка, косилась на напряжённо сверлящих меня взглядом лучников и магов.              Смерив меня задумчивым взглядом, особенно внимательно рассмотрев обезьянку, он слегка усмехнулся в густые усы и гулко пророкотал:       — И тебе не хворать, молодуха. Что надо, значится?              — Кхмм… Э-э-эмм, господин… эээ… начальник? — я судорожно скользила взглядом по его отметкам, но не могла понять их значения. Кто он? Сержант? Десятник? Полусотенный? Или вообще начальник всей башни? — Мне бы узнать, а Орда далеко?              — Сотник я, молодуха. Сотник, — внушительно пророкотал он, небрежно поправляя внушительного вида двустороннюю секиру на поясе. — Сотник тяжёлой пехоты. «Зелёные мартышки». Вольные мы, молодуха. А Орда, значится, она, так стало быть, во-о-он там. Прямо перед городом и стоит. Ну и отряды во все стороны рассылает. Та дорога, — он неопределённо мотнул головой, сопроводив это взмахом руки в противоположную сторону от себя, — ещё вроде как держится. Там отряд «Шершней» да полк «Бритых Волов» стоят, но они только обозы пропустят и отойдут в город. Иначе Орда сомнёт, как только их основная часть подойдёт.              — Да твою-то мать, — выдохнула я, прекрасно понимая, что врать ему незачем. — Сбылась влажная фантазия прыщавого подростка. Мда-а…              — А ты, стало быть, из города уйти хотела, что ли? Да ты что, сдурела, молодуха? — развеселился здоровяк. Сняв шлем, он потрепал волосы и, нахлобучив его обратно, серьёзно посмотрел на меня. — Не дури, девка. Не прибьют, так тыщу раз пожалеешь, что не померла. Им, стало быть, живыми вам, девкам, не стоит попадаться. Зверьё там… М-да… Посиди в городе месяц-другой, придёт армия из центральных земель, а даже если и нет, стало быть, всё одно лучше, нежели к ним попадёшься, — задумчиво посмотрев на меня, он слегка улыбнулся. — Да сама вон поднимись и посмотри. Куда ты денешься тут от них?              Радостно взвизгнув, я чмокнула в щёку весело заржавшего здоровяка и кинулась наверх…              Писец. Вот и всё, что я могла сказать, осмотревшись. Тут не то что мне с Отрядом, тут и более мощному подразделению нет ни единого шанса прорваться. Если же учитывать, что это только передовые части, то всё становилось несколько печальнее.              Активировав аурное зрение, я приуныла вконец — ещё и шаманов столько, что уже можно штурмовать город. Нет, ну понятно, что это не показатель, в городе их тоже хватает, магов, естественно, а не шаманов. Но прорваться…              — Один батальончик, и я в дамках… — грустно пробормотала, отворачиваясь от лицезрения постройки укреплений степняками. — Но придётся, видимо, изображать из себя «файерболистку». Ибо к кладбищам меня, наверное, не допустят, — я перевела взгляд на стоявшего в отдалении непонятного монаха-жреца и тут же «погасила» аурное зрение. — Да уж, с таким-то светом в ауре… ты точно меня сестрой не назовёшь и, наверное, не обнимешь, мужик. И что делать юной девушке, когда там вонючие самцы, а с другой стороны фанатики?              Мысленно махнув рукой, я быстро спустилась по лестнице вниз и, поблагодарив сотника, быстро направилась к своим. Сиди, не сиди, а Орда всё равно никуда не денется.

