ID работы: 7045916

Маг. Неожиданный практикум

Джен
PG-13
В процессе
128
автор
Verter IL бета
Размер:
планируется Макси, написано 142 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 74 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
Глава 8.       На следующий день первым делом занялся нашими гостями. С размещением оборотня справился быстро, выделив ему для проживания сарай. Конечно изначально предполагалось, что жить Серый будет в одной из комнат на минус первом этаже, но он сам отказался, попросившись находящийся наверху сарай, в котором у меня до сих пор находилась старая портальная площадка. Впрочем противиться его желанию я не стал, хотя во избежание всяких эксцессов портальную площадку пришлось всё-таки обесточить. И да, мои опасения небезосновательны, собратья Серого с Новы довольно часто своими когтями и зубами случайно разрывали магические структуры, чем добавляли мне кучу муторной и однообразной работы. Впрочем, несмотря на огромную живучесть и высокую регенерацию оборотней, целителям, после этих инцидентов, тоже находилась работа.

***

      Удивительно, но после заселения, кот-оборотнь больше не беспокоил меня своим существованием, так как в основном спал, а когда не спал, то или общался с Нией, или бегал по округе в поисках добычи. Кстати, во время сна Серый напоминал большого домашнего кота, ну очень большого (длиной в 2,5 метра без хвоста и весом 200-250 килограмм) кота. Кроме того, домашнего кота он напоминал ещё и своим мурчанием. Причём он именно мурчит, а не урчит. Этот факт меня несколько смутил, потому как до этого все, встреченные мной, кошачьи оборотни именно урчали. Ну и ладно, чего только не встретишь на просторах бесконечной миров.

***

      Закончив с оборотнем, занялся Стражем. Благодаря данной им клятве, мне удалось зарегистрировать его в системе охранного комплекса с расширенным гостевым допуском. Данный допуск давал ему возможность пользоваться внутрикомплексной связью, которая ранее из-за ненадобности была отключена.

***

      Вообще-то для того, чтобы пользоваться внутрикомплексной связью, пользователь должен соответствовать четырём основным условиям. Первое — уметь манипулировать маной; второе — иметь, хотя бы минимальный, навык структуризации разума; третье — находиться на подконтрольной охранной системе территории; четвёртое — иметь к ней допуск. Страж, впрочем как и мои ученицы, всем этим критериям соответствовал. И да, учениц мне тоже пришлось подключать к связи, а то боюсь, будь мы единственными пользователями, Страж бы меня задолбал разговорами.

***

      Быстрее всех, конечно исключая меня, со связью освоилась Ния, но с её то талантами в ментальной магии это и неудивительно. Вторым оказался Страж, и в его случае проблемой оказалась не установка связи, а постоянная трансляция «всех» своих мыслей окружающим, но под наставничеством Нии он быстро с ней справился. Третьей и последней оказалась Мира, ну что ж тут лукавить, с ментальными практиками у неё было хуже всех. Так как, боясь навредить её ведьмовскому дару, который довольно чувствителен к ментальным изменениям хозяйки, я принял решение сделать основной упор на освоение её новых способностях, а основами ментальных практик заниматься лишь по остаточному принципу. А вот ни Старик ни оборотень, не могли пользоваться этой связью, впрочем их это мало волновало. Серому видимо хватало и "живого" общения с Нией. Мистик же был довольно сильно занят в деревне с «новыми» жителями. Обучал их мистике и изучал, уже под их патронажем, ментальные практики.

***

      Кроме занятий с ученицами, взялся ещё и за более плотное изучение трудов по особенностям богов и близких к ним сущностей. Конечно мне и так о них было многое известно, но, для какого-либо прямого противостояния с ними, этих знаний явно было маловато. Раньше шансы на прямое столкновение с воплощённым богом мной оценивались как ничтожные, но, как показала практика, я ошибался.

***

      После прочтения множества трудов про богов, дэвов, титанов и других подобных сущностей я пришёл к неутешительным для себя выводам. На нынешнем уровне развития мне нечего им противопоставить, а значит, встреч с ними лучше старательно избегать. Если же такое неприятное событие всё-таки состоялось, то при первой же возможности нужно сбежать.       Конечно будь у меня ресурсная база моей родины, с допуском к редким материалам, я смог бы что-нибудь сварганить и против них, но увы, чего нет, того нет.       Но, несмотря на всю разницу наших сил, полученные выводы не заставили меня смириться с ситуацией. Я рассуждал так: если не хватает своих сил используй заёмные. А так как во всех источниках упоминалось, что все эти боги, демоны, титаны, асуры, дэвы и т. д. уязвимы к школам магии Света и Тьмы, их я и решил использовать. Эти направления довольно универсальны, как в плане нанесения ущерба богам, так и в плане защиты от них. Свет сжигает, а Тьма поглощает, как прану всех этих существ, так и их суть. Кстати, это одна из причин, почему боги во всех мирах всячески пытаются взять под контроль адептов этих сил, а если это не удаётся, то стараются их либо уничтожить, либо стравить меж собой.       И если с источником магии Тьмы у меня, на данный момент, проблемы, ввиду его отсутствия, то вот источник магии Света у меня под боком, причём буквально. Ведь поглощая мою магию, Мира преобразует её в магию Света.       Хотя как раз Свет не так эффективен против местных богов из-за присутствия в их сути мизерной капли этой силы, но данный эффект имеет и обратную силу. То есть атаки богов против защиты на основе магии Света, столь же неэффективны. Конечно если вложить побольше силы в атаку, то никакая сопротивляемость не поможет. Но всё же, пару секунд защитный амулет на мане Света мне даст, а зачастую именно этих секунд и не хватает.       Сделать же амулет защиты на магии Света для меня не составит труда. Так как схемы для постройки внутренних структур амулетов в базе данных есть, впрочем, как и специализированные накопители. Конечно можно использовать и обычные накопители, благо в отличие от магии жизни «Свет» они прекрасно держат, но при этом их вместимость существенно снижается, так зачем эти сложности, если можно использовать чёрный кварц или, как его по-другому называют, морион. Так-то чёрный кварц по причине малой ёмкости плохой накопитель, но если в него заливать ману Света, то всё меняется. Морион идеально подходит для хранения «Света», уступая в ёмкости лишь чёрному алмазу, но при этом превосходя его по скорости принятия-отдачи маны.        Кстати, что интересно, для магии Тьмы наоборот, лучше всего подходят чистейшей воды бриллианты и горный хрусталь. Как по мне данный факт является своеобразным символом родства этих крайностей.       Кристаллы чёрного кварца в Вольных Городах найти довольно легко, на территории данного государства есть несколько мест по его добычи. Добывают его в основном с целью торговли. Раз в пять-десять лет купцы со всех городов собирают караван из десятков, а иногда и сотен кораблей, нанимают одного из двух воздушных гуру и отправляются к далёкому южному континенту Риталика. Дешёвые здесь кристаллы мориона аборигены с Риталики скупают по ценам в сотни раз выше.       Ранее мне было непонятно, с чего у аборигенов Риталики такая любовь к чёрному кварцу, но, после полученной от Малака информации, у меня появилась догадка. Скорее всего, на Риталику переселились новоиспечённые паладины Света, а для них морион очень важен, ведь без него инициация нового адепта сильно усложняется.

