ID работы: 7055981

Без солнца

Джен
PG-13
Заморожен
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Поначалу люди не замечали ничего. Они вообще редко когда на что-то обращают внимание, если это не касается их денег. А купить можно все. Любой богач, ежемесячно отдыхающий за свой счет, обанкротившись, понимает, что вдруг неизлечимо болен, так как нет возможности заплатить врачу. Когда же этот богач болел раньше, его все любили, уважали и старались поправить получше подушку.       Господин Шар был из тех, кто заметил едва уловимые изменения в воздухе первым, поскольку резко возросли цены на воду. А ведь именно этот человек контролировал все морские и речные течения. Его люди занимались учетом воды во всем мире, подсчитывая количество объемов потребляемой обществом влаги в бытовых условиях. Господина Шара дружелюбно (но не всегда) называли Повелителем Вод. Он был главой Гильдии Поставщиков — одной из самых уважаемых во всем мире. Уважаемых главным образом потому, что через их руки осуществлялись поставки абсолютно всех возможных товаров в мире. И основным способом доставки были, конечно же, водоходные судна. Свою должность Повелитель Вод получил в наследство от деда, но оказался куда более предприимчивым, за каких-то 6 лет увеличив семейный капитал практически на 98 процентов.       А все вода. Вода сделала его богатейшим человеком во Вселенной.       Последние несколько недель стояла жуткая жара, которая невероятным образом еще больше обогатила господина Шара: цены на воду возросли в три раза, что не могло его не радовать. А ведь доходы еще не были подведены до конца: сотни клерков ежечасно подсчитывали объемы потребляемой населением жидкости, превращая их в шуршащие цифры. День ото дня становилось все жарче и жарче, а люди, животные и растения все больше страдали от жажды.       В одно утро господин Шар проснулся в своей комнате от того, что ему нестерпимо хотелось пить. Было еще только 8 часов. Перекатившись на другой бок, он, кряхтя, сел и вытер большим клетчатым платком свой низкий лоб. Мужчина с трудом поднялся, подошел к окну и хотел посильнее распахнуть его, чтобы впустить побольше свежего воздуха, как вдруг с криком отпрянул, потирая глаза.       На кровати сонно заворочались. Недовольная его криком супруга с трудом подняла голову над подушкой.       –Что случилось? — она потерла опухшее лицо, недовольно щурясь на мужа. Тот пытался проморгаться.       –Мусенька, я чуть не ослеп! — пожаловался господин Шар. — Посмотри, твои петуньи… они ссохлись…       –Мои петуньи! — огромная женщина в ту же секунду оказалась рядом с ним, чтобы удостовериться в этих страшных словах. — Как так получилось?! Вчера поливали! Они погибли! — она хотела было взять цветочный горшок, но тут же чуть не выронила его, дуя на пухлые ладошки: все на окне было нестерпимо горячим.       Завтракали молча. Господин Шар и его супруга обливались потом. Система вентиляции, даже работая на полную мощность, не могла справиться с царившим над миром пеклом.       «Если правительство заплатит мне, то я найму мастеров: пусть соорудят машину, которая могла бы призвать дождь. Да. Но ведь это такие расходы! Надо подсчитать все до последнего куба. Чтобы ни одна лишняя капля не пропала даром…»       Господин Шар вышел из дома. Солнце нестерпимо жгло кожу, высасывая все жизненные силы. Насекомые приклеивались крылышками к стеклам, мучительно умирая под низким, палящим огнем. Из конюшни раздалось ржание, и Повелитель Вод поспешил туда, стараясь держаться тени.       Лошади лежали на земле, насилу дыша. Старый конюх выливал в поилку воду. Он был весь красным. В конюшне обитал густой, мертвый воздух, который с трудом попадал в легкие. Однако здесь все же было легче, чем на улице.       Конюх что-то сказал господину Шару, но голоса не было. Наклонившись к лошадиной поилке и глотнув воды, старик повернулся к хозяину дома.       –Лошади сегодня никуда не пойдут. Слишком жарко. Так и умереть можно, — он вытер лицо. — И машину заводить опасно: перегреется, — он оперся плечом о деревянную колонну.       –Вы хотите, чтобы я своими ногами пришел на работу? Вы тут с ума посходили? — господин Шар рассвирепел, озираясь на лошадей. Но он был человеком отходчивым, а потому быстро успокоился и вышел из конюшни, все еще ворча на то, что ему предстоит совершить этот путь на своих двоих.       Улицы были мертвыми. Люди спасались от обжигающего солнца везде, где только возможно. Лишь те несчастные трудяги, которых манил финансовый вопрос, торопились на службу. Среди таких был и господин Шар, который жаждал быть примером для своих подчиненных.       Гильдия Поставщиков располагалась на соседней улице, но в последний раз господин Шар ХОДИЛ туда 6 лет назад. То есть до смерти дедушки. Ему тогда было 26 лет. Он был в два раза тоньше, в миллион раз беднее и гораздо счастливее. А счастье цифрами не измеришь.       На заседание пришло пять человек, включая самого Повелителя Вод. Он недовольно обвел взглядом собравшихся, нехорошо усмехнувшись.       –Всем непришедшим зарплата в этом месяце, видимо, не нужна, — он пожал плечами. — Из-за их слабохарактерности могут прекратиться поставки во всем мире! Я ведь не могу все делать один!       –Господин Шар, Тим Книжник из отдела печати не пришел сегодня на работу, потому что умер.       –Это не оправдывает его! Мог бы предупредить о том, что планируется. Мы бы подыскали замену.       –Господин Шар, но ведь за окном такая ужасная погода… Его сердце просто не выдержало… –Так, кто у нас отвечает за подбор персонала? Сколько раз я могу повторять, что в Гильдию Поставщиков могут входить только совершенно здоровые люди? Неслыханная наглость! Из-за вашего халатного отношения к службе мы имеем сплошные убытки. Приступайте к работе. Через один час сорок пять минут я жду подробный отчет.       Члены гильдии Поставщиков вышли из кабинета. Господин Шар налил в мерный стакан воды, выпив ровно 0,3 литров, и записал это в расчетную книжечку.       «Люди так неэкономно обращаются с водой, — он покачал головой. — То ли еще будет…»

