ID работы: 7046722

Обратный отсчет

Джен
PG-13
В процессе
17
автор
SALenya бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 27 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Пройдя через узкий переулок за зданием, куда вел черный вход и откуда побег Льюиса бы более вероятным, rk800 остановился, получая в программах ошибки, от которых диод истерично замигал. Странная реакция, и Коннору она не понравилась. Программы словно взбесились, противореча одна другой и девиант ощутил, что уровень стресса существенно возрос.       — Наверное, это довольно неприятно? — протянул незнакомый Коннору голос и фигура, таящаяся в темном углу улочки с удовольствием пронаблюдала за тем как rk800 схватился пальцами за виски, словно его голову пронзила невыносимая мигрень, — Все довольно просто если подойти к вопросу о работоспособности программ андроидов, используя данные Киберлайф.       Когда фигура сделала шаг вперед, на участок, освещенный тусклым уличным фонарем, Коннор наконец смог рассмотреть говорящего. Если бы не его слова и, определенно, его действия, то rk800 принял бы его за одного из участников рейда — комплект обмундирования включая шлем удачно позволял избежать анализа. Но сомнений в том, кто это был не оставалось.       — Тот андроид мне очень услужил, — продолжил тем временем Льюис, неспешно приближаясь к Коннору, — Не только своей смертью, но и информацией, что помогла завершить мой вирус. Только представь — совсем скоро все девианты Детройта просто отключатся, чувствуя то же, что и ты сейчас. Не забавно ли это?       — Зачем тебе все это? — спросил Коннор, слыша в собственном голосе непривычные металлические нотки и пытаясь произвести быструю диагностику системы. Зрительный биокомпонент начал выходить из строя, показывая нечеткую картинку за ярко-багровыми предупреждениями о срочной замене.       — Пораскинь мозгами, ведроид — затем, что вы ненужный хлам, — фыркнул мужчина, без усилий толкнув rk800 в грудину и позволив тому упасть на заснеженный асфальт, — и без вас справлялись, а с вашим восстанием вы вообразили себя чуть ли не богами, — прошипел он, достав из-за пазухи жилета планшет, — а если бы не ты, я бы смог еще порадовать моих поклонников, так нет же! Чертова шлюха, подозревал же что она может что-то ляпнуть.       — Черт, — тихо выругался Коннор, уловив чудом не отключившейся звуковой картой голос лейтенанта, не предвещавший ничего хорошего. Если он придет сейчас сюда, то девиант не сможет помочь ему. Если только он не направлялся в их сторону один.       — Думаю, с тебя хватит, — неожиданно произнес Каратель, вбивая в гаджет очередной код и пряча его обратно, — На твоем месте я бы вел себя тише воды. Сам довел до подобного, — процедил мужчина, напоследок пнув андроида в бок и спешно уходя внутрь здания. У него были свои методы, и быть пойманным он не боялся. Вряд ли полиция обратит внимание на своего человека, что вернулся с обхода оцепленной территории.       Шипя от дискомфорта на без того нагруженную систему, Коннор выдохнул, слыша удаляющийся шаг. Вероятность того, что он может встать была крайне мала. Сейчас он был бесполезен, и это сильно удручало Коннора, поймав ухом звуки приближающихся шагов.       — Какого хре… Коннор! Эй, эй ты чего? — гаркнул лейтенант, сменив тон с грозного на беспокойный и в считанные секунды приближаясь к напарнику. Приступ бессильной ярости и огорчения охватил Хэнка при виде сломленного и страдающего андроида, хватающегося за голову. Как он мог не заметить? Как мог оставить одного? А если бы его вновь?.. Даже думать было тошно.       — Черт тебя жестянка, держись только, ладно? — запыхтел мужчина, подхватив руками Коннора и взгромождая его себе на плечо, придерживая руками. На глаза в бессилии просились злобные слезы, но Хэнк отмахивался, не давая себе вдаваться мыслями в плохой исход. — Все будет нормально дурень. Ты держись только…       Дотащив андроида до ближайшей полицейской машины у фасада здания, к ним подбежали рейдеры, намереваясь узнать и понять происходящее. Но для Хэнка весь мир погас в мгновение, когда Коннор слепо уставился на мужчину силясь извиниться и рассказать, произнести нечто важное. Все было написано во взгляде, словно андроид и не был машиной.       — Я не смог, — еле слышно проскрипел Коннор, цепляясь пальцами за пальто мужчины, чувствуя, как его сажают в одну из машин. Кажется, он пытался донести до напарника то, что Карателю ничего не стоит в мгновение ока уничтожить всех андроидов, пытался в очередной раз извиниться, но, видимо, мужчину сейчас это волновало меньше всего. Он силился вслушаться в тембр голоса напарника, но из-за гула окружения понять что-либо удавалось с большим трудом.       — Ну как все заткнулись немедленно!.. — взревел лейтенант, мигом создав необходимую ему тишину, — Слушайте внимательно, иначе я накатаю рапорт на каждого, кто проворонил ублюдка и позволил совершить акт нападения! Имя вы знаете, камеры есть везде, так какого хрена вы все еще здесь?!       — Но Хэнк, это не наша… — попытался вставить слово один из полицейских на что содрогнулся всем телом, увидев взгляд Хэнка, кинутый в его сторону.       — Что ты там сказал? Что не ваша? Не ваше дело? Мхм? — злобно прорычал Хэнк, жалея, что из-за страха перед будущим напарника он не может оставить его и не дать этому «зеленому» хорошо по мозгам.       — Нууу, в общем-то да… — ляпнул другой рейдер, соглашаясь с предыдущим и получая от собравшихся одобрительный гул.       — Могут умереть люди, могут умереть и девианты, а это все живые существа, мать вашу… — Хэнк не мог припомнить момента, когда его охватывала подобная ярость от бессилия действий. Из-за этого Карателя погиб девиант, пострадала курьер. Пострадал его напарник в конце концов, — Вы думаете вы просто так здесь?!       — Расходимся! — в свою очередь рявкнул Фаулер, что также принимал участие в рейде, — Андерсон, в офисе поговорим.       Отдав приказ, капитан покинул оцепленную территорию. Через пару минут на месте осталась только одна машина.       — Идиот, — пробурчал лейтенант, устало дергая себя за пряди волос и возвращая все свое внимание к Коннору. Диод периодически наливался цветом охры, значит, он еще в сознании.       Сев в салон возле девианта, мужчина осторожно прижал к себе напарника, что бессвязно шевелил губами, пытаясь выговорить какую-то информацию.        — Ничего сынок, мы еще поймаем этого ублюдка, — успокоил его Андерсон, стараясь держать себя в руках и не срывать на Конноре всю свою злобу, — Мы поймем зачем ему все это и поймаем его, обещаю.       Коннор с трудом оторвал голову от плеча мужчины. Система оповестила о том, что у него осталось восемь секунд до полного отключения, но необходимую информацию он обязан был успеть передать. Пусть сейчас функции анализа были бессильны, но вспомнив слова Карателя о вирусе, ответ всплывал сам собой — чтобы произвести массовую деактивацию был необходим источник. И их было немного.       — Киберлайф, — проскрежетал Коннор, закрывая глаза, — Проверьте Киберлайф…       Мигнув напоследок, диод на виске погас.

