Уровень сложности Реальность

Гет
NC-17
Завершён
6789
автор
Размер:
178 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
6789 Нравится 1435 Отзывы 2105 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
             Вчерашний день был довольно суетным. Поднятое до максимума Восприятие позволило воспринимать мир иначе, но чтобы приспособиться к такому одного дня недостаточно, нужны годы, даже десятилетия. Сейчас я спускался в подвал, арендуемый Учителем под спортзал. Стоило зайти в зал, как мастер Ли чуть ли не телепортировался ко мне, с нетерпением ожидая, пока я переоденусь.       — Рассказывай, — старик сел на пол и рукой предложил присесть напротив него.       Заняв место напротив Учителя, я начал:       — И вам, здравствуйте, Мастер. Вчера резко усилилась моя способность к восприятию информации, из-за этого на некоторое время отключился, потом привыкал к новым ощущениям.       — Интересно. — Мастер исходил нетерпением, что было заметно по тому, что он перестал следить за своей вечной маской невозмутимости. — И что ты видишь?       — Могу увидеть прошлое предмета, вероятность будущего на час вперёд для предмета или теоретически для человека, последнее ещё не пробовал. Узнать физическое состояние человека, например, чем болеет, насколько силён, какими профессиональными навыками владеет.       — Очень интересно, — старик расплылся в улыбке. — Я слышал о многих странных вещах, многие из которых оказывались реальными, о похожем даре тоже приходилось слышать, но обычно человек видит или прошлое, или будущее, но чтобы на час вперёд — это сильно! Надо будет попробовать загнать эту способность в рамки боевого предвиденья. Что можешь сказать обо мне?       — Сейчас узнаю.       Решил посмотреть краткую справку в привычном виде.

***

Характеристики: Имя — Ли Чан Класс — Мастер Боевых Искусств Уровень — 18 Возраст — 61 год Жизнь — 120 / 120 (регенерация — 0,05328 в сутки) Мана — 5 / 5 (заблокирована) Сила — 36 Выносливость — 37 Ловкость — 65 Скорость — 59 Реакция — 93 Интуиция — 97 Интеллект — 58 Мудрость — 67 Очки характеристик — 90 Очки профессии — 90

***

Профессии: Выживальщик — 32 Крестьянство — 41 Полиглот — 17       Китайский — 93       Русский — 67       Английский — 39       Японский — 19 Повар — 21 Рукопашный бой — 91 Ручное оружие — 71 Управление транспортом — 10       Велосипед — 51       Легковые автомобили — 27       Мототехника — 32

