Часть 1
30 июня 2018 г. в 16:37
Иногда я очень жалел о том, что ты не девчонка. Потому что однажды вот этой вот нашей дружбе обязательно придёт конец. Это неизбежно: мы станем старше, жизнь наполнится новыми событиями и людьми, у нас появятся новые проблемы и заботы. Ты встретишь «ту самую», и тебе будет уже не до старины Джеральда. Исчезнут эти бесценные разговоры наедине о самых волнующих вещах, ведь всем самым сокровенным ты будешь делиться уже с ней, а не со мной. С той, что всегда будет рядом, ведь большую часть всего своего времени ты будешь уделять теперь ей. Вы поженитесь, и наша дружба уйдет уже даже не на второй план, а куда-то совсем далеко, дальше, чем разместятся твои жена, дети, семейный быт и работа. Какие там бесцельные блуждания по городу вдвоем целыми днями, приключения и ночёвки, тебе будет не до меня. Время возьмёт своё. Мы станем старше и отдалимся. Чёрт возьми, Шотмэн, почему ты не девчонка?
Ты был бы девушкой моей мечты. Невысокая, милая, добрая, улыбчивая. Умная, понимающая, безмерно чуткая и очень заботливая. С этими огромными зелёными глазами, в которых я столько раз читал самую сильную дружескую преданность и нежность, которую только можно представить. Мы бы точно так же гуляли вдвоём каждый день, только держась при этом за руки. Рубились бы вместе в приставку, только никто из нас не сказал бы через пару часов «ладно, мне пора домой», ведь мы оба были бы дома. У нас дома. Мы точно так же ходили бы в кино, и, будь это ты, а не какая-то другая девушка, мне точно не пришлось бы смотреть там сопливые мелодрамы, которые обычно принято смотреть на свиданиях. Мы всю жизнь искали бы приключения, как в детстве. И точно так же засыпали бы в одной комнате. Только намного ближе друг к другу, и не во время редких совместных ночёвок, а каждую ночь. И я даже не стыжусь этих мыслей и того, что, если бы я мог, я бы провёл с тобой всю свою жизнь и встретил старость, не разлучаясь ни дня.
Но всё это невозможно.
И я сжимаю в руке девичью ладонь, такую же тонкую, холодную и белую, как твоя. Я с любовью и легкой грустью смотрю на идущую рядом со мной невысокую девушку. Милую, добрую, улыбчивую. Умную, понимающую, чуткую и заботливую. С бесконечной преданностью и нежностью в чёрных азиатских глазах. Готовую пойти со мной хоть на край света. У меня хватало времени на раздумья и самокопания долгими осенними вечерами, и я прекрасно осознавал, почему из всех девушек я выбрал именно Фиби. И за это мне тоже было почти не стыдно.
И знаешь… Фиби как-то сказала, что, если опустить всю эта наигранную грубость и злость, Хельга Патаки во многом очень сильно похожа на меня. «Если бы Хельга была парнем, она была бы совсем как ты».
И наверно, поэтому я чуточку рад, видя, как ты смотришь на неё всё время.