ID работы: 7055183

Свет

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

26 ДБЯ, планета Эспинар

Далёкая планета Эспинар встретила небольшую группу исследователей кайберов, как нежданных гостей: из-за пасмурного неба равнины и возвышенности казались серыми. Команда учёных разместилась на базе в каменистой долине, упирающейся в угрюмые темные скалы. Планета практически была лишена растительности. Лира ёжилась от холода, плотнее застегивая своё неуклюжее пальто. На Эспинаре её держала не только работа: среди особых знаков природы, кроющихся между камнями и сухими трепещущими на ветру кустарниками, чувствовалась Сила. Выпускнице университета Рудрига не составило особого труда изучить все каменные лабиринты и пещеры небольшого района менее чем за полгода. В первый раз Лира стеснялась говорить перед группой кристаллографов. Нового экскурсовода внимательно рассматривали яркие твилекки, одетые в мешковатые походные костюмы, невысокий скакоанин в кислородной маске с ребристыми трубочками, женщина-нагаи с бледным угловатым лицом и длинными чёрными волосами, затянутая в странный национальный наряд, красноглазые дуросы с огромными рюкзаками… Когда Лира чувствовала на себе любопытные взгляды, её щеки краснели и руки становились мокрыми, но голос оставался спокойным и уверенным. «Сегодня вам следует отдохнуть от долгой дороги, — сказала под конец Лира. — Уже завтра мы отправимся на поиски кайберов». Лира, скользнув взглядом по собравшимся, обратила внимание на тихого и, казалось бы, неприметного молодого человека в серой куртке. Он стоял в самой середине, окруженный своими коллегами, словно совсем затерявшись в группе. «Гален Эрсо. Очень рад знакомству», — он представился последним, неуверенно протянув руку исследовательнице, которая старательно отмечала каждого в списке. Лира улыбнулась в ответ и по-дружески пожала ему руку в ответ.

***

— Здесь точно должны быть кайберы, — проговорил Эрсо, осторожно ступая на твердую каменную поверхность рядом с пещерой. Мужчина, откинув чёлку со вспотевшего лба, посмотрел вниз. Они забрались на нешуточную высоту. Внизу виднелась голубоватая ниточка горного ручья, окружённая большими камнями. «Увидим», — пожала плечами Лира. Удивительно быстро пролетело время со дня приезда кристаллографов на Эспианр. Учёные довольно быстро освоились на новом месте, и потом уже не очень охотно шли на контакт с Лирой, предпочитая работать поодиночке или с близкими друзьями-коллегами, предварительно получив от геолога информацию об очередном участке и опасных местах. Гален и Лира бродили по пещерам, тщетно пытаясь найти кайберы — там, где они по всем приметам в горных породах должны были быть спрятаны, оказывались лишь уплотненные кристаллы солей. За несколько недель вынужденного тесного общения молодые люди привязались друг к другу. Лира могла часами слушать болтовню Галена. — Осторожно, здесь камни очень скользкие, — заботливо сказала Лира, ухватившись за выступ. Её ноги, обутые в тяжелые сапоги, чуть не разъехались, когда она наступила на очень гладкое место. Гален пожал плечами и уверенно шагнул вглубь пещеры, как тут же заскользил и неудачно приземлился на колени. — Гален? Ты в порядке? — девушка, держась за каменные выступы, подошла к нему. — В порядке, — пробормотал Гален, бодро вставая. Навязчивая боль ударила в колене, заставляя Галена присесть на камень. — Ничего, все нормально. — Думаю, лучше наложить повязку, — не отступала Лира, доставая из своего большого рюкзака аптечку. — Это лишнее, — сказал Гален. — Давай лучше осмотримся. — Лира, пропустив фразу мимо ушей, засучила Эрсо штанину и повязала ему колено давящим бинтом. — Спасибо… — растерянно пробормотал Эрсо, встретившись глазами с Лирой. Никогда ещё он не видел так близко её красивое лицо с добрыми карими глазами. Гален перехватил её руку, унимая дрожь в пальцах. Вопросительный взгляд Лиры мгновенно сменился на озорной и ласковый. — Гален, как твоя нога? — спросила Лира полушепотом, прежде чем он наклонился к её лицу и мягко поцеловал в губы. Девушка не отстранилась, вопреки первой мысли. На душе было как никогда легко, и Лира чувствовала, как быстро бьётся её сердце. Кайберов в пещере не оказалось. Зато счастливые влюблённые обнаружили в ней целые залежи сверкающих водных кристаллов.

