Утро (1)
30 июня 2018 г. в 02:46
Ему было лет двенадцать (может, и все тринадцать), когда впервые столица Империи распахнула перед ним улицы и двери. Новое, свежее, нежно-морковное солнце играло в водах озера Румаре, воздух ещё дышал ночью и холодным, приятно щекочущим кожу туманом… птиц слышно не было: город уже проснулся и топил в себе все звуки.
Альзим как-то снисходительно предупредил, что столица может шокировать «провинциала» своим ритмом и шумом, но Арпаду понравилось сразу и целиком… где-то в глубине души он ожидал большего (шума настолько сильного, что его замечаешь, только когда он затихнет, и скорости быстрее ветра).
Альзим рассказывал вдохновлённо, как умел только он: сверкая белой (на фоне чёрной-то кожи!) улыбкой и завлекая зычным, но приятным голосом. Рассказывал об истории Имперского города, об айлейдах и Королеве рабов, о Ремане и акавирцах, о Междуцарствии и Ордене червя, о Септимах и Кризисе… о Великой войне рассказывать не было нужды – её тени не стеснялись показывать желтоухое лицо.
Арпад слушал увлечённо, но усталость брала своё, и торжественно-строгий, имперско-правильный город Бело-золотой башни таял в утреннем тумане… а на его месте вырастал другой, изысканно-вычурный, похожий на и Скинград, и Чейдинхол, и ни на один из них в полной мере. В рассеянных лучах восходящего солнца ему чудился золотой город ста башен.