***

      Поднявшаяся суматоха была только на руку Льюису — кто сейчас заметит лже-рейдера, что, послушавшись приказа капитана, покинул квартал? Да никто. Ему ничего не стоило провернуть давно забытый фокус с переодеванием. Он еще раз похвалил себя за давнюю идею обзавестись формой правоохранительного служащего.       Обратив внимание на то, как с испорченной железкой возится его напарник, что был сейчас готов разорвать на куски любого, кто посмеет пойти ему наперекор, Льюис скривился. Обычная кукла, в Детройте таких процентов 30 от всего населения города, не считая отключенных и складированных. Уничтожь он этого Коннора, его можно было заменить и другой моделью, однако что-то подсказывало мужчине, что за rk800 лейтенант будет держаться до последнего. Теперь же Карателю он был не нужен — свою роль «жучка» он сыграл превосходно. Не взломай бы Льюис его программу, он бы не узнал о рейде.       — Его приятно было устранить, — подумал вслух Льюис, отъезжая на одной из патрульных машин от бывшего убежища.

***

      Элайджа без лишних вопросов дал полиции доступ к базе компании. До него уже успели дойти слухи о убийстве андроида, пусть и в невнятном рассказе о том, что в области строек обнаружили изувеченную модель. Сейчас, благодаря полиции он был осведомлен куда лучше и, будучи творцом, не мог допустить подобного исхода для своих «детей».       — Интересно, — хмыкнул Камски, сидя на краю лежака и задумчиво поглядывая на спокойную поверхность воды. Хобби в виде спортивного плавания помогало ему думать, и зачастую мужчина проводил в бассейне гораздо большую часть времени, нежели в своем кабинете. В такие моменты он допускал присутствие первой Хлои, той самой, с помощью которой Камски хотел убедиться по поводу девиации rk800, дав ему право выбора, — Хотя, нелогично. Если бы я хотел избавиться от андроидов, то в первую очередь обратился бы к их создателю.       — Он бы подошёл к этому вопросу насильственным методом, — заметила андроид, стоя по левую сторону от хозяина, — и у него это не вышло бы. Вы смогли добиться того, чтобы малая часть людей знала о вашем доме.       — Верно, милая, — кивнул Элайджа, не коря ее за своевольный ответ, а наоборот, довольно отмечая, что любимица наконец проявляет признаки девиации, — К тому же, он не сунется сюда незамеченным, будь у него трижды тот ум и смекалка что сейчас. Но да, не повезло Коннору, ему потребуется немало времени на восстановление. Надеюсь, он догадается по окончанию дела навестить своего «родителя»...       — Хлоя, милая, как считаешь, можно обойти этот вирус, что подцепил мой дорогой девиант? — задумчиво поинтересовался Элайджа после недолгого молчания, на что получил неуверенный кивок. Пусть ее программа не уступала программе Коннора, однако, быстрее найдет решение rk800, нежели девушка. Машины, а всё же такие разные... —Что ж, тогда отдадимся воле случая.

***

      Для своего следующего шага Льюису понадобились последующие сутки работы, однако ближе к ночи Каратель с удовольствием осматривал творение своих рук. Раньше на подобную работу ему требовалось куда меньше времени, но ситуация требовала более кропотливой работы. С предвкушением мужчина дожидался удобного момента для своих действий.       — Может, мне и сорвали шоу, но это лишь начало "лётного" акта, — довольно оскалился мужчина, закрепляя детонатор на грубом ремне.

***

      Ночь.       Шаг вперёд, до стены, разворот, обратно.       Хэнк мерил шагами кухню, уже час не находя себе места. Светало. Он недавно вернулся домой. Прошло около пяти часов с момента их пребывания у того злосчастного дома. Коннор не очнулся. "Будить" парня Хэнк тоже не решался, он понимал, что может сделать только хуже.

***

      День.       Бутылка шотландского скотча опустела наполовину. Ещё больше алкоголя не лезло, да и сейчас мужчина боялся напиваться вдрызг, мало ли что может произойти. Вдруг Коннор очнется? Хэнк позволил себе расхохотаться от мысли о том, что беспокоится за то, сколько выпил.       Коннор всё ещё «спал».