***

      После просчёта и обдумывания сложившейся ситуации, у меня созрел план возможных действий. Переместившись в хальковский дом, в течение часа я выполнил первый его этап. Вернулся обратно я уже с двумя браслетами из солнечного золота. В каждом браслете было по шесть съёмных накопителей из мориона. Функция этих артефактов заключалась в медленном и в крайне аккуратном сборе маны Света из ауры Миртаны. От этого потребление уже моей маны девушкой существенно вырастет, но не критично, так как по сути трат-то и не будет, мана просто сменит спектр и запасётся впрок. Одевая Мире браслеты на руки, и показывая как менять кристаллы мориона, краем глаза заметил на лице Нии лёгкое разочарование. — И чего это ты расстроилась? — обратился я к Ние, после того как закончил с объяснениями. Всё же лучше разобраться сразу с причиной, чем потом с последствиями. — Ничего я не расстроилась, — ушла в несознанку она, после чего, явно переигрывая, улыбнулась. — Такой посредственной игрой меня не обмануть. И да, дорогая моя ученица, ты вновь забыла про эмоциональный блок. — Ния досадливо поморщилась на замечание, я же тем временем обречённо вздохнув, продолжил: — Давай не тяни, обещаю выслушать и по возможности решить проблему. Глубоко вздохнув, будущая целительница тихо проговорила: — Ну, понимаешь, Вир, ты ведь принёс два браслета… — И? — Ну, я и подумала, что один мне. — Хм, дорогая моя ученица, а тебя не смутили последовавшие после вручения инструкции… — Неа, ведь когда ты нам дарил их, — Ния пальцем указала на висящую на шее подвеску-звезду, — то тоже рассказывал, как ими пользоваться. — Понятно, — задумчиво протянул я. — Ладно тогда, поясню. Ния, эти браслеты не украшение, а инструмент для накопления маны Света… — Но они же такие красивые, — мгновенно оказавшись рядом с Мирой и взяв ту за правую руку, Ния стала с восхищением на лице рассматривать один из браслетов. Та, кстати, была не против таких действий и тоже любовалась на красоту артефакта. — Хм, конечно спасибо за похвалу моим умениям, но всё равно, это — инструменты, а не украшения и создавались они для определённой задачи… — А можно и мне такие? Ну пожалуйста, пожалуйста, — начала канючить Ния, при этом её личико приняло умилительно-детское выражение. Ещё совсем немного и я бы поддался напору милоты, которую она вырабатывала просто в промышленных масштабах. Но закалённая, ещё в противостояниях с Мирой, сила воли выдержала натиск. Задавив неожиданно проснувшийся отцовский инстинкт, я уже собирался отказать Ние, но не тут-то было — ещё один внезапный удар по силе воли был нанесён Мирой. Я почувствовал, как мою руку обхватили изящные ручки Миры. Обернувшись, взглянул в её глаза, в зелени которых плескалась просьба. — Дорогой, ну сделай и Ние браслеты, пожалуйста, — томно проговорила любимая. Тяжело вздохнув, произнёс: — Мира, так нечестно… — Но, дорогой, пожалуйста, — тихонько прервала мою попытку попенять ей на "грязную игру" любимая, при этом сильнее прижимая мою руку к себе, — сделай обычные украшения. — Нет, обычные украшения я делать не буду, — Ния, услышав вердикт, обречённо вздохнула. А я тем временем, не дав Миртане сказать, продолжил: — это же просто нерационально, сделаю полноценные артефакты. Правда придётся и твои браслеты переделать, добавив в них функционала, а то получится неправильно как-то… — Спасибо, любимый, — не дала мне договорить Мира, и закинув руки мне на шею нежно поцеловала меня. Поцелуй несколько затянулся, и вообще если бы не Ниины покашливания, мог ещё долго продолжаться. С огромным усилием отстранившись от любимой, я добродушно произнёс: — Ладно, вымогательницы, продолжим занятие… *** Сегодня надо отправиться в Хальк, а то засиделся я что-то дома. Все предыдущие дни прошли в одном режиме. Почти всё своё время тратил на обучение учениц, да на поиски способов противостояния местным небожителям. Впрочем и про саморазвитие как мага и артефактора тоже не забывал, но вот на что-либо другое времени уже не хватало. Потому-то в Хальк выбирался только клон. За это время он выполнил пяток заказов на артефакты и пару раз поучаствовал в операциях стражи в городе. И хотя клон, из-за отсутствия моего комплекта артефактов, уступал мне как в боевой мощи так и вариативности действий, с функцией разведки и поддержки он справлялся на отлично. И да, из-за отсутствия критических последствий для меня, проекция действовал более рискованно, что положительно сказалось на наборе мной боевого опыта. Кстати, десять дней, выделенные мной на посещение лесного дома, давно уже закончились, но из-за появления гостей, возвращение в Хальк пришлось отложить на неопределённый срок. Ведь ни Стража, ни оборотня в одиночестве лучше не оставлять, а брать их с собой в городской дом не лучшая идея. Стражу, из-за отсутствия системы связи, будет скучно, так как для общения с окружающими ему вновь понадобится физический контакт. Серый же в городском доме будет ограничен в передвижении, что его явно не устроит. В общем, мне оказалось проще каждый вечер тратить ману на телепортацию туда-обратно, чем выслушивать каждодневные жалобы, правда растраченной впустую маны было всё же немного жаль… Мда, и кого я пытаюсь обмануть? Мне очень сильно жаль маны, но, с точки зрения психологической обстановки в коллективе, это лучший вариант из возможных. Отобедав и пообещав Мире быть часов в одиннадцать, отправился к портальной площадке. Не прошло и пяти минут, как я уже покидал беседку в саду городского дома. За время своего короткого пути вчерне накидал план действий. Первым делом достану из печи готовую партию мегатитов и заложу новую. Как закончу, отправлюсь к поставщикам — пора уже разузнать, как там обстоят дела с моими заказами, и забрать пришедшее. А уже вечером направлюсь на ужин к чете Рантов, а то давненько у них не был. И да, из-за навалившихся проблем, мною было пропущено празднование летнего солнцестояния у Рантов. И если Федорий меня поймёт, то вот Мила обязательно выскажет. Ситуация усугубляется ещё и моим обещанием в этот раз явиться вместе с Миртаной, с которой они знакомы только заочно. Слава магии, Мира напомнила мне про это досадное упущение, отчего я успел запастись подарками для всего семейства Федория, которыми и надеюсь задобрить Милу. Миле с Нати сделал серьги в виде маленьких цветков, а вот двухлетней Раде, которой дырявить уши рано, подарком послужит браслет-лоза, который благодаря зачарованию, по мере роста девочки, тоже будет увеличиваться. Функционал во всех этих побрякушках почти отсутствует. Всего лишь встроил простенький физический барьер, да пару «ловушек заклинаний». По правде говоря, все эти функции уже присутствуют в охранных артефактах семьи Рант, но создание обычных безделушек мне претит. Как по мне, пока артефакты не конфликтуют и не мешают друг другу, их много не бывает. Но вот если Милу с дочерьми