ID работы: 7055999

Зарисовки на темы челленджа по мифам и легендам

Слэш
PG-13
Завершён
368
автор
Размер:
95 страниц, 31 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
368 Нравится 193 Отзывы 105 В сборник Скачать

Артуриана

Настройки текста
Персонажи: Тони, Локи Категория: джен, слэш Жанр: ER, повседневность Рейтинг: G Краткое содержание: Тони и Локи во время путешествия по Италии заходят в маленькую часовню на отшибе и видят торчащий из камня меч. Примечание: Легенда об итальянском мече в камне почёрпнута из интернета, за достоверность ответственности не несу. — Вот ты где! Я тебя потерял. Локи стоял к нему спиной, просто тёмный силуэт в проёме. Высокий, стройный, с царственной осанкой — после вчерашних многочасовых блужданий под древними сводами, среди потемневших от времени икон и мраморных надгробий с изваяниями покоящихся под ними рыцарей с непременными мечами Тони казалось, что он сам насквозь пропитался духом той эпохи. А тут была скромная круглая часовенка, на которую Локи непонятно каким чутьём вышел среди леса. — О чём задумался, принц Датский? — дёрнув его за рукав, поинтересовался Тони. Проследил взгляд — и дыхание перехватило. Из камня торчала рукоять меча. — О! — сказал Тони. — Меч короля Артура. — Короля Артура? — словно очнувшись ото сна, повернулся к нему Локи. — Ага, — кивнул Тони. — Знаешь, эта старая легенда о мальчике, который вытащил меч из камня и стал королём. Не потому что сильный! Там меч был особенный, только тот, кому суждено править Англией, мог его вытащить… Договаривая скороговоркой начатую фразу, Тони вдруг вспомнил фотографии и рапорт из досье Щ.И.Т.а. Молот, стоящий на камне. Попытки местных поднять его. А потом появился Тор, и молот сам влетел ему в руку. Не стоило портить случайный отдых, бередя эти воспоминания. Конечно, сейчас Локи уже не так болезненно реагировал на это, но всё же… — Я думал, только у нас достойного правителя определяли столь… идиотским образом, — дёрнув уголком рта, сказал Локи. Его взгляд снова был прикован к мечу. — А ты когда-нибудь пробовал поднять молот? — осторожно спросил Тони. Локи раздражённо повёл плечом, и Тони понял — пробовал. И неудача до сих пор не даёт ему покоя. — Не хочешь попробовать с мечом? — легонько толкнув его в бок, предложил Тони, надеясь перевести всё в шутку. Ему было не по себе, слишком уж серьёзное, даже трагичное выражение лица было у Локи, когда он смотрел на этот меч. — Наверное, его нельзя трогать, — неуверенно сказал Локи, но по огоньку, зажегшемуся в глазах, и по прикушенной губе Тони понял, что идея попала в цель. — Да кто же увидит? Они оба оглянулись по сторонам, и, как назло, оказалось, что за ними всё-таки наблюдают. Очень старый, совершенно седой и сморщенный монах стоял у стены, почтительно сложив руки. Заметив их взгляды, он вдруг величаво кивнул и проскрипел что-то на итальянском. — Кажется, он сказал «тебе можно», — удивился Тони. — Да, — кивнул Локи. Поколебался немного, затем шагнул вперёд. Свет косым лучом падал на его лицо сверху, придавая торжественность моменту. Пальцы Локи сомкнулись на рукояти, и Тони мысленно взмолился о чуде. Пусть силы Локи хватит, чтобы и вправду вытащить меч из камня! Рука Локи напряглась, Тони затаил дыхание, гоня от себя мысль о том, что в камне может оказаться лишь рукоять и сказка превратится в дешёвый фарс. Несколько секунд меч не поддавался, Тони успел заметить тень разочарования, скользнувшую по лицу Локи, но тут вдруг всё изменилось: меч дрогнул и пошёл вверх, всё увереннее и легче. Локи поднял меч над головой, выписывая широкую дугу подозрительно блестящим лезвием, затем взялся за рукоять двумя руками, держа меч перед собой. — Ты… Господи, ты плачешь, что ли? Локи… Тони не поверил своим глазам, но по щекам Локи действительно скатилось несколько слезинок. — Ну вот, видишь? — улыбнулся Тони, когда Локи перевёл на него взгляд. — Ты достоин править. Меч это подтверждает. Локи усмехнулся, прерывисто вздохнул, снова глядя на меч, а затем сделал то, чего Тони меньше всего от него ожидал: легко, почти без размаха вогнал меч обратно в камень! — Ну ты силён! — восхитился Тони. — Расскажешь это ребятам, когда вернёмся домой? — Конечно! — Только не говори им, что на самом деле в камне была расщелина, ладно? — обычным своим ехидным тоном попросил Локи. — Что? — Тони бросил взгляд на торчащий из камня меч. Выглядело волшебно, совсем как в легенде. — Везде надувалово, — проворчал он, догоняя Локи. Проходя мимо монаха, Локи почтительно склонился, сложив руки, и что-то сказал. Монах поклонился ему тоже, всё так же скрипуче коротко ответил, а затем поднял руку и большим пальцем начертил на лбу Локи крест. — Что он тебе сказал? Я почему-то ничего не понял, хотя вроде знаю пару сотен слов на итальянском. И ты вообще в курсе, какого бога это священник? С каких пор ты веришь в наших богов и принимаешь благословение? — засыпал его вопросами Тони, когда они вышли из часовни и неторопливо пошли по лесу обратно к деревушке, где остановились вчера на ночлег. — Ну, видишь, самое главное ты понял, — невозмутимо ответил Локи. — Я поблагодарил его и получил благословение. Просто мы говорили на древнем итальянском. — И на что же он тебя благословил? Править Мидгардом? — не сдержался Тони. — Ой, прости. Ты же знаешь, у меня язык без костей, — тут же повинился он. Локи же лишь безмятежно улыбнулся. Казалось, этот бутафорский меч действительно изменил его. — И ничего этот меч не бутафорский, — сказал Локи, и Тони поспешно взял свои слова, пусть и не сказанные, а только подуманные, назад. Нисколечки этот засранец не изменился! — Он просто из другой легенды. — Да? И какой же? — скептически переспросил Тони. — Давным-давно, — нараспев сказал Локи, выходя на опушку леса и указывая на раскинувшуюся поодаль деревеньку, — жил тут один рыцарь, Гальгано Гвидотти. Не самый добродетельный был человек, заносчивый, агрессивный, любитель кутежей и прекрасных дам. — Знавал я одного такого, только он не итальянец, а… скандинав, — хмыкнул Тони. — Да и зовут его покороче. — Однажды Гальгано явился архангел и убедил посвятить себя вашему богу, — продолжил Локи, усмехнувшись в ответ на замечание Тони, но оставив без комментариев. — Тогда Гальгано размахнулся и вонзил свой меч в камень. В ознаменование начала своей новой праведной жизни без кровопролития. — Надо же, — пробормотал Тони. — Практически полная противоположность легенды о короле Артуре. Тот-то, достав меч из камня, изрядно им крови пролил. — Но ваши соотечественники считали его достойным, — снова погрустнев, пожал плечами Локи. — Ну, знаешь… Это было давно, и уже неправда! — заявил Тони. — А меч ты из камня вынул, и это теперь факт! — Не рассказывай об этом Тору без меня, — попросил Локи. — Хочу видеть его лицо. — Клянусь, сир! — прижав кулак к груди, торжественно пообещал Тони.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.