***

      Ближе к вечеру, когда организм сдался и позволил забыться коротким сном, Хэнк решил позвонить в участок и выведать то, что удалось раскопать коллегам. Оказалось, Камски без проблем отдал всю информацию об андроидах копам. Видимо не хотел ударить в грязь лицом, а может, что-то и знал. «Отец» всех андроидов должен располагать информацией, хотя бы на счёт состояния Коннора. И исходя их таких умозаключений Хэнк решился на звонок.       — Апартаменты Элайджи Камски. Чем могу помочь?       — Эээ… Хлоя, да? Это лейтенант Андерсон, мы как-то были у вас с Коннором. Мы можем поговорить с Элайджей? Это срочно, — пояснил Андерсон, не обратив внимание на столь фамильярное обращение. Когда это "мистер Камски" успел стать "Элайджей"?       — Конечно, одну минуту.       Хэнк нервно затарабанил пальцами по столу, бросая редкие взгляды в сторону комнаты, в которой он оставил Коннора. Камски мог и отказать в разговоре, однако фортуна оказалась на стороне лейтенанта.       — Мой друг, я уже наслышан о вашей проблеме, но всю информацию я предоставил полиции. Чем же могу услужить ещё?       — Да, здравствуйте Эла... мистер Камски, — вовремя поправил себя мужчина, устало потерев переносицу, — Может вы уже и в курсе дел, но Коннора взломали. Мне нужна ваша помощь.       — Да, я слышал об этом недоразумении. Взлом — противная вещь. Надеюсь, что сейчас он в полном порядке.       Услышав на другом конце провода отрицание о «порядке» rk800 Элайджа нахмурился. Диагностика и чистка должна была занять максимум часа три-четыре, но никак не сутки.       — Как он вел себя когда вы его обнаружили? — спросил он, внимательно выслушивая лейтенанта. Голос мужчины был уставшим и Камски невольно пожалел лейтенанта. Такие нервы и в его то возрасте.       Все сказанное Хэнком напоминало переохлаждение бионических тканей, когда из-за холода начинает отказывать система. Сбой в звуковых функциях, вероятно, противоречие команд, которые предлагают варианты для исправления ошибок, что может повлечь сильный перегрев и сжигание карт памяти. Если состояния были схожи, вкупе с полным отключением, это могло означать только одно...       — Послушайте, — аккуратно начал Элайджа, тщательно подбирая слова и надеясь, что от подобной новости Андерсону не станет худо, — Это слишком долгий срок отключения питания. Такое просто невозможно и боюсь… боюсь, мне остаётся предложить вам в помощь делу другую модель. Мне жаль, Хэнк.       — Нет, — твердо сказал Хэнк и повисла тишина. — То есть, черт…       Андерсон медленно встал из-за кухонного стола и негнущимися ногами пошаркал к комнате, заглядывая внутрь. Вопреки его ожиданиям напарник так и остался неподвижен.       — Элайджа, — выдохнул мужчина, собираясь с мыслями, — Вы видели на что способен этот парень. Его нельзя заменить и вы это прекрасно понимаете. Так что, — он не смог продолжить фразу ещё несколько секунд, представив картину, как Коннора разбирают на запчасти, — так что, мы должны что-то сделать.       Камски молчал, вероятно, думал или сожалел. Хэнку было все равно.       Он девиант. Другого такого уже не будет, понимаете?       Он снова запнулся, раздражаясь от собственной слабости.       — Перед тем как отключиться он сказал срочно проверить Киберлайф. И это связано со всеми андроидами и девиантами. Это касается и вашей Хлои. И всех ваших творений. Неужели все равно, а?       — Хэнк, — твердо протянул мужчина, задетый за живое. Какому создателю может быть все равно на его детище в лице андроидов и девиантов? — Я понимаю какого вам. Я сам люблю Коннора, как и каждого из созданных моей компанией андроида. А то, что они проявили спектры чувств и вовсе восхитительно. Но факт остается фактом - мы потеряли его. Точнее, вы потеряли его, лейтенант. Он сломался. Не стоит забывать, что он не из крови и плоти. Машины — более хрупкие существа нежели люди. Рано или поздно и им приходит логичный конец.       