***

22 ДБЯ, планета Валлт

Лира попыталась открыть форточку, когда почувствовала, что её тошнит, но рамы окна-эркера примёрзли друг к другу, и все попытки отпереть окно были бесполезны. Она ещё раз дернула ручку, но тут же обессиленно опустила руки, — сухой морозный воздух только бы повредил ей, усилив это гадкое чувство внутри. В комнате было не холодно. Прохладно, но не холодно. «А в камерах, наверно, совсем мороз», — подумала Лира. Женщина глубоко вдохнула и сглотнула, чтобы сбросить нарастающий спазм в горле. Потом она откашлялась, накинула на себя плед, закрыв им спину и живот, и села у окна, всматриваясь в погружённый в темноту двор крепости Тамболора. Она погасила свечу, и комната погрузилась во мрак. Теперь без огненных бликов двор и стена, на которую выходили окна камер с пленными, были видны гораздо лучше. Лира с надеждой взглянула на стену: все окошки были тёмные, казалось, там вообще никого. В письме на клочке бумаги Гален даже не сказал, в какой он камере. Наверное, он и сам не знает… В течение заключения самым отрадным в жизни супругов Эрсо были короткие письма, которые они изредка посылали друг другу. Лира подарила своей служанке-валлти небольшой кулон-украшение, чтобы та относила записки Галену в тюремный блок. Народ валлти был добродушный, но хитрый. О командире Группе, о которой писал Эрсо, у Лиры сложилось не самое лучшее впечатление. Валлти-военная не верила им. Какой абсурд — подозревать Эрсо в шпионаже! Неизвестно, сколько ещё продлится их заключение здесь; можно ли надеяться на освобождение вообще? Или сепаратисты прикажут расстрелять учёного и жену вместе с неродившимся ребёнком? Лира ещё раз взглянула на тёмное здание. На минуту ей показалось, что где-то в середине в маленьком окне блеснул свет. Женщина вздрогнула и припала лбом к холодному стеклу, пристально всматриваясь в то место. Маленький свет сверкнул ещё раз и тут же померк. «О, Сила, пусть только бы это был он», — мелькнула мысль. Лира придвинула свечу к стеклу и сверкнула спичкой. Засияло оранжевое тёплое пламя. Огонь горел неровно, отбрасывая вверх тонкие язычки, и дымил. Свет в том окне засиял снова и начал двигаться вправо-влево по горизонтальной линии. Сердце у Лиры радостно забилось — это был Гален, без сомнения! «Не случайно в письме на углах бумаги рисовал какие-то чёрточки… О, как хорошо, что ты там, что ты видишь мою свечу и теперь знаешь, где я»,  — Лира облегчённо вздохнула и передвинула свечу влево. У них получалось это делать практически синхронно. «Наверное, он устал», — решила Лира и задула свечу. Огонёк в окне замерцал, а потом исчез. Перед сном она ещё раз взяла в руки письмо от мужа и пробежалась по строчкам. В прошлый раз Лира послала зашифрованное своим собственным выдуманным кодом письмо, но Гален, как можно было догадаться, смог разобрать и его. «Как жаль, что я не могу пожелать тебе доброй ночи, Гален, — Лира прикрыла глаза, опустив голову на подушку. — Я верю, что Сила не разлучит нас. Я верю, что мы останемся живы. Мне так хочется, чтобы ты сейчас был рядом со мной».

