ID работы: 7053400

Томик Моэма

Гет
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Солнце уже садилось за горизонт, когда молодой парень лет двадцати оказался на перроне. Высокий, с растрёпанными каштановыми волосами, которые в свете неоновых ламп отдавали рыжим оттенком, в чёрной куртке, тёмно-синих джинсах и кроссовках с рюкзаком на спине. Когда его серые глаза стали бродить в поисках кого-то, я сразу опустила взгляд в книгу. Строчки интересных историй всегда умели затянуть меня в свой мир, заставляя забыть о времени. Каждый вечер я приходила на перрон, чтобы отправиться домой, но всегда пропускала нужный поезд из-за какой-либо книги или ещё чего-то. Каждый вечер он приходил и уезжал на поезде, который отправлялся в пригород. Я же заходила в следующий поезд, который шёл немного в другую сторону, на окраину северной столицы — Санкт-Петербурга. Уже темнело. Мне нравился вечер. Огни большого города слепят глаза. Прохлада на улице, словно глоток свежего воздуха после душных аудиторий, сменяющих одна другую в течение дня. Песни в наушниках сменяют одна другую, строки в книгах складывались в одну единую картину в голове. Одна страница сменяла другую, одна станция, вторая, третья. С утра я успеваю доспать, а вечером унестись в собственный мир, едва не пропустив собственную остановку. Это происходило изо дня в день. Я ненавижу перемены, поэтому всегда просто текла по течению. Всегда хорошо училась, потому что не знала, чем заняться другим. Читала разные книги, которые помогали отвлечься от дурных мыслей. Слушала музыку, начиная с песен из мультфильмов и заканчивая тяжёлым роком. Рисовала вечерами каких-нибудь героев собственных фантазий. Родители всегда на работе, а друзей не довелось завести, потому что боялась привязываться, ведь когда люди уходят — это больно. Каждому в жизни нужны перемены, но я упорно избегала их.

***

Следующий день начался, как обычно. Трезвонящий будильник выдернул меня из оков сна. Не знаю, кто придумал ставить пары в восемь утра, но этот человек будет гореть в аду. Умыться, заварить кофе и выпить его, переодеться из домашних шорт с майкой в чёрные джинсы и вязаную кофту, расчесать, спутанные за ночь, рыжие волосы чуть ниже плеч, натянуть ветровку и кроссовки на ноги, взять, собранный с вечера, рюкзак, ключи, телефон и наушники и выйти на улицу. Дождь. Осенью это довольно частое явление. Мне же в такую погоду всегда хотелось сидеть дома, завернувшись в тёплый плед с кружкой горячего шоколада и за просмотром любимого сериала. Но сейчас я шла на ближайшую станцию под проливным дождём, нещадно бившим в лицо, хоть и пыталась скрыться капюшоном. Переполненный вагон утреннего метро. С зонтов людей холодные капли попадали на итак промокшие джинсы, заставляя пытаться прикрыться рюкзаком. Большие дождевые капли стекали по окнам, пейзаж превращался в мелькающую полосу, за которой нельзя уследить. Книжку доставать я не стала. Прислонившись лбом к холодному окну и прикрыв глаза, я провалилась в собственные мысли, возвращаясь на знакомый перрон. Сначала чуть не проехала собственную остановку, потом на меня ещё успел кто-то налететь, когда я шла к Институту. В коридорах было мало студентов, так как я приходила заранее. Хоть подниматься с утра и было тяжело, но опоздать для меня было непозволительной роскошью. Мне нравились пустующие коридоры и кабинеты, где можно было успеть занять подоконник, чтоб посидеть с очередной книгой или зайти сразу в кабинет и занять последнюю парту у окна. Пары не вызывали интереса, пошла учиться только, чтоб отец не волновался за моё будущее. Первый курс только начался, проблем пока не было, а на втором я планировала взяться за ещё одну специальность, которая уже была бы мне по душе. Я записывала новые термины под нудный голос преподавателя в возрасте, но вскоре на полях параллельно успевали появляться какие-нибудь каракули. Девчонки, что сидели передо мной, уже никого не стесняясь, переговаривались громким шёпотом, едва не переходя на звук. Парень справа сидел в телефоне, просматривая страницы соцсетей. У меня была только фейковая страница, где не было ни имени, ни фамилии, ни собственных фотографий. На это было несколько причин. Я боялась, что со мной станут общаться из-за отца, чтобы обеспечить себе блат в соседнем Университете, где он был деканом филологического факультета. Вторая — у меня нет друзей, которым я понадобилась бы где-то за пределами занятий. Ну и в-третьих, я не считала себя красавицей, чтоб выкладывать свои фотографии на всеобщее обозрение. Потому ещё одна пара и ещё, обеденный перерыв и дальше по расписанию. Вышла уже поздно вечером, когда улицы вновь полны людьми, которые спешат по домам, к семье, жене, девушке, родителям или, наоборот, детям. Из-за прошедшего дождя, погода значительно испортилась. Пронизывающий ветер, от которого перестала спасать ветровка. Пахло дождём. Скоро должен был быть мой поезд, поэтому под музыку в наушниках я отправилась в нужном мне направлении. Уже давно знакомое место, давно знакомый перрон, давно знакомый угол, в котором я всегда стояла с открытой книжечкой. Я видела, как пришёл тот самый незнакомый парень, как он прошёлся взглядом, останавливаясь почему-то на мне. Чувствуя горящие щёки, вновь опустила взгляд в томик Моэма. Его мне подарили совсем недавно, родственники, которые знали, что я истинный ценитель хороших романтических историй. Внезапно почувствовала движение около себя, а после стало значительно теплее. Мягкий шарф ярко красного цвета был повязан вокруг моей шеи, а взгляд серых глаз смотрел в мои, отчего было совсем не по себе. Слишком близко. Слишком пронзительный взгляд, будто заглядывающий в душу. Слишком тепло. Опустив взгляд и услышав приезд нового поезда, я бросилась к нему, забегая в закрывающиеся двери вагона и роняя свой томик, которых тут же поднял незнакомец, заглядывая в книгу. Томик был потерян навсегда. Так я тогда думала. Дорогая Лили, поздравляем тебя с поступлением в Университет. Знаем, что любишь всё английское, поэтому с дядей Джорджем дарим тебе Моэма.