***

      — Поздравляю, Мастер! Вы стали сильней с прошлой нашей тренировки, — я обратил внимание на повысившийся уровень.       — Вот как, всё же заметил! — китаец улыбнулся и покачал головой. — Что ещё?       — Реакция и Интуиция у вас невероятно высокие. Ловкость очень высокая, сила и выносливость раза в три выше, чем у обычного человека, но ниже чем у меня. Скорость ниже моей. Не понимаю, как вы с такими физическими данными умудряетесь меня всё время отправлять в полёт по залу?!       — Я пользуюсь для усиления энергией Ци, — стал пояснять Учитель. — Скоро я начну учить тебя ею управлять. С помощью Ци можно на время стать сильнее лучших силачей, быстрее самых быстрых бегунов, ловчее змеи и быстрее исцеляться. Ещё что-то можешь обо мне сказать?       — Безоружным боем вы владеете лучше, чем обращаетесь с оружием, хотя последним владеете на очень высоком уровне. Вам приходилось много заниматься крестьянским трудом. С мотоциклами управляетесь лучше, чем с автомобилями, а ещё вы ужасно готовите.       — Хм… — старик на меня взглянул сквозь прищуренные глаза. — Всё верно! Полезный дар…       — Учитель, а вы можете продемонстрировать техники владения Ци? Я бы хотел посмотреть, как они будут отображаться.       — Конечно. Смотри и учись! Сейчас я покажу восстановительную медитацию.       Старик начал демонстрацию с медитации, а у меня округлялись глаза. Его так называемое «управление Ци» выглядело, как временное вложение Очков характеристик в одну из них или в несколько. Восстановительная медитация представляет собой вложение всех свободных Очков характеристик в Выносливость, от чего в четыре раза увеличивался параметр Жизнь, а регенерация возрастала с 0,05328 до невероятных 0,73152 в сутки. Для ускорения он проделывал такой трюк с характеристикой Скорость и так со всеми остальными характеристиками.       — Что увидел? — спросил мастер Ли по завершению демонстрации. — У каждого человека есть определённый резерв, чем индивидуум более развит, тем он выше. Как я успел выяснить, этот резерв всё же ограничен и не может повышаться до бесконечности. Вы используете этот резерв для временного усиления какой-либо физической характеристики, на некоторое время выходя за пределы возможностей человеческого организма. Например, ваша скорость под усилением достигает девяносто пяти километров в час, в то время, как предельная скорость для человека шестьдесят четыре километра в час, а зарегистрированный максимальный рекорд сорок четыре километра в час.       — Именно так, — старик радостно заулыбался. — Ты сейчас описал природу Ци, до которой додумались многие поколения мастеров. Сумеешь повторить то же самое?       — К сожалению, у меня ничего не получится.       — Не отчаивайся, ученик, ты достаточно умён и упорен, чтобы научиться всему, и не такие бараны постигали искусство управления Ци.       — Учитель, вы меня неправильно поняли. Я не смогу научиться не потому, что не уверен в себе, а потому, что у меня нет этого резерва, точнее, сейчас он есть, но очень маленький.       — Интересно, — сказал старый китаец, хитро щурясь, — но я вижу, что ты не договариваешь.       — Ещё год назад я научился вкладывать резерв, который вы называете Ци, в развитие физических параметров, только у меня выходит сделать это один раз на постоянной основе. Я всё вложил в развитие жизненных сил, так что постоянно восстанавливаюсь чуть медленнее, чем вы в восстанавливающей медитации. Сейчас Ци у меня накопилось одна девятой от вашей.       — Хм… — старик задумался. — Это интересно. Вот почему ты настолько вынослив, а ещё так быстро прогрессируешь и восстанавливаешься. В таком случае стоит пересмотреть твои тренировки. Может быть, тебе больше не стоит распределять резерв, оставив Ци копиться?       — Нет смысла копить Ци. Из-за этой особенности я могу прогрессировать до бесконечности, превзойдя пределы человеческого организма, надо только увеличивать нагрузки. Так что если на настоящем этапе сильный мастер, искусно владеющий Ци, может запросто со мной справиться, то со временем этот недостаток пройдёт.       — Звучит разумно, — старик хищно улыбнулся и посмотрел на меня как вивисектор. — Значит, говоришь, увеличить нагрузки! Это мы запросто организуем. Выходит, тебе нет нужды давать техники управления Ци, а это позволит сконцентрироваться на других направлениях развития.       — Мастер, есть ещё кое-что.       — Говори, — коротко сказал старик.       — Я могу распределять резерв другого человека, вчера проверил на жене. Если у вас вложить две трети Ци в жизненную силу, то можно замедлить старение в десять раз.       У старика в предвкушении заблестели глаза, а на лицо выплыла широченная улыбка. С восхищением смотря на меня, он разразился тирадой на китайском языке, судя по эмоциям это было что-то радостно-матерное.       — Учитель, вы материтесь?       — Значит, ты всё же не всезнающий! — китаец усмехнулся. — Я говорю, как мне повезло с учеником. Две трети Ци — это много, но покоптить землю ещё сотню лет вместо десятка, оно того стоит. Что для этого надо?       — Ничего, кроме близкого нахождения и моего желания. Но это не всё.       — Я так и думал, что на сегодня сюрпризы не закончены. Чем ещё обрадуешь старика?       — У людей есть ещё один резерв, который позволяет увеличить знания и навыки.       — Хм… — мастер Ли задумался. — Видимо, ты имеешь в виду «Просветление», которого пытаются достичь некоторые мастера внутреннего развития, вроде йогов и даосских монахов.       — Я слышал краем уха о «просветлении» от господина Капура, но что это такое? Вы могли бы объяснить?       — Видимо, это примерно то, что я проделываю с Ци. Только человек, достигший Просветления, может на некоторое время обрести знания и способности из любой области знаний, которыми владеет хотя бы на минимальном уровне. Например, может на некоторое время стать всезнающим лекарем или мастером-кузнецом, владеющим всеми секретами ремесла. Точно об этом неизвестно, до нас дошли лишь легенды о Просветлённых гуру прошлого.       — Блин!       — Что такое, ученик?       — Да я, похоже, этот самый Просветлённый, только однобокий.       — Хочешь сказать, — китаец усмехнулся, — что свою особую способность ты улучшил, вложив в неё свой резерв Просветления, и теперь другие области Просветления тебе закрыты так же, как и Ци?       — Учитель, вы невероятно догадливы. Именно так всё и было.       — Не расстраивайся, возможно, что это даже к лучшему, — старик решил меня подбодрить. — Подумай сам, да, Просветлившиеся могут многое, но лишь после вхождения в особую медитацию и на краткое мгновение, а твоя же способность всегда с тобой вне зависимости от обстоятельств. Кстати, а мне можешь вложить этот резерв?       — Могу… Наверное… Что хотите улучшить? У вас можно довести до максимума навык владения оружием и рукопашный бой.       — А давай! — сказал старик. — Я всё равно йогом и монахом становиться не собираюсь. И Ци в жизненную силу вложи.       Я сел рядом с Мастером Ли и перераспределил его Очки характеристик и профессии. Он словно налился жизнью и стал выглядеть несколько здоровее и бодрее, морщины разгладились. Внешне Учитель стал немного моложе, если бы не седина, ему можно было бы дать не более сорока лет. После этого информация о нём стала выглядеть так.