***

      — И? Что там?              — Ну?              — Гермиона?              Вопросы посыпались со всех сторон, вынуждая меня вскинуть руки, чтобы ребята замолчали. Бросив короткий взгляд назад, я молча кивнула перед собой, удаляясь от башни. Дойдя до дома, я коротко обрисовала ситуацию и, прихватив основу группы, пошла к хозяину дома. Правда, Поттер и Луна всё равно пошли следом, на что я мысленно махнула рукой: девочка и так узнает, а пацану пора взрослеть. И не только физически, вроде похода в бордель.              — Значит, всё же Орда? — поморщился Грал. — Хреново… В лучшем случае они просто изведут всё под ноль в радиусе пары десятков километров вокруг города. В худшем же могут и суметь прорваться. Весь город им не взять. Против них в случае прорыва даже последний нищий встанет — они никого не пожалеют, и горожане это знают. Но времени вы тут порядочно потеряете. Да, — он, прищурившись, напряжённо посмотрел на меня. — Ты ведь оформила пропуск на Отряд? Да?              — Естественно, — удивлённо пожала я плечами, не понимая его смущённо-виноватой мины на лице.              — Тебя скоро позовут в ополчение. Или плати очень… очень приличную сумму. Ну, детей-то, понятно, не потянут, а вот ты и твои бойцы… — он виновато развёл руками.              — Я готов сражаться! — Гарри, нахмурившись, смотрел то на меня, то на Натана, изредка переводя взгляд на смущённо-возмущённого Сириуса.              — Я против, — стараясь не встречаться взглядом с крестником, еле слышно пробубнил себе под нос Сириус.              — Готов так готов, — оборвала я зарождающийся спор. — Натан, какую-нибудь живность достать можешь? Пусть… В общем, пусть парень вскроет ей брюхо и вытащит все внутренности. И подбери… Ну… — я бросила на него выразительный взгляд.              — Пару часов — и притащу, — спокойно бросил Натан.              — А зачем? — недоумённо уставился на меня Гарри.              — Ты мне на стене не нужен блюющим от вида крови. Если сможешь оклематься и не передумаешь после зверушки, то будешь с нами. Нет? Тогда в тылу посидишь. Понятно? — я усмехнулась, глядя на хорохорившегося пацана. — Иди пока к себе, Гарри. И ты, Сириус, проводи его, посоветуй, как лучше.              — И? — перевёл на меня взгляд Фрэнк после того, как ушли Сириус с Гарри.              — У меня есть вот это, — я осторожно достала пузырёк. — Если это удачно подбросить, то степняки проклянут тот миг, когда решили прийти сюда.              — О-о, это то, что я думаю? — слегка отодвинулся Фрэнк. — А с местными не будет проблем?              — Шаманы ведь не идиоты и будут сжигать трупы, так что какие проблемы? Они сами уничтожат все улики, — я осторожно повертела флакон. — Вопрос стоит только в том, как, собственно, эту дрянь туда забросить?       

***

      Северус мрачно рассматривал аккуратный домик семьи Дурсль и в сотый раз мысленно проклинал Дамблдора с его планами.              О, старый маг не вынашивал коварных и злобных планов, но иногда Северус ловил себя на мысли, что лучше бы он вынашивал именно их. Его постоянные попытки увидеть хоть что-то хорошее во всех окружающих были как раз тем, чего Северус искренне не мог понять. И именно это создавало постоянные проблемы, которые приходилось решать ему — Северусу Снейпу.              То старик резко меняет все свои планы на Поттера и резко начинает кружить вокруг него, что в итоге едва не привело к трагедии. И всё из-за Грейнджер, которая от чего-то там лечила пацана, вследствие чего Альбус более месяца ходил как пыльным мешком ударенный. И это привело к тому, что он недостаточно хорошо подготовил охрану такого мероприятия. Затем эта проблема с самой Грейнджер, опять-таки из-за желания Альбуса увидеть свет в этой мелкой демонице, которая изящно столкнула лбами почти всех своих врагов. А ведь среди погибших на кладбище мог быть и сам Северус — метка жгла беспощадно, требуя присутствия. Затем пропажа Поттера и сильные подозрения, что это опять Грейнджер… Но апофеозом было то, что произошло из-за Кубка. Бэгмен лишился половины своих магических сил, как выяснилось, из-за отката. Каркаров, по слухам, тоже нехорошо себя чувствовал, но из-за чего — уже не узнать — мёртв. И над местом его гибели горела Метка. Крауч вообще пропал. Про то, что часть организаторов и исполнителей этапов Турнира также получили откат, он старался не думать, только радовался в очередной раз, что не участвовал в этом. Что уж там не понравилось Кубку — внятного ответа получить не удалось, но Северус считал, что теперь его ещё лет триста не достанут. Но оно и к лучшему, по его мнению, ибо не стоит играть с такими вещами. Тем более что смерть Каркарова хоть и была отмечена Меткой, но твёрдой уверенности не было. Лорд молчал, основная масса Упивающихся также ничего не знали, поэтому Северус в полуофициальную версию не очень верил.              