ID работы: 7053716

Tomorrow I won't remember

Слэш
NC-17
Завершён
634
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
634 Нравится 64 Отзывы 157 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Универмаг окружила цепочка патрульных офицеров, разматывающих оградительную ленту. Одинаковые лица в одинаковой форме – свыше десятка клонов не подпускали обеспокоенных горожан к крыше, с которой сотрудники Киберлайф снимали RK900. Рид уже находился внизу – лёжа в машине скорой помощи с перебинтованной шеей и капельницей, уже как час вливающей в него обезболивающее, Гэвин решительно отказывался отправляться в больницу, каждые десять минут порываясь сорваться с места. «Как только я увижу этого пластикового уродца, только тогда и поедем!» – кряхтел мужчина, угрожая прибывшим на место врачам. Тем только и оставалось, что послушаться неугомонного детектива, дожидаясь, пока андроида снимут с крыши, параллельно стараясь не ввести в кому стремившегося туда пациента. Тем временем Рид шипел от нестерпимой боли, десятком тонких игл пронзающей его шею. Он упирался затылком в подушку, ворочался, чуть не вырвав капельницу, пытался приподняться на локте, чтобы взглянуть, как шли дела на улице. Но врачи быстро укладывали его на место, обещая пустить к пострадавшему полицейского с последними новостями. И он явился спустя тот час, который Гэвину пришлось провести между сном и реальностью. «Его сняли и отвезли в Киберлайф: обещали починить», – сообщил один из членов S.W.A.T., подбегая к машине медиков. Услышав его слова, Гэвин с облегчением откинулся на носилки, запуская руку в карман джинсовки. Извлекая из него помятую пачку, Рид усмехнулся, беря зубами одну из четырёх оставшихся сигарет.       – Огоньку не найдётся?       – Вы с ума сошли?! – всполошился сопровождающий его врач. Детектив ничего не ответил, только склоняя голову на бок, тут же отключаясь.       Гэвин позволил лекарству взять вверх над его сознанием, растворяясь в густом сне, осевшем на его веки.       Гэвин позволил себе взять передышку, лишь на какую-то долю секунды забывая о проваленной операции.       О ней и о том неприятном чувстве, тисками схватившем его сердце в тот момент, когда пуля прошла сквозь шею RK900.

***

      – То есть вы хотите сказать, что сегодня одиннадцатое число? – Гэвин выходил из кафетерия департамента, недовольно морщась. Каждый глоток приносил ему нестерпимые муки, однако мужчина продолжал давиться кофе, пытаясь разбудить двигающийся в сомнамбулическом трансе организм. Рид сутки провалялся на больничной койке и ещё не совсем отошёл от транквилизаторов. Ричард же эти сутки провёл в Киберлайф: систему андроида подвергли тщательной проверке, выявляя изъяны, а тело залатали, за неимением готовых к службе моделей. В чём-то RK900 повезло: его не могли заменить, пока Ричард не пройдёт испытательный срок и не покажет надлежащий для серийного производства результат. Однако это везение не могло длиться долго. И разговор с Амандой только подтвердил это: «Ещё одна ошибка и тебя деактивируют, Ричард», – заявила андроид, ставя RK900 перед неутешительным фактом. Но не это смогло вызвать у машины почти искреннее удивление, а слова напарника: «А какое же ещё, ведро? Одиннадцатое января».       – И мы… Поймали агента?       – Если бы этот ублюдок был пойман, я бы не ходил с кислой рожей, – Гэвин сжал пластиковый стаканчик тут же обжигаясь вылившимся из него кофе. «Блять, да что б вас всех!..» – продолжал негодовать мужчина, с досадой выкидывая стаканчик в стоящее неподалёку ведро. Неожиданно раздался смех – не насмешка над неуклюжестью Рида и не злорадство, а смех облегчения, с которым из лёгких уходил не только углекислый газ, но и дурные мысли, всё это время мешавшие вздохнуть полной грудью. Это смеялся Ричард, прямо в коридоре приковывая к себе косые взгляды работников департамента. Рид тоже в недоумении уставился на неожиданно рассмеявшегося андроида, не понимая, следовало ли ему начинать бить тревогу или нет.       – Действительно: такое могло произойти разве что с машиной, но никак ни с человеком! День сурка в миниатюре – очевидно, выстрел задел каналы, питающие визуальный и модуль памяти, из-за чего и появилась на свет такая симуляция…       – Эй Рик: ты это о чём? – Рид с опаской поглядывал на бубнящего себе под нос напарника. Достав из кармана носовой платок, RK900 приблизился к детективу, промакивая струившиеся по пальцам капли. «Это я о том, что мне известно, кто наш двойной агент: по крайней мере у меня имеется предположение, которое не мешало бы проверить в первую очередь. Я даже могу назвать серийные номера патрульных, которых осталось опросить». Платок накрыл пальцы андроида, забравшиеся под рукав джинсовой куртки. «А ещё мне удалось разработать действенную модель поведения с вами, детектив Рид. Не хотите продемонстрирую? Скажем, сегодня у вас дома, во время смены повязки? Вы наверняка откажетесь обращаться в больницу, так что я мог бы…»       – Завались, Рик, – процедил сквозь зубы Гэвин, вспыхивая от будоражащего нутро тембра Ричарда, с которым он прильнул к самому уху мужчины. – Чтобы явился с подробным отчётом: я не намерен тратить время на догадки, порождённые сбоем в программе! – уже кричал через плечо Гэвин, удаляясь прочь. Вскинув капюшон и засунув руки в карманы, детектив быстро перебирал ногами, уже про себя ругая всполошившего его и без того дико балансирующую внутреннюю гармонию напарника. Ричард последовал его примеру, не долго оставаясь на месте.       «Давление сто сорок на восемьдесят, расширенные зрачки и учащённое дыхание – кажется, в чём-то я действительно оказался прав, детектив Рид».       Диод горел красным. Заметив на себе чужой взгляд, андроид только приложил указательный палец к губам, меняя его цвет на жёлтый.       – Всё в порядке? – RK900 отступил в сторону, пропуская не сводящего с него глаз полицейского с кофе в руках. Того, кто в его повреждённом коде несколько раз проливал на Ричарда только что приготовленный напиток.       – Д-да, – промямлил полицейский, не замедляясь, проходя мимо андроида. Ричард только склонил голову, тут же разворачиваясь, беря направление к выходу из департамента.       RK900 прожил четыре лишних дня – четыре дня, сотканных из его переживаний и страхов, возведённых из системных ошибок и нестабильности, обретших форму в догадках и предположениях, стирающихся в пух и прах как и все накопленные воспоминания человеческой части Детройта.       Ричард прожил четыре лишних дня – и ни одного так, как требовалось того от идеальной машины.       «Следует исправить это недоразумение, быть может…»       «Быть может развив один из наиболее перспективных сценариев».       Висок вновь озарило красное свечение – ответ на вопрос, какую из развилок предпочёл андроид.

Конец.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.