Часть 1
31 июля 2018 г. в 16:00
— Арьо! — громкий, полный злобы крик, раздался где-то в районе королевского дворца нолдор в Тирионе, заставив всех, чьих острых ушей он достиг, вздрогнуть и инстинктивно осмотреться по сторонам в поисках возможной угрозы. Ибо голос кричавшего был очень и очень знаком обитателям белокаменного града — лично ли, либо по рассказам родичей. И попадаться под горячую руку никому особо не хотелось.
А ведь все начиналось довольно мирно. Ну, ладно, относительно мирно.
А относительно потому, что нолдорский град потрясло невиданное-негаданное событие: старший сын убитого еще в незапамятные времена местного короля возвращается на родину из Чертогов Мертвых. Да, это было слишком внезапное известие для нолдор, привыкших уже за долгие века жить мирно. Ведь возвращение Куруфинвэ явно мирным и спокойным не будет. Это было видно по тому, как встречали вернувшихся из Мандоса других членов королевской семьи — слишком шумно, слишком эмоционально. А уж в случае с Феанаро эта эмоциональность будет вдвое выше обычного.
Так думал и нынешний правитель нолдор. Арафинвэ понимал, что возвращение старшего брата сулит ему снятие полномочий короля, ведь Феанаро не смирится с тем, что какой-то там «ваниарский полукровка» занимает принадлежащий ему по праву трон. Не сказать, что Арьо это сильно беспокоило, он ведь и не думал становиться королем, просто так вышло. Да и ссориться с Огнедухом не сильно хотелось.
В итоге ко дню, когда Феанаро должен был прибыть в город, младший финвион решил без боя сдать все свои полномочия. Решил и пошел встречать брата. Незачем его злить раньше времени своим отсутствием при встрече, проходившей около королевского дворца. На удивление, около оного народ не толпился — боялись, видимо. Оно и к лучшему.
— Здравствуй, toronya, — приветливо кивнул он Курво. Тот хмурым взглядом оглядел младшего, мысленно проворчав что-то типа «я тебе не брат», и сделал пару шагов навстречу. Еще раз осмотрев стоящего на расстоянии пары метров Арьо, протянул руку к тому в стиле «Дай мне то, что принадлежит мне по праву», сопроводив это действие крайне выразительным взглядом. Ингалаурэ лишь кивнул, понимая, что от него требуется, снял с головы золотой венец и…
И в следующий миг Куруфинвэ отшатнулся и схватился за лоб, в который прилетел венец, секундой позже упавший со звоном наземь. Сначала до него не дошло, что, собственно, случилось, но, как только ситуация начала проясняться, старший финвион зарычал в лучших умениях волколаков Гортхаура и уставился на полубрата так, будто хотел убить того прямо на месте. По крайней мере, в серых глазах читалось именно это пламенное, прямо под стать хозяину, желание.
— Арьо! — Феанаро переступил через валявшийся под ногами символ королевской власти, добавив к имени еще несколько непереводимых выражений. Казалось, еще секунда — и от Арафинвэ останется лишь хладный трупик. Но тот лишь примирительно улыбнулся и поднял руки ладонями вперед, как бы призывая к спокойствию.
— Ты просил отдать тебе венец, — проговорил король совершенно спокойным тоном, будто бы и не случилось ничего. — Я и отдал. Чем же ты недоволен, Феанаро?
Курво даже возмущениями поперхнулся от такой наглости. Что значит «чем недоволен»? А прилетевший в лоб венец — это ничего, да?! Да как этот полукровка смеет?
— Я думал, ты его поймаешь, — продолжил Арьо, почувствовав новую волну пока еще непроизнесенных возмущений старшего полубрата. И добавил, по-детски невинно, совсем как в давние времена, улыбнувшись: — Извини.
— Да ты… — Феанаро снова зарычал, теряя остатки терпения. Ингалаурэ почуял, что дело плохо (да тут это и идиоту понятно будет, достаточно просто посмотреть на Феанаро, быстро превращавшегося в рауко), и рванул с места. Курво, забыв про венец, помчался за ним с криками вроде «Стой, зараза ваниарская!» и «Убью!». Благо, Арафинвэ умел быстро бегать, а то пришлось бы отправляться в гости к Айканаро и Намо…
…Наблюдающий с балкона эту сцену встречи двух братьев Финдарато подпер голову рукой, задумчиво вызывая перед мысленным взором нечто похожее, только произошедшее очень давно и в славном городе Нарогард. Славное было времечко, думал арафинвион, слушая ругательства полудяди и улыбаясь. Теперь у Третьего Дома есть семейная традиция метать венцы в лбы своим милым родичам…