ожидают ювелирные изделия, то Федорий с Захрием получат от меня интеллектуальные презенты. Старшему Ранту достанется укладка с подборкой техпроцессов по производству всякого разного. Пусть сам решает, что можно реализовать сейчас, а с чем лучше погодить. Младшему же достанется методика «ускорение», правда получит он её только при условии, что уже освоил на должном уровне методики «крепость тела» и «скорость мысли». Размышления не мешали мне заниматься намеченным делом. Создав проекцию, стал доставать тигли из печи. В этот раз вызрело всего лишь восемнадцать кристаллов из сотни, что довольно средний результат. Пока закладывал тигли с заготовками будущих кристаллов в печь, клон для начала проверил настройки оправ, а уж после приступил к вставке в них мегатитов. Закончил он со своей частью работы довольно быстро и, не дожидаясь меня, покинул дом, отправившись к первому поставщику. Мне же, перед тем как выдвигаться, нужно ещё перенести на бумагу методику «ускорения» для Захрия. Кстати, осваивать управление жизненной энергией ему приходилось и приходится методом проб и ошибок, моя помощь минимальна. Увы, но оказалось, что в моей базе данных раздел по управлению Ки отсутствовал. Хотя причина этого понятна, ведь маги по своей природе абсолютно не способны управлять Ки, у нас её просто нет. Жизненная энергия мага поглощается его же личной магией. И да, как раз по этой-то причине полное магическое истощение для большинства магов смертельно. Ладно, что-то я опять отвлёкся, всё же кое-что по теме мне удалось найти. В специализированной литературе для целителей был раздел об адептах Ки и их особенностях. Правда там были лишь общие принципы, и те с точки зрения медицины. Постаравшись, мне всё-таки удалось составить грубый план по освоению Ки, даже смог создать пяток методик-умений. Кстати, четыре из них уже переданы мной Захрию, и две он уже полноценно освоил, две другие же в процессе. Благодаря телекинезу, перенос методик на бумагу много времени не занял. И как только с этим делом было закончено, небольшая книженция тут же отправилась в наплечную сумку. В компанию к подаркам и к грузовым портальным амулетам. Не прошло и минуты после окончания моих сборов, как я вновь оказался бегущим по улицам Халька. За прошедшие четыре года бег по самому большому и развитому городу на Илании стал для меня настолько привычен, что абсолютно не требовал сознательного внимания, позволяя мне размышлять на различные темы. Вид на приземистую архитектуру древнего города Халька, в котором не было жилых домов выше четырёх этажей, вызвал во мне чувство ностальгии по дому. На моей родине тоже старались избегать строительства высоких жилых зданий. Основная масса населения в Содружестве Разума жила и продолжает жить в небольших утопающих в зелени городках. Этот факт не означает отсутствие у нас крупных образовательных и промышленных центров, просто большинство разумных предпочитает пользоваться порталами, а не жить рядом с работой. Исключением из этого правила можно считать лишь живущих в ВУЗ-овских общежитиях студентов, да редких временных переселенцев без гражданства с других мест Новы. Вообще за восемь лет мне удалось посетить множество городов на Илании. И если города «Вольных Городов» по своему устройству и уровню развития напоминали мне, аналогичные города из соседних с «Содружеством» государств, то вот большинство жреческих были на уровне городов баронов возле Великого Сада, такие же маленькие и заср*тые. Когда я впервые увидел местный жреческий город, то испытал лёгкий шок. Это моё состояние объясняется довольно просто, ведь, кроме Новы, мне, в пору моего студенчества, удалось в роли туриста побывать в мире Тетиз, жители которого, из-за отсутствия собственных источников магии, стали развиваться технологически. Километровые башни-города и циклопические кольца космических верфей произвели тогда на меня неизгладимое впечатление. И вот узнав от Старика и Миры, что в данном мире тоже нет привычной мне магии, я просто подсознательно представлял на Иртире пейзажи из Тетиза. А теперь представьте степень моего разочарования, когда вместо высокоразвитого города, мне открылся вид на обнесённый невысокой стеной, вонючий и грязный городишко. К сожалению, первый опыт оказался показательным, все остальные встреченные мной города под властью жрецов были на том же уровне. Следующие три года «скитаний» по Илании в этом плане ничего нового мне дали. И вот в очередном портовом городке, на западном побережье внутреннего моря, мне тайно удалось попасть на торговое судно, двигающееся в столицу «Вольных городов», славный город Хальк. Путь до него занял три дня, всё это время я, спрятавшись в трюме среди товаров, провёл в медитации. Почувствовав сквозь транс оживление на палубе, я под «отводом глаз» покинул трюм. И вот оказавшись на палубе и взглянув на берег, тут же застыл. Моему взору открылся вид на окрашенный закатом в розовые тона город. Уже только видимая часть Халька, который находился на некотором удалении от порта, превосходила размерами все ранее видимые мной на Илании города в разы. И, кроме этого, мне удалось разглядеть среди различных построек частые зелёные включения парков и скверов, что уже само по себе говорило о высоком уровне развития города. Уже через час, пройдя незамеченным через таможенный пункт в порту, а также через пару постов на дороге, я входил в Хальк со стороны порта. И хотя солнце уже зашло, оставшегося света мне ещё хватало, а немного позже на перекрёстках стали зажигаться довольно яркие фонари. Контраст с ранее видимыми городами был поразителен, но по настоящему я его осознал лишь, когда понял, что дышу полной грудью, а не пытаюсь, как в других городах, задерживать дыхание от окружающей вони. В общем, после этого вопрос, где будет вторая моя база, у меня уже не стоял. На этом моменте мне пришлось прервать свои воспоминания, так как я уже прибыл к конторе первого в списке поставщика. Используя заклинание «призрачной плоти», проскочил мимо охранника в закрытую дверь нужной мне конторы. Оказавшись внутри, сразу же отменил «плоть», а вот «отвод глаз» отменять не стал, лишь постепенно снизил интенсивность его воздействия до минимума. Оказавшись около стола секретаря, я постучал по стойке, привлекая его внимание: — Здравствуй, Нито, Аларий у себя?.. У Алария я задержался на целый час. Так как кроме заказанных мной камней и минералов, его приказчики привезли и другие. Среди сверх заказанных минералов оказалось и несколько мне неизвестных. Пара из них даже неплохо фонила радиацией, раза так в четыре выше естественного фона. Почти всё привезённое было мной выкуплено. Правда в качестве оплаты Аларий попросил двадцать моих «ловушек заклинаний» в форме серебряных пуговиц. Я сначала даже удивился, откуда обычный торговец знает об артефактах. Ведь ни мистики, ни техножрецы не