ID работы: 7050558

Поверил

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Желая спасти свою шкуру можно пойти на многое. Движимый тоской по родной планете Александр был готов на все что угодно, лишь бы его оставили в покое, вернули домой. Измученный длительным пребыванием в камере, морально истощенный, он во время очередного сеанса «психотерапии» соглашается на сотрудничество со странным доктором.        Изоляция и долгое отсутствие живого общения с кем-либо кроме психиатра делают свое дело. Александр сперва теряется, когда его, как и договорились, пререводят к другому заключенному. Даже не верится, что этот парень мог когда-то быть космонавтом. Зашуганный, уставший, он гораздо тяжелее переносит заточение, чем сам Александр, нервная система которого, конечно, сдала после неопределенного количества времени здесь, но он всё-таки способен здраво рассуждать. Более нервный, чем раньше, но это самая малая плата за сохранение целых мозгов. Хотя, может над парнишкой ставили какие-нибудь опыты, кто их знает. Особенно поражает наивность новоиспеченного сокамерника: он всерьез верит, что его тут лечат и хотят помочь. Это ж насколько отупеть надо, чтобы считать что конвой под прицелом бластеров, тюремная камера, и паралич, управляемый доктором, это в порядке вещей! Хотя…       Глупо судить по первому впечатлению. Парень явно подвергался длительному воздействию на психику, что сильно на нем сказалось. Дрожащие пальцы, расширенные зрачки, срывающийся голос. Он выглядит поистине жалко, но Александр сам был бы таким, если бы не выгодное предложение сверху.       Завоевать доверие парня оказывается довольно просто. Вкратце рассказать выдуманную историю про автомобильную аварию, непрозрачно намекнуть на коварные намерения содержащих их здесь людей. Истосковавшийся по общению сокамерник легко ведется и поддается на провокации Александра. И вот, он уже соглашается на убийство охранников и побег. Удивительно легко внушаемый парень. Это одновременно радует и немного угнетает. Стыдно обманывать наивного человека, но домой хочется до слез.       Однако, парень оказывается не промах. Находит свой скафандр, утаскивает его, и даже умудряется настроить. Навигатор работает со сбоями, но работает же! Попутчик Александра упрямо настаивает на поиске шаттла, от которого уже ничего не осталось. Это Александр знает точно, доктор упоминал. Хоть и признаваться увлеченному поисками парню он не собирается. Покореженная железка увезена местными спец-службами. То ли на исследование, то ли в утиль. Второе более вероятно, ведь что такого необычного в стандартном космическом корабле рассчитаном на двух человек? Разве что, он оснащен какими-то новейшими секретными разработками. Александра не было на Земле несколько лет, но он сомневается, что за не очень продолжительное время технологии могли настолько развиться, чтобы заинтересовать здешних сверхлюдей. Куда простым землянам до владеющих телекинезом и другими околомагическими штучками чудиков? Им до них, как до… Александр пытается вспомнить какую-нибудь отдаленную планету или звезду, но в голову ничего не приходит. Мозги все ещё плохо варят.        Парень постоянно что-то говорит про напарника, которого ему необходимо отыскать. Это сильно действует Александру на нервы, но понять причину раздражения не получается. Как можно злиться на малознакомого ему человека, за то что тот поглощен мыслями о ком-то, о ком Александру известно ещё меньше?       Атмосфера далеко не дружелюбная, поскольку окончательно осознавший свое плачевное положение парень смотрит косо. Легенде о жизни наркоторговца он вроде бы верит, но начинает смотреть на Александра с откровенной неприязнью. Отказывается принимать местный строй общества, считая его варварским и жестоким. Моральные принципы, как же. Как будто это другой человек напал с оружием на охранников. Нет, Александр знает, конечно, что оружие было ненастоящим, и что люди пришли в себя буквально минут через пять. Но парень-то был уверен, что убил их. И угрызениями совести вроде не мучается. Хотя он такой дерганый, что понять его эмоции очень проблематично. Растолковывая товарищу по несчастью правила выживания на этой планете, Александр сам понимает их абсурдность и сходство с любой бульварной книгой-антиутопией. Но рассказать это — его обязанность, пренебрегая которой он поставит свою жизнь под угрозу, ещё большую чем сейчас.       Дальше все идет по сценарию намеченному доктором. Лес, привал у костра. Странные сны того парня, проснувшегося с ещё большей уверенностью в необходимости отыскать напарника. Точнее напарницу, как выясняется позже. Он зовёт ее, находясь в полузабытье. А Александр начинает думать, что манипулировать этим парнем на почве его явной влюбленности во второго пилота попросту подло. Но отступать уже поздно.       Встреча с группой повстанцев проходит гладко. Они разыгрывают тщательно отрепетированный спектакль перед неудачливым космонавтом. Главарь банды очень правдоподобно отыгрывает ненависть к Александру, даже слишком правдоподобно. Это и неудивительно, с этой властной и немного стервозной девушкой они успели разругаться в хлам. Он знает, что ее банда давно уже сотрудничает с так называемыми «головастиками», а она знает что он всего лишь играющий свою роль заключенный. Их объединяет только одно: желание покинуть эту дурацкую планету, с ее тоталитарным режимом и странным доктором, которому, как ещё недавно втолковывал наивному землянину Александр, ни в коем случае нельзя доверять.       А сам поверил…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.