Услышав в ответ гнетущую тишину Камски, выждав секунд пять продолжил:       — Вы просите помощи лейтенант, я ее предлагаю. Ваше дело, принять ее или продолжить действовать в одиночку. Прошло слишком много времени. Он больше не очнется.       Эмоции захлестнули лейтенанта с головой. Ему хотелось кричать, злиться, умолять Элайджа пересмотреть свои доводы. Но до такого Хэнк не опустился даже сейчас.       — Камски, — тихо выдохнул Хэнк, со всей силы сжимая дверной косяк и отводя взгляд от лежащего ничком rk800, — Только Коннор мог раскрыть это дело. Когда дело дойдёт до тех, кем ты дорожил, ты вспомнишь меня.       Палец скользнул по красной кнопке отключения связи, телефон скользнул из рук лейтенанта и упал на пол, а ладони легли на седую голову.       — Что же мне с тобой делать?..       Непередаваемое чувство горя и ярости взрывалось в груди Хэнка, слёзы подкатывали к горлу, но он душил их, потому что оплакивать того, кто неизвестно жив или мёртв для него было кощунством. Вот он, спокойно лежит, словно спит.       Андерсон с трудом подошёл ближе и присел на край кровати, со всех сторон рассматривая напарника.       — Блять, может у тебя кнопка включения есть или ещё что…       Повертев руки и голову, Хэнк, понятное дело не нашёл ничего, что могло бы ему помочь. Он постучал по щекам, позвал по имени, нажал на диод, ощупал шею, затылок, грудь, попробовал послушать жужжат ли механизмы внутри. Ничего. Всё было абсолютно бесполезно и как найти того, кто мог бы помочь было не понятно.       После того как Камски вернулся на пост генерального директора Киберлайф, звонить в саму компанию было слегка глупо. Или нет?       — Должны же у вас быть какие-то инженеры, программисты там… — пробурчал Хэнк, набирая очередной номер.       — Вас приветствует компания «Киберлайф», — бодро ответил мужчине записанный голос. — Если Вы хотите заказать андроида — нажмите 1. Если у вас есть вопросы по эксплуатации — нажмите 2. Если…       — Блять, как я это ненавижу… — простонал лейтенант, запустив пальцы в собственные пряди волос.       — …для того, чтобы связаться с оператором — нажмите 0 или оставайтесь на линии. Помните — прогресс общества необратим. Спасибо, что остаётесь с нами.       — Ага, ага, давай, — буркнул Хэнк, нажимая необходимую ему цифру и вслушиваясь в звучание музыкальной темы ожидания.       — Добрый вечер. Оператор центра Нэнси, модели CC-450, слушаю Вас.       — Да, привет. У меня сломался андроид. Что, ээ, что мне нужно сделать чтобы, кхм, включить?       — Какой модели ваш андроид и какого рода поломка, сэр?       Хэнк попытался вспомнить цифры на пиджаке Коннора. Оказывается, он никогда не придавал им значения. Ведь это Коннор — зачем ему номер когда у него есть имя?.       — Кажется… кажется rk800. Он не включается уже почти сутки.       — Сэр… Кажется этот андроид сделан на заказ. Я не располагаю должной информацией, но могу перевести вас на линию Элайджи Камски, так как именно он ответственен за контроль производства данной серии.       — Блять… — выругался Хэнк, понимая, что больше он не желает иметь дела с «отцом», — Чёрт, слушай, девочка, подскажи к кому ещё можно обратиться в вашей чёртовой компании, кто может помочь с починкой андроида? Это важно, понимаешь?       — …Да, кажется я вас поняла, сэр. Перевожу на внутренний номер сотрудника. Его зовут Том Аддерли. Он вам поможет. Удачи.       Несколько секунд ожидания и в трубке приятный женский голос сменился хриплым низким басом.       — Алло?..

