Часть 1
28 марта 2013 г., 20:21
Кап... Кап...
Полупрозрачная, еле светящаяся жидкость скользила по бугристой поверхности скалы, описывая каждую линию, каждый изгиб старого, много видавшего камня. Всего лишь капля, но в ней отражается все, что только имеет отражение, вся суть мироздания.
Вода. Начало всего существующего, будущего и даже того, чего никогда не было и не будет. Вещество аморфное, не имеющее своих контуров, своего цвета, своего характера. Но вкус у нее все же есть. Еле заметный, ненавязчивый, он бывает настолько различен, что даже и не поймешь, что это. Вода? Уксус? Яд? Да и к чему названия... Они были придуманы теми, кто боится неопределенности, теми, кто страшится реальности.
В этом месте названия излишни. Они отяжеляют и без того нелегкое существование этого призрачного пристанища пилигримов. Тсс. Здесь можно говорить лишь с разрешения несуществующего хозяина, ибо каждое лишнее слово тяготит воздух и это сказочное место теряет свою привлекательность и притягательность. Оно становится таким же, как и все другие, серым и безликим, потерявшим свою сущность и утратившим мечту.
Кап.
И новая сфера, заключающая в себе свет и легкость, сорвавшись со сталактита, ударилось о поверхность своих собратов-капель. Разбилась. Словно маленькое чудо сошло с чьих-то добродетельных рук и, озарив присутствующих мимолетной вспышкой, погасло, убитое такими же поломанными мечтами. Безысходность. Жаль, ведь они обречены на такую короткую, но яркую жизнь.
Кап.
Озеро. Маленькое очаровывающее озеро, заключающее в себе свет и тьму одновременно, образовалось в результате этого завораживающего алгоритма. Странно. Вроде кто-то называет этот чудесный и бездонный водоем лужей. Глупцы. Они не замечают красоты мира, они жалуются на жизнь, на судьбу, на рок. Они могут свалить свои проблемы на кого угодно, лишь бы не признавать своего ничтожества. Таких здесь побывало немало. Слепцы. Они снова и снова оскверняют это место своим нытьем, нанося раны прекрасному умиротворению. Раны эти долго потом не могут затянуться. Остаются рубцы, напоминающие о серых людишках, которых даже серыми не назовешь. Серый это смесь черного и белого, тьмы и света, добра и зла. В этих же нет ничего. Только жажда. мучительная жажда, которую не удовлетворишь ничем. Ни водой из "лужи", ни любовью таких же безликих существ. Это жажда чуда, которого они не в силах заметить, раздражает горло, органы, душу, само существование. Вода бессильна помочь тому, кто сидит перед чудом и не замечает его.
А разве не назовешь чудом это место? Оно словно выпадает из всего увиденного тобой. Разве где-нибудь еще встретишь такие прекрасные миражи, которые холодят кожу и плавят душу? Где-нибудь еще ты увидишь такое же голубоватое, холодно-теплое свечение? Фонарь? Оо, да ты сух, словно пень некогда молодого и полного жизни раскидистого клена. Нигде больше ты не встретишь эту красоту, а ты даже не в силах ее заметить. Тебя ведь раздражает капанье никчемной воды.
Ты - лишь новый постоялец этой своеобразной гостиницы для души, лишь новый гость этого потерянного эдема. Ты думаешь, что используешь эту пещеру как ночлег? На самом деле это она использует тебя, заставляя рассказать все тайны сердца, секреты разума. Она заставляет тебя раскрыть свою душу и ее, такую беззащитную, выложить на стол под секиру палача. Наказание за увлеченность собой. Нет, этот палач не порождение Сатаны или некого Ангела со странным чувством юмора. Не беспокойте светлых существ. Да и Падшего оставьте в покое. Это место появилось за долго до появления и тех, и других. Это сердце такой недолгой вечности. Но и у этой пещеры есть сердце. Да-да, то самое озеро, нареченное тобой лужей с пиявками. Просто не может этот свет не быть центром чего-то. Такое необыкновенное свечение не возникнет во тьме само по себе. Оно растекается по маленьким канальцам, по трещинам в скале, образуя некий лабиринт, где терялась не одна человеческая душа. Глуп тот, кто за сухостью своего сердца не может разглядеть это волшебство, но вдвойне глуп тот, кто сумел это сделать. Не даром же старцы назвали это место пещерой смертельных сказок. Ты молодец, ты смог, ты понял... А что дальше? А дальше пустота. Мертвенно бледная или сосуще черная, решать тебе. Это тоже плата за то, что представшая перед тобой красота заставит тебя догадаться о всем том, до чего не дошли величайшие умы человечества. Тебя поглотит это место, ведь не честно, когда подсказывают, это портит всю игру. Проглотит. А может переведет на новый уровень. Кто знает?
Это только ночлег, но он таков, что в плату за свое использование он забирает твой покой, твою сущность. Такой маленький пустячок. Выйдя отсюда ты поймешь, где ты только что побывал. В самом центре всего живого. Или все же в ничем непримечательной пещере? Тебе все равно. Ты будешь вновь и вновь искать, рыть, но так и положишь свою жизнь на поиски несуществующего. Это сон. А что ты думал? В наше время не может быть таких мест. Чуду не осталось ниши, все забито деньгами и похотью, властью и лестью.
Кап...
Лишь на смертном одре ты вновь услышишь столь желанные звуки, Пещера пожалеет тебя и заберет, высосет сущность из дряхлой оболочки, словно кислородный коктейль, долго потом смакуя и разбираясь, какого же все-таки вкуса твоя прогнившая душа.