***

Характеристики: Имя — Ли Чан Класс — Грандмастер Боевых Искусств Уровень — 18 Возраст — 61 год (старение замедленно в 10 раз) Жизнь — 480 / 480 (регенерация — 0,576 в сутки) — 0,73152 Мана — 5 / 5 (заблокирована) Сила — 36 Выносливость — 100 Ловкость — 65 Скорость — 59 Реакция — 93 Интуиция — 97 Интеллект — 58 Мудрость — 67 Очки характеристик — 27 Очки профессии — 52

***

Профессии (Ли Чан): Выживальщик — 32 Крестьянство — 41 Полиглот — 17       Китайский — 93       Русский — 67       Английский — 39       Японский — 19 Повар — 21 Искусство боя — 100 (х2)       Рукопашный бой — 100       Ручное оружие — 100 Управление транспортом — 10       Велосипед — 51       Легковые автомобили — 27       Мототехника — 32

***

      — Хи-хи-хи-хи, — Ли Чан стал тихо хихикать. Потом стал громко смеяться в стиле тёмных властелинов. Отсмеявшись, он посмотрел на меня и увидел крайнюю степень непонимания, ну или вернее сказать, офигивания. — Не бойся ученик, я не сошёл с ума… Идиоты!       — Это вы про кого?       — Есть у меня знакомые мастера ушу, которые придерживаются традиционных взглядов на обучение. Они передают знания лишь внутри семьи. Я же придерживаюсь мнения, что можно и нужно обучать достойных людей. И как видишь, не прогадал! — Далее последовала матерная конструкция на китайском, во время исполнения которой мастер потрясал кулаком, видимо, матеря далёких неизвестных мне мастеров. — Спасибо, Ученик, чувствую себя так, словно на сорок лет помолодел. Ощущаю, что здоровья изрядно прибавилось, а вот Ци стало как в юном возрасте, когда только начал изучать ушу. Но это не страшно, тренировки должны помочь со временем восстановить утрату. За Просветление тебе отдельное спасибо. Я и не знал, что можно достичь такого совершенства в овладении искусством боя. Теперь я ещё лучше знаю, как тебя тренировать!       Кажется, я только что породил монстра! Невероятно живучая машина смерти, которая выглядит как маленький седой китаец…       Тренировки не стали тяжелее, ибо тяжелее уже некуда, но было заметно, что немного изменился их стиль. Стало понятно, что раньше они частично были направлены на обучение будущему управлению Ци, то же самое у меня называется Очки характеристик, теперь же они полностью направлены на развитие боевых техник и физических характеристик. Помимо рукопашного боя добавились тренировки с различным оружием.       Несмотря на то, что теперь Грандмастер, как его опознаёт Система, оперирует меньшим количеством Ци, достать его не удалось ни разу. Увеличившаяся выносливость Учителя сыграла против меня, он стал воистину неутомим, словно электрический кролик с атомным реактором в заднице.       В конце тренировки я решил поговорить с мастером на иную тему.       — Учитель, скажите, а вы богаты?       — Не беден, — уклончиво ответил старик. — А ты что-то хотел?       — Мне необходимо легализовать крупную сумму наличности с минимальными тратами. Я рассматривал разные варианты, самый простой выходит — фиктивно занять денег у кого-то. Естественно, в таких случаях для подстраховки пишут или обоюдные расписки о займе аналогичной суммы наличности, или о том, что задолженность погашена, чтобы потом не возникало случаев, что придут требовать вернуть долг. У меня нет знакомых, с которыми можно было бы провернуть подобный трюк.       — Я помогу тебе, — произнёс Ли Чан. — Наверняка есть и другие варианты, обожди.       Учитель достал телефон и позвонил кому-то. Переговоры шли на китайском, который я решил учить следом за английским, а то начинаю чувствовать себя неуютно, когда не понимаю, о чём говорят в моём присутствии.       — Я пообщался со знающими людьми, они сказали, что для частного лица это хороший вариант легализации, особенно если один из людей выходец из другой страны. По вашим законам того, кто даёт деньги взаймы, не могут проверять, а заёмные средства не облагаются налогом. О какой сумме идёт речь?       — Девять миллионов евро.       — Кха-кха-кха! — китаец подавился воздухом и закашлялся, пуча на меня достигшие огромных размеров глаза. Затем последовала явно матерная фраза на китайском. — Ну ничего себе! Да ты, парень, с кучей талантов.       