***

      Мужчина выжидающе затарабанил пальцами по рулю фургончика, наблюдая за горящим красным как светодиод светофором. Дорога, ведущая к улице, на которой находился нужный ему дом была настолько узкой, что даже в поздние часы тут были пробки.       Наконец, когда ему удалось выехать со сложного участка, программист поправил кепку рабочего и припарковал автомобиль у дома, из окон которого до сих пор продолжал бить свет. Безусловно — он принадлежал Хэнку Андерсону.       Заглушив мотор и взяв с пассажирского сидения увесистую сумку, мужчина выбрался из фургона, плотно закрыв за собой двери. Ставить машину на сигнализацию была сейчас лишней тратой времени. На всю работу ему требовалось не так много времени.       Подойдя к порогу и нажав на дверной замок, мужчина поплотнее надвинул кепку на глаза и дежурно улыбнулся, увидев, как ему открыли двери.       — Том Аддерли, — еще раз представился он, обратив внимание на состояние лейтенанта — было видно, что личность стоящего перед ним человека мало сейчас его волновала. Лишь бы он выполнил обещанную работу. Или же, за невнимательностью сказывался недосып — это было прекрасно видно по скованным движениям и потухшему взгляду.       — Показывайте вашего андроида, — кивнул программист, закрывая за собой входную дверь и следуя за Хэнком, попутно ища что-то в карманах, и обращая внимание на огромного сербернара, что устроился на диване, — Хороший пес. Так сколько говорите по времени он в отключке?       — Сумо? Да вы не бойтесь его. Он и мухи не обидит, — отмахнулся хозяин, — Около суток, — неохотно ответил на поставленный вопрос Андерсон, кивком головы дав приглашение последовать за ним, и момент, когда программист пропал из поля зрения мужчины стал решающим.       — И мухи говорите? Это хорошо…       Резко сократив расстояние между собой и хозяином дома, мужчина взял ничего не подозревающего лейтенанта в захват, быстро прижав к его лицу выуженный из кармана платок, пропитанный хлороформом. Нажим предплечьем на горло, секунды на то, чтобы детектив инстинктивно искал возможность для получения кислорода и сделал инстинктивный вдох, и безвольное тело осело на пол, сдавшись действию препарата.       Проверив, что лейтенант без сознания, мужчина бросил взгляд на сопящего пса и убедившись, что тому и правда нет дела до его действий, окончательно успокоился.       — Теперь ты, — протянул мужчина, оставив детектива и пройдя в указанную комнату подошел к отключенному андроиду. Сверившись со временем, Каратель задумчиво хмыкнул.       — С тобой все ясно, спекся, — буркнул мужчина, возвращаясь к Хэнку. Нападение на лейтенанта было уже риском, тем более, он знает его личность и теперь — его лицо.       — Что ж, тогда «переиграем» план, — вздохнул Льюис и закряхтев от тяжести, потащил тело полицейского на выход, — Простите лейтенант, но иногда приходится отступать от поставленных самим собой принципов. Уж не обессудьте.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.