распространяются о наших делах среди цивилов. Но, одного взгляда на присутствующего при разговоре Нито хватило мне, чтобы сразу всё понять. То, что Нито, кроме как на Алария, работает ещё и на разведку «инженеров», для меня не было секретом. Вообще-то агенты разведки у крупных торговцев это — повсеместная практика в Вольных Городах. Появление агента среди штата работников купца служит своеобразным символом перехода негоцианта на следующий уровень в их внутренней иерархии. В конце концов, я согласился на бартер, но при условии, что подобное в ближайшее время не повторится. По еле заметному кивку Нито мне стало ясно, что мой посыл достиг цели. Ведь и так понятно, для кого старается Аларий, и кому уйдут артефакты. Видимо таким способом начальник Нито из разведки решил обойти мою договорённость с техножрецами. А своим ответом я дал понять, что изредка готов оплачивать редкие и интересные товары своими артефактами. Кстати, схема моего договора с инженерами довольно проста. Я раз в два месяца обязуюсь предоставить им по фиксированной цене пятьсот «ловушек заклинаний», сотню артефактов физической защиты и ещё сотню разных атакующих артефактов. Они же, в свою очередь, отказываются от любых попыток влияния на меня. Конечно кроме заказов по договору, есть ещё и индивидуальные заказы от техножрецов, которые наш договор не охватывает, но вот принимать их или нет, а также какие сроки выполнения устанавливать, я уже решаю сам. Будь их воля и мне бы пришлось только созданием артефактов и заниматься. Вообще-то техножрецы и сами создают довольно неплохие амулеты. Правда методика используемая «инженерами» для их создания абсолютно не похожа на мою. Откуда я знаю? Так смог несколько раз подглядеть, находясь в скрыте. Если предельно упростить описание процесса, то на выбранный предмет слоями накладываются различные благословления от техножрецов, гуру благих и иногда даже мистиков. Результат получается впечатляющий, к примеру, полностью экипированная амулетами «инженеров» элитная боевая группа из двенадцати техножрецов способна противостоять воплощённому богу на равных, а две таких группы прибьют его без потерь. Правда групп, так называемых «убийц богов», на все Вольные Города и три десятка не наберётся, но, с поддержкой гуру благих, их хватает для защиты от вторжений и для упокоения редких особо наглых божков. Возникает вопрос: зачем же им в таком случае мои артефакты? Да всё просто, кроме достоинств у их артефактов есть и недостатки. Первый из них — сложность и долговременность создания новых амулетов. Второй заключается в довольно ограниченном ресурсе активного использования. Ну и третий — их избыточность против обычных жрецов и цивилов. Эти факторы ранее приводили к постоянному дефициту амулетов, что в свою очередь приводило к потерям среди личного состава. После заключения договора между мной и техножрецами ситуация кардинально улучшилась. Ведь артефакты моего производства в первую очередь шли городской страже и рядовым пограничникам, среди которых в основном и были потери. Дав «Слово», что в течение трёх дней занесу готовые «ловушки», я подхватил два объёмных чемодана с купленными материалами, после чего покинул контору Алария. Зайдя в ближайший переулок, я повесил на свою ношу портальные амулеты. Быстрая генерация сигналов активации и вот чемоданы со всем содержимым отправились на временный склад. Почему переместил не на основную базу? Так нет у меня пренебрежения к аборигенам. Техножрецы вообще довольно сообразительные ребята, и вполне могли за три года нашего сотрудничества придумать и для меня пару сюрпризов. Так что уж лучше я всё тщательно проверю на наличие шпионских маячков, чем потом буду пожинать плоды своей гордыни. К шести часам завершив все дела, наконец-то отправился к Рантам. Кстати, маршрут посещения купцов я построил так, чтобы в конце оказаться максимально близко к дому моего друга. Уже подбегая к особняку, привычно проверил его и округу на наличие чужаков. Лишних людей не оказалось, а потому, не сбавляя скорости, я перемахнул забор возле калитки. Прим, предупреждённый через свой амулет о моём скором прибытии, в момент моего приземления только начал покидать сторожку. Оказавшись за забором, я тут же отключил «отвод глаз» и поздоровался с привратником. — Здравствуй, Прим. — Здравствуй, Василиск, ты как всегда не дождался, когда я отворю калитку, — с лёгким укором проговорил старик. Я в ответ лишь виновато развёл руками. — Мила сильно злилась? — решил я разведать настроение жены друга. — Не злилась, расстроилась. Все вас так ждали… — Увы, проблемы навалились. — Решил? — приподняв седую бровь, спросил Прим. — Конечно, деваться-то мне некуда. — Хорошо. Ты иди в дом быстрее, а то ужин скоро и вот если опоздаешь, то тогда Мила точно будет недовольна, — посоветовал старик и, обернувшись, отправился обратно в сторожку. Решив последовать совету, быстрым шагов пошёл ко входу в дом. Не успел я взяться за ручку, как мне пришлось отпрыгивать, уворачиваясь от распахнутой двери. Из прохода навстречу мне вылетел двухметровый здоровяк, он сразу же попытался схватить меня в охапку, но я увернулся. Захрий же, а это был именно он, от вложенного в рывок импульса вылетел с порога, но вместо того чтоб упасть плашмя, сделал кувырок, погасив этим инерцию. – Привет Захрий, извини но обниматься я с тобой не буду, мне мои рёбра ещё целыми понадобятся и вообще ты не в моём вкусе. – усмехаясь поприветствовал спину младшего Ранта. Словно большой кот, Захрий подьём и разворот ко мне совместил в одно плавное, но быстрое движение. Выровнявшись, он слегка повёл широкими плечами и только после этого, сохраняя серьёзное лицо отвесил мне приветственный поклон. – Дядька Рив, ты повторяешься - серьёзно произнёс здоровяк, вновь выровнявшись. – Прости Захрий, нет у меня времени новые шутки выдумывать, придётся тебе старые терпеть. – Разводя руки в стороны, я с притворным раскаянием склонил голову, при этом теряя сына друга из виду, но не его тень. Заметил её резкое смещение, мне стало понятно, моя маленькая провокация сработала и Захрий продолжая давнюю нашу традицию снова попытается меня схватить. Понимая, что уклоняться в сторону поздно, я резко присел, пропуская над собой желающие схватить меня руки, после чего сделав подсечку, и не дожидаясь её результатов тут же ушёл перекатом в сторону, тем самым увеличивая меж нами растояние. – Хм, кажется я перестарался с ускорением – промелькнула у меня в голове мысль. Потому как стоя в трёх метрах от прежнего своего расположения, я наблюдал как Захрий только что приземлился после прыжка, которым он ушёл от моей подсечки. Приземлившись парень, быстро нашёл меня взлядом, в котором некий хищный интерес постепенно уступал место укору. – Прости Зах, с ускорением переборщил, – повинился перед ним я, но тут же с улыбкой на лице продолжил– но это не