Вскоре подъехал юркий китаец, оказавшийся помощником нотариуса. У него с собой был чемоданчик с портативным принтером и ноутбуком. Китаец-нотариус быстро накидал нужные документы: расписки о займе и о погашении займа, тут же их заверил, провёл нам, хотя больше мне, юридическую консультацию. Было видно, что таким пареньку заниматься не впервой, он даже глазом не повёл на вписанную сумму.       Оказалось, что в интернете я нашёл старый вариант закона, о том, что валютные займы могут облагаться налогом. Такого уже давно нет, поэтому с этой распиской могу смело прийти в банк, название банка сказал тот же паренёк, а Учитель после подтвердил, что меня не кинут, за этим он лично проследит. Насколько я понял, Ли Чан как-то связан с китайской мафией, причём явно не на уровне рядового члена, а рекомендованный банк наверняка принадлежит Триаде. Из того банка средства переведут в другой более престижный и надёжный банк, в котором у меня будет открыт счёт, например, находящийся за границей. После этого меня, уже в следующем году, вызовут в налоговую инспекцию для объяснения, где предъявлю документ о займе. Вот так вот всё оказывается просто, когда есть хорошие знакомства.       Маша с нетерпением ожидала меня в машине у станции метро в районе проживания. Стоило мне завалиться на пассажирское сиденье, как девушка тут же заговорила.       — Андрей, что так долго?       — Солнце, извини, решался вопрос очень больших денег, не мог отвлекаться.       — Понятно. Я подумала и решила, что ты прав. Лучше я стану идеальным поваром, буду радовать любимого мужчину вкусностями!       — Погоди, политика партии изменилась.       — Что случилось? — девушка обернулась ко мне, отвлекшись от дороги.       — За дорогой следи. — Маша спохватилась, и села как положено, при этом внимательно прислушиваясь к моей речи. — Я с мастером пообщался, он говорит, что даосские монахи и йоги могут добиться возможности управления этой силой. То есть, временно вкладывая резервы в одну из профессий или навыков, у них наступает «Просветление», на некоторое время они становятся профессионалами высшего уровня в данной области. Помнишь, фильм «Особенности национальной охоты»?       — Конечно, — подтвердила Мария. — Это же одна из величайших комедий!       — Там была сцена, как Кузьмич напился с Райво. Будучи пьяным, до этого не зная финского, он начал прекрасно понимать этот язык.       — Да, было такое, — согласилась Мария. — Это и есть то самое Просветление?       — Именно. Я встречал информацию о подобных озарениях, например, когда люди, впервые видящие самолёт, в экстремальной ситуации сажали его на взлётную полосу. Но когда оказалось, что таким эффектом можно научиться управлять, я решил поделиться этим с тобой. Вложиться никогда не поздно.       — Это интересно, — Маша вдохновилась идеей развить подобный навык. — А я сегодня ходила на йогу, со мной даже гуру пообщался, дал множество советов для занятий дома.       — Рад за тебя.       — Андрей, это что выходит — тот резерв, которым ты мне улучшил здоровье, тот самый, который люди задействуют в экстремальных ситуациях?       — Похоже на то.       — Я один раз в детстве видела, как на старушку кинулась собака. Бабка с места прыгнула так, что мгновенно оказалась на крыше ближайшего гаража, до которого было метра три. Потом старушку половина села оттуда снимала, никто не мог понять, как она там оказалась, кроме меня, поскольку за всем наблюдала с самого начала.       — Мастер Ли умеет использовать этот резерв для усиления, он называет его Ци.       — Вот оно что! — радостно воскликнула девушка. — Оказывается, это та самая Ци! То есть теперь я осталась без неё?       — Да, но зато будешь здоровой, а экстремальных ситуаций пока придётся избегать.       Я задумался, что же тогда происходит в состоянии Сатори? Это уже на Ци не спишешь. Видимо, ускоряется мыслительная деятельность, из-за чего кажется, будто время замедляется, за счёт этого выходит лучше реагировать и экономней использовать силу, отчего начинаешь двигаться быстрее и точнее.       Ночью, когда Маша легла спать, я полез в настройки, предоставляемые полностью прокачанным Восприятием через интерфейс Системы. Настроек было невероятное множество, но запустить их вышло только, смотря на какую-то вещь. Вскоре стало понятно — это из-за того, что изначально я выбрал восприятие в виде привычных видео и аудио, а не ментальное.       