ID работы: 7049721

Котёнок и его Страж. Часть 2.

Джен
R
В процессе
1086
автор
Размер:
планируется Макси, написано 166 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1086 Нравится 508 Отзывы 525 В сборник Скачать

Глава 43

Настройки текста
Вместо библиотеки зловредная Хогвартская лестница привезла Гарета на третий этаж и встала намертво. Прождав минут пять, мальчик плюнул и отправился искать обходной путь под сочувственные комментарии Магнуса. «Вот здесь сверни… раз, два, три… теперь сюда…» - Очень кушать хочется, - пискнул знакомый девчоночий голосок. Гарет навострил уши. - Очень хочется… очень, очень… Ой! Безнадёжный тон сменился на нетерпеливо-возбуждённый. - Ой! Как пахнет вкусно! Можно, я один кусочек?.. Я один только кусочек, очень кушать хочется! Всего один, можно? И тут же – страх до панического ужаса: - Ай!!! Чудище, чудище!!! Не надо!!! Я… Удивление. Осторожность. Надежда. - Я возьму кусочек? Как вкусно… Можно, ещё один? Я просто очень кушать хочу… А можно ещё? Спасибо. Очень вкусно, спасибо! До свидания! «Наконец-то малышку накормили», - сделал Магнус очевидный вывод. Гарет лишь кивнул и прибавил шагу. В следующую минуту он остановился как вкопанный, едва не вскрикнув от ужаса. И было с чего: посреди коридора в угрожающей позе застыл Аргус Филч. У его ног яростно щерилась миссис Норрис. И оба они пребывали в каком-то странном закостенелом оцепенении, словно погружённые в стазис. Преодолев первый страх, Гарет осторожно потянул завхоза за рукав мантии. Никакой реакции. Тогда он коснулся старческой руки. «Холодная! Как из камня! Но он живой, точно! И он, и кошка!» «На Петрификус не похоже?» «Да что ты! Он как мраморный!» - Гарет присел на корточки и потрогал голову Миссис Норрис. «И она каменная… - он попытался сдвинуть кошачье тельце. – Тяжёлая какая…» «Не трогай их, котёнок. Лучше пойдём отсюда, у меня нехорошие предчувствия…» «Магнус! Колись!» «Змейка упоминала чудище. А я знаю одно чудище, способное превращать в камень живых существ…» «Ммм… Горгона?» «Василиск». «Который кокатрис или который василидис?» «Ты можешь, наконец, покинуть этот дементоров коридор?! Который Василиск с большой буквы. Король Змей». «Да, надо позвать кого-нибудь…» «Наконец-то здравое решение! Ну что ты встал, как менгир? Двигай в сторону учительской, там обязательно кто-нибудь найдётся!» «Спасибо за подсказку, без тебя бы не догадался… Магнус, ты в своём уме?! Король Змей – тварюга размером с Хогвартс-экспресс, он в крысиный ход даже по кусочкам не пролезет!» «Ну, это как порубить… На самом деле, всё гораздо проще. Стены замка пронизаны древними туннелями. Канализация, водопровод… Эти норы диаметром несколько футов, и Василиск по ним может ползать хоть до посинения…» «А так он какого цвета?» «Зелёный. Не придирайся к словам. Оливково-зелёный с алым гребнем вдоль спины. То, что в книжках рисуют – просто бледное подобие…» «А ты видел живьём?» «Видел». «Ого! И как?» «Очень красивый и очень страшный». «А если погладить?» «Я не самоубийца. И ты, надеюсь, тоже». «Не-не-не! Умирать больно!» «Слава Мерлину… Стоп, а когда это ты успел?..» «Не помнишь? В Сфере, когда меня плесневик…» «А, ну так это понарошку…» «Ни фига себе понарошку! Такой букет ощущений, знаешь! Нафиг, нафиг. Помирать – это без меня». «И как ты планируешь оставаться бессмертным?» «Магнус, да что с тобой сегодня?! Я же Маг Духа!» «Блин… Был бы живым – побился бы башкой обо что-нибудь…» «Магнус, а ты, часом, не домовик?» «Нет. Но зато ты – мелкая противная язва! Пришли. Зови преподов! И до завтра ко мне не лезь, я на тебя обиделся!» Гарет лишь мученически вздохнул. Временами на Стража накатывало, и он становился невыносимо ехидным, капризным и обидчивым. Пожав плечами, мальчик толкнул дверь учительской. - Ой, профессор Снейп! Там, на третьем этаже – Филч и его