отменяет, что ты купился на такую простенькую провокацию. Отвечать он мне не стал, сдержался, но скривившееся лицо всё же выдало его. – Ладно это конечно было весело, но мне хотелось бы знать освоил ли ты данный ранее тебе материал? – Да! - громко обрадовался Захрий смене темы разговора. – Не кричи, а так молодец. После ужина покажешь чему научился. И да мы не опаздаем на этот праздник живота? – Ох... Дядька поспешим, а то может и достаться от Мамы. – резко севшим голосом произнёс Захрий и показывая пример, моментально скрылся в доме. Мне же оставалось лишь последовать следом. Оказавшись внутри, я вновь был атакован. На этот раз уворачиваться от нападавшей не стал, а плавно подхватил её на руки и сделал несколько быстрых оборотов вокруг себя. Пассажирка от моих действий радостно взвизгнула. Остановившись, отключил псевдомаску, открывая иллюзию лица Рива, после чего произнёс — Ну здравствуй, Рада. — «Сдяствуй, дядька» — весело поприветствовала меня двухлетняя Радавина. — Ты себя хорошо вела? — Дя! — быстро закивала девочка. — Не обманываешь? — прищурился я, как будто что-то заподозрил. — Неть! — Замахала она отрицательно головой. — Ну, если так, то у меня для тебя подарок, — опустив девочку на пол, полез в сумку за браслетом. Достав его, я опустился перед Радой на корточки. — Давай руку, одену. — Ня, — протянула обе руки она. Улыбнувшись, я одел браслет на левую ручку девочки. Радавина же внимательно оглядела браслет, а потом, радостно улыбаясь, обняла меня и произнесла: — Клясиво, спасибо, дядька. — Мама, Нати, смотлите, что дядька Лив мне подалил — с радостным криком унеслась Рада в гостиную. — Опять ты её балуешь, — выпрямляясь, я услышал голос стоящего на лестнице, на второй этаж Федория. — Нет, не балую, я же обещал, что буду на празднике, а сам из-за проблем не смог, вот теперь отдариваюсь. Кстати, у меня для всех подарки есть и для тебя тоже. — Ну спасибо, прям заинтриговал, но можно было и обойтись, — произнёс Федорий, подходя ко мне. — Знаю, друг, но не хочу обходиться, — произнёс я, пожимая его руку. — Хах, в этом весь ты, ладно, пошли сдаваться Миле, — направился вперёд Федорий. — Надеюсь, моих скромных даров хватит, чтобы сменить гнев «Великой» на милость, — шутливо проговорил я, направляясь следом. — Надейся… Ужин прошёл в тёплой семейной обстановке. Выговора от Милы удалось избежать, правда, пришлось пообещать, что как только разберусь с делами, всё-таки навещу их с Миртаной. Серьги же были приняты с откровенной радостью и благодарностью. Поблагодарив хозяюшек за угощение, я вместе с Федорием отправился к нему в кабинет. Перед тем как расположиться в креслах передал ему заготовленный презент. По заинтересованному лицу старшего Ранта, который быстро пробежал взглядом по краткому описанию содержимого укладки, сразу стало понятно, что с подарком я угадал. Но Федорий, несмотря на явный интерес, всё-таки отложил просмотр документации на потом и продолжил со мной разговор. В течение нашей неторопливой беседы Рант старший коснулся темы сына. Оказалось, что ему пришлось искать ещё одного учителя для сына, прежних трёх стало уже не хватать для сдерживания его гиперактивности. Также поведал о происходящих курьёзах во время выходов в город Захрия. Как оказалось, на четырнадцатилетнего парня, который из-за своего роста и комплекции выглядит на все двадцать, стали очень активно обращать внимание молодые девушки. Всё же высокий статный блондин сильно выделялся на общем фоне, чем вызывал явный интерес у противоположного пола. И если Захрий пока это внимание не замечал, то вот сопровождающая его Нати чуть ли кошкой не шипела на окружающих. — Мда, а ведь это проблема, — потирая подбородок, пробормотал я. — Совсем этот момент вылетел из головы. — Поясни? — В общем, из-за переизбытка жизненных сил Захрий будет, ну очень любвеобильный и одной жены, как у вас принято, ему будет мало, она просто физиологически не выдержит его страсти. И это ещё хорошо, что из-за особенностей развития, либидо у адептов Ки просыпается позже обычного, годам к 16-17, так что время, решить эту проблему, есть. — И правда, проблема… — задумался Федорий. — Гарем? — через минуту размышлений подкинул я вариант. — Нет, как ты уже говорил, не принято у нас это… — Но и не запрещено. — Не запрещено… — задумчиво ответил он, вспоминая традиции общины, частью которой он является. — Другие варианты значительно хуже, как репутационно, так и с точки зрения безопасности. А так жених он знатный, от кандидаток отбоя не будет. Тем более для местных это наоборот плюс. Вспомни, как твои торговые партнёры удивляются, когда узнают, что у тебя одна жена, хотя в соответствии с твоим статусом их должно быть не меньше трёх и это, если не брать в расчёт наложниц. — Да прав ты, прав, — сдался Федорий, — и чего ты так резко обеспокоился? — Как бы тебе объяснить? О, помнишь, как тебя в юности тянуло к женщинам? — Конечно, — улыбнулся он, явно вспомнив какой-то приятный момент. — Умножь эти чувства на десять, и ты поймёшь, почему я так обеспокоился. -… — ругнулся Федорий, — и что же делать? — Что делать, что делать, женить естественно. И желательно уже в следующем году, чтобы потом, когда приспичит, жёны были под боком. Конечно я его медитациям обучил, и сорваться он не должен, но сам понимаешь, всякое бывает. Ответить друг не успел, так как нас прервал настойчивый стук в дверь. За ней находился обсуждаемый нами Захрий. У двери он ошивался уже где-то минут пять, явно пытался подслушать. Естественно из-за установленного мной звукового барьера у него ничего не получилось. И вот расстроенный своей неудачей, он возжелал узнать, когда же мы отправимся на тренировочную площадку, где он наконец-то сможет показать как он освоил техники КИ. Понимая, что он от нас не отстанет, мы синхронно вздохнули. Всё же переизбыток Ки в организме несёт не только преимущества для реципиента, но и определённые неудобства для окружающих его обычных людей. Сопротивляться неизбежному мы не стали, отложив разговор на потом. Захрий удовлетворённый нашим ответом быстрым шагом удалился. Мы же ещё чуть-чуть посидели и отправились следом. Когда мы оказались во дворе, солнце уже зашло, но несмотря на это, ещё было достаточно светло. И потому находящиеся внутри двора фонари ещё не освещали площадку накопленным за день зарядом света. Захрий, по своему обыкновению, вооружился двумя абордажными саблями, я тоже не стал проявлять оригинальность и взял посох. В круг мы вышли одновременно. И если я, держа посох на весу, замер на месте, то мой противник стал ходить из стороны в сторону, покручивая клинками. На меня эти трюки абсолютно не действуют, и я знаю, что Захрий об этом знает точно, а значит таким образом он просто зачем-то тянет время. Хм, мне даже стало интересно, что же он придумал. Но долго гадать мне не пришлось, в момент, когда фонари вспыхнули