ID работы: 7046266

История

Гет
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Обычная и неприметная с виду пещера, скорее даже нора. Защищённая серой галькой и колючими кустами, она могла предложить приют любому одинокому существу у себя внутри. Но никто не жил там. Никто не хотел туда возвращаться. Никто не считал это место своим домом. Иногда мимо проходили раненные и побитые лисы да волки, на время укрываясь в одинокой пещере и зализывая свои раны. Окрепнув, они продолжали идти дальше, находя новое пристанище, более уютное, где нет впивающихся в лапы камней и колючек, а солнце всегда греет. И Пещерка снова оставался один. Время от времени в ночном небе можно было наблюдать стайку золотистых светлячков, летающих будто по какому-то рисунку, словно танцуя. Они кружились, пересекались, мерцали и сливались со звёздами, показывая всем свою волшебную красоту. Пещерка любил наблюдать за ними, несмотря на то, что с рассветом они улетали и ему снова становилось тоскливо. В одну из таких ночей, когда светлячки хозяйничали в небе, неожиданно начался дождь, быстро переросший в ливень. Светлячки разлетелись группками кто-куда, и один из них полетел в сторону Пещерки. Колючие кусты и редкие сорняки не могли спрятать Светлячка от бьющих градом капель воды, поэтому она полетела в самый мрак. Светлячок часто-часто мерцала, испуганная и отбившаяся от сородичей. Пещерка молчал, не зная, стоит ли что-то говорить, не зная, как отреагирует его гостья. Но он не мог спокойно смотреть на это и заговорил, тихо и с запинкой, даже ещё испуганней, чем Светлячок. Она радостно меркнула и засияла ещё ярче, что удивило Пещерку. Пещерка смущённо помрачнел, пытаясь как-то скрыться от света Светлячка, но она ещё настойчивей засветилась и осторожно села на холодный пол Пещерки, показывая своё дружелюбие. А потом она заговорила. И Пещерка понял, что пропал. Он снова глупо, наивно повёлся. И ответил Светлячку. Они разговаривали до рассвета, и Светлячок не переставала сиять, даря тепло Пещерке. Скоро Светлячок вернулась к сородичам, а Пещерка впервые не чувствовал себя так холодно и одиноко, словно она оставила частичку солнца у него. На следующую ночь она снова вернулась, чего Пещерка не ожидал. Ночь была ясной, ей не нужно было прятаться от дождя, её сородичи мерцали в небе, но вот она, радостно сияла ему. Он не понимал. Она рада ему? Ему? Словно чувствуя неверие Пещерки, Светлячок оживлённо мигнула светом и сделала пару кругов в воздухе, звонко хихикнув. Её смех отдался эхом в глубине Пещерки, и по его стенам прошлись вибрации. Он глупо усмехнулся в ответ, что звучало жутко. Но Светлячка это ни капли не напугало. Каждую ночь Светлячок прилетала к Пещерке, без повода, несмотря на его мрак, холод и колючие преграды, окружавшие его. А Пещерка чувствовал себя злодеем, варваром, который украл лучик солнца и не желал отпускать его. Но лучик солнца не была против, и никуда не хотела уходить.

***

Она широко улыбается, а её глаза блестят. — Это такая милая история, — шепчет она, будто боясь спугнуть момент. Он не очень любит сантименты и нежности, но ради этого светящегося взгляда после очередной сказки со счастливым концом он может и пренебречь своими принципами. — А теперь спать, — он напускает на себя важный вид, замечая, что его уголки губ невольно дёрнулись. Он ни капли не сентиментальный. Вообще ни капли. — Спасибо за сказку, — тихо благодарит она, натягивая одеяло до подбородка и утыкаясь носом в подушку. Она пару секунд смотрит на него. — Доброй ночи, — мягко улыбается, как никто другой, и закрывает глаза. Он тихо усмехается, выключает ночник и уходит в другую комнату. Взгляд скользит по последним строчкам книжки.

***

Однажды Светлячок не прилетела, хотя все её сородичи как обычно кружили в хороводе на тёмном небосводе. Пещерка не знал, что с ней случилось, но надеялся, что на следующую ночь она прилетит. Но она снова не прилетела. А Пещерка продолжал ждать, наблюдая за парящими огоньками в небе и гадая, почему Светлячок не хотела спуститься к нему. Время шло, но Светлячок так и не прилетала к нему. Сезоны сменялись сезонами, проходили дожди, наступала зима, деревья покрывались листвой, и всё по новой, а Пещерка ждал. Его стенки размывались водой и шли новыми трещинами, камни сглаживались и рассыпались, превращаясь в пыль, ограда из кустов отжила своё и засохла. Время не щадило Пещерку, но он ждал. Потом светлячки перестали появляться в небе, новые животные всё также находили у Пещерки приют, а потом уходили, как и другие. Как и Светлячок. Пещерка ждал, пока со временем от него ничего не осталось. Конец.

***

Да, она любит счастливые концы. Он откладывает книгу на стол, всё-таки не закрывая её. Нити лунного света через окно падают на последнюю страницу, с рисунком жалкой горстки камней и надписью «конец».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.