Теперь вот приходится самому лезть в дела Дамблдора, ибо клятвы клятвами, но он дал клятву Лили, а своего единственного друга и первую любовь он предавать ещё раз не хотел. Пусть даже в первый раз он сделал это не специально. Святым он не был и самокритично это признавал, но он искал пацана не для того, чтобы нянчиться с ним. Для этого есть Блэк, вот пусть псина и вылизывает его, а он постарается сдержать данное слово. Благо это единственное, что ещё держало его в Британии. За прошедшие годы, львиную часть которых он потратил на изучение тёмных искусств, Северус смог найти вариант снятия клейма. Всё же кто бы что ни говорил, а ума и знаний у него хватает. Просто он держал свои знания при себе, особенно теперь, резонно опасаясь озвучивать такое.              Раздавшийся хлопок дверей привлёк его внимание, и он принялся разглядывать смутно знакомую женщину, лишь через некоторое время сообразив, что это Петунья. Правда, заметил её не только он, так как едва он только собирался сделать к ней шаг, как что-то неподалёку от калитки ограды, к которой подходила Петунья, привлекло его внимание.       — Замри, маггла, если жить хочешь. И ни слова, понятно тебе? — оскалил крупноватые для человека клыки один из пяти мужчин в странновато для маггловского пригорода выглядящих одеждах. Хотя для Северуса, одетого в подобную же мантию, это не казалось странным, а вот то, что нападавшие знали, где дом мальчика, уже заставляло задуматься.              — Сектумсемпра. Протего. Бомбардо. Протего Дуо, — первый нападавший рухнул на асфальт, щедро поливая его кровью из десятков порезов. Второй получил взрывное заклинание под ноги и отлетел в сторону, слабо подёргиваясь и пытаясь встать. После этого Северус закружился, отражая заклинания от трёх противников, время от времени отпрыгивая в стороны и пытаясь достать их.              Шаг в сторону, пропуская луч заклинания и одновременно перекрывая обзор одному из нападавших корпусом его же товарища. Выставить зеркальный щит, отражая одно из вражеских заклятий обратно, и пустить следом одно из заклинаний греческой школы, исправляющее переломы. Слегка изменённое, оно стало не исправлять переломы, а наоборот — ломать все кости, что никогда не были сломаны. Попавшее в левую кисть противника, оно моментально переломало ему кости руки и начало переползать дальше, заставляя мага дико кричать и дёргаться от невыносимой боли.              Прикрыв щитом ошеломлённо замершую на одном месте Петунью, Северус резко вскинул палочку на второго из ещё целых и живых врагов и коротко произнёс:       — Авада Кедавра.              — Стой! — бросив палочку на землю, последний резко вскинул руки перед собой. — Стой! Я сдаюсь. Сдаюсь!              — Кто вы? — Северус, недоумённо выгнув брови, рассматривал его. — Ты не из людей Тёмного лорда…              — За… Мужик, ну, может, не надо, а? Ты ведь тоже не аврор? — мужчина хотел что-то ещё сказать, но, наткнувшись на колючий взгляд Снейпа, замер. — За пацана хорошо заплатят, — он заискивающе улыбнулся.              — Так ты из чёрных егерей? — Северус понимающе хмыкнул. — Авада Кедавра, — бросив короткий взгляд на время, он тихо выругался. — Конфундус. Ты никуда не шла, просто проверила калитку и ушла смотреть телевизор. Исполняй.              Набросив на себя несколько чар, он перешёл улицу и, усевшись прямо на земле, принялся продолжать наблюдение. Хотя после случившегося, если в Министерстве всё же не полные идиоты, какие-то меры примут. Допустить риск гибели родных Поттера — это подписать заявление об увольнении. А Фадж хоть и идиот временами, и даже трус, каких поискать, но сейчас получил сильную поддержку и терять такую возможность не захочет. Едва эти мысли промелькнули в его голове, как раздалось несколько сильных хлопков и на улице разом появилось три пятёрки магов. Две группы аврората и группа мракоборцев, как профессионально определил Снейп. Понаблюдав за действиями вновь прибывших ещё какое-то время, он, поморщившись, отошёл подальше и аппарировал к себе домой, решив поискать иной способ связаться с Петуньей и узнать хоть что-то, если она вообще что-то знала.              