***

23 ДБЯ, планета Корусант

Спасение в лице Орсона Каллана Кренника, старинного друга Эрсо, пришло так внезапно, что Эрсо поначалу даже испугались. После нескольких тяжелых месяцев, проведенных в тюрьме, остался осадок. Гален и Лира с трудом приходили в себя после всего, что было с ними на Валлте. Гален похудел, у него ввалились глаза, под ними синели темные круги. Он мало разговаривал, погружённый в свои размышления. Лира тоже осунулась, а уголки ее губ опустились еще сильнее, чем раньше. Она много времени проводила с Джин, наблюдая за её развитием. Малышка уже хорошо ползала и научилась сама вставать на ножки. — Лира, Орсон приглашает нас в гости, — робко начал Гален. — Мы можем отвлечься и навестить его. Я бы хотел, чтобы ты пошла. — А Джин? — недоверчиво протянула женщина. — Мы возьмем её с собой. — Хорошо, как скажешь, — ответила Лира. Кренник, несомненно, был блестящим офицером. Он производил впечатление благоразумного и вежливого человека, но Лира чувствовала себя неловко в его обществе. Орсон не внушал ей доверия. За блестящими голубыми глазами, совершенно невинными с виду, скрывалась хитрость, холодная расчетливость. Лиру смущал взгляд этого офицера, как он странно смотрел на неё, казалось, с усмешкой. Как Гален, интроверт и флегматик, подружился с Орсоном, любителем вечеринок, выпивки и женщин? В гостях было уютно, но скучно. Кренник пил вино, болтая с Галеном и любуясь, как корусантский закат отражается на стенках бокала. Джин изучала пушистый ковер. Лира уныло сидела на диване. Она выглядела хмурой. Эрсо много говорил про кайберы, а Орсон равнодушно кивал, любуясь, как в его бокале догорает закат. За окном темнело. Лира чувствовала себя лишней в деловом разговоре. Без лишних слов она вышла в другую комнату, куда уползла малышка. Кренник проводил её взглядом, а потом снова повернулся к Галену: — Ты не думаешь, что ей нужно немного отвлечься? — Что ты имеешь в виду? — настороженно спросил Гален, опуская бокал на стол. — Твоя существует только в семье. Посмотри, как она бегает за дочерью. Лира хоронит свою карьеру, — отрезал Орсон. — Она целыми днями переписывает твои записки или играет с Джин… Кренник замолк, ожидая ответа друга. Эрсо молчал. — Разве это жизнь?.. Разве она счастлива? Знаешь, Гален, я бы мог поискать работу для неё… — Я не знаю, спроси её об этом, — Гален встал и отвернулся к окну.

***

— Джин уже давно спит, — протянула Лира. — Ты не хочешь пойти тоже?.. — женщина подошла с другой стороны к столу, за которым сидел её муж, и заглянула ему в лицо. Гален что-то увлеченно писал с блеском в глазах. Лира посмотрела на записи — по-прежнему какие-то странные формулы, которые она не понимала. Курс университетской физики осел на задворках сознания молодой женщины, и невиданные символы, выводимые Галеном, казались ей своеобразным древним языком. Эрсо взглянул на неё отсутствующим взглядом, что-то пробормотал и снова погрузился в работу. Лира вздохнула, прокралась в свою комнату и, выключив свет, отправилась в постель. Биоритмы Галена абсолютно сбились, и ночью к нему возвращались силы, позволяющие ему продолжить работу. Эрсо натянула одеяло до самого подбородка и бессмысленно уставилась в потолок. Лира и не заметила, как провалилась в размышления. Гален работал над своими формулами ещё где-то час, и Лиру из роя тревожных мыслей вырвали тихие шаги. Женщина закрыла глаза и притворилась спящей. Эрсо тихонечко устроился на другой части кровати. Он старался двигаться как можно тише, чтобы не разбудить жену и дочь. — Доброй ночи, Гален, — Лира повернулась к мужу и провела рукой по его мягким волосам. — Прости, я думал, ты спишь… — пробормотал он. — Как видишь, нет, — шепнула Лира, придвинувшись ближе. В последнее время Гален находился в тревожном состоянии. Лира даже не знала, было ли это следствием тяжелой умственной нагрузки или он в самом деле переживал за что-то… Спрятав голову у него на груди, Лира отчетливо слышала частое биение. Дыхание у него было сбитым, быстрым. — Ты волнуешься? Всё хорошо? Обычно такие вопросы раздражали Галена. Он отрицательно покачал головой, буркнув что-то невнятное, и зарылся рукой в волосы. — Не загоняй себя… пожалуйста, — прошептала Лира, отвечая на робкий поцелуй. Вдруг проснулась Джин и громко жалостно заплакала. — О, бедняжка… Наверно, ей приснился кошмар… — сказала Лира, подбегая к детской кроватке. На руках матери девочка быстро успокоилась и снова задремала. — Моя Звёздочка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.