С помощью метода «научного тыка» и какой-то там матери удалось настроить ментальные команды на определённые действия. Для каждой команды был подобран оптимальный вывод информации и совершаемые действия. Так долго возиться пришлось из-за того, что до меня дошло, что в инфосфере планеты можно найти почти любую информацию о прошлом и настоящем: музыка, фильмы, спектакли, исторические события, как сто тысяч лет назад занимались сексом предки в пещере на удалении пары тысяч километров или как паслись динозавры. Для любого историка это просто непаханное поле возможностей для исследований, для меня же это бездна развлечения, которая переплюнула интернет по всем параметрам, кроме удобства использования.       Благодаря Системе, которая брала на себя работу миллионов программистов, выполняя мои пожелания, удалось сделать удобный музыкальный плеер, который слышу только я. В аудиоплеер можно добавить любую мелодию и песню, когда-либо исполненную на планете. Видеоплеер, который мало чем отличался от стандартных проигрывателей, поскольку дизайн был взят из моей головы. Единственное отличие в том, что размер экрана может быть абсолютно любым. Ещё изображение может выводиться не только на экран, а, к примеру, создавать ощущение полного погружения просмотра реального события, поскольку фактически это иллюзия для одного зрителя. Главное вживую не смотреть на казнь Иисуса Христа где-нибудь в людном месте вроде метро.       Самое главное, что удалось создать этой ночью, были две программы. Первая — это поисковик, который выглядит как стандартная поисковая строка в начальной странице браузера. Через поисковик можно найти, что и кого угодно, только надо иметь навык работы с подобными системами, поскольку если в интернете за время его существование успело накопиться много мусора, то сколько его в инфосфере не сумеет представить даже абсолютно больной на голову мечтатель. Второй программой стала мини-карта с голосовым поисковиком. Карта выглядит как аналогичные во многих компьютерных играх и позволяет с точностью до атома рассмотреть всю поверхность земли. Благодаря карте можно найти или отследить местоположение любого известного предмета или существа, не защищённого особыми свойствами, наподобие способностей, аналогичных моей.       Сказать по правде, новую способность я не собирался использовать на всю катушку. Хоть примерно представлял перспективы, которые она может дать, ведь информация — самое дорогое, что есть в современном мире, но не было идей, как воспользоваться этим преимуществом. Да и надо ли? По сути, у меня всё есть: квартира, машина, деньги, девушка-красавица, интересные хобби. Что ещё надо человеку для счастья?       В книгах по экономике сказано: «Чем больше у человека есть денег, тем больше ему хочется». Скорее всего, так оно и есть, чтобы убедиться в этом, достаточно просто не быть затворником. Взять для примера миллиардеров. Зачем им нужны такие деньги? Они их не потратят за всю жизнь, более того, эти люди даже не знают, куда потратить свои деньги. Есть целые индустрии, создающие и продающие товары роскоши, то есть, по сути, бесполезную ерунду, указывающую на статус владельца из-за своей цены. Моя экономная натура подобного не приемлет. Я могу переплатить за качество вещи, за полезные дополнительные опции, даже за радующую глаз внешность, но переплачивать, например, пять цен прибора за бесполезное напыление золота или за маленький кусочек углерода (бриллиант), который отчего-то считается ценным — считаю бредом. Подобное возможно только в случае, когда денег слишком много и их совсем некуда девать.       Начал я с обдумывания способности, но мысль ушла куда-то не туда… Или туда? Для чего можно использовать такой дар? В первую очередь приходит в голову зарабатывание денег. Можно находить и продавать какую-то информацию, можно использовать в качестве инструмента для финансовых инвестиций. Как вариант — поиск преступников или диагностика заболеваний у людей, возможно даже «лечение» пациентов путём вложения свободных Очков характеристик в Выносливость. Но люди — существа неблагодарные, за исключением единиц индивидуумов. Ты им поможешь, а они захотят большего. Если заняться «целительством», то сразу вижу множество проблем, начиная от преследования государством, заканчивая толпами народа под дверью жилища, которые будут требовать их вылечить. Продажа информации может закончиться смертельным исходом. Значит остаётся только использование для себя в качестве развлечения.       