ID работы: 7054140

Дежа-вю

Шерлок (BBC), Матрица (кроссовер)
Джен
G
Завершён
12
автор
Kroka бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «Потому что ты не пришёл сюда, чтобы сделать выбор, ты уже сделал его. Ты здесь, чтобы попытаться понять, почему ты сделал это».       — Оракул Полудрема — идеальное состояние для отдыха. Длительное умственное напряжение потребляет слишком много энергии. Не лучше глубокого сна, но единственное, что он может себе позволить сейчас. Джон считает, что это все от злоупотребления никотиновыми пластырями. Но ему даже нравится ощущение недосыпа. Чуткий к мелочам и остро ощущающий окружающую его реальность, в такие моменты он может позволить себе отойти в состояние относительного покоя, сохраняя при этом способность лениво перебирать различные мысли, обкатывая их и шлифуя, не торопясь и не напрягаясь. В поисках решения волнующей его проблемы он может не спать в течение долгого времени, ограничиваясь подобным «отдыхом», который, как он сам себе признается, гораздо более продуктивен, чем, например, беготня по злачным местам ночного Сити, когда адреналин, ускоряя реакцию, не дает сконцентрироваться на нюансах и полутонах. Конечно, есть и своя прелесть в том, чтобы в условиях жесткого цейтнота, когда на построение тонких умозаключений нет времени, когда движешься буквально след в след за преступником, распутывать логическую цепочку быстро и эффективно. Но, на самом деле, ему больше по нраву собирать полотно преступления, вдаваясь в каждое действие и рассматривая все мельчайшие подробности; будучи эстетом, он презирает грубость и прямолинейность, его не развлекают примитивные деятели с их вульгарными планами, лишенными всяческого изящества. Преступник мельчает… Серая погода, серые жители серого города спешат по своим серым делам, и серые мысли занимают их серые умы. В подавляющем большинстве нет никакой индивидуальности, искры, не говоря уже о чем-то более выдающемся. Мир в его глазах становится все более и более плоским. Все чаще его посещает ощущение дежа-вю, за которым следуют головокружение, тахикардия и затрудненное дыхание. В такие моменты в глазах темнеет и окружающая его действительность теряет цвета, запахи, звуки — эту своеобразную ауру, которая придает этим декорациям хоть какое-то подобие жизни. И тогда, когда эти ощущения идут на спад и кожу покрывает испариной, Шерлок переживает самые страшные мгновения. Он, тот, кто всю жизнь иронично посмеивался над обывателями, чьи эмоции превалируют над разумом, ватными ногами движется к окну, чтобы вдохнуть больше воздуха, насыщенного смрадом выхлопных газов. Тротуар с высоты второго этажа кажется обманчиво близким, набрякшее небо — обманчиво низким, и самое главное сейчас — это медленно отдышаться, закрыть ставни и упасть в кресло. Именно после подобных приступов реальность кажется ему все менее реальной. Он всегда насмехался над теми, кто предчувствия и предугадывания ставит выше логических выводов и рассуждений. И сейчас он тоже считает это несерьезным, а пролетающая мимо окна вот уже во второй раз птица — всего лишь плод мертвецки усталого ума, и ему всего лишь нужно взять перерыв и отдохнуть. А после снова взяться за очередное посредственное дело и, снова страдая от скуки, ловить в перерывах между музицированием и полудремой ощущение неправильности происходящего, словно в плохой компьютерной игре, где при непрохождении уровня игрока отбрасывает снова в те же условия, в тот же сюжет без возможности изменить ход игры. «Нельзя, чтоб страх повелевал уму; иначе мы отходим от свершений…» писал Данте в Божественной комедии. И чтобы там ни считал Джон по поводу его культурного образования, он все же имеет некоторое представление о классической литературе. С таким занудным старшим братом это немудрено. И после, и снова, он, следуя словам великого писателя, будет гнать от себя эти мысли, списывая их на… да на что угодно, и все больше и больше будет вязнуть в этой огромной серой паутине, которую все называют жизнью и от которой никто не уйдет живым. И, возможно, однажды приступ станет настолько сильным, что ненормальный ритм сердца в конце концов резко остановится и тело ослабнет до такой степени, что держаться в сознании он будет не состоянии. И ему это не нравится. И он решает вести счет этим странным происшествиям в его жизни. Ведь всему этому должно быть логическое объяснение? Он сошел с ума. И это весело. Мимо двери проходит черная кошка. Чтобы через секунду пройти там снова. Голова привычно тяжелеет. Это уже пятый раз за сегодняшний день. А день ли?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.