***

С тех пор прошла неделя. Всё было как обычно, но с другой стороны я чувствовала, как всё вокруг переворачивается вверх дном. С того дня я всегда завязывала его шарф на шее, выходила на станцию раньше по утрам и шла пешком, невзирая на похолодание и участившиеся дожди, вечерами тоже шла на другую остановку и там садилась на нужный поезд. Мне было страшно. Не знаю почему, но мне и хотелось вновь заглянуть в эти глаза и не хотелось нарушать привычный ритм жизни. Сегодня у меня были занятия только ближе к вечеру, а утром мне пришлось поехать в Университет к отцу, чтобы помочь с каким-то мероприятием, в подробности меня должны были посвятить на месте. Выпив кофе, умывшись и приведя себя в порядок, я вышла на улицу. Час пик уже прошёл, и не было обычной толпы в метро. Солнце пыталось пробиться сквозь тяжёлые свинцовые тучи. На удивление не было ветра. Лишь утренний морозец. Быстро добралась до места, зашла в Университет, а после и подошла к нужному мне кабинету, где сейчас сидел поток первокурсников филологического факультета. Слышались разные голоса, которые бурно спорили о чём-то. Постучав несколько раз, я открыла деревянную дверь. — Можно? — слегка улыбнулась я, прежде чем встретиться со взглядом серых глаз. Вот чёрт. Этого просто не может быть. Что за злодейка судьба? Он стоял рядом с отцом, расплывшись в довольной улыбке. Вновь почувствовала, как лицо заливается краской, пряча взгляд. — О, Лили, ты как раз вовремя. — Подал голос мой отец, который даже не заметил изменений в моём поведении. — Это моя дочь, Лили, она учиться на дипломата и поможет вам с подготовкой ко дню народностей. — Обратился он уже ко всей аудитории. Студенты загалдели. — А это Коул, он поможет с языковым барьером, так как учится на лингвиста и знает четыре языка, включая русский. *** — Значит, ты всё-таки Лили. А я уже засомневался, когда не нашёл тебя больше ни на перроне, ни в соцсетях. — Услышала я, заматывая известный шарф на шее, когда собиралась на занятия. Мы сделали больше, чем было запланировано, но сейчас я катастрофически опаздывала. — Меня там нет. — Тихо ответила я. И спохватившись, вернула ему шарф. — Кстати, извини и спасибо. — Кажется, это твоё. — Он протянул мой томик, который я уже не рассчитывала увидеть. — Спасибо. И за побег тот тоже извини. — Ещё тише произнесла я. — Я Коул. Хватит извиняться уже. — Вновь расплылся в улыбке он, отчего мне самой захотелось улыбнуться. — Приятно познакомиться. — Он протянул мне руку, которую я неуверенно пожала. — Взаимно. — Я уже натянула куртку и рюкзак, направляясь к двери. — Подожди, я провожу. — Мне в Институт, тут близко. — Всё равно. Он собрался и всё-таки пошёл следом за мной, пытаясь завести разговор. Очень непривычно видеть такой интерес в собственную сторону. Очень непривычно улыбаться, разговаривая с малознакомым парнем.

