ID работы: 7054031

Понять друг друга

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Часто ли вы делаете зарядку по утрам? Делаете ли вообще? Задумайтесь о ней, ведь, как нам говорят, она придает нам бодрость. Утренний воздух свеж и прохладен. Еще не сошла роса, а кто-то уже бежит по одиноким улочкам, паркам. Любите ли вы бег? А бег по утрам? Всю прелесть природы можно замечать с самого утра. Мягкие лучи солнца, которые еще слабо греют, пение птиц, листья, на которых блестит роса. Все это утро. Главное - правильно его начать. Именно таким видит Ада свое утро. Для нее это чудесное начало дня. Ее приучили с детства вставать как можно раньше. Она жила и воспитывалась бабушкой, и именно она выработала в ней эту привычку… - Зачем ты вечно встаешь так рано?! – бурчит мать сквозь сон. - Бегать. - Я хочу спать, поэтому ты останешься дома! Девушка не может ей возразить. Нет, она пыталась когда-то, но больше не повторяет этой ужасной ошибки. Как-то Ада пыталась защитить своего котенка, которого ее мать не разрешила забрать с собой, но стало еще хуже. Вместо того, чтобы отдать его в приют, мать усыпила его, а дочь была наказана. - Вредная привычка… - добавила женщина и провалилась в сон. Девушка вернулась к себе в комнату и открыла свой дневник: «Я скучаю… Бабушка, ты для меня роднее всех, я не могу справится с тем, что теперь я живу с мамой. Мне даже неприятно ее так называть, язык не поворачивается. Да, она влиятельная женщина и для прессы она слишком добрая и милая, но с родными… Нет, я не могу с ней жить. Иногда она меня пугает… Суицид. Может, поможет. Хотя… моя комната на втором этаже, а выхожу на улицу я только с Жанной (охранник). Бабушка, мне не хватает наших утренних прогулок, Барсика и тебя. Ты самая родная. Моя мама не знает, как мы с тобой жили. 16 лет она даже не вспоминала о моем существовании. Ей было наплевать. Так почему она не отказалась от меня несколько месяцев назад? Зачем меня мучить? Уверена, моя жизнь была бы гораздо лучше, если бы она подписала те чертовы бумаги. Я не могу передать все словами. Это сложно. Ведь то, что творится внутри меня нельзя выразить, это невыносимая боль, которая разрывает меня на тысячи кусочков. Сердце режут тупым ножом. Знаешь, был случай, когда она похвалила меня. Всего один раз за тот год, что мы живем вместе. Но похвалила она меня за то, что я исполнила ее приказ «Отказ от наследства». Все наши моменты.. Она угробила их. Ни в дом, ни в беседку, ни в сад я не смогу вернуться, не смогу снова почувствовать твоего запаха там, прикоснуться к нашей земле. За год я выучила 3 языка и превосходно на них говорю, но знаешь каким трудом мне это далось… Меня били. Ноги и руки до сих пор не могут зажить. Она говорила, что без знаний я - никто. Да, согласна, но не таким же методам. Она просто стояла и смотрела, как меня бьют. В ее глазах не было никакой эмоции, ни одной. Пустота. Она меня пугает…» Ада уснула, пока писала эти строки, ее сознание окутал сон. Но этот сон нес более глубокий смысл, чем какой-либо другой. Он не намекал, нет, он прямо указывал на проблему и ее решение. Ей снился ее дом, родной дом. Комната, в которой они проводили много времени с бабушкой, и письмо на небольшом столике около дивана. «Привет, Ада! Сомневаюсь, что твоя мать отдаст его тебе, но все же напишу. Не забывай меня и нашу деревушку, вечера, проведенные вместе, и своих друзей. Знай, ты способна на многое, и в твоих силах преодолеть ту боль, которая прожигает тебя. Верь себе, и не важно какое решение ты примешь, знай, я буду на твоей стороне и всегда буду с тобой. Ты - мой лучик. Добавь света в этот мрачный мир, найди то, чего ты заслуживаешь. Любовь. Ее тебе сейчас не хватает, я уверена, ведь знаю, кто твоя мать. Не сдавайся, ты сможешь. Она не отпустит тебя, но продержись несколько лет, и ты будешь в праве решать сама, ее влияние не помеха для тебя. Научись играть не по ее правилам. Но, знаешь, поговори с ней. У нее тоже есть проблемы. И попробуй понять ее. Да, звучит смешно, но это так. Вам стоит понять друг друга… Люблю, бабушка» Ада проснулась в холодном поту. Ее руки дрожали, а глаза были на мокром месте. Она могла представить, как бабушка писала это письмо, и ощущала всю ее доброту и нежность. Ее почерк был настолько родным, что не хотелось отпускать письмо из рук. Да, Аде действительно не хватало любви и поддержки. Ей надоели постоянные крики. Она хочет тишины. Именно это и могла ей дать утренняя пробежка. Свободу и тишину. Ей не хватает этого. «Поговорить с мамой? И как она себе это представляет?» Спустя несколько дней Ада стоит около входной двери с рюкзаком, который забит до самых краев, и последний раз вдыхает аромат такого неприятного ей дома. Да, она собралась уйти и сделать это лучше всего утром, с рассветом, когда весь дом спит, и никто ее не заметит. Тишина. Конечно, она оставит о себе весточку. Это письмо. Написанное с душой и некой печалью. За несколько дней она кое-что узнала о матери и хочет поговорить с ней, но не в живую. Так будет только хуже. Лучший способ — это письмо. Безопасно и без ответа. Все, осталось сделать всего шаг, и ненавистные стены не будут больше резать глаза, и легкие больше не будет сдавливать этот ужасный воздух, прислуга не будет мозолить глаза. Все это девушка хочет забыть, как ужасный сон, стереть из памяти, но это будет сложно сделать. Всего шаг - и полная свобода, то чего она так давно хотела. Знаете, почему она решила уйти? Все просто. Во сне она видела не только письмо, но и рядом лежащие бумаги, в которых говорилось о болезни. Ее мать была больна. Именно поэтому она вымещала всю свою злость на дочери. Дотронувшись до заключения врача, перед глазами Ады пронеслись моменты из жизни матери. То, как она посещала психолога, психбольница, ее взлеты и падения, детство, которое, кстати, было счастливым, и побег из дома, ссоры с семьей, и диагноз. Все девушка увидела за несколько секунд. Она ощутила ту боль, что скрывает ее мама. Ей стало ее жалко… Прошло часа три, не больше. И вот письмо найдено и открыто. Море слез было пролито тем утром: дочкой и мамой. Им обоим было стыдно. Матери за то, что она вымещала свою злость на дочери, а Аде за то, что не попрощалась. Ведь они больше не увидятся. Нет, мать не будет искать ее, ведь уже слишком поздно… «Я взяла твою фотографию и оставила тебе свою. Этот год был ужасный, но все могло быть по-другому…» - последние строки письма, прочитанные не раз. Слезы и внутреннее самоуничтожение. Боль, что не покинет их сердца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.