солнечным светом, освещая всё вокруг, Захрий бросился в атаку. На ком-то другом эта уловка возможно бы и сработала, но уж точно не на мне. Моментально сместившись в сторону от вектора атаки, я оказался справа от того места, где через мгновение должен был оказаться младший Рант. По дальнейшим его действиям, стало понятно, что он уже успел понять провал своей задумки, но так как из-за сильного импульса затормозить он уже не успевал, то просто довернул ко мне корпус, чтобы попытаться блокировать удар клинками. Я же мудрить не стал и пользуясь преимуществом длины посоха провёл атаку в ноги. От чего Захрий потерял равновесие и по инерции кубарем вылетел из круга. — Но попробовать то стоило дядька, а вдруг бы получилось. — вставая на ноги и отряхивая одежду, начал оправдывать свои действия Захрий. — Это вряд ли, слишком хорошо я тебя знаю, но за то, что не пренебрегаешь "грязными" приёмами хвалю — оперевшись на посох, спокойно ответил я. — Продолжим? — Да дядька… Сил Захрия хватило почти на час интенсивного спарринга. И всё это время он умудрялся поддерживать в активном состоянии все четыре умения по управлению Ки. И только благодаря длине посоха и моему превосходству в скорости ему так и не удалось ни разу меня достать. С другой стороны мои атаки тоже прошли втуне. Даже самые сильные удары не наносили ему никаких значительных повреждений, хотя боль он явно чувствовал. Навыки владения клинками у него тоже повысился. Сразу видно, что нанятые Федорием учителя не зря получают свои деньги. Вывод: уже сейчас Захрий монстр, которого без магии трудно победить, а после освоения ещё и умения «ускорение» обычные люди для него окончательно перестанут быть противниками. По окончанию нашего спарринга младший Рант сильно потратился. Его запасы Ки упали до уровня обычного человека. Снижение жизненных сил внешне на Захрие практически не сказалось. Изменения проявились лишь в поведении, он стал намного спокойнее и меланхоличнее. И даже получив от меня книжку с методикой «ускорение», Захрий лишь благодарно поклонился, а не попытался, как обычно, задушить меня в своих медвежьих объятиях. На мне же наш спарринг не сказался практически никак. Всё же моё тело уже достаточно сильно изменено воздействием магии и без применения предельных нагрузок, устать, мне довольно сложно. После того как я похвалил Захрия и выдал ему подарок, мы вдвоём отправились к «зрителям». Их рядом с тренировочной площадкой было немного — Федорий, да подошедшие чуть позже Рих с Вольфом. Ещё во время спарринга в окнах дома я видел Нати с Радовиной на руках, но как только мы закончили, они тут же скрылись с глаз. Подойдя к Федорию, мы без лишних слов отправились обратно к нему в кабинет. Захрий же, кивнув отцу, остался с парнями, явно желая обсудить с ними прошедший тренировочный бой. По пути к кабинету нам встретилась Нати. Она после моих тренировок с Захрием, обычно всегда немного дулась на меня. Ведь, по мнению девочки, я во время них безнаказанно избивал «её милого Захрия». Этот раз тоже не стал исключением. — Нати! — окликнул Федорий девочку. — Да, пап? — А где Мила? — Мама Раду спать укладывает. — Как справится с этой нелёгкой задачей, пусть зайдёт к нам, мы будем в кабинете. — Хорошо, пап. — Спасибо, доча. Пока ждали Милу, всё же обсудили некоторые рабочие моменты. Главной новостью стало то, что Совет Вольных Городов всё же принял решение об открытии повсеместных бесплатных школ и как следствие мы получили огромный заказ на учебники. Прибыль обещала быть колоссальной. Через полчаса я наконец почувствовал приближение Милы. Зная её, мне было понятно, что с пустыми руками она не придёт. Потому поднявшись из кресла, пошёл открывать дверь. Как и ожидалось у Милы в руках оказался поднос с ароматнейшим травяным чаем и вкуснейшими пирогами. Получив в руки большую чашку чая, и дождавшись, когда Мила усядется в придвинутое мужем кресло, я повторил суть проблемы Захрия. Всё же в таком деликатном деле без женского взгляда на ситуацию обойтись трудно. Слушала меня Мила, не перебивая, но при этом на протяжении всего монолога недовольно хмурясь. Когда закончив, я поинтересовался мнением Милы, то мне пришлось в течение пяти минут на повышенных тонах выслушивать всё, что она думает обо мне и моих предложениях — А о Нати ты подумал? — наконец успокоившись, спросила женщина. — Хм, о чём ты? — разыграл я непонимание. — Вот не надо, Рив, притворяться, что не знаешь о её чувствах к Захрию. Вы, мужики, конечно тугодумы в этих вопросах, но тут же и так всё понятно, — моментально раскрыла моё притворство Мила, хотя должен признать, если бы не недавнее признание Миртаны, я мог бы ещё сомневаться. — Ладно, я всё понял, но Нати, на данный момент, всего-то двенадцать лет. — И что, через два года будет уже четырнадцать, как раз замуж, — возразила она. — Что? Какой замуж?! Она же ещё будет совсем ребёнком! — взревел я зверем. — Рив, ты чего кричишь? — удивлённо спросил Федорий, впрочем, Мила была удивлена не меньше, ведь это, наверное, первый раз за всё наше знакомство, когда я повысил голос. — Вы что, не понимаете? — Чего не понимаем? — переглянувшись с супругой, спросил Федорий. — Варвары! Ладно, слушайте… Следующие десять минут я практически цитировал лекцию о вреде ранней сексуальной жизни для девушек вообще (конечно там делался больше упор на одарённых) и о ранней беременности в частности. Под конец лекции я даже начал сомневаться, а применимы ли эти знания к местным реалиям. Всё-таки люди с Иртиры не имеет никакого отношения к моей ветке человечества. Но вспомнил о шестнадцатилетней Ние, которая просто идеально подходит под все перечисленные в лекции параметры, и сомнения отпали. — Это было очень познавательно, мда, познавательно, — задумчиво пробормотал Рант. — Ладно, попробую найти Захрию восемнадцатилетних перестарок, — недовольно произнесла Мила. — Вот и хорошо, — довольно улыбнулся я. — вы только во избежание различных эксцессов не забудьте с детьми обсудить данную тему. А я в свою очередь принесу несколько книг, так сказать для общего развития… хе-хе, может и вы, чего почерпнёте из них. Просидел с супругами я до десяти часов ночи, после чего попрощавшись, покинул их гостеприимный дом. По пути к себе создал клона, который тут же отправился в «Медный лоб», я же продолжил путь, желая побыстрее оказаться поближе к любимой. PoV Проекции начало: Добрался до заведения Одросиса быстро, как обычно, прежде чем войти в кабак, я приступил к удалённой проверке посетителей, так сказать, во избежание. В этот раз в «Железном лбе» жрецов-наёмников не было вообще, зато, наконец-то, присутствовала аномалия скрытой ауры воплощённого. Войдя внутрь, я тут же направился к столу, за которым в одиночестве сидел Малак. Выглядел тот, кстати, не очень. Одет он был в лёгкую броню, но при этом весь какой-то уставший и помятый. И вообще, если