ID работы: 7051687

Гэвин Рид и три рыбы

Джен
G
Завершён
312
автор
_Эли_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
312 Нравится 13 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Гэвин держал дома рыбок. Пираний. Однажды кто-то из коллег шутки ради подарил ему пакетик с тремя. Гэвин, получивший столь очевидный намек на свой дрянной характер, буквально разрывался между желанием вылить их за шиворот дарителю или спустить в унитаз. Но выбрать он не успел: весь отдел срочно дернули разбираться с перестрелкой на самой паршивой окраине города. Так что пакет с рыбками был в сердцах зашвырнут в бардачок машины, где и провалялся до поздней ночи. Когда изгвазданный в грязи и хромающий на обе ноги после бесплодной погони Гэвин доехал до дома и полез за ключами, то ему на колени плюхнулся совсем теплый пакет, в котором кверху брюхом плавали три рыбьи тушки. Мусорного контейнера, обычно стоящего на тротуаре, уже не было, а потому Гэвин сунул пакет подмышку и отнес в дом.       Пока чайник закипал, Гэвин хмуро созерцал трех мелких рыбешек, что нелепо разевали зубастые рты и трепыхали треугольными хвостами. Их рыжие животы как будто даже потускнели. Ругнувшись, Гэвин выудил из-под раковины ведро, пару раз ополоснул и налил в него до краев воды. Брошенные туда пираньи слабо дергались и не спешили переворачиваться в нормальное положение. Гэвин не стал дожидаться итога, а быстро выпил горячего чая и задвинул ведро под стол, чтобы с утра не запнуться об него. Той ночью ему снилось, что в подушке у него плавает целая стая гуппи и пара сомов, норовивших залезть в ухо.       За ночь рыбы оклемались и взбодрились, это Гэвин обнаружил, когда пнул спросонья под столом ведро. Пираньи выплеснулись, одна из них вцепилась ему в голую коленку, а две отпрыгнули в разные углы. Гэвин собрал рыб обратно в ведро, налил новой воды, заклеил пластырем коленку и кое-как вытер огромную лужу, что дотекла до коридора. Этим же утром Гэвин заказал в онлайн-зоомагазине сорокалитровый аквариум, оксидатор, пять килограммов речного песка и лампу.       Гэвину пришлось пожертвовать журнальным столиком, который он передвинул к самой стене, чтобы свободно поставить туда аквариум. Зато теперь, стоило зайти в гостиную, как взгляд сразу упирался в почти пустую емкость, в которой сиротливо плавали три рыбки. Через неделю Гэвин не выдержал и купил фильтр, водонагреватель, керамический домик, пару коряг и штук десять водных растений. А ещё через месяц он купил новый аквариум, на сто литров больше, и потратил половину своей зарплаты на его начинку.       Джейкоб, Джек и Джонатан отличались отменным аппетитом. Сперва Гэвин кормил их со своего стола, рассудив, что раз пиранья — хищная рыба, то котлета из бургера или стейк им будет в самый раз. Но вода быстро становилась мутной и вонючей, на дне скапливались недоеденные остатки, и делать уборку каждые пару дней изрядно надоело. Как оказалось, если следовать правилам содержания и режиму кормления, то всё становится проще. Гэвину пришлось включить и в свой рацион больше морепродуктов и овощей, чтобы его рыбы не питались лучше него самого. К тому же, вскоре выяснилось, что самая толстая пиранья Джонатан на самом деле Жожо, и ей нужен отдельный аквариум.       И вот, спустя пять лет, у Гэвина дома жило пятнадцать пираний, которые требовали к себе пусть не постоянного, но регулярного внимания. И он втайне гордился, что ни одна рыба у него не сдохла от недостаточного ухода. Даже если он не мог пару дней попасть домой, чтобы покормить животных, он знал, что за это время с аквариумом ничего не случится, пусть и фильтр и оксидатор вдруг сломаются.       И тут появившийся в его жизни бездушный ушлепок по имени Коннор испортил всю идиллию. Дотошный кусок пластика нашел связь своего текущего дела с делом Гэвина годичной давности. И, когда события начали стремительно набирать оборот, то именно ему было велено отправляться в соседний Милфорд аж на две недели.

***

      Вечером накануне поездки Гэвин отчаянно страдал. Он то садился на диван, то метался по квартире, чтобы в конце концов оказаться у двух огромных аквариумов, занимавших почти полгостиной. Он уже настроил автоматическую кормушку и систему оповещения на случай поломки техники, но все равно нехорошее беспокойство грызло Гэвина изнутри. А ещё больше его грызла злость на Коннора, который просто не мог сидеть ровно и не впутывать остальных в свои гениальные расследования. Он до того выбесился и перенервничал, что не мог заснуть до трёх ночи, и следующим утром был вне себя от напрасного беспокойства и невыплеснутого негатива. Пожелав на прощанье всем своим рыбам удачи, Гэвин поехал в Милфорд. И спустя пять минут развернул машину обратно.       До дома Коннора было полчаса аккуратной езды. Андроид поселился в небольшом одноэтажном коттедже, через квартал от лейтенанта Андерсона. Район был тихий, утро воскресное, и потому Гэвин от души хлопнул дверцей авто. Коннор открыл ему практически сразу. В умных глазах было сплошное недоумение.       — Детектив Рид?       Гэвин немедленно сунул ему в руку две пятилитровых канистры с пираньями. Коннор крепко прижал их к себе, всё с большим замешательством глядя на человека.       — Из-за тебя, пластиковый ты мудак, некому будет кормить моих рыбок. Так что тебе придется это делать, — Гэвин ткнул Коннора в ключицу и чуть не ушиб палец.       Не дожидаясь ответа, Гэвин вернулся к машине и снял с крыши первый, завернутый в полиэтилен, аквариум. Занес в дом, мельком глянул на почти стерильную обстановку с минимумом вещей, пристроил его на кухонном столе и вернулся за вторым. Коннор продолжал стоять на пороге в обнимку с канистрами, в которых мельтешили голодные и взбудораженные рыбы. Когда коробка с внутренностями для аквариумов была занесена в дом и в машине ничего не осталось, Гэвин вернулся к замершему без движения андроиду.       — Больших и толстых зовут Джек, Джейкоб и Жожо. Жожо — самая здоровая и кусачая. Надеюсь, она тебе откусит палец или два. Там на листке записано, чем их кормить и как воду менять.       — Но я... — начал было Коннор.       — Ты у нас тут сканер с вай-фаем. Если что, погугли. И запомни, если сдохнет хоть одна, то я тебя утоплю в унитазе. А из головы сделаю домик для оставшихся рыб.       Гэвин наклонился к одной из канистр и постучал по ней. Пираньи сразу же столпились напротив его пальца.       — Ну, красотки, не скучайте.       Взгляд Коннора наполнился восторгом. Гэвин предупреждающе зыркнул на него, развернулся и решительно зашагал к своей машине, твердо уверенный, что спустя пару недель найдет всех своих рыб живыми и здоровыми. И, возможно, если у него будет благодушное настроение, оставит андроиду пару молодых рыбок, а то скоро ему может понадобиться и третий аквариум.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.