Уснул уже утром, а проснулся от того, что меня сильно трясли за плечо.       — Андрей, — истерично произнесла Мария. — Андрей, ну проснись же!       — А, что?! — я резко сел на кровати, распахнул глаза и стал осматриваться. На лице Маши было выражение испуга. — Что-то случилось?       — У меня зубы выпадают, как у тебя тогда! — плаксивым тоном заявила девушка. — Что мне делать? Это вообще нормально?       — Меньше спи и выплёвывай выпавшие зубы.       — Андрей! — прикрикнула на меня Мария. — Я серьёзно!       — Да всё нормально, не парься. Несколько дней страданий, зато потом будешь щеголять полным ртом здоровых зубов. Малыш, потерпи немного.       — Так значит, ты тогда меня обманул? — догадалась девушка. — У тебя не молочные зубы выпадали?!       — Это всё из-за быстрого восстановления организма после того фокуса, что провернул недавно. Раньше я подобное проделал с собой, но не мог на других воздействовать, если бы сразу сказал правду, ты бы подумала, что я сумасшедший. А так, версия с молочными зубами хоть и бредовая, но всё же более правдоподобная.       — И в чём ещё ты меня обманывал? — резко спросила девушка.       — Не считай меня хуже, чем я есть. Я люблю тебя и стараюсь говорить только правду, но вы же, девушки, на самом деле не приемлете, даже ненавидите, когда вам говорят правду. Вы очень любите обманывать себя, окружающих и обманываться самим. Например, я говорил, что ты Солнышко, но на самом деле ты человек, а не огромный огненный шар. Или же вы используете косметику, пуш-ап и прочие обманные приёмы, чтобы казаться красивее — это настоящий обман, но я же не предъявляю претензий. Давай ты не будешь задавать глупых вопросов, потому что если я начну говорить только правду, то мы очень быстро расстанемся. Например, скажу что думаю на самом деле о стрижке в салоне красоты.       — И что не так с моей причёской? — с беспокойством спросила Мария. — Только ответь честно!       — Честно? Ты уверена?       — Уверена! — твёрдо заявила собеседница.       — На самом деле я не различаю твоих причёсок и не понимаю, за что ты отдаёшь по три-четыре тысячи при посещении парикмахерской. Поэтому, когда я говорю что мне всё нравится, я тебя нагло обманываю! На самом деле мне всё равно, какая у тебя причёска. Я замечу изменения, только если ты побреешься наголо или из длинных волос сделаешь стрижку под мальчика. Волосы с чёлкой или без чёлки — я не вижу разницы. А когда ты красишься, то я или не замечаю, или ещё несколько дней тебя не узнаю со спины, потому что привык к девушке с другим цветом волос.       — Дурак! — мне в плечо прилетел острый кулачок. — Лучше молчи!       — Я тебе сразу сказал, что некоторую правду лучше не знать, но ты настояла. Или думаешь, мне будет приятно выслушивать о себе правдивое мнение? Ни капельки! Я прекрасно понимаю, что имею множество недостатков, на которые ты закрываешь глаза. Наше общество построено на лжи, мы врём всем и всегда. Мы врём, когда нас спрашивают «как дела», потому что если рассказать правду, собеседник убежит в ужасе и больше к тебе никогда не подойдёт. Мы врём любимым людям, делая комплименты, чтобы поднять им настроение и не обидеть. Рыбаки привирают о величине улова, девушки «сбавляют» себе вес и возраст. Мы врём всем и обо всём, и это совершенно нормально, потому что пока понимаешь и чувствуешь грань, за которую нельзя переходить, то есть правдиво делишься с близкими людьми серьёзными вещами, привирая лишь в мелочах, то всё в порядке.       После речи замигал треугольник-информатор. Развернув, увидел сообщение.

Мудрость +1

      — Так, стоп! — Маша вскинула перед собой ладони. — Ты меня совсем загрузил и запутал, я даже забыла, из-за чего всё началось.       — Вот в этом все женщины…       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.