Очутившись в прихожей своего жилища, он парой простейших заклинаний проверил целостность охранного комплекса и только после этого пошёл на кухню.              — Стареешь, Северус, — прозвучал насмешливый голос одного давнего знакомого, по совместительству поставщика ряда редких и трудно доставаемых ингредиентов. — Или просто расслабился? Так не в твоём положении…              — Генри… — медленно протянул Снейп, не спеша оборачиваясь и разглядывая худощавого мужчину среднего роста, одетого в чёрную куртку и штаны. Закинув ногу в тяжёлом берце на журнальный столик, тот лениво потягивал бренди и насмешливо сверлил взглядом профессора.              — Ну, а кто же ещё? Или ты ждёшь парочку сексапильных красоток в бикини? — криво усмехнувшись, мужчина кинул ему толстый конверт. — Пришлось постараться, мой друг, и цена выросла. Всё в двойном размере. Слишком уж нервные оказались там личности, меня едва не пришили в паре мест за любопытство, проявленное к персоне мисс Грейнджер или её друзей.              — Коротко можешь изложить? — оценив пухлость полученного отчёта, скептически покачал головой Северус. — А то я это до вечера читать буду.              — Ну-у… Без подробностей, да? Тогда… они в Магическом мире, — ухмыльнулся Генри и сделал глоток из стакана.              Северус открыл рот, немного постоял и молча закрыл его, понимая, что сейчас не та ситуация, когда стоит показывать свой характер. Коротко выдохнув, он быстро пересёк гостиную и, рывком развернув кресло, сел напротив гостя.              — Давай-ка немного поподробнее. Чуть-чуть.              — Чуть-чуть, говоришь? — развеселился мужчина и, прикурив, выдохнул дым в сторону от слегка поморщившегося Северуса. — Ну слушай…       

***

Немного покопавшись в памяти и изо всех сил напрягая фантазию, я всё же смогла родить относительно приемлемый план, как вообще заразить степняков, если они стоят в восьми-десяти километрах от города.              Пришлось заражать свиней, затем перекидывать их через стену, причём стараясь не попасться на глаза охране стены, и после этого оставалось только подождать.              Сработало на третью ночь, когда я уже решила, что план оказался бесполезен и шаманы тупо сровняли мутировавших хрюшек с землёй. Оказалось — нет, не сровняли, и на третью ночь город был разбужен звуками сигнальных труб, рожков, колоколов и прочего, что приспособили для оповещения. Вот и стоим теперь на стенах, наблюдая за сражением не пойми кого со степняками.              Ну, я-то предполагала с кем, но твёрдой гарантии не было, поэтому предложение начальника королевского гарнизона о встречной вылазке и помощи тем, кто бьётся со степняками, у меня энтузиазма не вызвало. Но на совещание пришлось топать, как капитану вольного отряда на временной службе у города. Ничего путного от совещания я не ждала и в целом оказалась права.              Ну какие быстрые решения, когда таких, как я, в зале собралась более четырёх сотен? Добавив к этому пару сотен офицеров и высокопоставленных разумных города, и вовсе получаем тот ещё салат. Гвалт стоял такой, что, отойдя в сторонку, я прислонилась к стене и, подтянув к себе поближе аппетитно выглядящую еду со специально приготовленных столов, насмешливо наблюдала за разгорающимся скандалом.              — Мисс Грейнджер, какая приятная встреча, — раздался мужской голос, заставляя меня слегка повернуть голову и бросить короткий взгляд на мужчину, от которого уверенно тянуло такой знакомой и неприятной силой.              — Христианин… — протянула я, внимательно изучая его и понимающе качая головой. — За мной пришли, — констатировала я, вспомнив описание, переданное мне в своё время Лысым. Один из наиболее опасных псов Церкви, он там был на первых позициях — Антуан. Не маг, но от этого не становящийся лёгкой добычей, а, напротив, имеющий на своём счету не один десяток тёмных или же псевдотёмных. — И что теперь? Тронуть меня тут означает получить кучу проблем на твою святую задницу. Или у вас армия в кармане припрятана?              — Мы подождём, пока снимут осаду, и отведём тебя на суд, — равнодушно ответил мужчина, на мгновение сверкнув глазами и отводя взгляд. — По-хорошему.              — Ты подошёл меня предупредить? — я удивлённо отставила тарелку и обернулась всем телом к нему. — Или я туплю и чего-то не понимаю, монах?              — При попытке сбежать мы более не будем пытаться доставить тебя на суд, — всё так же равнодушно, игнорируя мою насмешку, продолжил Антуан. — Так что у тебя есть шанс. Один. И больше не будет, — размеренно чеканя слова, буквально выплюнул он.              — Вау, настоящий рыцарь, — я восхищённо прижала ладошки к щекам и округлила глаза. — Ка-а-ак благородно… Ух-х… А, ммм, можно узнать, за что, собственно, меня арестовать-то хотят? Или в этом случае благородство отходит в сторону, а на первое место выходят интересы матери-церкви? Мм?              — Ты применяла тёмную магию, — дёрнув щекой, всё же ответил мужчина, хотя по его взгляду было понятно, что он хочет меня чем-нибудь ударить, а не продолжать беседу.              — Эмм, где? — я приподняла брови, выражая вежливое недоумение и лёгким движением кисти руки намекая на более подробное пояснение.              — Около своего дома. В Египте. Около Хогвартса… — монотонно, словно робот, он выдавал мне всё новые и новые пункты обвинения, заставляя меня «уважительно» качать головой.              — А доказательства-то есть? Или вы по старинке — пытками? Если выживешь и не оговорила себя, то невиновна? Вы в своё время неплохо способствовали увеличению количества инвалидов и уродов в Европе. Решили продолжить? — я изучила маленькие рулетики с какой-то местной икрой и с удовольствием откусила кусочек от одного.              — Тебя будут допрашивать в Круге Истины. Есть менталисты и Веритасерум, — равнодушно бросил мужчина.              — Ты меня не слышишь? Доказательства-то есть? Или у вас есть право тянуть в Круг Истины любого? Поить зельем тоже можете когда угодно и кого угодно? — я с немалым интересом покосилась на него, кивая на рулетики, но, увидев отвращение во взгляде, пожала плечами. — От ведьмы и воды в пустыне не примешь? Ну, твои проблемы. Как со своими тогда работаешь? Или ты их плетью охаживаешь?              — Они служат Богу, и не тебе судить их, греховное создание, — дёрнул щекой Антуан. — Они ответят за свои грехи, а ты готовься отвечать за свои.              — О-о… Вон оно что, — покивала я с лёгкой усмешкой. — Пока лижут вам задницу — хорошие. Ну-ну… Ну, это их дело, а вот кто тебе, убогому дерьму, дал право судить меня — это уже более насущный вопрос. Ты-то кто такой? Бог? Ангел или демон? Или, быть может, я христианка, что ты можешь поступать со мной как тебе заблагорассудится?              — Ты нарушила закон, и я доставлю тебя в Ватикан живой или мёртвой! — рыкнул он, дёрнувшись ко мне.              — Защищая свою семью от убийц? Уничтожив город работорговцев? Отправляя ублюдков в ад? Это ведь львиная доля того, за что меня собираются судить, так? И ты считаешь, что я не имела на это право? Почему? — прищурившись, я демонстративно подхватила ещё один рулетик.              — А кто ты такая, чтобы выносить приговоры? — он яростно вздёрнул голову, бросив бешеный взгляд на какого-то капитана наемников, неосторожно подошедшего к нам слишком близко.              — А вы? — резонно уточнила я. — Вы кто такие? Если уж начать считать, у кого грехов больше, то у магического сообщества их и поменьше может оказаться. Но я почему-то не требую вас судить, а ты аж сюда припёрся за мной. Двойные стандарты? Как жечь на кострах, так вы первые. А как вас пытаются судить за ваши грехи, так вы начинаете орать, что это вовсе не вы. Красавцы…       — Церковь признаёт свои ошибки. Мы молимся за невинные души, — процедил мужчина. — Да, были невинные, но выбора не было, и не тебе говорить о них.              — Не было выбора? Ты ещё расскажи о большем и меньшем зле, — фыркнула я. — Есть просто выбор, монах. И вы сделали хреновый выбор в своё время. Ваши проповеди возбуждали толпы, после чего шли погромы и самосуды. Вы тащили в пыточные. Одержимые верой короли выносили десятки и сотни смертных приговоров.              — К чему этот разговор? — тяжело посмотрел на меня мужчина. — Надеешься, что я расплачусь и отпущу тебя?              — Нет, конечно. Просто интересно узнать, насколько ты фанатик, — усмехнулась я.              — И как? Узнала? — заиграл он желваками.              — Да. От твоей смерти мир ничего не потеряет, — я выбрала ещё один рулетик и, слегка поёрзав на неудобном стуле, всё же нашла подходящую позу. — Ну, раз уж ты всё равно тут, то давай продолжим. Итак, сколько невинных погибло от ваших тупых проповедей и спермотоксикоза неудовлетворённых монахов?              Проводив взглядом взбешённого инквизитора, я, замерев на пару секунд, всё же подцепила ещё один рулетик. Вкусные, заразы!              — Будь осторожней, — рядом остановился мужчина средних лет, глядящий в сторону главного стола, где сидели капитаны крупных объединений и местные шишки. — «Седые Орлы» и «Крикуны Запада» поголовно из поклонников распятого. Пока осада, они не полезут открыто, а вот после неё или же тайно сейчас… И пара старших офицеров гарнизона из них же.              — Благодарю, — практически не шевеля губами, выдохнула я, начиная понимать, что за взгляды останавливались на мне, пока я говорила с монахом.              Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! — констатировала я, откидываясь на спинку стула. Я, естественно, ждала, что кто-то придёт за мной следом, но что это будет столь скоро, всё же не думала. Видимо, у монахов оказалось больше секретов, чем я ожидала. А портить репутацию в городе я не хотела…              Устрою городские бои — и можно забыть о хорошем отношении. А что делать? На открытой местности нас сомнут. У инквизитора есть свой отряд, не один же он припёрся. Плюс два крупных отряда в общей сложности дадут под две с лишним сотни бойцов и магов. А у меня полтора десятка, среди которых несколько детей. Тут, даже будучи архимагом, можно спокойно сдохнуть, если у противника маги слабые, но умные. Накроют магическими щитами обычных бойцов и дотащат их до твоей тушки. До леса от города более десятка километров, и то смотря через какие ворота выходить. Учитывая, сколько у них народа, то они сутки напролет будут дежурить. Остаётся только надеяться на то, что они решат пойти в атаку и частично останутся там, на большее надеяться мне не приходилось. Плыть было слишком опасно — дальше начинало плавать всякое, да и слишком большой крюк приходилось потом делать. Оставался только последний относительно безопасный вариант — лететь, так как местные дирижабли в этот город всё же прибывали.              — Миледи позволит проводить её? — прозвучал вежливый вопрос, заданный тем же мужчиной, что предупредил меня об отрядах.              Согласно наклонив голову, я мягко поднялась и направилась к выходу, ибо совещание подходило к концу, но внятного решения пока не было получено. Да и, скорее всего, не будет. Часть наёмников прибыла в город пропивать нажитое. Другая часть, наоборот, рвалась прочь, и им был выгоден рывок к осаждающим нас. Гарнизон состоял из имперских войск, городской стражи, роты егерей и роты гвардейцев, прибывших на границу для получения боевых навыков, что было стандартной практикой — у них всех были свои командиры, что никак не могли договориться. Добавив к этому ополчение из горожан, де-юре подчинённое командиру гарнизона, а де-факто глядящее в рот бургомистру и прочим. Плюс часть наёмников, что не могли определиться, чего они хотят… В очередной раз мысленно сплюнув, я вышла из здания и с лёгкой улыбкой повернула голову к своему спутнику:              — Итак? Вы имеете ко мне разговор, милорд, или же хотите предложить осмотреть картины в вашей спальне?              Весело расхохотавшись, мужчина покачал головой и, бросив осторожный взгляд по сторонам, навесил на нас какое-то незнакомое мне заклинание от подслушивания:              — О нет, я, безусловно, был бы рад продемонстрировать вам своё собрание произведений искусства, но не сегодня, к моему глубочайшему сожалению. Надеюсь, вы не обидитесь, что я имею к вам чисто деловой разговор?              — О, ни капли. Я слушаю, — я незаметно просканировала ближайшие закоулки и медленно пошла вниз по улице.              — У степняков какая-то эпидемия, видимо, кто-то из химерологов постарался. Уж не знаю точно, простите, но… даже гибель четверти Орды ничего не решит, миледи. Это война, — он заложил руки за спину и бросил на меня короткий взгляд, чтобы убедиться, что я услышала и поняла сказанное им.              — У города хорошие стены и сильный гарнизон. Много магов, — я пожала плечами. — Ну и вы говорите, что у них магическая эпидемия.              — Да, магическая. Вспышка бешенства, передающаяся через укус. Более точно узнать мы не смогли. Но это, опять же, не было бы проблемой, если бы городу угрожали только они, — мужчина неожиданно усмехнулся, покачав головой. — Энрике Шарл, простите мне мои манеры, просто слишком уж многое навалилось.              — Ничего страшного. Гермиона Грейнджер, — подождав, пока он невесомо поцелует воздух над моим запястьем, я внимательно взглянула ему в глаза. — Так кто там ещё угрожает городу?              — Эта Орда — дикари даже по меркам самих жителей степи. Следом за ними идут более организованные и сильные степняки. Степь перенаселена, и их правителям, вождям, если вам угодно, надо куда-то деть избыток своих кровожадных подданных. С ними несколько вольных отрядов и соседнее королевство… И основная армия отражает в данный момент другие нападения. На других границах, — он остановился и тяжело посмотрел мне в глаза. — Мы одни. К нам не придёт помощь, по крайней мере, в приемлемые сроки.              — Я заключила договор с городом — я его не брошу, — пожала я плечами. — Может, мне и хотелось бы, но раз я дала слово…              — Я не предлагаю вам бросать город, миледи. Я предлагаю помочь его спасти, — спокойно отверг мои предположения мужчина. — Вы в курсе, что генерал нашей империи… — он недовольно прервался и переждал моё истеричное хихиканье. — Империи, — снова повторил он с нажимом. — Тайный христианин.              — А почему тайный? — удивилась я. — У вас вроде разрешена любая вера, кроме самых… эмм, радикальных вариантов, вроде Гарреса Кровавого или чего-то подобного.              — Семья правителей веками поклонялась одному покровителю своего рода — Аресу. Не хочешь соблюдать традиции, будь добр забыть, что ты принадлежишь к этой семье, — спокойно ответил мужчина. — А Адраст нарушил данное правило.              — Царское имя, — слегка хмыкнула я. — Кто вы, мистер Энрике, только честно? Иначе наш доверительный разговор будет окончен.              — Любите историю? — он усмехнулся и, порывшись под тяжёлой на вид проклёпанной курткой, извлёк серебряный медальончик. — Имперская безопасность, миледи. В переводе на понятный язык я тысячник.              — О-о… — я вздёрнула брови, внимательно изучая медальон. — Я знаю ваш язык, — пройдя немного вперёд, я помолчала, глядя туда, где улица делала резкий поворот и скрывалась за домами. — Значит… Вы ведь не просто так упомянули о вере вашего генерала? — я резко обернулась к мужчине, небрежно крутящему в руках изящную мизерикордию. — Это столь толстый намек на то, что меня уже продали? Так?              — Да, миледи, — вежливо качнул он головой. — У меня есть шпионы, куртизанки, наёмные убийцы и много кто ещё. Но полноценного подразделения боевиков как такового нет. Издержки работы. Недавно брали шпионов, и у меня потери среди личного состава. Зато есть вы, и у вас есть стимул помочь мне, чтобы я в свою очередь помог вам. У меня есть четыре десятка бойцов. Есть «Стальные Егеря», где под полторы сотни солдат и магов. Но этого мало, и мне приходится в спешке искать ещё. Учитывая, кто за вами прибыл (а до нас доходят вести из того мира, да и тут Антуан успел получить печальную известность)… Плюс два отряда, которые он привлекает к этому, и помощь генерала — я уверен, что вы не будете лишней.              — Переворот? — я, усмехнувшись, покачала головой. — И какие у меня гарантии? С таким же успехом вы можете вскрыть мне глотку после дела.              — У вас нет выбора, миледи. И у меня его нет, — криво улыбнувшись, он достал какое-то письмо и протянул его мне. — Ознакомьтесь, раз уж знаете наш язык.              — Сдать город?! — я оторвала взгляд от бумаги. — О-о…       — Мне приказано устранить угрозу, — довольно прямо произнёс Энрике. — И я выполню приказ. Но ведь и вам будет не очень хорошо, если город будет сдан. Соседнее королевство довольно лояльно к христианству, и в случае вашего попадания в плен у вас будет два пути — надо говорить, какие?              — Не девочка, — я поморщилась. — Но ведь генерал действует не один?              — Часть моих людей выполнит свои приказы, одновременно с началом наших действий. Кроме того, есть ещё несколько отрядов наёмников, что согласны послужить Империи и проконтролируют соблюдение порядка в городе, — Энрике мягко улыбнулся, жестом предлагая проследовать дальше. — А насчёт гарантий… Ммм, есть некий капитан Лас, с которым вы сталкивались на той стороне. Его дирижабль в вашем полном распоряжении, как только мы решим вопрос с генералом, вы сможете покинуть город. Даю вам слово. У меня есть такая власть, и ради такого случая я продемонстрирую ее.              — Что нас ждёт? — после минутной тишины я твёрдо посмотрела ему в глаза.              — Четыре сотни солдат. Армейские артефакты, но это не вчерашние сосунки, так что напугать их огненным шаром или чем-то похожим не выйдет. Полсотни магов. Полтора десятка гостей и под сотню разнообразных химер. И начало будет сегодня под утро, дальше тянуть нельзя.              — Понятно… — тяжело вздохнув, я поджала губы, раскладывая сведения по полочкам.