***

Прошло ещё полтора года. Было лето. Жаркое лето. Студенты мучились из-за наступившей сессии, которая вынуждала сидеть в душных кабинетах, а после дома, склонившись над учебниками. И сегодня очередной экзамен. Спать я не могла никогда перед чем-то важным. А ведь в Институте мне надо быть только днём. Доброе утро, соня, которой не спиться перед экзаменом. Зайду к тебе в 12.— пришло сообщение на телефон, пока я на кухне под музыку из ноутбука делала кофе и что-нибудь поесть. Имя отправителя давно уже вызывало тепло где-то внутри. Жду.— отправила я, продолжая делать завтрак. Почти полгода назад, этот парень с перрона, предложил мне встречаться, а я, не веря в собственное счастье, согласилась. Он мог заставить меня улыбаться, будто заново учил выражать эмоции, мог слушать и говорить о любых книгах, идеях, порой даже самых безумных, поддерживал, когда появились проблемы дома, поддерживал, когда я рассказала о желании поступить на другую специальность. С кружкой кофе, я села ещё раз перечитывать материал к экзамену. В голову ничего уже не лезло, отчего вырвался усталый вздох. Так незаметно прошло несколько часов, кофе остыл, а понимание прочитанного тут же выветривалось, из-за чего приходилось перечитывать несколько раз. Отвлёк меня от этого «увлекательного» занятия звонок в дверь. На часах ноутбука 12:05. Чёрт. Когда успело пройти четыре часа? Я бросилась к двери, отпирая замок. Меня тут же заключили в тёплые объятия. — Привет. — Услышала я знакомый шёпот над ухом. — Ты опять читала перед самым экзаменом? — Пытаясь сделать недовольный голос, спросил Коул. — Да. — Выбираясь из объятий и невинно улыбаясь, ответила я, чмокнув парня в щёку, после чего он забыл обо всех обидах и направился за мной в комнату. — Эй, подождёшь в зале. — Закрывая дверь в свою комнату прямо перед носом молодого человека, усмехнулась я. Быстро переодевшись в светло-жёлтую рубашку с коротки рукавом и белые зауженные джинсы и собрав волосы на макушке белой резинкой, которую не успела растянуть, я вышла обратно. — Ну вот, теперь ты готова. — Я нашла парня на кухне, моющим мою кружку, которая оставалась на столе перед ноутом с недопитым кофе. Всегда поражала эта черта. Хоть и не была грязнулей, но во время сессии забывала обо всём. И посуды мылась либо перед его приходом, либо им самим. После я долго извинялась, а он только улыбался и говорил, что ему не сложно. Мы вышли на лицу, радуясь поистине летней погоде. Солнце нещадно жарило прохожих, согревая замёрзших за зиму людей. Дети бегали во дворах целыми днями, ни о чём не заботясь. — Удачи, маленькая. — Улыбнулся парень, когда мы уже подошли к Университету. — Спасибо. — Улыбнулась я, перед тем, как он прикоснулся своими губами к моим в нежном поцелуе. Отпустив его руку, которую продолжала держать в качестве поддержки, я быстро забежала в душное помещение, где не спасали даже открытые окна. Одногруппники боялись заходить в кабинет первыми. А мне бояться было нечего. Пять минут позора и я переведена на третий курс. Вышла я от преподавателя быстро. У меня никогда не было проблем с учёбой. Учителей уважала, конфликтов не создавала, задания делала вовремя. — Я студентка третьего курса! — Весело крикнула я, выйдя на улицу и оказываясь в родных объятиях. — Умница моя. Я же говорил. — Чувствовала его улыбку, хоть и не видела лица. — Люблю тебя. — И я тебя люблю. — Улыбнулась я, крепче прижимаясь к мужскому телу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.