бы я не видел его суть, то мог бы принять за наёмника, который уже не первый день пропивает свой заработок. Благо пивной бочонок, стоящий на его столе, органично дополняет данный образ — Привет, Малак. — поприветствовал я воплощённого, усаживаясь напротив. — О, Василиск, здорово, давай выпьем, — с какой-то странной радостью ответил на приветствие воплощённый. — Хм, что-то случилось? — Случилось. — Расскажешь? — Хм… — задумался воплощённый. — Баш на баш? — устало вздохнув, предложил я. — Вот это другой разговор, — усмехнулся он — Ладно слушай, на третий день после нашей первой встречи, ко мне пришла с просьбой моя самая младшая дочь. — О, у Малака есть дочь, хотя чему это я удивляюсь, он же не первое столетие живёт среди людей, а судя по его поведению, ничего человеческое ему не чуждо. Наверняка у него потомков больше, чем в Хальке жителей. — Её сын недавно окончил военную академию и был распределён на южную границу в крепость, что охраняет единственный перевал через Гирские горы. Так вот, она увидела, что ему угрожает опасность, и решила попросить… — Подожди, я чего-то не понял, — перебил я его — как твоя дочь смогла увидеть опасность? — В видении. — Извини, но ты ни капли не прояснил ситуацию. — Неужели она мистик, нет, это вряд ли. Старик же говорил, что из-за особенностей души женщине мистиком не стать, или он ошибается? — Она у меня пророчица. — Кто? Пророчица? — они, что, правда существуют, да не может быть. — Ага, — самодовольно подтвердил Малак. — Уникальная она у меня получилась. В отличие от других моих детей, она оказалась абсолютным нулём в магии, но зато с пророческим даром. Правда дар у неё слабенький, только и может предсказывать будущее самых близких. — Хм, удивлён, даже не знаю, что сказать… — произнёс я, находясь в лёгком замешательстве. — А ничего и не надо говорить, лучше слушай. — Хорошо, слушаю, — подробности о пророках можно и позже узнать. — Так, на чём я остановился? А, вспомнил… В видении дочь Малака увидела, как на крепость, охраняющую перевал, нападает армия жрецов с тремя богами во главе. В этом нападении, если ничего не изменить, её сын и погибнет. Воплощённый, выслушав дочь, пообещал передать информацию об армии верхушке техножрецов, но, как оказалось, этого мало, чтобы точно гарантировать выживание внука, он должен лично отправиться в крепость. Поинтересовавшись у дочери причинами, он узнал, что встретит там своего ученика, которого и отговорит от участия в атаке на крепость. Так всё и случилось. Когда двухтысячная толпа наёмных жрецов, перейдя по перевалу через Гирские горы, наконец, упёрлась в крепость, в ней, вместо обычного гарнизона, их уже ждали полторы тысячи техножрецов. И хотя количеством они и уступали противнику, но вот выучкой и экипировкой превосходили его. А вот для противостояния богам в крепость прибыли целых двенадцать групп «убийц богов». Вообще для отражения атаки хватило бы и вдвое меньших сил, но командующий войсками, чтобы избежать лишних потерь решил перестраховаться. Кстати если бы Малак не оказался в рядом, то собранные излишки командующему очень пригодились, потому как кроме трёх недавно воплощённых богов, которые были с армией, ещё двое под маскировкой обходили крепость через горы, явно собираясь ударить в тыл. Заметивший их Малак отправился им наперехват. Как и предсказывала дочь, одним из этой двойки оказался его ученик Скарт, а вторым ученик Скарта — Нитометон. В ходе беседы Малак рассказал о скором вторжении демонов, а уже от ученика узнал имя организатора нападения. Им оказался небезызвестный Жетам, его казна позволила ему произвести наём всех жрецов-наёмников на расстоянии от Гирских гор до великой пустыни Архан. Тройка же недавно воплощённых богов повелась на обещание в помощи в захвате и удержание земель с населяющими её жителями на территории Вольных Городов. Скарт же зная о реальной силе техножрецов, а также о менталитете местного населения, в саму возможность удержать эти земли не верил. Цель их участия в нападении была несколько другая: они собирались в образовавшемся хаосе обчистить казны ближайших городов, а потом при побеге, ещё грабануть и остатки наёмников. Дальше же в их планы входило с помощью этих денег создать на территориях других богов рассредоточенную секретную сеть своих небольших храмов, тем самым получить постоянную подпитку от верующих и избавиться от вынужденных возвратов на «небеса». Кстати, их задумка не была оригинальной, когда-то давным-давно Малак уже осуществил похожий план. Первую часть с «накоплением первичного капитала» он провернул на западном континенте, после чего, уже с украденным сначала перебрался на Годрарику, где кстати и пристрастился к пиву, вот только из-за специфики местного общества реализовать вторую часть плана на северном континенте ему не удалось. Пришлось переезжать на Иланию и уже там продолжать воплощение в жизнь своей идеи. Зная эту историю, Скарт решил, с некоторыми корректировками, повторить удачное решение учителя. Но в свете предстоящего вторжения демонов нападение на техножрецов оказалось не только опасно, но и абсолютно бессмысленно. Придя к согласию, они вместе переместились в ближайшую деревню с хорошим кабаком. Так сказать отметить неожиданную встречу, а также дождаться окончания штурма. Ведь акцию по мирному, а может и не очень мирному, отъёму «лишних» денег у жрецов никто из них отменять не собирался. Так как их небольшим приходам (гаремам с детьми и рабами) тоже что-то надо кушать. По сути, ждали только, когда воплощённые новички убьются об техножрецов, ведь лишь они могли гарантированно заметить Скарта и Нитометона. И вот два дня назад время ожидания, наконец-то, закончилось. У богов-новичков лопнуло терпение, и они решили действовать более активно. Но всё же надо отдать им должное, нападать влобовую на крепость, которая смогла пережить целых девять дней их постоянных дистанционных атак, они не стали, придумав план похитрее. С приходом ночи боги, оставив жрецов на перевале, обошли крепость по горам и отправились к ближайшим деревням. Они надеялись, что атаками по мирным жителям смогут раздёргать гарнизон крепости. Возможно, если бы они и дальше продолжили действовать вместе, у них бы ещё оставался шанс выжить, сбежав от «убийц», но они разделились, чем сильно облегчили работу элитным отрядам техножрецов. Отряды «убийц богов», дождались момента, когда противники удалятся от гор, рядом с которыми из-за их мобильности и проходимости у них ещё оставался шанс сбежать, атаковали. И вот всего лишь через час после начала боя первый бог похожий на десятиметрового, выточенного из гранита великана был убит, причём резервной группе даже не пришлось пресекать его попытки сбежать. Он видимо в пылу сражения напрочь забыл об этой возможности. Вторым, через полчаса после первого, пал трёхметровый, закованный в латы воин, но этот под