кошка! Они окаменели! - Ты имеешь в виду, мальчик мой, что кто-то применил к нашему завхозу Петрификус? – уточнил не замеченный Гаретом Дамблдор. - Нет, господин директор! Они – как каменные статуи! Холодные и тяжёлые! То есть, я не знаю, как Филч, но миссис Норрис – как из мрамора, я хотел её с дороги отодвинуть, а она тяжеленная!.. - Карсавен, перестаньте стрекотать, - вмешался Снейп. – Вот вам Успокоительное. Так, а теперь потрудитесь объяснить, чётко и ясно, где вы обнаружили мистера Филча с его кошкой, и зачем вас туда понесло. К тому времени, как Гарет, Снейп и Дамблдор добрались до означенного места, там уже собралась толпа. Вокруг новоявленных истуканов скакал и бесновался Локхарт, при виде которого Снейпа болезненно перекосило, а директор зажевал кончик бороды. - Они убиты страшным проклятием! – возбуждённо вещал красавчик-блондин. – Я встречал подобное во время странствий! И только я могу их спасти! - Гилдерой, сделайте доброе дело – спасите их немедленно! – потребовала профессор Синистра, морщась от пронзительного голоса «героя». Локхарт стушевался. - Эээ… Я хотел сказать – такие дела быстро не делаются… я должен… ммм… подобрать контрзаклинание… Но я займусь этим… в самое ближайшее время! С этими словами он резво сбежал с места происшествия. Дамблдор недобро поглядел ему вслед, словно бы примериваясь запустить Жалящим, затем развернулся к собравшимся. - Уважаемые коллеги и ученики! Дальше Гарет не слушал. Из толпы студентов выбрался Салли-Энн и схватил его за руку. - Ты видел? Нет, ты видел?! - Я их обнаружил, - вздохнул Гарет, гадая про себя: поделиться с приятелем своими гипотезами или, наоборот, придержать? «Чем меньше ты болтаешь про знание парселтанга, тем лучше», - проявился недовольный Магнус. - А где ты был тогда? - Ходил позвать кого-нибудь… наткнулся на Снейпа… Салли-Энн сочувственно вздохнул. - Тебе влетело? - Да нет… - Что, совсем нисколечко не ругал? - Да за что ему меня ругать? - Можно подумать, Снейпу нужен повод… А, ну да, ты же не гриффиндорец. - А что, он к вам придирается? - Ещё как! И баллы снимает с удовольствием. Нет, он умный дядька, но вредный, как я не знаю! – выпалив эти слова, Салли-Энн вдруг осёкся и воровато глянул по сторонам. Гарету стало смешно. - Ты что думаешь, профессор отсюда услышит? - Отсюда – вряд ли, - буркнул Салли-Энн, - но он очень тихо ходит. В те ночи, когда Снейп дежурит по школе, на свиданки бегают только самые отчаянные… Ой, смотри! Вверх по стене змеилась тонкая чёрная дорожка. Приглядевшись, Гарет понял, что это вереница небольших паучков. Они выбирались из-под плинтуса, добегали до узкого окна, от которого ощутимо тянуло сквозняком, и выскальзывали наружу через щели между стеклом и переплётом. - Чего это с ними? Зима на носу, а они из тёплого замка наружу… - Может, у них период размножения? – наугад предположил Гарет. Салли-Энн сморщил нос. - А чего им здесь не размножалось? - Может, стесняются? Оба подростка расхохотались. - Чего у вас там весёлое? – подбежал Рон. – Ой, фууу!.. Не выношу этих многоногих! Он отвернулся так, чтобы не видеть бегущих пауков. - А как же ты на Зельях? - Там они дохлые. Нет, всё равно противно, но хоть терпеть можно… - А если какой-нибудь паук оживёт и побежит тебе по рукам? – не отставал Салли-Энн, и глаза его нехорошо загорелись. Рона откровенно передёрнуло. - Если такое случится, - процедил он сквозь зубы, - я буду знать, кого благодарить! - Да ладно, я пошутил, - хихикнул Салли-Энн. – Ладно, ладно, - продолжил он уже серьёзным тоном. – Я не такой придурок, чтобы не на Зельях подставы устраивать. Только не я, ты же знаешь! И всё-таки интересно, куда их несёт? - Мне не интересно, - буркнул Рон. – Меня вполне устраивает, что их несёт отсюда, где есть я, туда, где меня нет!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.