Часть 1
29 июня 2018 г. в 16:31
...Мы стояли безмолвным кругом, потерянно глядя на холм земли и надгробие, у основания которого, между венков, стоял портрет в рамке, сделанный из фотографии.
Саша Гордеев, узнав, что фотография, сделанная им далёким теперь летом восемьдесят пятого на плацу в Баграме, нужна для траурной рамки, лишился дара речи.
Да и остальные, узнав о случившемся, были потрясены. И поэтому сейчас молча стояли, не стесняясь и не скрывая своих слёз. Потому что не могли поверить в случившееся.
Старший лейтенант Василинова. София, Соня, Сонечка...
Её хоронили в закрытом гробу. По просьбе матери. И я в конечном итоге согласился с тем, что это было правильное решение.
Соню запомнят именно такой, какой её запечатлел на том фото Саша. Она останется в нашей памяти улыбающейся и вечно молодой.
Прошедшая войну девушка, рано повзрослевшая...
Кровь прилила к лицу, когда я вспомнил увиденное в госпитальном морге. От сильной и крепкой Сони осталась только половина. Она в буквальном смысле сгорела. Ежеминутно помогая всем, кто был рядом. И не оставив даже минуты для себя самой.
Почему ты никому ничего не сказала про свою боль, Соня? Ты настолько привыкла к тому, что всегда нужно быть сильной и стойкой? Боялась того, что кто-то увидит твою слабость? Этого уже никто и никогда не узнает.
Я молча наклонил голову и смахнул слёзы. А потом развернулся и пошёл в обратную сторону, не прощаясь с ребятами.
Очнулся уже дома, сидя на стуле перед кухонным столом. Невидящим взглядом оглядел пространство вокруг и вздрогнул, когда часы на стене передвинули стрелки на полдень. Их тикание показалось мне неожиданно громким. Посреди наступившей всеобъемлющей тишины и пустоты.
Посреди пустоты, в которой теперь предстояло прожить оставшиеся годы. Отныне и навсегда...