конец боя всё же попытался удрать. Третий, внешне похожий на сгусток светящегося тумана, в отличие от своих коллег продержался до своей кончины целых шесть часов, при этом умудрившись одной из групп просадить в ноль защитные амулеты. Скарт с Нитометон как только засекли начавшиеся бои богов с «убийцами», тут же отправились в обоз к жрецам, откуда ещё до кончины первого бога успели перетаскать всё ценное. Малак же убедившись, что внук жив и здоров, максимально быстро отправился в Хальк. Такая скорость обуславливалась тем, что приближалось время очередной экспериментальной варки пива Тикусом, и он просто обязан первым снять пробу с нового сорта. Мог бы, так вообще телепортировался. То есть он, конечно, владеет этим умением, но, увы, божественную телепортацию «нехорошие инженеры» очень точно локализуют, вплоть до десятков метров. В общем он решил не нервировать и так нервных, из-за ситуации на границе, техножрецов. — Так вот прихожу я с благой вестью к своей любимой доченьке, а та вместо благодарных объятий падает на пол и начинает молить прощения. — Допив очередную кружку пива, Малак приступил к наполнению новой, при этом продолжая рассказывать. — Представляешь, оказалось, что моя младшенькая не всё рассказала своему папке. К примеру, о том, что я бог она знает с детства… — С её даром это неудивительно. — Ты прав Василиск, но это новость в сравнение с другими сущая мелочь. — резко с вздёрнув руки, при этом из кружки не выплеснулось ни капли пива, он возмущённо продолжил: — Ты представляешь Василиск, дочка изначально сказала мне только часть пророчества, и все предпринятые мной действия по спасению внука впоследствии должны были привести к моей гибели. — Хм, а какая альтернатива? — Крепость бы пала, весь гарнизон включая моего внука погибли, как и ещё около трёхсот техножрецов в последующем сражение. А я прожил бы ещё тринадцать лет… — Значит тринадцать лет до вторжения, — задумчиво пробормотал я, после чего спросил — А как ты должен погибнуть, она тебе сказала? Ведь можно подготовиться, устроить ловушки и так далее. — Ловушку устроить не получится, потому, как место, куда Жетам с подручными телепортируется, мне неизвестно… — Постой, — вновь перебил его — а при чём здесь вообще Жетам? — Он решил, что в убийстве его верховного жреца виновны жители Халька и сам Великий Дух Знаний, и им надо обязательно отомстить… — Но он же уже организовал нападение на южную границу… — тут мне пришла в голову мысль, которую я тут же и высказал — Хотя это мог быть просто отвлекающий манёвр, чтобы ослабить оборону Халька, ведь именно тут находится оперативный резерв. Я прав? — Да так и есть, только вот Жетам или его жрецы забыли слить информацию о нападении на крепость разведке техножрецов, и если бы не моё вмешательство, то Жетама ожидал тёплый приём. — Подожди, всё равно не сходится, ведь в городе ещё остались два отряда «убийц богов» и весь корпус стражей, возможно и один из гуру благих тоже где-то рядом. Так что наличных сил вполне должно хватить, чтобы отбиться от одного божка с небольшой свитой. — Во-первых, ты забываешь, что боги тоже имеют градацию по силе и опыту. К примеру, Жетам сильнее меня раза в два-три, я же в свою очередь втрое-вчетверо превосхожу «безземельника». Об опыте сражений и говорить нечего, ведь Жетам не один цикл вторжений «пережил». Конечно при воскрешение часть знаний теряется, но далеко не все. Во-вторых, кто тебе сказал, что он будет один. По рассказу Скарта, в момент, когда они договаривались с Жетамом, он не видел, но чувствовал ещё двух богов. Причём по силам они превосходили обычных «безземельных» и лишь чуть-чуть уступали ему. В-третьих, стражи это всё-таки не армия, у них совсем другая специализация, да и в выучке они армейцам уступают. Ну и в-четвёртых, ни одного из гуру сейчас поблизости нет, даже Нана-целительница, знатная домоседка, и та отправилась на юг, на помощь к возможным пострадавшим. — …ть. — вырвалось у меня от таких неприятных перспектив. — Я так понимаю, ты уже сообщил разведке. — Да. — И что собираешься делать дальше… Хотя нет по твоему состоянию и так видно, что ты собрался драться. Думаешь, сможешь задержать Жетама до прибытия состава с войсками? — Дочь предсказала, что хоть город и пострадает, но больших жертв получится избежать… — Ладно, спрашивать, почему ты просто не сбежишь из Халька не буду, думаю, причины у тебя есть, — он утвердительно кивнул — меня сейчас занимает другое, для чего она вообще рассказала о второй части видения? Всё же ты мог от обиды, и отказаться защищать город… — Не мог. — Перебил он меня. — Как ты уже ранее и заметил, причины защищать Хальк у меня есть, и они перевешивают оставшиеся жалкие тринадцать лет жизни. А заставило дочь откровенничать новое видение, в котором, при правильном решении, у меня появится шанс выжить. — Вывод: доча всё-таки любит своего папку! — Воодушевлённо, почти крича, произнёс Малак. — Хотя и меньше сына. — Тихо закончил свой «вывод» воплощённый. Комментировать произошедшее не стал, хотя и улыбнулся под маской. — Надеюсь, в этот раз ты получил всю информацию. — Конечно. Мне всего лишь и надо согласиться на предложение союза и дать пару клятв… Правда увидеть того, кто предложит союз, она не смогла, впрочем, как и то, какую он сможет мне оказать помощь. И вообще по её словам этот незнакомец одним своим существованием как бы разрушает её видения будущего. — А вот это уже неплохая новость, означающая невозможность однозначных предсказаний моих действий пророками. — Думаю, ты уже и так понял, что этот незнакомец — я? — Конечно, только вот никак не могу понять, чем сможет мне помочь слабенький волшебник. — Не волшебник, а маг, — спокойно поправил я его. Вообще-то ничего удивительного не случилось, ведь Малаку уже после первой нашей встречи ничего не мешало сопоставить имеющиеся факты. — А есть разница? — Значительная. Давно догадался? — Почти сразу, уж очень сильно твоя сила и умения отличается от всего ранее мной виденного. В тебе вообще ощущается какая-то чуждость, причём во всём, и в движениях, и в привкусе твоей ауры. — Мда, даже движения приметил, но другого от бога и не ожидалось. Кстати, различия в моторике с аборигенами объяснялось тем, что я просто другой вид человека, так сказать, человек Новы (хотя и на Нове мы тоже пришельцы). И хотя внешне я очень похож на местных людей, но некоторые особенности анатомии у нас не совпадали. Это и приводило к замеченным Малаком различиям в движениях. — Ладно, всё остальное можно обсудить и позже, так ты согласен на союз? — Да, согласен, думаю, хуже не будет, но всё-таки хотелось бы услышать подробности… Обсудив подробности и договорившись встретиться через два часа в одном из моих пустующих складов, я покинул кабак и, скрывшись в переулке, тут же развеялся. PoV Проекции конец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.