ID работы: 7049721

Котёнок и его Страж. Часть 2.

Джен
R
В процессе
1086
автор
Размер:
планируется Макси, написано 166 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1086 Нравится 508 Отзывы 525 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
(Рон) Первые дни в гостях у Гарета Рон вспоминал, как сплошной сумбур. Обилие новой информации, требующей анализа и осмысления, и столько «белых пятен»… Даки, его куратор, был готов ответить на любой вопрос, но Рон не всегда соображал, о чем спросить!.. Гарри на каникулах вздумал учиться… Рон не считал себя лодырем, но упорство приятеля его поражало. И заставляло чувствовать себя как-то не очень уютно… А кругом кипела жизнь. Младшие Уизли робко глядели на этот бурный поток, но им не позволили долго оставаться в стороне. Даки, понукаемый Рэдой, провел с Роном ликбез на основные темы. В том числе Рон наконец ознакомился с неоднократно упомянутой символикой цветов. - А у вас, кстати, есть такое? – полюбопытствовал Даки. Рон нахмурился, припоминая. - Нуу… ммм… а, да… Черный! Это цвет траура, а белый – невинности… Потом… вот наши цвета факультетов… синий – мудрость, желтый – трудолюбие, красный – смелость, зеленый – хитрость… Вот. А нет, еще: розовый, белый и голубой считаются девчоночьими цветами. Теперь все, наверное… - Ясно, - кивнул Даки. – У нас по-другому… Во-первых, возрастная градация. У нас этапы считают пятилетиями. Пять лет – это возраст, когда ребенок выходит из-под контроля матери. Тогда он получает первый детский браслет с красным камушком. Красный цвет символизирует начало пути. Период с пяти до десяти лет именуется «время мальчика»… или «время девочки», соответственно. Десять лет – «возраст отрока». Всех детей, достигших десяти лет, в обязательном порядке проверяют на профориентацию… - На что? - Ну, выясняют склонность к тому или иному ремеслу. Потом родителям дают рекомендательные списки гильдий, куда согласны принять их чадо на обучение. «Золотой список» - это куда возьмут бесплатно, «серебряный» - за полцены и «бронзовый» - за две трети цены. Если же они хотят куда-нибудь вне списка, то придется платить полную цену за обучение. И еще не факт, что примут! - Почему? - Если пацан не попал в списки, значит, у него нет таланта к этому ремеслу. А зачем гильдии криворукий бездарь? Рон кивнул. - Так, поехали дальше. В десять лет камушек в браслете меняется на оранжевый – вот как у тебя. Оранжевый – это цвет ученичества. Пятнадцать лет – «возраст юноши», первое совершеннолетие. Юноша уже может распоряжаться собой, не спрашивая разрешения у родителей. Камушек меняется на желтый. Желтый цвет означает ответственность, во-первых, а во-вторых, символизирует материнство. У нас замужние женщины на праздники делают особую прическу из косичек, перевитых желтыми лентами. Сколько косичек – столько, значит, у нее детей. - У моей мамы было бы семь… - Нормально! По нашим понятиям, даже не очень много. - А много – это сколько? - Ну, больше пятнадцати… - Ничего себе! И такое бывает? - Ха! У нас еще и не такое бывает! Рон покрутил головой. Даки улыбнулся: - Ну, у нас считается, что чем больше детей в семье, тем благосклоннее боги. И еще многие охотно усыновляют сирот… - Как твой папа – Гарри? - Да. И не только его… Ладно, мы опять от темы уклонились. Двадцать лет – «возраст жениха». Считается, что приличный юноша в этот период должен заняться поисками невесты. Вообще-то жениться можно и раньше, с пятнадцати лет, а с разрешения родителей – даже с тринадцати. Но ранние браки редко бывают прочными… ладно, это тебе все равно неинтересно… так, о чем я? Ах, да. Желтый камушек меняется на зеленый. Зеленый – это цвет жизни, побеждающей смерть. Зеленые одежды особого покроя носят целители. Следующий этап – «возраст мужа». Двадцать пять лет. Пора обзаводиться семьей. Голубой камень, это цвет взаимной любви. Если девушка на праздник вплетает в волосы голубую ленту, это знак, что она пришла с женихом, и к ней не стоит подкатываться. Тридцать лет – «возраст отца». Синий камень… Хотя отцовство – это не синий цвет, а коричневый. Синий – мастерство. К тридцати годам ремесленник уже, как правило, получает звание мастера и право на синюю кайму по краю плаща. Чем шире кайма, тем искуснее мастер. Ну и тридцать пять – «возраст вождя», полное совершеннолетие. Право выбирать и быть избранным. Фиолетовый камень. Фиолетовый цвет олицетворяет обуздание стихии – в переносном смысле. Умение повелевать – людьми; или мощным животным – поэтому драконарии в фиолетовом ходят. И еще это цвет творческих людей – художников, поэтов, музыкантов, потому что искусство – это тоже стихия. Вот. И есть еще цвета, с возрастом не связанные, но тоже «говорящие». Белый – честь, в белом все торжественные клятвы приносятся. Серый – мудрость, учителя и наставники носят серые плащи. Черный – упорство и неистовая страсть… если человек на праздник одевается в черное – значит, собирается взять от жизни все. Танцевать, драться, пить вино, тра… - тут Даки осекся и покраснел. Рон удивленно вытаращился на него. - Ну, короче, собирается оттянуться по-полной, - наконец выдавил куратор. – И готов к тому, что с ним тоже не станут церемониться… Тут, правда, есть один момент – если черное с розовым, значит, этот товарищ еще несовершеннолетний. Розовый означает детство, незрелость… если девушка вручает сватам розовую ленту, она дает понять, что еще слишком юна для замужества. Рон вспомнил день матча и близнецов, недовольных «девчоночьими» прическами. После игры они сбежали от своих кураторов, и Рон заметил, как Фред содрал ленты и бросил в пыль. А утром на завтраке оба брата сидели как в воду опущенные. И еще несколько дней вели себя необычно тихо и кротко, так что Джинни даже испугалась… Потом Кей и Перум уехали из Карса, и увезли Фреда и Джорджа с собой. Все это случилось почти неделю назад, от близнецов было ни слуху, ни духу, но дядя Орельен уверял, что все в порядке, и братцы вовсю наслаждаются жизнью. - Ну и цвета траура, - продолжил Даки. – Багряный и темно-золотой, как опавшая листва. Багряный – это траур по родителям, детям, супругу, брату или сестре… По самым близким и любимым, короче… - он печально вздохнул. - Даки, ты чего? – Гарри просунулся в дверь. – Что случилось? - Да так, задумался, - отмахнулся куратор. – У тебя уже кончились занятия? - Ага! И целых три дня отдыха! – Гарри сиял. – Поздравь – я закончил первый этап работы с импульсником! Даки расцвел широкой улыбкой. - О, братишка! Это надо отпраздновать! Чего тебе хочется? - Поехать в Ландор на Игры! - В Ландор, говоришь? – Даки проказливо улыбнулся. – На Игры, говоришь? Не терпится себя показать? Гарри слегка сконфузился. - Ну, необязательно же участвовать, можно так… Заодно посмотрим каменных воинов, Рону тоже будет интересно – правда, Рон? - А кто такие эти каменные воины? - О! Это целая история! Когда Эрланд воевал с Ландором… - Гарри, подожди, - Рон потер лоб. Он просто тонул в этом море незнакомых имен и названий. – А эти Эрланд и Ландор – кто они такие?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.