***

      — Михаил? — Горислав Кощев неуверенно вгляделся в еле видный силуэт гостя. Освещение было слабым, а отводить палочку и сотворять шарик света он опасался, не будучи уверенным в личности гостя. Да и даже если это тот, на кого думал Горислав, то вовсе не факт, что он пришёл с миром.              — Все наши мертвы. В Англии, — глухо проговорил гость. — Так что, Слава, мы с тобой теперь в заднице.              — От нас отказались? — дёрнул глазом Горислав, тяжело падая на кровать, с которой и подскочил при появлении нежданного гостя.              — Да. Глава сделал всё так, что мы крайние. Все сделали вид, что поверили в это. Теперь за нами будут гоняться с факелами. Слишком уж долго наш род бесил правителей. Рюриковичи получили ещё один повод для охоты на представителей нашего рода, — Михаил пошевелился и сделал пару шагов вперёд. — Не зажигай только свет. За домом следят. Штурм будет под утро, скорее всего. Никита и Андрей в схроне с нашими людьми, так что поторопись. Надо уходить.              — Дьявол, — убрав палочку, Горислав быстро кинулся к шкафу, выгребая одежду и складывая её в сумку… и не увидел вскинутой руки двоюродного брата, как и короткой вспышки заклинания, швырнувшей его тело на шкаф.              — Он мёртв, — равнодушно проговорил вошедший в комнату Богуслав Кощев из младшей ветви рода.              — Мёртв, — согласно кивнул Михаил. — Я и не обещал, что передам вам его живым. У вас уже есть кандидаты на показательную казнь. А мой брат… Он оказал сопротивление и погиб.              — Рюриковичи будут недовольны, — прогудел Богуслав, угрожающе распрямляя плечи, чтобы в следующую секунду сдуться под озверевшим взглядом мастера-боевика, сверкавшего свежими шрамами на лице.              — Я не мой брат. Он был алхимиком. Учёным. Он искал альтернативные пути… А я воюю семьдесят шесть лет. Ты и правда решил меня напугать? — распрямился во весь немаленький рост Михаил. — Где же ты был, герой, когда английский лич на кладбище зашевелился? А ведь ты орал громче всех, что надо наказать зарвавшуюся магглокровку-англичанку. Ты! — взревел маг, сделав шаг вперёд и вынуждая отступить назад Богуслава. — Наказали? Начав списывать тех, кто наиболее бесполезен с точки зрения старого мудака на посту главы рода? Ты отдаёшь двух своих кузенов, а я… Я не могу. И я ухожу.              — Тебя найдут, — выдавил из себя ошеломлённый Богуслав.              — И хорошо, — улыбнулся Михаил слегка безумной улыбкой. — Я ведь даже прятаться особо не буду. И напугать меня уже нечем. Последний родич убит мной лично. Теперь пусть они боятся, что я найду их. Пшёл вон!              Прислушиваясь к топоту ног по лестнице, он дождался, пока Богуслав выйдет из дома, и подкурил сигарету, задумчиво выдыхая дым в потолок. Докурив, он затушил бычок и извлёк новую, одновременно приманив бутылку коньяка из бара. Налив в два стакана, он снова закурил и слегка усмехнулся, горьковато-саркастичной усмешкой.              — Всё понял?              Пошедший рябью воздух выпустил на свободу бледного Горислава, судорожно сжимающего в руках палочку. Диким взглядом посмотрев на своё лежавшее на полу тело, он перевёл взгляд на Михаила.              — Голем, — пожал тот плечами, отвечая на невысказанный вопрос.              — И… и что теперь? В смысле, всё зря… Нет, ээмм… — окончательно запутавшись, Горислав тихо опустился на край кровати.              — Пара договорных браков, и Кощевы дальше продолжат мозолить глаза Рюриковичам, — равнодушно констатировал Михаил. — А ты — ты да, ты труп. Полный и бесповоротный. У нас где-то полчаса, раньше они не соберут достаточно народа, чтобы безбоязненно прыгнуть сюда. Уж если гвардейцы Грин-де-Вальда на меня только пятёрками прыгали, то эти недоразвитые тем более обосрутся лезть меньше чем двумя десятками.              — А куда? — растерялся Горислав, нервно взлохматив прическу.              — У меня есть чудесный домик в Америке. Найдём себе по симпатичной ведьмочке и заживём как нормальные маги, — опустошив стакан, Михаил глубоко затянулся. — Слав, ну не тупи — собирайся. Вечно они тянуть тоже не будут.              — А насчёт наших в Англии — это правда? — еле слышно выдавил из себя Горислав.              — Правда. Все мертвы. От наших ветвей остались только мы с тобой. И то тебя хотели списать. Да и меня наверняка уже приготовились отправить в гости к Чернобогу. А ведь я изначально против был… Вы же накинулись: глава знает, честь рода, — передразнил он, криво усмехаясь. — Ну, вот тебе честь рода, Слава. Собирайся давай! — прикрикнул он, заметив, что Слава замер и не двигается.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.