***

      То ли еще началось через четыре дня. Гильдии стали закрываться одна за другой. Люди прятались в домах, выезжали из города, сидели в тени. Воздух обжигал кожу, не давая свободно дышать. Люди начали умирать. И, пока они умирали, важнейшие люди города решали, как же поступить с погодой. Было предложено великое множество идей: построить аппарат, позволяющий генерировать над городом тучи, чтобы шел дождь, создать искусственный ветер, который бы принес облегчение, изобрести воду, которая могла бы надолго утолять жажду, продавать искусственный лед для ванных, а вместо еды готовить мороженое, выдать каждому горожанину по вееру… Слишком сложно, слишком затратно. К тому же ненадежно. Веер не даст облегчения, если перетянут корсет.       Но зато от солнца — от этого разжиревшего огненного гиганта — можно спрятаться. Нужен материал, который бы не пропускал солнечный жар.       Гениально, господин Шар! Какая чудесная идея! Горожане могли бы покрыть крыши своих домов и спастись от пекла!       Так и поступили. Богачи принялись защищать свои жилища от палящих лучей. Материал этот стоил бешеных денег, что было только на руку строителям и поставщикам. Целые семьи таились в своих домах, боясь обжарить свой нос на жаре. Поговаривали, что наступил Конец Света и спасения нет…       Прошел месяц. Лучшие жители города ютились под волшебными крышами, а бедняки продолжали умирать от засухи. Все было так, как должно было быть. И тут встал закономерный вопрос: как быть с улицами?       О, тут тоже несложно! Можно организовать коридоры, по которым люди смогут спокойно ходить из дома в дом. Прекрасная мысль!       Неудобно. Непрактично для строителей. Но вот бы установить эдакий солнцезащитный зонт, способный закрыть собой целый город. Конечно, в гильдии Гробовщиков снова сократятся заявки, но так ведь гораздо лучше для работающего населения!       Но что мы будем делать, если этот новый материал не справится с палящими лучами? Что, если сломается система вентиляции? Все люди погибнут…       Нет времени думать. Слишком много «если». Эта идея прекрасна! Люди будут спасены! Это гениально! Все на строительство купола! Все во имя города, где теперь снова будет жизнь!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.